ドラゴン・ブレイドのレビュー・感想・評価

ドラゴン・ブレイド

劇場公開日 2016年2月12日

ローマ帝国の中国侵略

ローマ帝国軍の権力闘争から逃れてきたルシウス将軍(ジョン・キューザック)一行が、中国のフォ国境警備隊長(ジャッキー・チェン)と出会う。
追いかけてきたティベリウス執政官(エイドリアン・ブロディ)は大軍を率いて中国の調停を脅す。
豪華絢爛な史劇絵巻。

いやよセブンさん / 2017年1月12日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

前半はとても面白かった。友情の温かさに良い気持ちになった。でも中盤から少し暇になる。まぁ、でも最後はまたまた面白いからOK!制作費と制作期間を考えるとなんかより凄い超大作に感じる。

リリー
リリーさん / 2016年11月22日 / iPhoneアプリから投稿

友情と絆

良い意味でジャッキーらしい。友情と絆 (少しばかり若作りメイクのジャッキーですが…)

壮大な歴史スペクタクル。見事な歌声が響きます。
多くの部隊が集まっての戦闘シーンには音楽隊がいました。太鼓叩いたりしてます… どこかで観たようなシーンですw

豆
さん / 2016年8月13日 / Androidアプリから投稿

普通にジャッキー映画

史実が元とあったが、脚色してつくるのは当たり前だから、はしょった感じは仕方ない。
「敵を友となせ」は解決の糸口の掴めない世界的な情勢を含めてのジャッキーらしい解釈として見れば、多少まとまりがなくてもジャッキー映画として観られる。
これがジャッキー主演で無ければ売れないと言うのが現実だろうけれど。
ラストの混戦で部族の顔がバタバタ倒れていくのは物悲しい。
裸の王さまになったティベリウス?はフォを秒殺して言い訳も並べられたと思うのに、諦めてしまったのは心の弱さか。あれだけの謀略をやりきっておきながら最期に投げてしまうとは、彼も心底から暴虐の人ではなく、ボタンの掛け違いであれだけの道を踏み外したのかもしれない。
もともと人は弱いものである。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2016年7月9日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

還暦が過ぎたとは思えない、ジャッキーのアクション、流石です 中国な...

還暦が過ぎたとは思えない、ジャッキーのアクション、流石です
中国ならではのスケール、馬400頭揃えた事より、馬を操れる人が、400人いた事にびっくり

アップル
アップルさん / 2016年3月9日 / iPhoneアプリから投稿

一見の価値あり!

歴史スペクタクルでありPG12指定ですが、メッセージ性(人は分かり合うべき)がしっかりと込められている、ジャッキーらしい映画。エイドリアン・ブロディの悲しい悪人ぶりが映えていた。各部族が結集する戦闘シーンは見応えあり。2人のヒロインも美人です。

2016年3月3日 / iPhoneアプリから投稿

微妙…

史実に基づいた話であっただろうが、その史実を知らないので何とも言えない。
ただ、もう少し、設定考証した方が良かったのかな…。
いきなり英語で会話しているし…。
そして、ジャッキーが貧乏神っぽい風貌で残念。
アクションから引退?と聞いていたのだが、もちろん一時期よりはレベルが違うものの、そこ(アクション)から抜け出せないのね…って感じ。
辛口の人は駄作と言うかも知れない。
そこまではないにしても、すごく良いわけではない。
微妙…。

kawauso
kawausoさん / 2016年3月1日 / スマートフォンから投稿

詰め込みエンタメジャッキー!

砂塵の大地で打楽器や管楽器が鳴らしながら戦うってMADだね〜!歌あり演舞ありBLあり?!とエンタメ要素盛りだくさんなジャッキー映画!古臭い演出も多いしCGも荒いけど、ジャッキーだから楽しめました!まだまだ元気だね、ジャッキー!イマドキおっぱい触るなんてこと、ジャッキーにしか許されないよ!

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで
ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまでさん / 2016年2月27日 / iPhoneアプリから投稿

吹替は安定の石丸さん

吹替しか上映していなかったので、吹替を鑑賞。
ジャッキーは慣れ親しんだ声なので問題なかったけど、
中国とローマの人々が日本語で話すという、アニメ状態に。
実話が元という重みがなくなってしまった。
(たまにカタコトだし)

還暦迎えた御方とは思えないアクションは健在。
派手さは無いけど殺陣シーンは観ていて楽しい。

軍団戦が少々冗長か。
どれだけ連れて来たんだよと。

toosumi
toosumiさん / 2016年2月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 興奮

成龍五輪

ジャッキーごめんなさい!この作品、全然期待していませんでした!だって、『MYTH/神話』しかり、『ラストソルジャー』しかり、ジャッキー×歴史物=当たりなしの法則ができていたのですから…

でも、本作はアクションとコミカルさがありつつも、平和メッセージを伝えるシリアスさがバランスよく配合された安心のジャッキー品質。ローマの落武者軍団と中国の民族とが力を合わせて、シルクロード征服を目論む暴君と闘うということもあって、砂漠で繰り広げられる騎馬戦は近年稀に見る大迫力!逆にここまで話もアクションも広げちゃって大丈夫かな?と心配になったけど、最後はエンターテイメントとして上手くまとめてくれました。

とは言え、この映画の最大の見せ場はカンフーでも騎馬戦でもなく、闘いを通じて出会った異なる民族が助け合いながら結ばれていく絆ですね。中盤に描かれる中国の兵士とローマの騎士との手合わせのシーンはまるでオリンピック競技のよう。武術は闘いの中で使えば命に関わってきますが、互いへの理解や尊敬の念があれば、武術はコミュニケーションの一つとなり得るもの。実は闘いと理解は表裏一体なのではないかと考えさせられます。

すごいシンプルだし、少年漫画のような友情の描き方だという批判もあるかもしれませんが、ジャッキー映画は単純で良いのです。というか、子供が見ても分かるくらいの親切設計にすることで、次世代を担う子供たちにも本作の意図を感じ取ってほしいという狙いがあるのではないでしょうか。

ローマ軍との友情が結ばれていく様があっさりし過ぎていたかなぁ、という印象が拭えませんが、中国版は日本版より20分以上も長いそう。もしかしたら、中国版を見たらこの不満は払拭できるのかもしれませんね。

ao-k
ao-kさん / 2016年2月21日 / PCから投稿

安心のブランド。

まさに安定のジャッキー作、な一本。

史劇とはあまり食い合わせが良くない印象のジャッキーだが、今作ではメッセージがはっきりしていたのでそこはクリア。

1番はアクション、西洋甲冑系の戦闘法がリアルで目新しかったことか。

良くも悪くも「安定」。
それ以上でも以下でもないのが難しい所で。

還暦を過ぎ、まだまだ魅せてくれるジャッキーが堪能できる作品。

あれ、アクション引退宣言ってなんだったんだろうな。

好きこそモノのヘタレなれ
好きこそモノのヘタレなれさん / 2016年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

壮大なわりに? ネタバレ

ローマ軍との戦闘が、この映画の売りなのでしょうが、話的には、部下が裏切り(後で判ることですが。)僻地に飛ばされあーだこーだ。
砦と砂漠でしか、話が進まないので、これローマ軍いる?内輪揉めの話に取って付けたような、ジョン・キューザックとエイドリアン・ブロデイ(笑)

二人のソード(カンフー混じり?)アクション
は、見応えありですし、エイドリアン・ブロデイの憎たらしい悪役ぶり(でも最後ちょっといい人(笑))も良かったです。

史実に脚色とありましたが、どの辺りがそうなんでしょうか?
ローマ軍の甲冑が発掘されたぐらいで、話は、全部創作じゃないですか?別にいいんですけどね。
後、字幕で観たんですが、時代は、前漢あたり?英語では、表現出来ないのでしょうか?ジャッキーが英語で、China・Chinaと言っていましたが、Chinaって中国の意味ですよね?時代考証おかしくない?

ジャッキーアクションではなく、普通の古代戦争活劇として観れば、面白いかと。

あ、後、ジャッキーが家に戻ったちょうどいいタイミングで(笑)奥さん拐われそうになるんですが、助けにきた弓使いの女の妻発言に
問い詰める間もなく殺されてしまいます。
そこ、スルーですか。せっかくセリフで言わせたんだから、ジャッキー映画お馴染みの
板挟みのすったもんだシーンがあれば良かったかなと。

Mt.ブルー
Mt.ブルーさん / 2016年2月19日 / Androidアプリから投稿

歴史物のジャッキーは、超人的なアクションをしないので少し物足りないです…

片腕コージー
片腕コージーさん / 2016年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

PG-12も納得

60歳でこんなにも身軽に動けるジャッキーはホントにスゴいと思うけど、剣(ソード)を使ったアクションシーンにコミカルな要素なんて全くありません。
見ているだけで痛く感じられるほど、ガチでぶった斬ったりしてます。でも、製作に7年も費やして別にスケールを壮大にしてくれなんて言わないから、もっと初期の頃のカンフー映画のように、誰でも気楽に楽しめる作品づくりを目指して欲しかった。
今なら年齢的にも『酔拳』のカンフーの奥義を伝授する師匠(蘇化子)の役なんか似合うと思うのに、正直もったいないなぁ~と感じました。

みつまる。
みつまる。さん / 2016年2月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

敵化共存

アクションはあまり見られなかったが、みて損のない作品
ローマ軍の歌声がしみた
エンドロールのメーキングはいつも笑える

れこほた
れこほたさん / 2016年2月17日 / スマートフォンから投稿

昨日の敵は今日の友。戦士の絆を描く王道作!!

賛:紀元前の戦いを壮大なスケールで再現しているので、その迫力に圧倒される。主人公達の、敵味方を超えた友情にも感動出来る。
否:スケールが大きすぎて現実味がなく、人によっては逆に興ざめしてしまうかも。グロシーンもあり。

この映画の魅力といえば、何といってもその壮大なスケール。紀元前の古典的な戦いの姿が、これでもかというくらいド迫力のスケールで描かれていくのが圧巻です。
 本来決して交わるはずのなかった敵国同士の戦士達が、苦難を共にするうちに絆を育んでいき、強大な相手に立ち向かっていく姿に、観ていて胸が熱くなります。そして、そんな主人公達の姿に呼応するかのように、やがて周囲の部族達も戦いに名乗りを挙げていく様子も、また印象に残ります。
 グロいシーンも結構ありますが、ジャッキー・チェンの作品特有の、ふとしたコミカルなシーンもありますので、その辺りにも注目を。あまり深く考えずに楽しめる、娯楽大作です。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2016年2月16日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

女弓使いがカッコいい

ジャッキーもキューザックもブロディもカッコいいけど何より女弓使いが良いです!

なんかのゲームに出てくる女弓使いそのまんまです

ブロディもさすがプレデターを倒しただけあって強いです

それにしても紀元前であの技術は凄いですね

もしあの軍隊が当時の日本に来てたらどうなってたんでしょうか…

Aldebaran
Aldebaranさん / 2016年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

いつものジャッキーだった。

エンドロールわいつもどうりで安心でした。

もう少し脇役の方にスポットを当ててもよかったかな?

hanareuma
hanareumaさん / 2016年2月15日 / スマートフォンから投稿
  • 鑑賞方法:VOD、映画館

ジャッキーチェン的アクション映画

多少滑らかさに欠ける画にはなるが、吊りで宙を飛ぶアクションに何とも言えないリアリティーを感じる。
ローマの善と中国の異部族同士が共に手を取り合いローマの悪を倒すべく団結する。
それぞれの部族のファッション、戦術に個性がありカッコイイ!
拳銃でのドンパチが無いジャッキーチェン的活劇。
エイドリアン・ブロディがあんなに動ける俳優だとは思わなかった(笑)
とても良かったし、泣けた。

それにしても、あの馬の大群はまさか全てが本物ではないだろう。
もし、そうだとしたら一体何処から連れてきたのか?
例え一部だとしても、さぞかしお世話が大変だっただろう。

rukese
rukeseさん / 2016年2月14日 / Androidアプリから投稿

あまり期待してなかったけど ネタバレ

思ったよりは面白かったかと。

あまり情報見ないで行ったのですが、
ジョンキューザック出ていて個人的にはテンション上がりましたw

内容としては、事実に脚色をしたとのことですが、あまり歴史を考えないで見た方が良いかと(歴史詳しくないのでなんともですが

そして、こういった映画で気になるのは言葉。
吹き替えで見たので、あまり意識しなくて済みましたが、すんなり会話できていたのが気になるなぁ。
どうなんでしょうねぇ、実際は。

ジョンキューザックをもっと活躍させてほしかった、と思う今日このごろでしたw

TPO
TPOさん / 2016年2月14日 / スマートフォンから投稿