映画ドラえもん 新・のび太の日本誕生のレビュー・感想・評価

3.5偽物の歴史が本物の歴史に勝てる訳が無いんだ。

2024年3月26日
マサシ

4.0何回見たんやろ

2024年1月1日
プライア

3.0ドラゾンビ様

2023年4月9日
odeonza

3.0子供の頃何度観たことか。 終盤は派手さとハラハラ感が増していて、つ...

2022年6月19日

子供の頃何度観たことか。
終盤は派手さとハラハラ感が増していて、つくりが大幅に変わっている。
タイムパトロール頼みではない、ドラえもんたちで敵に立ち向かっているところは良かったかも。
現代のドラえもん ならでは、ペガたちとの別れは切なかったし、お母さんとのやり取りも微笑ましかった。
けど、やっぱりペガは昔の方がかわいいなぁ。

よっしー

4.0面白かったです(*`・ω・*)ゞ

2021年5月15日

最後のドラえもんかっこよかった!

映画感想Newton

2.0トニカク カワイイ ドラコ

2020年6月30日

ぺろキャン

4.0ナイスアシスト。

2020年5月22日

これは良いリメイク。中盤までほぼ変えていないが、
そこ気になるよな、ていうオリジナルの短絡的だった終盤部分の展開を変えてる。

タイムパトロールは登場すると全解決になりストーリーの緊張感はそこでプツンと切れる。オリジナルは中盤まで素晴らしいがこの登場が早く終盤が呆気なかった。
そこをペット3匹の有効活用をメインにラストのひっぱりを演出している。ほぼ自力解決。締めとして登場するタイムパトロールもドラミで伏線を張るので筋が通っている。

先にこっちを見ている子供は、オリジナルを見るとガッカリするかもしれない。と思うくらいナイスアシスト。
もちろんほとんどの部分は原作あってこそできる完成度、ということでオリジナルと同点に。

okaoka0820

3.5ククルを見てたら原始少年リュウを思い出してしまった!

2020年4月20日

のび太の部屋にあった“じんせい色々ゲーム”。人生ゲームより面白そうな気がする。多分、のび太くんと一緒にゲームをすれば、彼の人生が変わるかもしれない・・・などと、つまらないことを考えながら見てしまった。オリジナル作品(1989)よりも映像は立体感もあり美しい自然に囲まれていた。

タイムマシーンを隠すシーンは、もしや『バック・トゥ・ザ・フューチャー』からか?などとも考えつつ、ペットのペガサス、グリフォン、ドラゴンのみならず、花を植えたりするだけで生態系を中心とした歴史を変えてしまうんじゃないか?などともぼんやり考えてしまった。そういや、ギガゾンビのギガって、『バック・トゥ・ザ・フューチャー』では“ジゴ”って言ってたよな・・・とか。

終盤へと向かうにつれ、以前見たやつよりも脚本が上手いんだとも思えたし、0点のテストまでアイテム表示されることに大笑い。そしてクライマックスのギガゾンビとの戦いは迫力満点でした。算数のテスト、次回の点数が楽しみです・・・

しずかちゃんのヌードなし。

1.5新ドラになってからはまだましやけど

2020年3月9日
りう

4.5物語がまとまってる

2019年3月11日

観ていても、飽きるシーンが無くて良かったです。
バトルあり。笑いあり。涙あり。いい映画です。

Yuto

3.5ククルが

2018年4月6日

イケメンだった。
こんなに長くする必要あるかな。だらける

てん

3.5懐かしい

2017年4月23日

旧作は視聴済みです。懐かしい!
結構するっと観れたのは、私が年を食ってしまったからなのか、見やすくリメイクされたからか…。

れお

2.0リメイクと比べても仕方ない

2017年3月22日

と思うが、観ている人は比べてしまうのだろうなぁ。

割に構図も似た形だったり、台詞も多少違いはあるが、アニメとして映像の技術がアップしている為、演出は派手になってる。
物語はドラえもん作品としては可もなく不可もなく。
のび太がキメラを産み出した事やひかり族の歴史への干渉とか、子どもの気持ちで観ないとモヤモヤする事が多い。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0悲しい。すごく悲しい(ちょっと泣いてた)

2017年3月19日

悲しい。すごく悲しい(ちょっと泣いてた)

zakky_zakky

3.0ラスト素敵でした

2017年3月5日

旧版観てないので、新鮮な気持ちで見れました。のび太と、ベガ達ペットの別れのシーンが良かったです。時空警察のお姉さんの対応も真摯で素敵でした。家出に関しては、子供よりも大人の方が理解できて感動出来るんじゃないかな。

夏

3.0小学6年の息子と録画鑑賞。 「面白かったか?」「うん」 「感動した...

2017年3月5日

小学6年の息子と録画鑑賞。
「面白かったか?」「うん」
「感動したか?」 「いや」
見るには見てたが、他の遊びしながらって感じ。

それが内容をあらわしてるかな。面白いのは面白いが、夢中にはなれない感じ。無理やり感動させには来るが、これで感動するのは小学低学年までかな。

こういう子ども向け映画もたまにはいいね。心をピュアにしなくちゃね。

はむひろみ

4.0オリジナルより

2017年3月3日

良かったと思う。

・・・声を除いて。

最近多少違和感無くなってきたけど、やっぱり大竹のぶよ世代なので(笑)

REpower

4.0ラスト

2016年12月22日

最後のお別れのシーン

思わず涙が出てしまった

リョウタ

4.5ピースフルでポジティブでシンプルでオプティミスト 。そして愛に溢れ...

2016年12月12日

ピースフルでポジティブでシンプルでオプティミスト
。そして愛に溢れてるのび太の魅力が溢れた一作でした。

ころ

3.5ドラえもんの闘う姿、のび太とペットの絆、とても素敵な物語でした。旧...

2016年11月28日

ドラえもんの闘う姿、のび太とペットの絆、とても素敵な物語でした。旧作は観たことがないのですが、人気がある作品ということが伝わってきました。畑のレストランがある家に住めたら幸せです!

しょうこ