映画ドラえもん 新・のび太の日本誕生のレビュー・感想・評価

映画ドラえもん 新・のび太の日本誕生

劇場公開日 2016年3月5日

懐かしい

旧作は視聴済みです。懐かしい!
結構するっと観れたのは、私が年を食ってしまったからなのか、見やすくリメイクされたからか…。

れお
れおさん / 2017年4月23日 / iPhoneアプリから投稿

リメイクと比べても仕方ない

と思うが、観ている人は比べてしまうのだろうなぁ。

割に構図も似た形だったり、台詞も多少違いはあるが、アニメとして映像の技術がアップしている為、演出は派手になってる。
物語はドラえもん作品としては可もなく不可もなく。
のび太がキメラを産み出した事やひかり族の歴史への干渉とか、子どもの気持ちで観ないとモヤモヤする事が多い。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2017年3月22日 / Androidアプリから投稿

悲しい。すごく悲しい(ちょっと泣いてた)

悲しい。すごく悲しい(ちょっと泣いてた)

zakky_zakky
zakky_zakkyさん / 2017年3月19日 / iPhoneアプリから投稿

ラスト素敵でした

旧版観てないので、新鮮な気持ちで見れました。のび太と、ベガ達ペットの別れのシーンが良かったです。時空警察のお姉さんの対応も真摯で素敵でした。家出に関しては、子供よりも大人の方が理解できて感動出来るんじゃないかな。

向日葵
向日葵さん / 2017年3月5日 / Androidアプリから投稿

小学6年の息子と録画鑑賞。 「面白かったか?」「うん」 「感動した...

小学6年の息子と録画鑑賞。
「面白かったか?」「うん」
「感動したか?」 「いや」
見るには見てたが、他の遊びしながらって感じ。

それが内容をあらわしてるかな。面白いのは面白いが、夢中にはなれない感じ。無理やり感動させには来るが、これで感動するのは小学低学年までかな。

こういう子ども向け映画もたまにはいいね。心をピュアにしなくちゃね。

はむひろみ
はむひろみさん / 2017年3月5日 / iPhoneアプリから投稿

オリジナルより

良かったと思う。

・・・声を除いて。

最近多少違和感無くなってきたけど、やっぱり大竹のぶよ世代なので(笑)

REpower
REpowerさん / 2017年3月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える 泣ける

ラスト

最後のお別れのシーン

思わず涙が出てしまった

345さん / 2016年12月22日 / iPhoneアプリから投稿

ピースフルでポジティブでシンプルでオプティミスト 。そして愛に溢れ...

ピースフルでポジティブでシンプルでオプティミスト
。そして愛に溢れてるのび太の魅力が溢れた一作でした。

ころ
ころさん / 2016年12月12日 / iPhoneアプリから投稿

ドラえもんの闘う姿、のび太とペットの絆、とても素敵な物語でした。旧作は観たことがないのですが、人気がある作品ということが伝わってきました。畑のレストランがある家に住めたら幸せです!

しょうこ
しょうこさん / 2016年11月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

懐かしさ込みでの高評価!

旧作「ドラえもん のび太の日本誕生」は、小さい頃によく観た作品で、ドラえもんシリーズで一番好きな作品。そのリメイクということもあり、ワクワク、ドキドキしながら観ました。

結果、私の個人的に好きな細かいシーン、セリフが比較的残った形でリメイクされており、私は大満足でした(●´ω`●)

・ジャイアンのセリフ「俺はかぁちゃんの奴隷じゃ無い、っつーのッ!」
・(セリフはちょっと違うが)のび太、スネ夫、ジャイアンで、土地に線を引き合うシーン
・建設大臣に任命されたときのジャイアンのセリフ「任されよー」
・のび太がカブを丸かじりするシーン
・翻訳コンニャクが、お味噌味からしょうゆ味に変更になってる点

サケビオース
サケビオースさん / 2016年9月26日 / iPhoneアプリから投稿

オーソドックスな内容!!

現実では冴えないけれど、異世界ではヒーローというこれぞ劇場版ドラえもん!!というオーソドックスな内容だと思います。原作で急ぎ足だった終盤がボリュームアップしています(武田鉄矢の歌はなかったです)。しずかちゃんは改めて見ると見た目も性格もとても可愛く、現実に存在するとは思えません。藤本先生の永遠に理想の少女像なのだろうとつくづく思いました。

アンジェロ
アンジェロさん / 2016年9月21日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

「日本誕生」は旧でも新でもドラえもん映画No.1! ネタバレ

ドラえもん映画36作目。
遂にシリーズ屈指の名作「日本誕生」に手を出したか…と思うなかれ。
7万年前の日本での大冒険、凶暴なクラヤミ族と謎の精霊王ギガゾンビとの対決、ヒカリ族の少年ククルと3匹のペット、ペガ、グリ、ドラコとの交流…。
基が面白いのだから当然面白い。
いつ見てもリメイクされても面白い。

映像はより美しくなり、7万年前の日本の風景は特筆すべき点。
スケールも迫力もオリジナル以上。
そのオリジナルとの違いは…
のび太とペガ、グリ、ドラコの絆がもっと強く強調されている。
ジャイアンとスネ夫を襲ったのがワニからオオサンショウウオに。
他細かすぎる点は挙げたらキリ無いが、これはこれで良し。
一方、アレンジで残念だったのは…
時空乱流=神隠しの一例についてドラえもんが説明するシーンがカット。なかなか恐怖を煽る名シーンだったのに~。
シュールだけど結構意味深で好きだったのび太の夢の裁判シーンも丸々カット。
故に謎のマンモスからのタイムパトロールも無くなり、タイムパトロールの登場が唐突に。
クライマックスは大きく改変。
オリジナルでは終盤全く活躍の場が設けられなかったククルやヒカリ族に見せ場が。
また、最後は助けられるだけだったドラえもんやのび太たちが自分たちの力でギガゾンビに立ち向かうメッセージ性のある展開に。
さて、気になる今作でのギガゾンビの強さは…見てのお楽しみ(笑)

オリジナルはシリーズ観客動員数No.1。
今作はシリーズ興行成績No.1。
偶然とは言え、「日本誕生」の人気の高さを改めて証明、そして実感。

近大さん / 2016年8月13日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

ワタシはダメでした

最近のドラえもんはあまり見ませんが、友人に面白いとオススメされたので見てみました!

でも、やはりワタシには合いませんでした。
昔の、日本誕生の映画がやはりよかったなと再確認出来たとも言えます。

まぁあくまで、個人の意見ですが、レビューでも、高評価が多いだけに、残念でした。

ぽろっぽぅ
ぽろっぽぅさん / 2016年6月21日 / iPhoneアプリから投稿

とってもよかった!

昔の日本誕生が大好きだったので、
なつかしい場面がたくさんあって終始たのしかった。
泣ける場面もたくさんあって、大人にオススメな映画です。
ただ、オープニングが期待してたあのオープニングではなくかなり残念のため、マイナス★1!

サメちゃん
サメちゃんさん / 2016年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

映画ドラえもん新・のび太の日本誕生で復興にむかっているかじがしてて良かったです

たんちゃん
たんちゃんさん / 2016年5月5日 / Androidアプリから投稿

素晴らしい

原作を読んだ際の説明不足感を完璧に補完されていて、感動もひとしおでした。
今回のママの心境の描写は素晴らしく、感情移入も容易でラストでは泣いてしまいました。

マカロン
マカロンさん / 2016年4月27日 / iPhoneアプリから投稿

スゴく良かった。

子どもの頃にのび太と竜の騎士を観に行って以来30年弱?ぶり。今度は自分の子どもと来たのだけど、子どもたちの反応込みでスゴく良かった。
映画館で観て良かったと思ったし、
日本誕生よりパワーアップしてて、
新日本誕生のオリジナリティも感じられ、
一度観てるし、子どものためにと思って観てたらとても感動した。
のび太は国民的ダメ息子だな。
頑張ってると感動しちゃう。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2016年4月23日 / iPhoneアプリから投稿

すごく良かったです(*^^*) 昔から好きで何回も観てきた作品。 ...

すごく良かったです(*^^*)
昔から好きで何回も観てきた作品。
原作知ってても感動しました。

m.
m.さん / 2016年4月11日 / iPhoneアプリから投稿

これこそ「映画ドラえもん」!

ドラえもんの映画は最近、「う~ん」という感じの微妙な作品が多かったような気がしていましたが、今年の「新・のび太の日本誕生」は、「これこそドラえもん!」と感じました。
子供も大人もみんな、心から感動できる作品だと思います。

R.Y
R.Yさん / 2016年4月9日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

普通に楽しめました。

個人的には、今年のは良かったと思います。ストーリーもいい感じにまとまってましたし。僕が何気に笑ってしまったのがラスボスのギガゾンビの素顔がポケモンのフラダリというキャラクターにめちゃくちゃそっくりだったことです(笑) ポケモン見てる人なら、わかるかと・・・。

レイガ
レイガさん / 2016年4月8日 / iPhoneアプリから投稿