ターボキッドのレビュー・感想・評価

ターボキッド

劇場公開日 2015年10月3日

カナダ産B級SFアクション映画。 一言で言うならば、めちゃめちゃ質...

カナダ産B級SFアクション映画。
一言で言うならば、めちゃめちゃ質のいい、最終絶叫計画-カルト映画編-と言った感じ。

スーパーカルト映画オマージュのオンパレードで、血しぶき全開の映画だがギャグ要素も満載で、馬鹿丸出しの映画。でもこれを本気で作ってるからこその見応えで、ストーリーも割ときちんと成立して楽しめる内容だった。

何度でもみたくなる作品。

NORIDAR
NORIDARさん / 2017年5月14日 / iPhoneアプリから投稿

B級ヒーロー

たまには頭も使わず気軽に見れる映画も良い

正義も悪党も全員チャリンコ!!

はるや
はるやさん / 2016年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

頭カラッポの方が夢詰め込める

核戦争により文明が崩壊した1997年。荒廃した世界で繰り広げられるバイオレンスアクション映画…

と聞くと凡百のマッドマックスフォロワー映画かよ…と鼻白んでしまいそうだが

『ターボキッド』の世界では石油が枯渇しまくって車もバイクも使用不可、主人公も悪党達もチャリンコで爆走(?)しているという設定を考えついた時点でこの映画の『勝ち』は確定したような物、悪党達がヒャッハーと来襲するシーンが全てギャグシーンとして成立してしまうヌルさが何とも心地良い。

さらに主人公でアメコミヒーローに憧れるヘタレ少年キッドが地下に埋もれていたパワードスーツを拾うご都合展開や、エキセントリックでキュートな美少女アップルとの淡い恋の芽生えるボーイミーツガール展開など、今やったら悶絶死級の気恥ずかしいストーリーも、この映画の徹底した80年代B級映画テイストによって何だか許せてしまう

…ってか愛おしささえ感じてしまうという『映画の持つマジック』が発生してしまっているのだ。(ロゴデザインとか最高!!)

チープな透過光SFX描写や『アダム・チャップリン』みたいな過剰で笑える残酷描写も楽しい。

個人的に特に素晴らしいと思ったのはBGMが80年代風のチープなシンセサウンドにこだわって作られていて、4つ打ちのディスコ・ビートに乗せてフラッシュ・ダンスみたいなチープなシンセが縦横無尽に鳴りまくる…これだけで5億点は出てるでしょ?!

おしむらくはクライマックスにボニー・タイラーの『ヒーロー』みたいなボーカル曲がかかったらさらに追加で100億点は出てたのに…いや、本当にそこだけ惜しい!

物語のテーマはヘタレ少年が冒険と恋を経て『男』に成長するというシンプルでありきたりな物だけれど、ラストの80年代的ロマンチック描写が何ともキュートで元気が出るんですよ!!!

日頃、小難しい社会性をメタファーにした映画ばかり観て講釈垂れているような映画オタに『頭カラッポの方が夢詰め込めるだろ!』と気付きを与えてくれる愛おしい作品です、

おススメ!!!

2015年製作のカナダ映画でアルバート・ピュンの『ラジオ・アクティヴ・ドリーム』テイストを味わえるとは…本当に長生きはするもんだ…

まったく、映画っていいよな…

みじんコ
みじんコさん / 2016年5月16日 / iPhoneアプリから投稿

子供心を持った遊び心満載な大人たち。

マッドマックスっぽい世界観にBMX ヒーロー物でB級感満載で映像物でショボくなくて意外に楽しめた。

グロ描写もコミカルに笑えて作りも立派。

ロバートロドリゲスは見習うべき映画としてのLOOKのレベルの高さ。

ヒロインのアップル役の娘が魅力的で他の出演作も観てみたいと思える女優さん。

チョッパーにホットロッドの代わりにチャリ BMXの技なんかアクション場面に派手に使っても良かった。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年5月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

★ カナダ発チャリンコヒーロー

アクの強い悪役俳優のマイケル・アイアンサイドが、ええ感じのクソジジィになっていた。
本作を見ていると日本の特撮ヒーロー番組がまともに思えて来る。
でも低予算C級映画だからそれも至極当然か。
死ぬほど退屈な時にどうぞ。

みつまる。
みつまる。さん / 2016年4月25日 / Androidアプリから投稿

古臭く新しい

北斗の拳とマッドマックスと自転車、少年とロボ的なもの、SF感を
ミックス。

違和感なくスッと見れたのが面白いということなんでしょうね。
80s臭プンプン。
いいですねぇ。

スパイク
スパイクさん / 2016年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

BMX版『マッドマックス』の看板に偽りなし!

文明崩壊後の世界を舞台にした映画という点で、やはり真っ先に想起するのは『マッドマックス』だが、この作品はモロにその直系映画。というよりも、ゾンビものに対する『ゾンビランド』と同じく、終末世界ものに対するオマージュ/パロディとして、とても秀逸な作品に仕上がっている。
コミック・ヒーローに憧れる主人公、登場時からぶっ飛んだ眼力のヒロイン、アウトローなカウボーイ、外連味たっぷりのヴィラン集団と、それぞれのキャラ立ちも最高。オタクのオタクによるオタクのためのインディ系ジャンル映画としては大傑作!

iniaa

血の雨傘の中でキス
ヒロインもボスもロボット

位置関係不明のラストバトルも許せる人体破壊作品

しゅん
しゅんさん / 2016年1月27日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

自転車が普通で残念

スプラッタ表現やブッとんだキャラなど好きな人には堪らない内容で、インディーズ映画らしいニッチな需要に応えている。もちろん、人によっては全く魅力を感じないだろうが、そのクセの強さもインディーズ映画らしい。

ただ、自転車の走行シーンは絵が普通すぎる気もする。もっと思い切ったことをして欲しかった。

フェネック
フェネックさん / 2016年1月24日 / PCから投稿

5km圏内バイオレンスアクション ネタバレ

荒地の移動手段がBMXなのは分かる。
でも敵までちんたら追跡されても緊迫感はない、これが終始ハンディになる。
評価すべきは人体破壊&トータルテンボス&人体破壊。こういうアイディアは秀逸。

あと、2人で傘を持ち血の雨の中、見つめ合うシーン。同じ作品内とは思えない様式美がそこにはあった。

uru_di
uru_diさん / 2016年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

賞を取るほどどこがうけたんだか。

ストーリーきいたら面白そうなのにテンポが悪い。西村映像風に血しぶきびちゃびちゃだけど一連の展開に流れなし。全てのパーツがらバラバラになってるからノリがきれちゃう。
回転ノコギリやアンドロイドとかいろいろ面白い武器とかネタ詰めてるのに活かしきれていなくて残念。

peanuts
peanutsさん / 2015年10月29日 / スマートフォンから投稿
  • 鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

残念な笑い

あまりにもわかりやすい小笑いに走り過ぎメリハリがなくテンポが悪いし、悪い意味で下らない。そもそもそのドタバタ感、そんなに面白くないし…。ちゃんと皮肉の効いた笑いも黒い笑いもあっただけに残念。

スノッブのお友達がフガフガアピールしやすい映画という感じ。

設定はそのままでもう少し堅くマジメに作った方が面白かったんじゃないかな。

Bacchusさん / 2015年10月4日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 怖い