映画ドラえもん 新・のび太の日本誕生のレビュー・感想・評価

5.0懐かしさ込みでの高評価!

2016年9月26日

旧作「ドラえもん のび太の日本誕生」は、小さい頃によく観た作品で、ドラえもんシリーズで一番好きな作品。そのリメイクということもあり、ワクワク、ドキドキしながら観ました。

結果、私の個人的に好きな細かいシーン、セリフが比較的残った形でリメイクされており、私は大満足でした(●´ω`●)

・ジャイアンのセリフ「俺はかぁちゃんの奴隷じゃ無い、っつーのッ!」
・(セリフはちょっと違うが)のび太、スネ夫、ジャイアンで、土地に線を引き合うシーン
・建設大臣に任命されたときのジャイアンのセリフ「任されよー」
・のび太がカブを丸かじりするシーン
・翻訳コンニャクが、お味噌味からしょうゆ味に変更になってる点

サケビオース

3.0オーソドックスな内容!!

2016年9月21日

現実では冴えないけれど、異世界ではヒーローというこれぞ劇場版ドラえもん!!というオーソドックスな内容だと思います。原作で急ぎ足だった終盤がボリュームアップしています(武田鉄矢の歌はなかったです)。しずかちゃんは改めて見ると見た目も性格もとても可愛く、現実に存在するとは思えません。藤本先生の永遠に理想の少女像なのだろうとつくづく思いました。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5「日本誕生」は旧でも新でもドラえもん映画No.1!

2016年8月13日

近大

2.0ワタシはダメでした

2016年6月21日

最近のドラえもんはあまり見ませんが、友人に面白いとオススメされたので見てみました!

でも、やはりワタシには合いませんでした。
昔の、日本誕生の映画がやはりよかったなと再確認出来たとも言えます。

まぁあくまで、個人の意見ですが、レビューでも、高評価が多いだけに、残念でした。

ぽろっぽぅ

3.5とってもよかった!

2016年5月7日

昔の日本誕生が大好きだったので、
なつかしい場面がたくさんあって終始たのしかった。
泣ける場面もたくさんあって、大人にオススメな映画です。
ただ、オープニングが期待してたあのオープニングではなくかなり残念のため、マイナス★1!

サメちゃん

5.0映画ドラえもん新・のび太の日本誕生で復興にむかっているかじがしてて...

2016年5月5日

映画ドラえもん新・のび太の日本誕生で復興にむかっているかじがしてて良かったです

たんちゃん

5.0素晴らしい

2016年4月27日

原作を読んだ際の説明不足感を完璧に補完されていて、感動もひとしおでした。
今回のママの心境の描写は素晴らしく、感情移入も容易でラストでは泣いてしまいました。

マカロン

3.5スゴく良かった。

2016年4月23日

子どもの頃にのび太と竜の騎士を観に行って以来30年弱?ぶり。今度は自分の子どもと来たのだけど、子どもたちの反応込みでスゴく良かった。
映画館で観て良かったと思ったし、
日本誕生よりパワーアップしてて、
新日本誕生のオリジナリティも感じられ、
一度観てるし、子どものためにと思って観てたらとても感動した。
のび太は国民的ダメ息子だな。
頑張ってると感動しちゃう。

奥嶋ひろまさ

4.0すごく良かったです(*^^*) 昔から好きで何回も観てきた作品。 ...

2016年4月11日

すごく良かったです(*^^*)
昔から好きで何回も観てきた作品。
原作知ってても感動しました。

m.

5.0これこそ「映画ドラえもん」!

2016年4月9日

ドラえもんの映画は最近、「う~ん」という感じの微妙な作品が多かったような気がしていましたが、今年の「新・のび太の日本誕生」は、「これこそドラえもん!」と感じました。
子供も大人もみんな、心から感動できる作品だと思います。

R.Y

5.0感動

2016年4月8日

ドラえもんは、毎回映画は見に行ってますが、今回もすごいおもしろくて、感動しました

Maho

4.5映画ドラえもん 新・のび太の日本誕生

2016年4月6日

旧版を知らず。
また、初めてドラえもんの映画を観ました。

小さな子どもにはちょっと難しい話であり、ギガゾンビの顔がちょっぴり怖いかな?とも思いましたが、大人は色々と考えながら観れる映画かなと思いました。

家族愛・友情・動物愛護と盛り沢山な内容に感動で涙を拭う場面が度々ありました。

☆mai★

3.5ドラちゃんは半永久に不滅?かな

2016年4月4日

毎度おなじみの展開で、ネタ切れを隠せないながらも、なかなかの迫力。

今年は見せ場が多く、後発の競合?アニメを意識した感がありました。

しばらくドラえもん観てないなぁ、という方には、ぜひお薦めします。

渦巻

4.0前のも見たけど、歴史観というものは個人の自由を含むのでここでは触れ...

2016年4月3日

前のも見たけど、歴史観というものは個人の自由を含むのでここでは触れまい。
絵の感じ、きちんと藤子不二雄さんらしさの出たオーソドックスな絵だった。
脚本もそう。
声もそう。
いつもののび太よずっこけを、まるで笑点で菊翁師匠に全員がつっこむみたいな感じで観客がつっこむ良い劇場で見たので、本当にテレビ感覚だった。
安心して見られるが、やっぱり気になるのがドラえもんなんだなぁ。

たけたけ

5.0良かった!

2016年3月31日

DVDなどで全作品を観たものです。正直良かった!前回は色々残念でだったが、今回は、声優交代以降の映画の中ではかなり良い方ではないかと思う。最近のキャラクターたちのオーバーリアクションの違和感は否めないが、ストーリーは原作に忠実かつリメイクも生きていて、グラフィックも合っていた。個人的には最近幼稚化している雰囲気を戻してほしいが、これはこれでいいと思った。2017年は予告を見る限りオリジナルだと思う。前回のようにならないか心配しているが、期待もしている。

いねむり委員会

4.0良かったが・・・

2016年3月29日

僕は旧版を知らないので新しい作品としてとても面白く見れたが、少し時間が短く物足りなかった。ギガゾンビの怖さはすごかった(小さな子供なら泣くレベル❓)最後は感動してドラ泣きした。ドラえもんの映画を見てドラ泣きするのもすっかり年中行事になってきた(笑)

ヨッシー

5.0アラサー女ですが感動!!

2016年3月27日

主人と観に行きました。

今回の映画は面白かった!!

キャスト声優陣がリニューアルされた後のドラえもん映画で1番の面白さでした。将来安泰。
何よりキャラクター達が抜群に可愛いくて大好きです。

ドラえもんの愛らしさと
のび太の成長…友情…生き物との関わり
そして家族愛。

勇気を貰え、愛も感じ終始感動でした。

大人になり自分も成長すると共に
親の目線も分かり、見方が変わるのが、ドラえもん映画の良さだと思います。

高揚感溢れる映像も大変に美しかった!!

大人にも見て貰いたい作品です。

*あんりこ*

5.095点

2016年3月26日
Taka

4.5今回はアクション重視

2016年3月26日

リメイク版もなかなか面白い
前の印象、と言ってもすでに見る年代ではなくなってる頃の作品のリメイクなので当然ですが
前の作品の印象はさほどなく新たな作品としてみる事が出来た

あっくん

2.5三十手前の女が一人で観るには辛い

2016年3月25日

ドラえもん映画で、子供の時一番思い出があった作品だったので、恥ずかしいという気持ちを抑えて一人で観てきました。

映像は綺麗になってるし、声優の違和感も慣れたし、なんかキラキラ顔のドラえもん達の作画も慣れてきたと思ってたんですが、

やっぱり昔ほどの感動は湧きませんね。

もうこんな歳だしな〜
やっぱり子供の時に見たからこそ面白かったのかな。とりあえず、昔のドラえもんが凄く見直したくなりました。

ハル