劇場公開日 2015年11月14日

ムーン・ウォーカーズのレビュー・感想・評価

3.0コメディ強すぎ

2023年4月14日

アポロ11号の月面着陸の映像はキューブリック監督が作った捏造映像

という有名な都市伝説を題材にしたのは、いいアイディアだと思うけど、

売れないバンドマン、ヒッピー、ゲイ、などなど、クセが強い人達が出てきて、コメディ色のドタバタ劇…

コメディ色が強すぎて下らない…

ホラー的な、超常現象的な、ドラッグトリップ的な、演出は、とても良い。

この都市伝説を題材にしたシリアスな映画が観たかったな…

残念…

RAIN DOG

2.5196X年月面着陸捏造の旅

2022年1月9日

有人火星計画をサスペンスフルに描いたフィクション『カプリコン・1』。
こちらは今も噂が絶えないアポロ11号の月面着陸捏造疑惑。
しかもそれを仕立て上げたのは、『2001年宇宙の旅』で知られるあの天才だった…?!

196X年。一向に成功の見通しが無いNASAの月面着陸計画。
しびれを切らしたアメリカ政府は計画を“仕立て上げる”事に。『2001年宇宙の旅』で本物そっくりの宇宙映像を撮ったスタンリー・キューブリック監督にあたかも人類が月面着陸に成功したよう撮影して貰う。
極秘任務の責任者となったCIA諜報員のキッドマンはアポを取る為とあるオフィスへ。
若いエージェントと会い、後日キューブリックとも会い、資金を渡す。
…ところが、すぐ騙された事に気付く。
エージェントはたまたまあの日オフィスに居合わせていただけの借金まみれの青年、ジョニー。
キッドマンが手にしていた大金に目が眩み…。あ、言うまでもないけど、キューブリックは偽者。
金がアメリカ政府のヤバい事に関わると知って、途端にビビるジョニー。
あっという間にジョニーの居所を突き止めたキッドマン。
金は返済の為にヤバい連中の元へ、秘密も知られてしまった。テメェーの道はただ一つ。
俺と一緒に“月面着陸”して貰おうか。

まずは監督探し。当然キューブリック本人は無理なので、ジョニーの心当たりを。
気持ち悪い奇人変人…いや、異端肌のアーティスト。
漆黒の宇宙の世界をカラフルにしようとしたり、宇宙人を登場させようとしたり、独創的なアイデアを出してくる。
撮影開始。
ジョニーのバンドが“オーディション”と聞いて参加。
政府から圧力。
苛々募るキッドマン。それをヘンテコ連中とクスリで和らげる。
ジョニーの返済相手。キッドマンに奪われた金を取り返しに現れて…。

何となくオチは分かった。
彼らが本当の意味で血を流す思いで撮影した月面着陸。
しかしその時同時に、本物の月面着陸も行われていて…。

ラストは各々が入り乱れ。
結構バイオレンス&グロ描写高い。
月面着陸の裏で行われていた狂騒劇。
もし、これが本当だったら…
そりゃあアメリカ政府は是が非でも月面着陸を成功させたいわな。

近大

2.5.

2019年4月29日

瀬雨伊府 琴

3.0もうひと押し

2019年1月5日

前半はテンポよく、少々のバイオレンスもあり、観ていて飽きなかった。あまり期待していなかったこともあり、「これは掘り出し物かも?」と思ったら、後半から少し失速。あとひとひねりほしかった。

ちかし

2.0何だかなぁ

2016年10月30日

アポロ11号の月面着陸を題材にしたコメディー。
つまらなくて途中で観るのやめようかと思った(^^;

SelfishCat

3.0カプリコン

2016年10月25日

アポロ計画が思うように進まず、アメリカ政府はスタンリー・キューブリック監督に月面着陸の映像製作を依頼する。
ところがCIA諜報員が騙されて、別の人物に金をとられてしまう。
都市伝説のひとつ。

3.5掘り出し物

2016年8月26日

ホボ、期待もせずに鑑賞したがコレが良かった。

特にヒッピーカルチャーにサイケとフラワー・ムーヴメントからチョット出て来るテディ・ボーイと当時のバイカーなど時代背景が堪らなく映像に映画としてのLOOKとストーリーも楽しめた。

オープニングのタイトルからの白い粉を吸ってしまう描写もセンスがあって一気にチャラけた感じからの銃撃シーンと最高。

万年 東一

3.0ノリは嫌いじゃないけど

2016年5月10日

dragonmizuho

2.0ロン

2016年5月5日

パールマン。ブリブリにキメて、みんなで月面着陸の映画を撮ろうという話。話も洒落てるし、衣装も洒落てる。

pigeyes

4.0リー・マーヴィン

2016年1月23日

2016年劇場3本目。
月面着陸失敗時の保険としてキューブリックに捏造映像を撮らせる計画があらぬ方向に。。。
という説明だけで無茶苦茶な映画なのがわかる。
とにかく、ドラッグ、おっぱい、バイオレンス、Fワードのフルコースで、人を選びはするがかなり楽しかった。
キングスマンを5倍不謹慎にしたような感じ。

ヨッシー

3.0それほどドギツくないエログロコメディ

2015年12月30日

アメリカの篠原信一みたいなロン・パールマンとハリポタのロンが主演のフランス人監督によるドタバタコメディ。PTSDに悩まされているベトナム戦争帰還兵の真面目なCIAエージェントが、ソビエトに宇宙開発で負けそうだからアポロの月面着陸が失敗したときのために月面着陸のねつ造映像を「2001年宇宙の旅」の監督キューブリックに制作依頼するためにロンドンへ来るが、間違えて、借金まみれのロックバンドマネージャーの若者に大金を渡してしまう。
アメリカ人に対するイギリス人の“バカに仕方”がエグい。
全体にB級ノリのふざけた映画だけど、一般ウケするギリギリのところを保っている感じがする。

ミーノ

1.5ロンとロン。

2015年12月18日

チラシや宣伝であまりに面白そうな題材に惹かれたのが運のつき。
なにか間違うとこういう仕上がりになってしまうその見本的作品。
アポロ月面着陸にまつわる都市伝説を題材にしたコメディという
発想はかなりイケてるのに、どうでもこうでもなグダグダコメディ
にしてしまったので収拾がつかない(いや、元々つける気もない?)
ハリポタのロンと俳優のロン(パールマン)という面白コンビの結成
なるも、面白くなっていないのがミソ。誰だよ?キューブリック!
といちいち文句つけても仕方ないくらい情けないので、ユルユルと
グダグダの狭間で跳ねる?不思議感覚と要らない暴力描写に何かを
見出せれば吉という、想像以上にB級感覚にあふれた脱力コメディ。

(でもホント、キューブリックだったらどう描いたのかしらねぇ~)

ハチコ

3.5なかなかに奇妙な

2015年12月2日

時代的にいっても『インヒアレント・ヴァイス』ばりになかなかに奇妙な味わいの映画。
こちらはドラッグとベトナムとギャング。
想像以上のゴア描写(というのかな)もあり、奇妙さでは上を行くかもだけど、まぁ、何も残らないよね…ww
最後までふざけきるエンドロールも含め、嫌いじゃないデスよ。
あ、ロン・パールマンは可愛い。

ぱんちょ

3.0痛快。

2015年12月1日

グロ要素多々あり。不謹慎かつ下品。でもでも、面白く鑑賞できる。ダメなやつって見てるぶんには凄く面白いし魅力がある。

VANeRop

2.5真相はこうだった!?不謹慎ネタ満載のブラック・コメディ!!

2015年12月1日

【賛否両論チェック】
賛:実際にある都市伝説を下にしているので、荒唐無稽なストーリーの中にも、不思議と説得力がある。思わずクスッと笑ってしまうブラック・ジョークも満載。
否:登場するネタがかなりブラックなので、笑えない人には全く笑えなさそう。必然性に疑問の残るラブシーンや、グロシーンも多数ある。

誰しも1度は聞いたことのあるであろう「アポロ月面着陸ねつ造説」を、見事にパロディにしています。幻覚に悩まされるCIA諜報員や、借金まみれのダメマネージャー、すぐにクスリでラリる俳優等々、出てくる登場人物は皆破天荒で割とメチャクチャなんですが(笑)、それでも不思議とストーリーには一定の説得力があります。
 一応コメディなので、かなり際どいブラック・ジョークが次々と繰り広げられていきます。なので、笑える人にはメッチャ楽しめると思いますが、逆に笑えない人には全く面白くないと思います。
 良くも悪くも、好き嫌いが極端に分かれそうな作品と言えそうです。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0期待以上だった(≧∇≦)

2015年11月29日

おバカな映画だが、期待以上にとっても楽しめました。

シリアスになってゆくのかと思いきや、最後まで。(笑)

B級のよさが十分にありました。

乱闘のリアルさ、ドラッグの凶々しさもよく描けてました。

Nobito

4.0清々しい観了感。

大バカを大真面目にヤる大切さを体現した一本。

ネタ取り、演出、音楽が良くそこは素直に楽しめる。
が、基本バカしか出てこないのでイライラする。
しかしそれもヘルボーイの無双っぷりで全て帳消し。

てっきり政治絡みの物語と思いきや、ドラッグと幻覚にまみれて行き、結果「ヘル・ボーイ、超カッコいい」に感想が行き着くのが今作の最大のミラクルな所だと思う。

そう、これぞまさに「滅茶苦茶」。

それを楽しめるかどうかが明暗を分ける作品。

4.0最高!!

2015年11月21日

期待通りの作品!どっぷりとB級映画の世界観に浸れる!上映中ずっと笑いっぱなしでした。

num460

2.0笑える所もあったが、所詮B級映画。

2015年11月20日

エージェントのおっさんが、容赦なく相手を叩きのめすのと、ハリー・ポッターのロン役が相変わらずのトラブルメーカーっぷり。

それと、クライマックスのあの本番、ヤミ金殺し屋集団とCIAとエージェントのおっさんとの激しい銃撃戦の中、あんな茶番な映像を米高官たちが、何これ!?と呆然と見ていたシーンは、滑稽で可笑しかった。

あらすじ読んだ限りでは、ブラックユーモアとはいえ、なんか、騙す、騙されるといったトリッキーの入ったものとか、特筆すべき何かあるのか期待して鑑賞してみたものの、何これ!?状態のオンパレード。

B級映画にありがちなツッコミ所、シーン、セリフ、演出、設定かなり多い。

おそらく、ハリー・ポッターのロン役が出演していなければ、公開されていないのではなかろうか。

ななまがり

1.0期待していたけど。。

2015年11月19日

シネマカリテにて鑑賞。

いい意味でバカらしい映画だと思って期待していましたが、
ただバカな事をしているだけの映画でした。

笑いたい映画を観たいなら、コードネームUNCLEのよっぽど笑えます。

1800円の価値はないと思います。

galgal