死霊高校のレビュー・感想・評価

死霊高校

劇場公開日 2015年8月22日

ウザめホラー ネタバレ

ずっと観たいと思って観れてなかった作品。
死霊高校っていうぐらいだから、高校そのものがいわく付きかと思ってた。まさかその高校で行われた劇「絞首台」がテーマだったとは。。
まず、この作品はPOV形式の映画だから撮影者が居る。が、この撮影者ほんとにうっとうしい。めんどくさいパリピみたいなやつ。彼女(ジャケ写)も同様で開始早々不快感与えまくりの二人。明らかにこいつらが殺されるんやろうな~って思ってたけど、実は最終的には全員殺されちゃう…

というか結局のところ殺人鬼(?)って誰?そもそも人間?幽霊扱い?このあたりがはっきりしなかったけど、まぁ面白かったと思う。

(メイキングに撮影中実際に起こった怪奇現象が入っててそれはすごくよかったかな…)

まめもん
まめもんさん / 2016年12月31日 / Androidアプリから投稿

学生よ、きみたちが悪い。

高校の演劇舞台で起きた悲惨な事故を題材に、
演劇の舞台を壊そうとした学生たちが夜の学校に閉じ込められる低予算パニック・ホラー。

POV形式のホラーは明りの使い方がとても重要になると思うのですが、
この映画はそれが上手で観客を視覚的に疲れさせないでいてくれます。
(POVって基本的に観てて疲れるよね…。)

変なCGがなく、カルト要素もなく、とても理にかなったストーリーと展開!
そりゃあ追われるよね。そりゃあ怒っちゃうよね。どう考えても学生クン達が悪いよ!という…
学生がカメラを上に向けてだんだん焦点合わせていくトコロなんて、近づくにつれてこっちの心臓もバクバク。ゾッとさせてくれる。
最後の舞台での演技からのラストシーン、良かった!

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2016年9月12日 / PCから投稿

絞首台

高校の演劇祭で昔、事故があった「絞首台」を再演することになる。
事故とは、上演中に絞首台の床が外れ、縄を首にかけていた演者が死んでしまったことだ。
軽薄で愚かな男とその彼女、演技が下手で中止になればいいと思っている男、演劇命のような主演女優、この四人が過去の亡霊に襲われる。

いやよセブンさん / 2016年8月7日 / PCから投稿

久しぶりにみたPOVホラー。 劇の上演をめぐって起こる不可解な現象...

久しぶりにみたPOVホラー。

劇の上演をめぐって起こる不可解な現象…

ってことでかなりのパニックを期待していたけど、登場人物少な過ぎ!!

1人死ぬまでがじっくりすぎてホラーに必要なテンポ感がまるで感じられない。

しょせん自分のカメラで撮ってます設定のPOVだとスケール感に限界があるのかな。

そう思うとレックって名作なんだと改めて実感。

nobe666
nobe666さん / 2016年3月5日 / iPhoneアプリから投稿

DVDで観賞

はじめからラストが読めるので、あまりドキドキしないで見られました

劇場で見るほどではないです

れこほた
れこほたさん / 2016年2月12日 / スマートフォンから投稿

初心者向け

ホラーもしくはPOVホラーを見慣れている人からすれば、この作品のパンチの弱さは、肩すかしを食らうに違いない。
しかし、大勢の、ホラーに慣れていない友人と観るときにはオススメの作品だ。
この作品のミソは、パンチの弱さとシンプルな作り。深夜の高校に閉じ込められた!自分達を追いかけてくるのは亡霊!なんで追いかけてくるんだ?!要は謎を解明して脱出するだけ。とてもシンプル。
最近のホラーは凝った作り、内容にしようとしすぎてる、と感じていた。
この作品はそんな、ホラー疲れにピッタリ。ぜひ息抜きに、どうぞ。(ギャラリーメニューの内容も面白い)

とんぺー
とんぺーさん / 2016年2月10日 / iPhoneアプリから投稿

POVものはもう借りないと決めた 脅かし方がどれも同じなきがするし...

POVものはもう借りないと決めた
脅かし方がどれも同じなきがするし、内容がうすい

consul
consulさん / 2015年12月27日 / iPhoneアプリから投稿

ありがちなオチだけど……。

途中から「だろうな……」と分かる展開。
個人的には、ああいう劇場の舞台を使う経験があった分「やだよコレ」と言う気分になった。
ラストは無関係?な警官まで巻き込んで物語は終了する。
モキュメント故の画像のブレは仕方ないとして、BGMがない為に恐怖を煽るのがビックリ箱的なテクニックになってしまい、もうひとつ怖さを感じなかった。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2015年12月22日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純

そこそこ楽しめました ネタバレ

音で驚かせるシーンがちょっとうざいが、楽しめました。最後はなるほどと思ったりしたが、するとホラーというよりミステリーなのかと勘違いしそう。

とむ
とむさん / 2015年9月12日 / Androidアプリから投稿

怖い。楽しめる。

映画館でたまたま見かけて入ってみました。

グロいシーンはないのに怖くて面白かったです。

あまり期待せずに見たのですが、
良い方に期待を裏切られました。

ドカベン
ドカベンさん / 2015年9月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

驚愕の真実。フィジカルとメンタルから襲い来る恐怖。

賛:どこにでもいる高校生達が、想像を絶する恐怖に落とされていく様子が、リアルに映し出されている。次第に明らかになる真実にも、意外性がある。
否:モキュメンタリーなので、カメラがかなりブレて観にくいシーンが多い。急に驚かせるシーンも非常に多いので、苦手な人には全く向かない。

何も知らない普通の高校生の主人公達が、ついついイタズラ心を出したために、思いもよらぬ恐怖のどん底に叩き落とされていくのが、良くも悪くも印象的です。因果応報という見方も出来そうな気もしますが、それにしては少々酷ですね(笑)。ただ、いかんせんモキュメンタリーなので、カメラがメチャメチャブレます。訳が分からずただ酔いそうな場面もあったりします。その辺りは、逆にリアリティーがあるので、ご愛嬌ということで(笑)。
 そして、ただただ怖いだけではなくて、最終的に明らかになる驚愕の真実にも、また圧倒されます。・・・というか、その真実ゆえに恐怖も倍増です。終わり方も賛否がありそうですが、個人的には結構好きです(笑)。
 驚かせるシーンはすっごく多いので、大丈夫な方は、是非怖いもの見たさでご覧下さい。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2015年9月3日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

オチがなあ

私はあんまり、オチが好きじゃないなあ、と。
友人は絶賛してたので好き嫌いはあると思うけれど。
なんか姿がこう、いっぱい見えちゃうと萎えるというか
こういうホラーに得てして言えることなんだけど、正体が全くわからない時が一番怖いですよね

ヤマサキ
ヤマサキさん / 2015年8月29日 / Androidアプリから投稿

うーーん

期待値が高すぎた。邦題のとおりでした。

teru
teruさん / 2015年8月29日 / iPhoneアプリから投稿

あららら.....

POV物で手短80分、毎度クオリティ高いんだぞ如く「死霊」邦題を持ってくるWBの宣伝度。駄作は覚悟も、観にいくか・・を決定打にしたのはNirvanaの"Smells Like Teen Spirit"が大胆にアレンジされCMにあった事。どれだけ製作費から60%以上著作権費払ってんだよ(笑)の真面目度。

結論から言ってエンドタイトルにも一切使用されていません!!
茶番に乗った自分が馬鹿でした。

内容は今日本を揺るがすBakatterの世界全開です。この分野に興味ないとマジでウザイ映画です。後半のストーリー仕立ては80代ホラー「誕生日はもう・・・」まんまです。

「インシディアス」「死霊館」(これは本当いいホラー)ふんたらかんたらは彼らに大変失礼です!!

蛇足
何十年ぶりかに丸ピカ2へ。1は最近も行ってるが2は本当久々。1の画面をキープし箱が少し小さくなった、こっちのほうが断然音響度がいい。SMTになり新宿以外は業績不振だが、ここは絶対残してね松竹さんの本気度で(笑)

フット
フットさん / 2015年8月24日 / PCから投稿

予告編通りです!が…

ホラー映画としては
怖さ要素は十分ありました!
カップルとか友達とビビりたいって
人は見るのをお勧めします!
グロい要素は全くないのですが終わり方が
パラノーマルアクティビティ感があって良かったと思いますよ!ただ怖いだけじゃなくてストーリーがしっかりしてて3.5です!POVなので酔いが感じます!

Guy Fawkes
Guy Fawkesさん / 2015年8月23日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱりたまにはこんな作品が見たくなる。

前半はもういらいら。
音とかのこけおどし連続に加え、POVの画像ぶれのひどさと、男子学生のバカさかげんに。この学生みてると、とっとと呪われて死んでしまえ、と思うだけ。こののりにはついていけない。
後半から物語が出来上がってきてだんだん面白くなっていき、しっかりいろんな事象に理由ずけもできだして、まあ面白かった。
けど、よーく考えると、これってパラノーマルアクティビティと理由ずけあんまりかわんねーじゃん、と思ってしまったのでした。

peanuts
peanutsさん / 2015年8月22日 / PCから投稿

試写会で鑑賞。ホラー映画としてもPOV映画としても目新しいところが何一つ無く、凡作でした。
POV映画だから、ずっとカメラをまわしているキャラクターがいるんだけど、こいつが所謂典型的なジョックスで、人を小馬鹿にするような事ばかり言う奴なんでまったく共感出来ないから、こいつが幽霊に襲われても怖いというより早く殺られろとしか思えなかった。
一応オチとかにヒネリはあったけど、演出にキレが無くキャラクターにも魅力が無いから、どうでもいい話しになってた。
映画館で千円以上出すのはもったいないな。テレ東の午後のロードショーで偶然観るなら楽しめるレベル。

ゆうゆう
ゆうゆうさん / 2015年8月21日 / iPhoneアプリから投稿