劇場公開日 2016年11月5日

種まく旅人 夢のつぎ木のレビュー・感想・評価

3.0農林水産物に詳しい永島敏行

2021年3月30日

3作通じて同じ登場人物は農林水産省次官である太田(永島敏行)だけ。今回も部下を育てるためなのか、赤磐市の桃が素晴らしいということでレポート提出を求めてくる。

片岡彩音(高梨)は市役所の職員ではあるが、いつもゆるキャラの桃ちゃんを身にまとって愛嬌を振りまく。実家は兄が死んだことによって桃の栽培を余儀なくされ、早朝から大活躍。女優になる夢も半ばで諦めているような雰囲気だが、兄の夢だった“赤磐の夢”を新品種登録しなければならない義務感でいっぱいなのだ。

彩音の姉は料理人で桃の酒を提供したりしていて、死んだ兄は天文学者になるという夢も持っていた。そして妹はバレーボール選手になるという夢も・・・農家とはかなりかけ離れた夢をそれぞれ持つ兄妹だった。

物語的にはかなり平坦、起伏が多くないのだが、結局は農水省からの登録拒絶により挫折するのだが、木村の働きかけにより地域の人たちも手伝うようになって、前向きに桃づくりを続けるという結末。なんだかほんわかした雰囲気だが、実は結構ハードな毎日を送っていることが表に出ていないだけ。

4.0赤磐市の隣町に住んでます

2018年5月26日

ので赤磐市には日常的に行きます。

赤磐市で働いてもいます。

ので、あ〜マジで撮影場所赤磐だ〜!と観ながらドキドキしました。

「赤磐はみんなが助けてくれる場所」って何度も台詞ありました。

ちょっとそれには疑問もあります。助けてくれる人もいれば、そうでない人もいる。

でも私が住んでる町からしたら、あったかみのある良い所です。

雰囲気良いです。

映画の内容は、観るの中断したくなることがありました、中だるみ感で。

でも斎籐工さんの好演に引っ張られて、ワクワクしたり最後まで観ることが出来ました。

私自身、自然の素晴らしさに、有り難みに近年気づいて来たので、知っている場所の素晴らしさを映画を通して再確認出来て良かったです。

赤磐を舞台に映画を作ってくれてありがとう!

まゆみ3

3.0桃から生まれた桃太郎?

2017年11月29日

私は岡山人で、家の周りにも桃畑が多くあるので、とても共感をもって見ることが出来ました。
桃のウンチクはとても勉強になりました。岡山の桃の歴史が100年ソコソコなら、桃太郎の話がありきで桃の産地になっていったのかな?とか、思ったり。

内容は…良くも悪くも、「ちゃんとした話」になっている気がする。無難でそれなりに楽しめる けど、引っかかりに欠けるという感じ。

それでも、オープニングは衝撃的でした。「う〜わっ!マジか?」と思うような、劇のシーン。インパクトはあるけど、この作品の印象を付けすぎてしまうというか…

ラストは感動しました。なんかイイ雰囲気で。

サケビオース

3.0岡山の桃

2017年9月5日

今回は岡山の桃、農水省官僚は斎藤工、市役所職員でキャラクターの被り物担当が高梨臨。
いろんなところに気を使っているのか、平凡な作品になってしまった。

2.0残念

2016年11月28日

「半落ち」の佐々部清監督なので、気になって観ました。
観終わって、「私にはあまり伝わらない映画」だという気持ちです。

斎藤工演じる農水省の官僚が抱える不満・内心の葛藤のようなもの。
市役所に勤めながらも桃の新種に取り組むヒロインの心の中にあるもの。
そんな二人の関係が次第に近くなって行く。

テーマは悪くないと思うのですが、心に強く響いて来ませんでした。

ama

3.5ハートフル農業ストーリー

2016年11月23日

1121movies、有楽町スバル座
『種まく旅人 夢のつぎ木』観賞
シリーズ3作目、高梨臨×齊藤工で贈る
ハートフル農業ストーリー
過去全作観ているが、今回は筋書
は単純でも現実的で素人の演技も
共感の出来映え。
1作目と繋がっているのも嬉しい。
次回作が楽しみ。

kazkinkh

1.0しょーもな。

2016年11月10日

知名度ある役者さん以外は
子供も大人も大根役者。
学芸会見てるかとおもった。
ストーリーも全く面白くない。
何が言いたかったんだろう...

kyaroline

3.0一人でした。

2016年11月6日

副題が蛇足。。内容はそこそこ面白かったです。

Reo13

4.0新しい斎藤工を堪能出来るほっこり作品

2016年11月6日

岡山県赤磐市の景色や人情の中に、俳優さん達が自然に溶け込んでいて、温かほっこり気分になりました。臨ちゃんの色々な姿もキレイだし、普通っぽい親近感ある 新しい斎藤さんを見られます。

はな

4.0赤磐に旅したくなる作品

2016年10月30日

赤磐の山の香りや風を感じた作品でした
今回の斎藤工さんの役柄はワイルドでもイケメンでもセクシーでもなく ダサそうなお役人さん
ここまで普通な人を演じれるのに驚いてしまいました

そして健気に頑張るヒロインの高梨臨さん
とても愛おしく感じます

見終わると 桃が無性に食べたくなりますよ(笑)

ユナ

0.5斎藤工

2016年10月30日

最近、いろんなドラマや映画にひっぱりダコ
でも、そんなに集客力があるのかとても疑問
何よりこの演技で⁉️
甚だギモン。作品を良いものにしたいなら
キャストの選別は考えましょうよ…

The music