デジモンアドベンチャー tri. 第1章「再会」のレビュー・感想・評価

4.0伝説のアニメが蘇る☆懐かしさと成長に感動する映画第1章

2019年6月28日

あの超有名アニソンもリメイクしてパワーアップ
~ポケモントレーナーみゆきは、95点の経験値をもらった!~

アニメ「デジモンアドベンチャー」の15周年を記念して制作されることとなり、全6章構成で3年弱をかけて上映されました。

設定は初代デジモンの6年後であり、選ばれし子供たちが高校生と中学生になっています。

8人それぞれが自分の人生を歩んでいる中で再びデジモンにまつわる事件が起きて再会。

小学生の時には見えていなかった世界が、大人への成長を通してある意味見えてきてしまっている現在。
そんな中で、これでもかという過酷な選択が太一たちに迫られます。

それぞれの想いの中で、心も身体も成長した先にデジモンたちの本当の進化が待っています。
アニメシリーズでは見られなかったファン待望の究極のアレがありますのでお楽しみに。

また、初代アニメを盛り上げまくったオープニングテーマやエンディングテーマも、このTriバージョンとして完全復活。

全作品を通して鳥肌モノの感動が蘇ります。

★大好きなポケモンに例えると★
ダグトリオ
 泥くさく成長する青春の輝き☆選ばれし子供たちの物語は「初代」「02」「Tri (3)」のトリオで完結です。

ポケモントレーナーみゆき

1.0まれに見る駄作

2018年12月30日

初代デジモンが大好きで高校時代アニメにハマるきっかけになった作品でDVDBOXも買いました。
その大好きなはずのデジモンのその後の話なんて興味をそそられまくりでしたが、悪評を耳にして二の足を踏んでいました。見てみて納得。すべてのシーンが推敲、洗練されてない為にいちいち冗長に思えます。途中寝てしまいました。
止め絵の連続シーンではシリアスな場面でしたが多いに笑わせてもらいました。

あとキャラデザどうした?太一以外マジでモブだと思ってて誰だかわからなかったです。誰だか認識したあとも必要以上に白目の多い三白眼が気になってモブの悪役としか思えませんでした。作中でイケメンとか美少女扱いとかこっちが受ける印象と乖離しすぎていて違和感しかありません。

代アニの学生が卒業製作で作ったと思えばかなりいい出来でしょう。背景などは丁寧に描かれていますしね。学生の製作レベルとしては戦闘シーンも大迫力です。

じったー

0.5テンポが異常に悪い!!

2018年5月23日

人間キャラの顔が皆一緒で全員モブかクローンにしか見えず、良くこれでGOか出たなと思います。退屈なストーリーでテンポが異様に悪く、30分2本でやる内容を無理やり引き延ばした印象です。アグモンが登場するまで28分もかかります。変身シーンもいちいち長くてイラつきます。分割商法の典型例で、第一章で挫折した方も多いと思います。このスタッフが大勢のキャラを使いこなして面白いストーリーにするのは難易度が高すぎるので、例えば芽心とメイクーモンによる完全新作一本勝負で、それに太一とアグモンを登場させる方がまだ盛り上がったと思います。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

0.5期待したけどゴミだった

2018年5月7日

ファンの思い出を利用したとんでもない駄作です。
スタッフには二度とデジモンに関わって欲しくないです。

バアル

0.5おぞましい作品

2016年10月6日

ひどすぎる映画でした。
ファンを完全に舐めきっている。

脚本、作画全てダメダメ。
シリーズ物にしたいせいのか、時間稼ぎ、冗長な運びに苛立ち。

動きのない1枚の絵の額縁を動かしてスライドさせるだけというのが、何回も何回もあった。

それが作風?それが雰囲気?
何を勘違いしている。

どんだけ製作サボってるんだ。
手抜きすぎです。

内容が全くなかった。

それだけならまだしも、ファン待望の「再会」「進化」に何ら重きが置かれていない。

いつの間にか、こっちの世界にいましたー
いつの間にか進化してますー

そこ見たくて、わざわざ見てんのに。
音楽の使い方もへったくそ。

せっかく昔の音楽使わせてもらってんだから、もっと効果的に使え。
アレンジしてここぞの時に盛り上げるとか。

冒涜しすぎ。
最低。

一章だけで判断するのは、製作者の意向に沿わない可能性もあるので、一応二章もみる。
借りちゃったし。

のん

5.0新キャラクターの芽心ちゃんと迷える太一に興味津々!!

2016年2月25日

開口一番で告白するが『02』が少しトラウマである。当時小学生。友達付き合いが苦痛だった僕にとってアニメや映画は唯一の安らぎ。そして楽しんだアニメの多くは主人公とメインヒロインが最後は必ず結ばれる展開。ゆえに準主人公がメインヒロインと結ばれる。そんな展開を当時の僕は全く想像してなかった。だから『02』の空港かどこかで太一が空を見送る場面、それは大きなショックだった。主人公がヒロインに振られ、結ばれたのがもう一人の主役。ヤマトは嫌いでないとはいえ、その事実が当時の僕には信じたくない事だった。まあそんなトラウマ交じりな僕のノスタルジー話です(苦笑)

そんな理由もあって今回、全6章の新シリーズ始動と聞いて複雑だった。デジモンは今も大好きだし、“無印シリーズ”の頃から持ってるデジモンカードは今でも宝物(おそらくポケモン・遊戯王が束になっても変わらない)!だけど前述した理由と『02』ラストに繋がっていく前日譚と聞いて僕は、正直見たくてしょうがなくって、見るのがすっごく複雑だった…。

ところが今回の第1章でその気持ちは消し飛んだ!懐かしいアグモンたちが帰ってくるのは勿論だけど、高校生になった太一達のその後が見れるのが大きかった。和田さんの歌う『Butter-Fly』が流れた途端感動だったし、精神だけ小学生に戻っちゃった気分になった。太一たちも成長故の変化や悩みが現れてたし、そこがドラマの緊張感を保ち続けていたからグッド!!

で、トラウマ癒えたかだけど、恥ずかしながら“結構”癒えたw大分僕も当時と比べて変わった故かもしれないけど、今回新たに加わった望月芽心が大きいかも。メガネっ子で黒の長髪がタイプな理由も大きいけど、太一と何か大きな関係になる期待があったから。ウィキで『02』調べてみたけど、太一息子がいるみたいで、その相手がもしかしたら芽心ちゃんじゃないかって思ったの。もっと調べてみたんだけど、太一ら“選ばれし子供たち”ってみんな子供がいる設定だった!新シリーズ『~tri』の要は『02』で結局描かれなかった“人生の僧侶とどう出会ったかの空白部分”の紐解きなのか?そんな楽しみも見つけたよ!

勿論デジモンの戦闘場面も大変興奮させられたけど、僕はそれより子供たちの関係の変化がとにかく気になる!残る5本も早く見たい!公開が待ち遠しい限り!

平田 一

3.5久しぶりに観ました

2016年2月10日

小学生の時に観ていた世代なので、ものすごく嬉しかったです。
劇場版なので、迫力がありました。
まだ第1章ということなので、話が全く分からないのでこれから話は期待したいです。
戦闘シーンは、迫力がありましたが、はしょり過ぎで盛り上がりませんでした。
主題歌や、劇中の歌が懐かしかったです。

やっすー

3.5オメガモンもアルファモンもカッコ良い! 最初のデジモンがクワガーモ...

2016年1月18日

オメガモンもアルファモンもカッコ良い!
最初のデジモンがクワガーモンで初代も最初はクワガーモンだったよなぁってなった

perple_haze

3.0抵抗は少なかった

2015年12月12日

デザインや声が変わってましたが、私は抵抗感は少なかったです。進化シーンなど懐かしく見ることができました。戦闘の迫力は凄く劇場で見たかいがありましたが、ストーリー展開はいまいちな感じでした

すず

4.0進化シーン

2015年12月9日

完全体と究極体の進化シーンもあったらな〜(°_°)

kakkiii

4.0ど真ん中世代として

2015年12月8日

ど真ん中世代で楽しみにしていたデジモン。キャラデザに違和感を感じながらも鑑賞。鼻。いや、鼻。お前よ。鼻の影が色濃すぎるのか、鼻の主張激しすぎるだろう。

声優の変更はそんなに気にならなかった。むしろよく演じてくださっていたと思う。

ストーリーについてはまだどうなるか分からないが、恋愛面に関して新キャラが太一用に用意された嫁枠だった場合なんだか無理矢理感があるのでやめて欲しいとは思う。

なんやかんや書いたがデジモンの可愛さと進化のかっこよさとバトルの迫力は
最高だった。正直恋愛やらの人間関係どうでもいいからバトルが見たい。尺は是非そこにお願いしたく。

星4は昔と変わらないデジモン達に捧ぐ。

さけふれ

1.0いまひとつ

1さん
2015年12月1日

・作画が好みじゃなかった
・進化シーンの大幅な変更
・デジモン活躍のシーン少なめ
・新デジモンがあんまりかわいくない

一応続きは見るけどDVDでいいと思いました。

5.0懐かしくも新しい!

2015年11月29日

なさか、OP.主題歌、EDが原作の劇場版を使うとは、もうー!最高の演出でした!
オメガモンとアルファモンの戦いも良かった。
パンフがどこも売り切れで泣きました( ;∀;)

ベベ

2.5期待しただけに

2015年11月29日

日常パートは面白く。opedはテクノ調にリメイクされてていい感じだった。

見せ場の戦闘シーンはかなり残念です。完全体、究極体という2つの見せ場がほぼ作られることなくオメガモンに…

盛り上がれるはずのラスト戦闘シーンは恐ろしく短く。僕らのウォーゲームと同じものを期待するとひどい目に…

何部作にするのか知りませんが、レンタルでいい。映画館で見ないほうがいい。

終始作画も一部の戦闘を覗いて微妙。テレビでの放送レベルです。

本当に期待しただけに残念

ゆた147

5.0期待できる

2015年11月26日

起承転結など、もう少しきちんと設定してもよかったのではないかとも思うが、これから続くと思えば十分おもしろい。

オガ

3.5デジモン初

2015年11月24日

初めてデジモンを観ました
自分の頃のデジモンはアニメではなく たまごっち的なもので
アニメ作品を1つも見てなかったのですが

とある人の影響で
観てみようかと足を運びました

かなり面白かったです
と 言っても絵の雑さ
う~ん、酷いとこありましたね

大半がテレビ版を見ているお客さんだとは
思うけど
デジモンのキャラ名や、進化の過程は
もう少し見せてほしかったな

二章に期待です

テレビ版がかなりみたくなりました

はぢめ

3.0物足りない。

2015年11月22日

デジモンアドベンチャー世代ど真ん中です。
大きくなった子供たちの姿を見てワクワクしました。

しかし、観終わった後どうもスッキリしません。
続編に続くのは分かっていますが、1つの作品として起承転結をはっきりつけて気持ち良く終わって欲しかったです。
演出のせいか、選ばれし子供たちに感情移入もしづらいです。
後半の山場?も呆気なくサクサク進み、なんだかな〜って感じです。

生温い演出やキャラの立て方では全く響きませんし、正直物足りないです。
途中、口閉じてるのに喋ってるキャラがいたり…。少しでも良い作品シリーズにして欲しいです。

もふ

3.5期待

2015年11月21日

やっぱり無印がいいよねってことで、みなとみらいで観てきました。
内容としては、これからの期待を込めていたいところ。中だるみはなかったが、はじめ、リップがずれて見える部分が多くて、成長したキャラクターになかなかついていけない部分があった。また、若干作画が雑で、特に、室内にいる太一の肌色が濃すぎるのでは?と首を捻るところも。また情報なんたら機関の女性幹部が、上司に報告するところで「了解しました」と、そこに上司がいるのに電話が出るのは、いかがなものかと。

セル販売の際には是非修正をお願いしたい。

マイスターかずのり