劇場公開日 2015年8月22日

死霊高校のレビュー・感想・評価

1.0邦題でかなり損してますな。

2022年2月21日

邦題がセンス無さ過ぎ。
これだと、洋画でも3流扱いか。
もう少しマシな邦題あるだろうに・・・

スマホなのかデジカメなのかは忘れた。(笑)
リアル感を出そうとした努力は認める。
『ブレア・ウィッチ』みたいな手ぶれもないし。
ここだけの努力は認める。

過去に死者が出た演劇を同じ舞台で再演。
恐怖体験が始まるのはいい。
なんだけど、ラストがよくわからない。
呪われていたってこと?
警官が気の毒でした。

案山子男

1.5呪いの舞台の幕上がらず

2020年10月13日

とある高校の七不思議…。
一人の生徒が上演中に首吊りで死んだ演劇…。
その曰く付きの演劇が再び開演される前夜、学校に忍び込んだ高校生男女4人を…!

ジッチャンの名にかけて名推理が始まりそうだが、ここはアメリカのハイスクール。
少年探偵は登場せず、故にジュブナイル・ミステリーではなく、POVホラー。

前半の4人のあーだこーだが退屈。
冒頭の20年前の曰く付きの事件、遂に始まった4人を襲う怪現象の数々でやっと見れるものになったものの、面白いとは言えず。
カメラ映像越しで目視では見えない人影や近付く“それ”が見えたり、POVならではの臨場感は出しているが、氾濫するPOVホラーの凡作の一本…。

アンコール!
…なんてとても言えない。
早く幕を下ろして欲しかった。

近大

2.0鑑賞してしまった責任をとってくれ

2019年11月30日
相楽 かぐら

3.0.

2019年4月29日

瀬雨伊府 琴

2.5ウザめホラー

2016年12月31日
まめもん

4.0学生よ、きみたちが悪い。

2016年9月12日

高校の演劇舞台で起きた悲惨な事故を題材に、
演劇の舞台を壊そうとした学生たちが夜の学校に閉じ込められる低予算パニック・ホラー。

POV形式のホラーは明りの使い方がとても重要になると思うのですが、
この映画はそれが上手で観客を視覚的に疲れさせないでいてくれます。
(POVって基本的に観てて疲れるよね…。)

変なCGがなく、カルト要素もなく、とても理にかなったストーリーと展開!
そりゃあ追われるよね。そりゃあ怒っちゃうよね。どう考えても学生クン達が悪いよ!という…
学生がカメラを上に向けてだんだん焦点合わせていくトコロなんて、近づくにつれてこっちの心臓もバクバク。ゾッとさせてくれる。
最後の舞台での演技からのラストシーン、良かった!

幸ぴこ

2.0絞首台

2016年8月7日

高校の演劇祭で昔、事故があった「絞首台」を再演することになる。
事故とは、上演中に絞首台の床が外れ、縄を首にかけていた演者が死んでしまったことだ。
軽薄で愚かな男とその彼女、演技が下手で中止になればいいと思っている男、演劇命のような主演女優、この四人が過去の亡霊に襲われる。

3.0久しぶりにみたPOVホラー。 劇の上演をめぐって起こる不可解な現象...

2016年3月5日

久しぶりにみたPOVホラー。

劇の上演をめぐって起こる不可解な現象…

ってことでかなりのパニックを期待していたけど、登場人物少な過ぎ!!

1人死ぬまでがじっくりすぎてホラーに必要なテンポ感がまるで感じられない。

しょせん自分のカメラで撮ってます設定のPOVだとスケール感に限界があるのかな。

そう思うとレックって名作なんだと改めて実感。

りょー

2.5DVDで観賞

2016年2月12日

はじめからラストが読めるので、あまりドキドキしないで見られました

劇場で見るほどではないです

れこほた

4.0初心者向け

2016年2月10日

ホラーもしくはPOVホラーを見慣れている人からすれば、この作品のパンチの弱さは、肩すかしを食らうに違いない。
しかし、大勢の、ホラーに慣れていない友人と観るときにはオススメの作品だ。
この作品のミソは、パンチの弱さとシンプルな作り。深夜の高校に閉じ込められた!自分達を追いかけてくるのは亡霊!なんで追いかけてくるんだ?!要は謎を解明して脱出するだけ。とてもシンプル。
最近のホラーは凝った作り、内容にしようとしすぎてる、と感じていた。
この作品はそんな、ホラー疲れにピッタリ。ぜひ息抜きに、どうぞ。(ギャラリーメニューの内容も面白い)

とんぺー

2.5POVものはもう借りないと決めた 脅かし方がどれも同じなきがするし...

2015年12月27日

POVものはもう借りないと決めた
脅かし方がどれも同じなきがするし、内容がうすい

consul

3.0ありがちなオチだけど……。

2015年12月22日

途中から「だろうな……」と分かる展開。
個人的には、ああいう劇場の舞台を使う経験があった分「やだよコレ」と言う気分になった。
ラストは無関係?な警官まで巻き込んで物語は終了する。
モキュメント故の画像のブレは仕方ないとして、BGMがない為に恐怖を煽るのがビックリ箱的なテクニックになってしまい、もうひとつ怖さを感じなかった。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

3.0そこそこ楽しめました

2015年9月12日
とむ

3.5怖い。楽しめる。

2015年9月6日

映画館でたまたま見かけて入ってみました。

グロいシーンはないのに怖くて面白かったです。

あまり期待せずに見たのですが、
良い方に期待を裏切られました。

ドカベン

4.5驚愕の真実。フィジカルとメンタルから襲い来る恐怖。

2015年9月3日

【賛否両論チェック】
賛:どこにでもいる高校生達が、想像を絶する恐怖に落とされていく様子が、リアルに映し出されている。次第に明らかになる真実にも、意外性がある。
否:モキュメンタリーなので、カメラがかなりブレて観にくいシーンが多い。急に驚かせるシーンも非常に多いので、苦手な人には全く向かない。

何も知らない普通の高校生の主人公達が、ついついイタズラ心を出したために、思いもよらぬ恐怖のどん底に叩き落とされていくのが、良くも悪くも印象的です。因果応報という見方も出来そうな気もしますが、それにしては少々酷ですね(笑)。ただ、いかんせんモキュメンタリーなので、カメラがメチャメチャブレます。訳が分からずただ酔いそうな場面もあったりします。その辺りは、逆にリアリティーがあるので、ご愛嬌ということで(笑)。
 そして、ただただ怖いだけではなくて、最終的に明らかになる驚愕の真実にも、また圧倒されます。・・・というか、その真実ゆえに恐怖も倍増です。終わり方も賛否がありそうですが、個人的には結構好きです(笑)。
 驚かせるシーンはすっごく多いので、大丈夫な方は、是非怖いもの見たさでご覧下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

2.5オチがなあ

2015年8月29日

私はあんまり、オチが好きじゃないなあ、と。
友人は絶賛してたので好き嫌いはあると思うけれど。
なんか姿がこう、いっぱい見えちゃうと萎えるというか
こういうホラーに得てして言えることなんだけど、正体が全くわからない時が一番怖いですよね

ヤマサキ

2.0うーーん

2015年8月29日

期待値が高すぎた。邦題のとおりでした。

teru

1.5あららら.....

2015年8月24日

POV物で手短80分、毎度クオリティ高いんだぞ如く「死霊」邦題を持ってくるWBの宣伝度。駄作は覚悟も、観にいくか・・を決定打にしたのはNirvanaの"Smells Like Teen Spirit"が大胆にアレンジされCMにあった事。どれだけ製作費から60%以上著作権費払ってんだよ(笑)の真面目度。

結論から言ってエンドタイトルにも一切使用されていません!!
茶番に乗った自分が馬鹿でした。

内容は今日本を揺るがすBakatterの世界全開です。この分野に興味ないとマジでウザイ映画です。後半のストーリー仕立ては80代ホラー「誕生日はもう・・・」まんまです。

「インシディアス」「死霊館」(これは本当いいホラー)ふんたらかんたらは彼らに大変失礼です!!

蛇足
何十年ぶりかに丸ピカ2へ。1は最近も行ってるが2は本当久々。1の画面をキープし箱が少し小さくなった、こっちのほうが断然音響度がいい。SMTになり新宿以外は業績不振だが、ここは絶対残してね松竹さんの本気度で(笑)

フット

3.5予告編通りです!が…

2015年8月23日

ホラー映画としては
怖さ要素は十分ありました!
カップルとか友達とビビりたいって
人は見るのをお勧めします!
グロい要素は全くないのですが終わり方が
パラノーマルアクティビティ感があって良かったと思いますよ!ただ怖いだけじゃなくてストーリーがしっかりしてて3.5です!POVなので酔いが感じます!

Guy Fawkes

3.0やっぱりたまにはこんな作品が見たくなる。

2015年8月22日

前半はもういらいら。
音とかのこけおどし連続に加え、POVの画像ぶれのひどさと、男子学生のバカさかげんに。この学生みてると、とっとと呪われて死んでしまえ、と思うだけ。こののりにはついていけない。
後半から物語が出来上がってきてだんだん面白くなっていき、しっかりいろんな事象に理由ずけもできだして、まあ面白かった。
けど、よーく考えると、これってパラノーマルアクティビティと理由ずけあんまりかわんねーじゃん、と思ってしまったのでした。

peanuts