劇場公開日 2016年7月30日

DOPE ドープ!!のレビュー・感想・評価

4.0性別、階級、人種、そんな見た目の判断基準じゃ俺がどんな人間かわから...

2022年7月20日

性別、階級、人種、そんな見た目の判断基準じゃ俺がどんな人間かわからないだろう!

黒人社会を背景にコミカルに問題提起する熱い作品。

鑑賞日:2017.2.3

miharyi

3.5BLMの動きが拡大している今だからこそ観るべき、ドープなブラック・コメディ!

2020年10月11日

たなかなかなか

2.0取り敢えずPUNKは語るな!?

2018年10月10日

Hip-Hop、特に90年代がお好みでBMXに乗ったりスケボーは持ってるだけでバンドやってるPUNKを!?

ギャングに殺される前にPUNKSに殺されちまうヨ、このままじゃ!?

テンポ良くおフザけ全開で話が進んでいるようで何か真面目にさせられる感じが冷める。

意外と青春を謳歌して楽しんでいる三人組で起こるトラブルも満遍なく御都合主義的に。

いわゆるタランティーノなフォロワー要素も!?

万年 東一

4.0はみ出し者であるを肯定できる痛快な青春映画

2017年8月20日

スクールカースト、ギーク、ガレージバンド、夏休みのバンドキャンプ、プロム、童貞...。青春学園映画の要素をたっぷり詰め込みながらもスリリングな展開で最後まで楽しめました。
あと一歩で童貞喪失というところでゲロ、という王道のDTシーンもありますね。

はみ出し者は世界をあらゆる角度から見ることを強いられる。主人公のマルコムは、はみ出し者であるが故に見事ピンチから脱出する。
はみ出し者である自分をとことん肯定する痛快なラストシーンは、ついレッテル貼りをしてしまう僕らへの問いかけでもある。

オサモハンキンポー

5.0何故それでもハーバードに行くのか?って、僕が白人だったとしても同じこと聞く?

2017年5月27日

音楽系の映画かと思ったら青春映画
しかも良く出来てる
あらすじを知らなかった分よけい楽しめた。
MDMAをモリーって呼ぶとは知らんかった
ドラッグムービーとしても面白い

消されるので公開しない

3.5製作総指揮ファレル・ウィリアムス

2017年5月26日

青春ラブコメディだが、主人公が犯罪に巻き込まれるのが面白い。
主人公は高校生でハーバードを目指す英才、一目ぼれした女の子に会いたいがために、怪しげなパーティに出掛けたのが間違いのもと。
銃撃戦をくり抜けるが、リュックの中には麻薬と拳銃が入っていた。
黒人の置かれた状況を笑い飛ばしているのがカッコイイ。
製作総指揮がファレル・ウィリアムス。

3.5いい意味で期待を裏切られて◉ 劇中のBGMの選曲がまさにDOPE

2017年1月23日

workerholic_s

1.5ファレル

2017年1月21日

がプロデュースなので、当たり前のように、衣装が洒落てる。PITTAパーカーがかっちょいい。仲良し3人組の1人、性同一障害の女の子が圧倒的に、可愛くて、カッコ良い。

pigeyes

4.0うん、まいっか!

2016年8月15日

バンドものって大好物な分野ですが、どうもヤク中とかギャングものとかはあんまり好きではありません。

ただ、バンドメンバーが実は、なかなか真面目な「オタク」っていう設定が結構面白かったです。途中ハラハラしたり、エピソードが濃すぎたり(笑)、ちっとも感情移入できないほどぶっ飛んだ内容でしたが、バカバカしいながらも楽しかったです。

もうちょっとベタで、コテコテの売れ線ポップだったらサントラ買うんだけどな。シングストリートほどにはハマれなかった…。

ゆ~きち

2.575点

2016年8月14日

80'sギャングスタ(NWA、に比して90'sのHIP-HOP文化はオタク的埋め合わせなのかなーて。
SOCとプロット同じなのにユーモラスな雰囲気なんはソレかと。
音楽映画は素晴らしい、黒人とヤりたくなるぜ!

めたる

4.090年代old school好きで でもやってる音楽はラップじゃな...

2016年8月12日

90年代old school好きで でもやってる音楽はラップじゃなくて ガレージバンド 明るいPunk風 でも成績はよく 学校じゃオタクとしていじめられる それは 制作を務めたファレル ウィリアムスそのものなのかなと思えた can't bring me down ―この狂った世界でも 引きずられない と歌う彼ら 音楽の力があれば だから
Good musicも 狂った世界から生まれてくるんだ

U-TA

4.0マルコム覚醒

2016年8月9日

dope、ちょっと変わった映画です。もちろん良い意味で。

愛すべきオタク3人衆が繰り広げるドタバタ青春活劇的なお話。

貧困、差別、クスリ、暴力といった冷静に考えれば、すごく悲惨な状況なのに、全編に渡って、とにかく底抜けに明るい。もう、清々しさすら覚える。

マルコム君は、大学の入試論文に自分の事や身の回りの事を書いたって面白くない、アイスキューブ論の方が斬新でしょ、人と違うでしょ的な秀才君でしたが、色々あった末に、こちら側とあちら側を行ったり来たりするうちに、本当の自分についてを語るようになります。
ドタバタ劇の最後で、マルコム君は一瞬あちら側へと行きかけましたが、なんとか踏み留まりこちら側へと生還しました。この臨死体験?的ものを経て、彼のアイデンティティは覚醒したのでしょう。

なんか、最後めっちゃカッコいいし。

あと、とにかく最初から最後まで音楽がカッコいい。
スピード感もまま良い。
良い感じです。

ペンペン

4.0なかなかキュート

2016年8月6日
ぱんちょ

4.5USトレイラーを見て観に行こうと決めました。ヒップホップ好きそうな...

2016年7月31日

USトレイラーを見て観に行こうと決めました。ヒップホップ好きそうな人たちが多かったようですが、詳しくない自分でも面白く観れました。
不謹慎で下品でクールなセリフのオンパレードで、ずっとニヤけながら観賞しました。
主役脇役ひっくるめて、キャラクターが愉しい連中ばっかで "DOPE"にもう一つ意味を付け加えるとしたら「どうかしてる」が当てはまるようなノリの作品でした。

全編コメディと思って観ていましたが、人種や社会的地位の差別や偏見が、いかに個人にとっては無意味か笑い飛ばしてやるぜ!という思いが感じられて、ドラマとしても楽しめました。

ただ、主人公がクスリを売りさばいて人生の成功を手に入れるというのは、倫理的にアウトじゃないの?というのが引っかかりました。あと、ITに疎いせいで売り捌く際のカラクリに理解できなかったけど、主題はそこじゃないからいいか、とスルーしました。

ギャングや不良たちが、威勢と暴力で生き残ろうとするのに対し、頭脳とユーモアとありったけの度胸で立ち向かっていく様は、痛快でたまらなかったです。

HammondJ3

4.5中々の

2016年6月28日

dopeでした!!
期待以上の面白さでした!!

hulk