劇場公開日 2016年1月30日

ニューヨーク 眺めのいい部屋売りますのレビュー・感想・評価

4.0街の息吹と名優ふたりのいぶし銀の魅力を堪能

2017年5月31日

「ウィンブルドン」(05)で爽やかな笑いと愛とドラマを紡いだ名匠が、今作では米ニューヨークを舞台に、愛らしくも胸に染み渡る夫婦の物語を紡ぎ出した。街はテロ騒動で大渋滞が続き、老いた愛犬は急病にかかって病院に担ぎ込まれ、そんな中で長年住み続けたアパートを売る手筈が進んでいく。かくも様々なハプニングに見舞われながらも、さすがモーガン・フリーマンとダイアン・キートン(両者ともにNYは第二の故郷)演じる夫婦は、まるで彼らの周りを世界が回転しているかのように常に微笑みを絶やさず悠然としている。そんな名優たちから滲み出る余裕が、劇中の夫婦がそれぞれ経てきた人生とも絶妙に折り重なり、全てが立体感を増していくかのよう。部屋とはその住人の内面世界の表れであり、その人が生きた証。室内に入った瞬間、その香りが視覚的に伝わってくる見事な美術、そして部屋から望む風景もまたこの映画の宝物というべき素晴らしいものだった。

牛津厚信

5.0ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります

2023年11月12日

ピロシです。

3.0不便であっても愛着ある我が家

2023年10月27日

近大

3.5ほのぼの

2023年2月23日

短い作品で話は単純なんだけど、こんな夫婦関係は良いなとほのぼのしながら観てた。大御所の共演だからかな、日常生活が無理なくリアリティがあった。
評価:3.5

bigsuke

3.5老いていく寂しさと、一緒に歳を重ねる相手がいる幸せ

2022年11月21日

観て良かったと思える作品でした
老いていく事への寂しさを感じさせながら、一緒に歳を重ねる事ができる相手がいる幸せも描かれていて、ラストは暖かい気持ちにさせてくれました
アレックスの絵についてルースが話すシーン、このシーンで相手を理解する事、理解してもらえる事、これが結婚に一番大切なのかもと思いました
あんな時にあんなふうに言ってくれる人が自分の味方で代弁者で、あんな相手と一緒にいれる事が幸せな結婚のように思います
ドラマチックなラブストーリーじゃなくて、心にじわじわ染みる作品でした
それと、シンシア・ニクソンのリリーの存在感がすごくて、あの捨て台詞のシーンがとっても良かったです

小町

2.5シニア夫婦の会話劇

2021年9月8日

ダイアン・キートンさんが喋ること喋ること!この年齢(70才)でこれだけのセリフ量ってすごいと思う。モーガン・フリーマン氏とも息が合っていた。
ニューヨークの不動産売買事情も垣間見ることが出来て、面白かった。

SpicaM

4.5ウズベキスタンの男性と映画の関連性

2021年8月25日

家を買うときは買いたい意思を表す手紙を添えてオファーを出す(例:レスビアンのカップルがインドから赤ん坊の里親になることで、この眺めのいい部屋をその子供の部屋にしたい〜)家は人柄を表すし、前の持ち主やこれから買う人はどんな人か、重要になると考える人もいる。だから子供ができなく諦めたルースはレスビアンのカップルに住まいを売りたかった。

ルースとアレックスは結婚してから40年、ブルックリンのブリッジの見える眺めのいいアパートに住んでいるが、エレベーターがないので、5階まで( 5 flights up) あがるのがキツくなってきている。
それに、顕著にわかるが、住んでいる人たちが変わってきてもいる。タクシーのドアまで開けてくれる昔馴染みの店主もいれば、オープンハウスのため住まいを見にきているのに、スマホで仕事の交渉をしている人もいる。ブルックリンもヒップスターや現代っ子の町に変わりつつある。
二人が結婚したときは、他の州では異人種結婚は法律違反だったと。ルースは家族の賛成なしでアレックスと結婚したようだ。 二人の住まいの近所でさえ、人種偏見のある人がいる。

好きなところはこの長年連れ添ってきて、子供に恵まれなかった夫婦に会話があり、お互いをよく知っているし助け合っていて絆が強い。ここが一番の見所だと思う。
しかしそれより力強く正義感のあるシーンがある。新しい物件を購入することをアレックスが断るシーンだ。
ニュースでタンカーの運転手が捕まったと。 容疑者はウズベキスタンからで(モスリム教の国)〜このニュースは人々に9.11を思いおこさせる。それだけでなく、モスリムに対しての嫌悪感に結び付けて、この映画は進行している。それに、ルースのいとこのリリー、不動産屋はこの事件で物件が安
くなってしまうのを気にして、早く売りたがる。

ウズベキスタンの男性が捕まったことで、アレックスの反応はこの運転手はまだ子供だよと。 跪いて、降参している姿をみて、そう叫んだ。 しかし、アレックス夫婦が買おうとしていた物件の所有者の男の態度は『テロリスト』扱いで、ウズベキスタンの男性に罵声を叩きつけていた。アレックスは頭金を払うためにきたが、小切手にサインをせず、ルースとその場を去った。

私もこの映画を観ながら、急に怖くなった。 ウズベキスタンからの男性というだけで、 人々は
テロリストという偏見を持ち、この男性が、何をしたのか、誰なのが、などの事実もわからないのに、罵声を浴びせる。 それに、あるニューヨーカーで小売店に勤めている女性はこれを利用して、盗みを働き、ウズベキスタンの男性に罪をなすりつける。

アレックスは結婚して、40年間、いや、結婚する前から、 差別、偏見を経験しているから、ウズベキスタンの男性への扱いに感情が抑えられなかった。

40年前に戻ると、アレックスはルースをモデルとして絵をかいたとき、ルースに『飾らなくて、本物』と褒めたが、アレックスはこのとき、すでに、差別、偏見のない、ルースの性格がわかっていた。

Socialjustice

4.0名優×NYの風景

2020年9月6日

M hobby

4.0日常に起こるドラマ

2020年8月13日

部屋を売り買いするという日常の出来事だけど、夫婦のこれまでの人生や、長い人生を経て気持ちの通じ合う様子が伝わり、飽きないし、共感して楽しめた。

由由

4.0【結婚後40年経って、変わった事と変わらないモノ。】

2020年5月9日

40年連れ添った、アレックス(モーガン・フリーマン)とルース(ダイアン・キートン)の会話が素敵だ。

それは、劇中描かれる若かりし二人の遣り取りを聞いていても分かる通り、長年かかって築いて来た”二人のお互いへの敬意と思いやり”の結果だと思う。

・愛犬ドロシーがヘルニアになって手術する件
 ・イスラム系の青年が運転していたトレーラーが”二人が売り出そうとした眺めの良い部屋”の近くの交通要衝の橋で立ち往生して、”テロリスト”として追われる件
 も、効果的に使われている。

家を売る際の内覧会の”空騒ぎ”も面白い。

<自分にとって本当に大切なモノとは何か。”本物”を見極める事の大切さを描いた素敵な小品>

5.0理想の夫婦

2020年5月1日

お互いを敬い、思いやり、意見が食い違っても、相手を蔑むような会話は決してない。そこには、傷ついても、傷つけてしまっても、NYの眺めのいいアパートメントで、共に支え合い、困難を乗り越えてきた二人の歴史がある。私たちも近い将来、こんな夫婦になれたら、と思う。ダイアン・キートンの知的な美しさとモーガン・フリーマンの懐の深さの★5つ。

yh

2.5自己中な老人達の話

2020年4月29日

ニューヨークの魅力たっぷりだし、ダイアン・キートンとモーガンフリーマンだから、そりゃ良い演技するでしょう。
ただ、ストーリー的には何なのかね。散々周りに迷惑を掛けて自分を取り戻したって…人としてダメでしょう。感情移入なんてあったもんぢゃないな。

Iwarenkon

3.0ほっこり映画

2020年4月21日

ほっこり映画

shia

2.5期待して観ただけに…

2020年2月27日

こういうタイプの会話劇は好きなのだが、期待はずれだった…。
円熟した演技、俳優の存在感、しゃれた小気味よいセリフ、素敵な街並み、庶民の現実的な悩みと葛藤、心温まるラスト…どれも私が好きな要素なのに引き込まれず。
モーガン・フリーマンは、名前だけは存じ上げていて期待もしていたのだが、大根役者にしか見えなかった。単にこういうタイプの芝居が向いてないのか?
ダイアン・キートン演じる妻はチャーミングだったが、むかーし観たアニー・ホールと同じような印象?
星2つにしようかと思ったが、それじゃ辛口すぎるかなと思って星2.5にしました。

ピンクマティーニ

3.0こういう映画好きです

2019年12月20日

見ていて 売らなくて良くない?
って思ってしまう。
売れて欲しいと思って見られない。

asica

3.5ほっと一息したいとき

2019年11月12日

部屋を売ることにした老夫婦、その顛末を描いた作品。ほんと、それだけで説明ができてしまうというシンプルさ。ま、こういうやわらかい映画もあっていい。

それにしても、ほんとのところどうか知らんが、ニューヨークのアパートて売り手市場なんだな、と。内覧会、入札に殺到。でも、1000万円くらい、てこと考えるとまあ安いのかもしれないし、ニューヨークなら物件古くても住みたい人も多いんだろう。

あんまりこれといった感想もない映画だが、ほっと一息したいときには合うと思う。

okaoka0820

4.5今ある日常の素晴らしさに気付かせてくれる映画

2019年10月31日

さすが安定のモーガンフリーマンとダイアンキートンの演技。
少し展開は読めてしまいましたが。
エンディングの音楽と映像も良かったです。

カツカレーライス

3.5モーガン・フリーマンとダイアン・キートンが、夫婦役で初共演を果たし...

2019年9月7日

モーガン・フリーマンとダイアン・キートンが、夫婦役で初共演を果たしたドラマ。

てかる

4.0こんな夫婦良いね

2019年8月24日

曲者ばかりのニューヨークで、自分達のスタイルをつくってきた夫婦。

もう若くはないけど真面目に積み重ねてきた歴史がある。眺めのいい部屋は、まさにそんな二人そのもの。

お気に入りの部屋での生活が一日でも長く続くと良いねと、思わず願ってしまう。

komasa

4.0住まいと人生