ババドック 暗闇の魔物のレビュー・感想・評価

5.0とっても痛快で楽しい90分♪ よく整理整頓された、衝動的憎悪。 監...

2024年2月4日

とっても痛快で楽しい90分♪

よく整理整頓された、衝動的憎悪。
監督はとても頭の良い人。うっすら不気味な絵本や、画面作りから、品の良さが香ります。
情緒不安定な時の耳鳴りみたいな音がリアル。私もああいう音する。

限界超えて抱え込んだ母親が、キィキィうっさい息子への憎悪を剥き出しにして、暴言吐き散らかしたり首しめてかかるところ、痛快♪
(ほんとにやっちゃダメだけどね)

「ママ時々ね、お前の頭をレンガ塀に打ち付けて、F**kinな脳みそを飛び散らせたくなるの」

吐き出した本性を”受け入れる”というイニシエーションが魅力的だわ。

ガス抜きって大切です。
どうしようもない凶暴さを抱えながらも、誰かと良い関係を育みたいなら。

DoooooooooooooooooooooooooooooooooK
本作のパイロット版的な短編『MONSTER』Vimeoで観れます☆
ぞぞ怖いわよ~(^^)

雨丘もびり

2.0良くも悪くも女性監督らしい、母親の感情に焦点を当てたホラー作品

2024年1月9日
Fate number.9

2.0結局なんなわけ?

2021年9月6日

ジュリエッタ

3.0オチの温さ

2021年8月16日

シングルマザーが子育てのストレスから精神異常をきたしていく芝居は良かったが、魔物の表現が中途半端だった。
サイコに描くなら現実味のある方向に針を振り切っても良かった。「エクソシスト」が怖いのは悪魔祓い以前の描写が克明だからだ。
魔物の退散もどっちつかずでヌルいオチとしか言いようがない。

ドラゴンミズホ

4.0おお、これはホラーというより育児モノ。 難アリな子を育てる大変さが...

2020年7月5日

おお、これはホラーというより育児モノ。
難アリな子を育てる大変さがリアル。ババドッグは解決?したけど、子育ては続く…。
つまりあれか、ババドッグはお母さんの心にあるのか。虐待しないよう、世のお母さんがんばれ。

まるぼに

4.0トラウマ級、演技力、共存

2020年5月10日

ホラー映画をいくつか見てきましたが、私はトラウマ級の怖さでした。ビックリするとか、そうゆうのではなく、追い詰められる母親や、泣きわめく子供とか、、、演技力がお見事でした。

最後は「ん?」と思うところはありましたが、別の方の考察を読んで、「なるほど、共存か!」っと思い、よく出来た作品だと納得しました。

すこいちとうでん

3.5ビックリ系ホラー映画かと思ったら全く違った。こういう系統のホラーの...

2020年5月6日

ビックリ系ホラー映画かと思ったら全く違った。こういう系統のホラーのエンディングにしては、凄く納得間のある閉め方でした。

ハラオ

2.5怖くないな

2019年5月5日

一映画ファンとしての評価はこんなもんかな。正体がきにる。

はるひろ

2.5.

2019年4月29日

瀬雨伊府 琴

4.0ママは強しでラストがなるほど見事! 鑑賞日 2014.12.26

2019年3月7日

ママは強しでラストがなるほど見事!
鑑賞日 2014.12.26

miharyi

4.0苦難と向き合い受け入れる

Tさん
2019年1月2日
T

1.0犬が

2018年12月17日

子役の演技が上手すぎてぶん殴りたくなるクソガキに序盤はちょっと見るのがシンドかった。
ババドックが結局なんだったのか...母親の気が触れただけなのか、悪魔的な何かなのかわからいけど、そんなことどうでも良くなるくらい犬が可哀想すぎる。犬のお墓くらい作ってやって欲しかった。

n41g

3.0育児ノイローゼ

2018年7月17日

母のアメリアは、一人息子のサミュエルを育てながら働いているシングルマザー。
しかし、息子のサムは 学校では問題児。
思ったことは直ぐに口にし、時に癇癪を起こし、気持ちが上手く伝えられないと 手が出てしまう。

そんな息子を理解しながらも、真正面から受け止められないアメリア。
それは、サムが生まれた日に サムの父親が交通事故死している為だ。なので、サムの誕生日すら祝ったことがない。
日々の生活とサムの世話で、ほとほと疲れ切っていたアメリア。
そんな時、サムが「ババドック」の絵本を読んで欲しいと頼み 読み進めるが、その頃からおかしな現象が起き始める…。

アメリアの容姿が、酷く変わって行くことで 彼女の中の何かが、頭をもたげて来るのが分かる。

最終的には、息子からの愛で正気を取り戻し 魔物は地下に閉じ込める。
そして、その魔物にミミズを与えていたのは、ミミズは土地を耕し豊かにしてくれる存在なので、いつかアメリアの心も癒やされ ババドックとも上手く付き合っていける日が来るのだろうと思った。

それにしても…バグジーは?
お墓くらいは作って欲しかったなー

m@yu-chan

3.5なんでもないものを恐怖の対象であるかのように撮るのが上手い。 子供...

2017年8月4日

子供が全然かわいくないのがいい。序盤から問題児全開で、コイツのせいで存在しないモンスターの幻覚ををみるようになった話かとも思わせる。育児ノイローゼものみたいなんだけれど、ババドックは・・・いる。
DVDパケのママ雄叫びでババドックに勝利してからオチまでに実体のあるものとして描いてる。

類い稀な子育て辛すぎホラー。

collectible

3.0人の心の中に潜むババドック

2017年7月25日

母子を襲う絵本の中の怪物の恐怖…。
シッチェス映画祭で高い評価を得たホラー。
母子を演じた二人の鬼気迫る演技、怪物“ババドック”のビジュアル、音も効果的。
が、本作、単なるホラーに留まらない見方があると思う。

夫に先立たれた時点で、母親の精神状態はすでに不安定だった。
息子がかなりの問題児。学校では度々問題を起こし、身内である母親の妹からも嫌われている。
息子の事は勿論愛しているが、手に負えない時も…。
そこに、息子が絵本の中のババドックが本当に居るとおかしな事を言い始める。それはエスカレート。
そして母親もババドックが見えるようになり…、
母親の精神は完全に壊れた。

息子に酷い言葉をぶつけるようになる。
クソガキ、クソでも食ってろ、夫じゃなくお前が死ねば良かった…。
さらには、息子を襲い始め…。

ババドックによって気が狂い…という事だが、シングルマザーの苦悩、本音、深い闇。
ババドックを通じて、それらやDVを具現化。

ババドック…
それは、人の心の中に潜む魔物。

近大

3.0育児に悩むシングルマザーは絶対に観ない方が良い映画!

2017年2月23日

Koby

3.516年32本目は最恐ホラーと各地で名高い皮を被った社会派教育映画。

Aさん
2016年11月15日

16年32本目は最恐ホラーと各地で名高い皮を被った社会派教育映画(だとわたしは勝手に思ってる)。
夫を事故で失いやんちゃな時期の息子とふたりで暮らすシングルマザーの主人公が育児ストレスを引き起こしていく。そのうち謎の飛び出す不気味な絵本を手に入れ、それに登場するモンスター「ババドック」に苛まれていくホラー。
その「ババドック」は果たして本当に存在する呪われたモンスターなのか、主人公を苛む育児ストレスによる妄想なのかは観た人次第な気がします。
取り憑かれたように「ババドック、ババドック」言いやがるめちゃくちゃやんちゃな可愛い息子を恨めしく思ってしまう母。果てには殺したいとまでの感情を抱き始めるも、根底に残るのは母の愛。ラストの表現も最初は「???」と思いましたが、上記のことを踏まえるとなかなかうまい演出だったように思います。

母と息子を襲うモンスター・ババドック、
母を助けようとする息子、息子を守ろうとする母。非常に強い親子愛に、ホラー観たさで観たわたしが涙しそうになりました。ぎゃー怖い!というよりは深く感動する作品だと思います(わたしが母っ子だからかな)。
育児ストレスのほかに夫を亡くしたショックからなかなか立ち直れないところから立ち上がる姿も描かれていて、最強母ちゃんというよりはリアルな姿の母親が描かれていたように感じました。

これを「めっちゃ怖い!」「最恐ホラーだ!」とだけで表現してしまうのは勿体無い。怖いもの観たさで観るモンではない、と言いたいです。一応ホラー映画なので評価としては間違っていると思うけど(笑)。
ちなみにこの監督が女性であるというのも個人的には評価ポイント。流石と思いました。

一風変わったホラーを味わいたいなら是非、観て欲しいです。
母と息子の怪演も本当に素晴らしい。ババドックよりその怪演のほうが怖かったくらい!

A

3.0本当に怖いもの、それは自分

2016年2月15日

恐怖するあまり、自分が恐怖そのものになってしまうという、逆視点でのホラー。幽霊や怪物ではなく、自分自身が変わってしまうことの恐怖。
これはなりリアリティのある恐怖で、それだからこそ怖いのだと思う。
恐怖は否定するのではなく、受け入れていくことが重要であると、言いたかったのではないかと思います。

夢見る電気羊

3.0うっかり飲んじゃいけない、シングルマザー処方せん

2016年1月31日

しんざん

シングルマザーがおかしくなっていく様がとてもリアルで怖かった!

2016年1月30日

buckaroo