探偵ミタライの事件簿 星籠(せいろ)の海のレビュー・感想・評価

探偵ミタライの事件簿 星籠(せいろ)の海

劇場公開日 2016年6月4日

遥かなる過去の遺産

人格のうち考え方や感性は親の影響を免れず、親は祖父母の影響を受け、遥か祖先にまで遡る。そう考えなければ、数十億に上る人格の差異を説明できない。この為、人格のうち、この影響による部分は不可解で、本人も理解し得ない。だから、公に罪刑を追求する場以外では、風変りな言動はただ不可解なものとして、現在の人格を責めないという選択肢もある。

ひろち
ひろちさん / 2017年9月17日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 知的

昨夜は「探偵ミタライの事件簿 星籠の海」観ました。面白かった!それぞれの事件の繋がり方が予想外で驚いた。ロケ地福山の鞆の浦は美しいですね。見に行きたい!

kiyoharu
kiyoharuさん / 2017年8月6日 / Androidアプリから投稿

展開が早い ネタバレ

雨の夜、滝壺に異様な姿の男女を発見。

なかなかミステリアスで金田一っぽいと期待したが…
未確認生物に違法ドラッグ、最後は潜水艦でドカン‼︎

あっけない。

ミタライの推理が早すぎてつまらないが、バラバラだった出来事が一つに繋がるところはお見事。

ベランダの蛍光灯が事の発端てのは無理やりだな。

eriee
erieeさん / 2017年8月4日 / iPhoneアプリから投稿

福山市PR映画

ミステリーの皮を被った福山市観光PR映画という面が強いので福山市出身者でないと楽しめないのでは?という気がする

BingoAkikaze
BingoAkikazeさん / 2017年2月14日 / PCから投稿

しょぼいミステリー。薄っぺらいドラマ ネタバレ

薄っぺらいし、浅い。キャラクター造形がステレオタイプすぎるでしょ。
最初に思いついたことが、そのまま正解でミスリードもあったものじゃない。
結局、星籠あんま関係ないし。
父の自殺の原因だから、ああいうことした、っていう理屈も、ちょっと無理やりすぎでは?
住民の反対ってのは、自分たちの生活かかってんだから、それに憎しみ持つのはそもそもどうなの?って感じだし、そこまで憎しみあんなら、それで満足できんの?って思う。なんか中途半端で、犯人側の動機も薄い。
オチも酷い。
警察連絡して、駆けつけても間に合うのでは?
2時間サスペンスのクオリティです。

夢見る電気羊
夢見る電気羊さん / 2016年12月31日 / iPhoneアプリから投稿

100周年記念作品

広島県福山市、市制施行100周年記念作品です(^-^)原作は福山市出身の島田荘司さんの作品!
福山市民にとっては、とっても意味のある映画です("⌒∇⌒")

弥生.M
弥生.Mさん / 2016年7月22日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 知的 難しい

超人ミタライ。 ネタバレ

「相棒」シリーズ和泉聖治の演出というのでよく似ている。
観ていて面白いのは確かだが、天才○○学者というところ
から、あの人気シリーズともかなり被る。今回この作品を
映画化した理由は分からないが、二時間ドラマ枠でもっと
浸透させてからでも良かったような…。いかんせん、この
ミタライのことがよく分からない。探偵は趣味、難事件を
わざわざ選んでは足を運ぶという変わり者のことをもっと
説明してほしいが、何しろ三つの難事件が絡むストーリー
展開なのでそんなヒマもない^^;小説で読んだら、さぞかし
面白いだろうと思うミステリーは難度が高いが、サラリと
解き明かしてしまうミタライがいるので、観ていて超安心!
まさに超人としかいいようのない推理で右京さんも真っ青。

(アリスは映画版オリジナル?これもシリーズ化されそうね)

ハチコさん / 2016年7月10日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

嫌いじゃないけど…

映像が綺麗。瀬戸内の美しさは映画館では映える。
最初はインパクトあって引き込まれるけど、歴史入ったり、瀬戸内の映像詰めすぎて長く感じてきて。長いなって感じると、広瀬がうざくなってきて。おっさんばかりで展開も淡々としちゃうから華添えるためだろうけど、広瀬って適役なのか?と疑問。
金田一や相棒やガリレオ感。そうゆうの好きな方なら大丈夫な作品。
私も嫌いではないけど。
でもこれはドラマでやった方が合うんじゃないかなー、と思った。
玉木はほんと適役。玉木を観に行ったようなものです

千枝
千枝さん / 2016年6月30日 / iPhoneアプリから投稿

良かったです

原作など何も知らない状態で鑑賞。
個人的には玉木宏さん主演てだけで充分でした笑

色んなレビューありますが、推理ものは自分で推理しない私にとっては面白かった!
繋がらないと思っていた事件が繋がって
その真相も人情あふれるものになっていて。
玉木宏さんも役に合ってたし内容的にも大満足です。
要潤さんもいい味だしてました♪

ただ、主要メンバー以外の演技は…
残念でしたね(ーー;)
もっと有名な役者さんで揃えてたら
ヒットしてたのでは…と思いました。

ひひひ
ひひひさん / 2016年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

パズルのピース

原作者の特徴である、推理パズルのピースをはめていくストーリーをかなり忠実に実写化していると思います。それによってつじつまあわせ感、出来すぎ感が出てしまってます。
俳優さんたちの個性でなんとかフォローして映画作品として成立してました。
それがなかったらテレビの二時間ドラマになってしまうところ。
それにしても玉木さんには拡声器持ってほしくなかったなー

ベッラ
ベッラさん / 2016年6月16日 / Androidアプリから投稿

女優さんが微妙な作品

広瀬アリスさんの役がとにかくうるさく観ていて疲れた。
原作にいないキャラを登場させ失敗した代表例だと思う。

作品自体は最初から最後まで同じ調子で盛り上がりに欠け眠くなった。

玉木宏さんが役に合っていただけに残念な作品です。

BUBU
BUBUさん / 2016年6月16日 / フィーチャーフォンから投稿

退屈な主人公 ネタバレ

お話しは面白いと思う。

一つの事件から、派生していく事件…いや、違うな。芋づる式に掘り起こされる事件。
ただ主人公が、悩まない。
苦悩しない。
恐ろしい程の天才な設定なのである。
「あ」という文字をみただけで、日本という国の起源にまで遡れる程の。
故に凡人である僕らには分からない事が多い。

何をきっかけにその推理を組み立てたのか?
何を見て、点と点を線にしたのか?
それを調べようとなぜ思ったのか?

…詰まる所、全く共有できないのである。
主人公達と同じように、迷い僅かな隙間にある異物を発見する。
そんな楽しさがこの映画にはない。
僕らは経過の報告を聞いているようなものである。
故に、あらゆる解答にナゼが付きまとい、事件が全て解決したにも関わらず達成感はない。
主人公自体、事件の一報から組み立てた自分の推理の裏付けをとっていっているようで、結果「やっぱりそうだったな」という自己満足な呟きが聞こえてきそうである。

脳科学者故のイニシアチブもなかったように見受けられるし、何よりこの主人公は退屈なんだろうなと考えてしまう。
彼の暇つぶしという衝動から、超難解な事件は解決されていく…。
なんというか、玉置さんの声のトーンも相まって、なんとも冷めた、無感動でつまらない主人公像であったなあ。
学会の期日がきたら、未解決でも「あ、もう時間だ。失敬。」とか言って帰っちゃいそうである。

凡人故の希望としては、主人公がナゼそうしたか、そう思ったのかの解説が随所にあれば、また違った感想にもなったように思う。
「危険ドラックの過剰摂取によって倒れた女性」
その捜査時に
なぜ、タバコの吸い殻を眺めたのか?
なぜ、風呂場を確認する必要があったのか?
二段ベッドの布団をまさぐったのはなぜか?
5分経ったら…なぜ5分なのか?
つまりは、あの現場と状況の何から推測して、死体処理班が間もなくやってくるであろう事が推測出来たのか?
それらの必然が観客にほのかにでも伝わっていれば、違うんだと思う。

そして、死後硬直まで表現した死体の膝がいとも容易く曲ってしまう嘘はいただけない。

U-3153
U-3153さん / 2016年6月15日 / iPhoneアプリから投稿

ミステリー

「どうなる、どうなる?」って観てて面白かったよ。

謎が解けたあとの人情話はなくても良い気がしたな。

広瀬アリスは、横顔が広瀬すずと似てて、やっぱり姉妹なんだなあと思った。

Scott
Scottさん / 2016年6月14日 / PCから投稿

足りない

わかりやすい謎解きストーリーで、ちゃんと出来ている。
謎も良いし、残っていない。

探偵が天才なだけで、脳科学者の意味がない。
淡々と謎が解けていくだけの印象。

ライトオ
ライトオさん / 2016年6月12日 / Androidアプリから投稿

個人的には好き

ミステリーの映画、一作品としてはよくまとまってたと思うし、終わりかたも好みでした。まぁちと強引かなと思うとこもありましたが・・・
残念なところは全体的に作品としても出演陣も地味というところですかね。
シリーズに期待

すなぎも
すなぎもさん / 2016年6月12日 / Androidアプリから投稿

思ったよりは面白い ネタバレ

最初に目と口を縫われた夫婦が出てきたときは、これはホラーものなのか…?とビックリしてしまいました。吉田栄作も怨みがあったにせよここまでやるのは理解できないですね…取り乱すことなく逮捕されてましたが、あれほど爆発的な怒りを示していながら精神を冒されていないのは不自然に感じます。最終的には外国人の仕業ということで納得すべきなのでしょうか?

玉木宏は頭脳明晰設定なのですが、ちょっと頭よすぎじゃないですか?こじつけに近いことまで無理に通すのは、こちらとしては、えぇ…本当かよ…?と思います。広瀬アリスは口うるさい編集設定ですか、本当に煩いし、あの役は必要なのか不明です。花を添えるってことなんですかね…?その意味ではかわいかったので成功です。

観賞前にレビューを拝読して臨みましたが、思ったより面白くて満足です。瀬戸内海の研究施設の件では、ほぉ~と感心しました。しかし、皆さんおっしゃる通りやはり要潤の家でのシーン辺りで寝てしまいました。無念です…。

y_mc
y_mcさん / 2016年6月11日 / Androidアプリから投稿

玉木さん、よかった。 ストーリーも面白かった。 けど。 助手はただ...

玉木さん、よかった。
ストーリーも面白かった。

けど。
助手はただただうるさい。いいネタになるなら、それでいいの?
石田ひかり、演技下手。不自然すぎ。

他の出演者がよかっただけに、
この二点が際立って感じ、残念です。

MAYyarts
MAYyartsさん / 2016年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

御手洗らしさが伝わってこない ネタバレ

島田荘司の御手洗潔シリーズの初映画化です。様々なエピソードが並行して描かれた長大な原作をうまくまとめていますが、御手洗がすぐ謎を解いてしまうので、謎に深みがなく、かえって御手洗の天才ぶりが伝わってきません。石岡を原作にない女性キャラに変え、ベビーシッタの恋人と水軍の末裔を同一人物にして犯人とも幼なじみにしてしまったためスケールが小さくなり、星籠の謎の歴史的ロマンも伝わってこず、2時間ドラマ的になってしまっています。玉木宏の御手洗はそれなりの出来だったので、ストーリーの稚拙さが残念です。

ZEP
ZEPさん / 2016年6月11日 / Androidアプリから投稿

たりないのは

瀬戸内海の島。天才イケメン探偵。田舎の朴訥だが仕事のできる刑事。美女でうるさいアシスタント。

古典と最近のアングルを揃えたが、たりないのは、決めポーズだな。

金田一版とガリレオ版に脳内変換しながら見てました。面白かった。

SUZUKI TOMONORI
SUZUKI TOMONORIさん / 2016年6月10日 / iPhoneアプリから投稿

続編期待してます

ミステリー謎解き解決だけでなく内容もよかったです。
玉木さんの、ミタライがはまり役でした。

知子
知子さん / 2016年6月9日 / スマートフォンから投稿