劇場公開日 2016年4月1日

蜜のあわれのレビュー・感想・評価

3.5覗き見た気分

2016年4月24日

金魚も幽霊も
生きてる人間も、過去の思い出人も
みんな同じ時空間に存在できて、
絡まりながら過ぎていく。

他人には言わない大切にしている物や事を思うときこんな世界が頭の中を
めぐっている気がした。

ふみちゃんが好きだから観に行って、想像と違って最後まで観てられるか心配になったけど
終わってみたらクセになってた。
こういう世界も素敵な空間と思う。

haz.

2.0二階堂ふみを堪能するための映画。PV。 でも長い。単調。 でも二階...

2016年4月23日

二階堂ふみを堪能するための映画。PV。
でも長い。単調。
でも二階堂ふみのいくつかのショットがよくて、でも長い。
観ながらやはり、中川信夫は凄かったな、とか鈴木清順は凄かったな、とか、正直退屈した。

ONI

3.0エロい

2016年4月19日

二階堂ふみは良い。

go

3.0二階堂ふみさんて不思議な女優さんですよねー。凄い美人でも凄く可愛い...

2016年4月18日

二階堂ふみさんて不思議な女優さんですよねー。凄い美人でも凄く可愛い訳でもないけど、目が離せない。
そんな彼女の魅力を観る映画です。

やまぼうし

4.0良質な変態映画

2016年4月18日

私は好きな作品。
原作の一解釈としてとても面白く、映像も美しかった。
幽霊の表現など感性が合わない点もあったが、人物描写そのものは嫌いではない。
可愛い、綺麗、エロス、ユーモア、時代感、こうした点が魅力的に感じるが、共感したり、感情が大きく揺さぶられるような作品ではないので、そうした点では万人受けはしないと思う。
美しいイラスト付きの短編小説を読んだような鑑賞感でした。

はらぺこ

2.0統御できる人の想像力

2016年4月15日

文学者ではなくとも、人間は自分に都合の良い存在をその妄想の中で飼っていることがある。たいていの場合、想像の中の存在は、その創造の主の意のままに作り上げるられる。
 映画に出てくる金魚も幽霊も、大杉漣が演じる室生犀星の想像の世界に存在する。だから、二階堂ふみも真木よう子も犀星によって好きに想像されればいいのだ。
 ところが、頭の良い人、想像力の豊かな人にとっては、たとえ想像上の存在でも、いったん完成した存在となるや想像主のコントロールの利かない自立した存在となってしまう。
 いや、頭の悪い私のようなものでも、そのような妄想の産物をどうしたいのか分からなくなり、すっかり自分自身が振り回されている場合もある。
 ここでの金魚は作家の夢想であり、幽霊は回想であろう。
 自分が作り出したはずの夢想や回想が、自分に残された時間内には回収しきれないことが分かった老境の作家を大杉が見事に演じている。
 そして、映画を観た者の誰もが思うであろう。二階堂以外にこの金魚を演じられる当世の女優はいない。

佐分 利信

4.0あわれ

2016年4月11日

二階堂ふみの魅力全開。良い変態映画だった。

鍵泥棒

4.0金魚がかわいい

2016年4月11日

金魚の可愛さと大人へと成長していく姿を上手く演出していた。二階堂ふみの魅力もあるけど、私は彼女の魅力を引き出す演出の力だと思った。
生命力と若さ、生きたいともがく先生、生々しいテーマなのに、可愛らしくて軽く観れた。
欲を言うなら、もう少し文学的に、妄想部分を表現してもらいたかったな。

元妻の役の真木よう子があってなかったと思う。
顔の割に少し甘い喋りだし、儚い美しさの方が良かったのではと思う。

金魚の衣裳が、成長とともに変化していくのに技を感じた。最初の3歳っ子の衣裳が好きです。

皆さん言ってましたが、芥川龍之介がそのまま出てきたと思いました。

asm

3.5俳優陣の演技を堪能しました

2016年4月10日

大杉漣に二階堂ふみ、永瀬正敏など好みの俳優陣の演技を堪能しました。リアリティは置いておき、今作はあくまでファンタシー作品と割り切って観ると楽しめます。

M.E

3.0何があわれなのか…。

2016年4月9日

正直、よく解らなかった。
設定が滑稽なのは良いとしても、なんとも言えない感じが残った…。
芥川龍之介の位置付けも、よく解らなかった…。

kawauso

3.0あわれ

2016年4月6日

想像以上に炸裂する二階堂さんの魅力。大杉さん、永瀬さん、高良さんもさすがのお芝居です。芥川龍之介が本当に芥川龍之介だ!という感じでした。すごい。
お話はなかなかの変態映画だ…と序盤では思ってましたが、人の、生と性と恋のどうしようもなさ、おかしさ、愛おしさが描かれていました。
それにしても、金魚ダンスがかわいすぎました。

のん

3.5二階堂ふみの魅力

2016年4月6日

だいず

3.0二階堂ふみさんの魅力溢れる作品

2016年4月4日
ハル

3.5作品が先か彼女が先か。

2016年4月4日

どっちでもまあ同じか。
とにかく二人のやりとりが可愛すぎた。二階堂ふみは妖艶なイメージを持たれるが、今回はんざと?妖艶さが出ないようにしていた感が良かった。まあ十分セクシーだったけど。今回は可愛さが勝ってたかな。

いつこ

2.0“大威張り”してるようで(^^;)

2016年4月3日

いぱねま

3.5金魚

2016年4月2日

少し期待し過ぎました。

かん

4.0赤井赤子

2016年4月2日

舞台挨拶後の上映でみました。
二階堂さんが金魚に見える、と皆さんが口々に言っていたことが本当なのだと実感しました。とにかく二階堂さんが可愛らしく、愛おしかったです。
元気に踊りかわいい表情を見せる姿や、怒り発狂する姿、切ない姿、自由自在に演じられていて、とても素敵でした。
また、金魚の水の音やダンスでの曲、印象付ける音楽など、音響がとても合っていてよかったです。
衣装も凝られていてとても美しかったです。

Miyu

4.0二階堂ふみマニアのための映画

2016年4月1日

決して万人に受ける映画ではありません。
二階堂ふみさんを愛でる映画です。
赤いヒラヒラの衣装を纏う彼女を無条件に可愛いと思う人のみが楽しめる映画です。

室生犀星と赤子の痴話喧嘩シーンは二人の演者力に圧倒されました。

二階堂ふみさん、恐ろしい女優です

とことこ

3.5夢か幻想か妄想か、欲望なのか?

リオウリオウ

3.5金魚と幽霊でも恋物語

2016年4月1日

二階堂ふみと真木よう子の共演という事で個人的には満足です。難しい設定のわりには上手く仕上がっていると思いました。脇を固めたキャストもいい味出してます。

タイガー力石