スキャナー 記憶のカケラをよむ男のレビュー・感想・評価

スキャナー 記憶のカケラをよむ男

劇場公開日 2016年4月29日

先が読めなく面白い!

最後まで犯人が誰か分からず、面白かったです。
野村萬斎さんと宮迫博之さんのかけあいも面白い。安田章大くんの演技力も素晴らしかったです。

なお
なおさん / 2017年9月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

大げさな演技

野村萬斎さん好きだけど、この作品は、うーん。。

少しつまらなく感じた。

木村文乃はやっぱり好きだな〜

ラストのほうで、落としたペンダントを読み取って家に届けたシーンの伏線の回収はよかった。

おむらいす
おむらいすさん / 2017年8月22日 / iPhoneアプリから投稿

スケール感に欠ける

人の持ち物などに触れることで、持ち主の思念を読み取ることが出来る男が主人公(野村萬斎)。
漫才コンビを組み合わせているが、イマイチ。
ピアノ教師(木村文乃)が行方不明になり、教え子(杉咲花)が捜索を頼みに来る。
ピアノ教師に寄せていく主人公の想いがもっと強調されれば・・・。

いやよセブンさん / 2017年7月31日 / PCから投稿

なんだかなぁ〜

110分程度の作品なのだが、とにかくリズム感がない❗️野村萬斎、宮迫博之、木村文乃、杉咲花、と豪華な俳優を起用しながらもったいない😥

爺バント
爺バントさん / 2017年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

7本目。多くの伏線を見事に回収できた作品。

野村萬斎さんが初めて現代劇に挑んだ本作品。
最初、それを聞いたとき、意外性を感じた。
でも、それと同時に、新しい一面を見れるという点で、興味をもった作品である。

ストーリーの展開としては、典型的なサスペンス、という感じだった。
比較的分かりやすく、色んな伏線を時間内に回収できたため、スッキリ見れる映画だった。
最初に映る子どもたちの正体、
雪絵先生が「マイティーズ」のファンである本当の理由、
所々にある疑問が、作品の中で明らかになるという点で、とても面白い作品だった、
ただ、割と最初の方から、真犯人がバレバレのような気がするのだが(笑)
だから、初めから気づいた人も多いのでは?

萬斎さんと宮迫さんのコンビも面白かった。
人間嫌いの仙石と、ただのクズな丸山。
コミュ力やら考え方やら、何もかも正反対な二人。
だけど、それぞれが助け合って、事件解決へと導く姿は、とても良いコンビだなぁと思った。

萬斎さん演じる仙石の根暗で人間嫌いなところは、なんとなく分かる気がするなぁ。
でも、時間が進むにつれて、「人間も悪くないな」と思ったのは、大きな一歩だ。
「残留思念」という才能を、人のために使ったことで、そう思ったのだろう。
宮迫さんに関しては、役作り0じゃないっすか(笑)
でも、唯一違うのが、標準語を話されてたところ。
宮迫さんは関西人だよね?、と確認したいくらいだった。

杉咲花さんも演技が上手くて何より。
あと、ちょっと贔屓目になるが、
安田くんがとてもおいしい役だった。

Haru
Haruさん / 2017年2月25日 / Androidアプリから投稿

金子修介

萬斎&宮迫。可もなく不可もなく、ただし金子修介の手練れ感を楽しめる。軽井沢の廃墟の別荘がやたらセットっぽくて、そこが一番気になる。

pigeyes
pigeyesさん / 2017年2月23日 / iPhoneアプリから投稿

全体いいが確かにテレビシリーズの方が適切だとー

万斎さんやっぱりかっこいい!(先にこの一言。

ミステリープラス特殊能力って結構気にいり、
最後まで楽しめた!役者の演技力全体もすごかったし、特徴もつけられてる。

話には結構誇張する部分があって特に最後犯人と対峙するとき、記憶・特殊能力などの処理は曖昧でストーリーにごまかしているかのように思った。

確かに最後万斎さんのあのセリフもあやふやな感じで、なぜそのように思えるか事件が心理的に彼をどのふうに変化を起こしたかよく分からない。木村文乃さんのあの先生役も事件経験も影響がそんなに深くもないかとー

主人公についてまだ謎も多い!

そんなに複雑な話でもないし、テレビシリーズになってもっと詳しく根掘り葉掘りされた内容を見たい!
映画ならせめて続編!

でも最後のペンダントの話が暖かくて好き。いい締めはなっていると思う。

見るがい映画であるのは確実!

レインオ
レインオさん / 2016年12月2日 / iPhoneアプリから投稿

笑いと臨場感あふれる映画

最初は、野村萬斎と宮迫博之の掛け合いに笑いありな内容だが、後半に進むにつれて、ハラハラ感が高まる。

意外な結末です。

安田章大の演技力にも注目です。

ひろろ
ひろろさん / 2016年11月6日 / iPhoneアプリから投稿

2サスで充分

サスペンスものではよくある題材なのでテレビドラマ用にシリーズとして作れば良かったと思います

osamindesu
osamindesuさん / 2016年10月21日 / Androidアプリから投稿

終わりがちょっと

野村萬斎が好きなので観に行きました。
宮迫とのやり取りの演技はさすが。映画の発想も面白いし、シナリオも、質のいいサスペンスを観ているようで結構楽しめます。
ただ、終わりの野村萬斎のセリフはちょっと。。なんか響かないなぁ。

やっちん
やっちんさん / 2016年6月17日 / Androidアプリから投稿

孤独な萬斎。

脚本・古沢良太に惹かれて観に行ったが、野村萬斎に当て書き
したオリジナルという意味では標準点ながら、どうもスッキリ
しない終着点という仕上がり。何気に合っていないというか…
ドタバタでもなく、喜劇にもならず、悲劇にしては単純すぎる。
後半のどんでん返しで「あ~」とはなるが、それまでの伏線は何?
というくらいにお粗末では、せっかくのキャストが勿体なく感
じられる。萬斎本人の強烈な個性を活かすところまではいかず
無難に仕上げてしまった感じ。とはいえミステリーなのだから
ストーリー性を欠くワケにもいかないし…という感じで苦しい
面が観ていても分かる。発想と効果に期待が持てるので構成を
もっと綿密に練るべきだったような…映画にするくらいならね。

(何で病弱な女の子はいつも白いワンピなんだろうな^^;不思議)

ハチコさん / 2016年6月4日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 単純

杉咲花、野村萬斎、木村文乃 ネタバレ

杉咲花の表情が良かった。萬斎様に操作をお願いするシーンや最後殺されそうになってるときとかね。ホラー映画も似合うんじゃないかな。

萬斎様は最初、過剰にヘンテコな演技なのね。それが最後に効いてきて、シリアスシーンで「ビシっ」と演技されたときは泣いた。

木村文乃が綺麗だった。萬斎様のマドンナ的位置づけになるんだけど、こんな人いたら絶対惚れるわと思ったもん。

話は、設定とストーリーを紹介して終わりという感じがなくはない。

ラストは「ここで終わらないでどうすんの?」と思って観てて、ラストシーンは「しょーもな」と思ったので、もうちょっと早く切ってもらいたかったな。

Scott
Scottさん / 2016年6月1日 / PCから投稿

テレビシリーズか?

非常に面白い作品に成っています。
主人公のキャスティングは、ベストでは、
途中で犯人が、分かりましたが最後まで裏切らないストーリー作りは最高でした。

take3810
take3810さん / 2016年6月1日 / iPhoneアプリから投稿

悲しすぎる真相。異色だが本格的なミステリー!!

賛:先の読めない展開と、伏線の見事な回収が、まさに本格ミステリー。人間不信だった主人公が、事件を通して少しずつ変わっていく姿も印象的。
否:結構ホラーテイストなシーンが多いので、苦手な人には不向きかも。展開も少しだけ強引。

「記憶を読み取れる」という異色な人物が主人公ではありますが、ストーリーはまさに本格的なミステリーです。散りばめられた伏線の回収も見事で、ラストも1本取られます。
「そう来ましたか!!」
っていう感じです(笑)。
 そして主人公自身も、その能力ゆえに人間が持つ醜い部分を知りすぎて苦しみ、他人と関わらずに生きてきたという傷を背負っています。そんな彼が、亜美や雪絵の純粋な心に出逢い、事件を通して少しずつその人柄が変化していく様子も、また印象に残ります。
 若干ホラーチックなところもありますが、ミステリー好きな人には是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2016年5月25日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

良かった!

最初は笑えて最後はボロ泣きでした。
細かい感想はネタバレになるので伏せますが個人的にはかなりの名作だと思います。
予想外の結末や細かい伏線とかが本当にすごい!

ドラマなどで続編を見てみたい作品になったのは確かです。
このまま映画だけで終わらせるのはもったいない!
ぜひ続編を希望します!

たちゆ
たちゆさん / 2016年5月23日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった!

勝手に繋がりを想像しては裏切られとても面白かった!
仙石さんのバックグラウンドをもう少し描いてほしかったけど、そうするとありきたりでつまらない映画になっちゃうのかな?

気ままなおさる
気ままなおさるさん / 2016年5月22日 / Androidアプリから投稿

良かった。

ストーリーが飽きなくて良かったです。

十兵衛
十兵衛さん / 2016年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

ストーリー良い

ミステリー好きにはかなり良い。
でもキャストも地味だし、作り方も地味。
ラストに向けてもう少し盛り上げても良いと思う。

良いか悪いか別として、ドラマの1話2時間スペシャルだね。
映画だともう少しクセがあっても良いかな。

ライトオ
ライトオさん / 2016年5月21日 / Androidアプリから投稿

話としては面白い。ただ・・・ ネタバレ

古沢さんの脚本だけあって話はとても面白かった。ただ、映画でやるべき作品なのかと疑問は残る。どちらかと言うとシリーズもののドラマみたいなキャラ設定とあらすじのためドラマでやった方がよくなかったかと思う。
また音楽が池さんで迷コンビが事件を解決していく部分が相棒を彷彿とさせる。
俳優では、宮迫の演技力に目を見張った。野村さんの演技は少しオーバーで狂言のような台詞回しがあったためか周囲から少し浮いて見えた。
脚本面でひとつ言うとしたらスキャナーの能力が本来だれにてもできるものというのは議論が別れるところではないだろうか。例えば幼い頃のある出来事によって思念を読み取ることができるようになったという設定ではダメだったんだろうか?(ベタすぎるか❗)
とにもかくにも、ドラマで続編期待(できればシリーズで!)❗❗

ヨッシー
ヨッシーさん / 2016年5月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 知的

野村萬斎はいいね!

kajikaji
kajikajiさん / 2016年5月17日 / Androidアプリから投稿