劇場公開日 2015年7月25日

東京無国籍少女のレビュー・感想・評価

4.5ラストの伏線回収が見事

2023年12月12日

アクション映画はあまり好みではないが、この作品は好き。
他の方も書いているがキャッチコピーの通りラストで怒涛の伏線回収が行われる。惜しい監督にしては割とエンタメしてるし、良作だと思う。

Gozzi

4.5清野菜名のアクション目当て 前半はすごくしっとり進んでいく クラシ...

2020年10月30日
rian

0.5ラスト15分

2020年5月31日

ラスト15分より、始めの70分が衝撃的でした。。

どんじい

2.0押井守のファンなら楽しめる(ファンじゃないとダメ)

2019年10月28日

いや~面白かった!最後のアクションシーンだけで良いという人にはどう説明していいのか解らないが、この延々と続く独り言の映像、しかも陰鬱な、が無かったらダメなんですよ。それとストーリーが無茶苦茶でも元々想定しているから全然気にならない(これまでもあった話)。最後の戦闘美少女達戦車に載るの図を観てあぁこれもやりたかったんだ!押井さん満足しましたか?!となんだか嬉しかった。監督も楽しんでるよねこの作品は、うん、個人的には3.5点だけど客観的に採点。

雪国の離島の生まれ、山裾育ち

3.5押井守作品

2019年4月26日

押井守作品と言えば、アニメではあんなに素晴らしい作品を生み出すのに実写映画ではやってもた映画が多かったが、本作は比較的よく出来ていた。相変わらずストーリーより画像作りに重点を置いているため難解と言えばそうだが単純に映像を楽しめと言わればそうかという感じだ。この映画も商業ベースには乗っていないようでTwitterでの紹介で初めて知ったのだが、最近の平凡な邦画よりは良かったと思う。

kohei1813

2.5兵士の少女の見た夢だったとさ

2018年6月14日

はじめの一時間ははっきりいって無駄。ラスト15分の清野菜名の校内の格闘銃撃戦だけが見所。銃剣を使って容赦なく撃ちまくり、総合格闘技ばりの間接技とアキレス腱を切りまくるナイフさばきに惚れ惚れした。
あとヌードデッサンのモデルがヘア出しだったのは不意をつかれて驚いた。

mimiccu

4.0またやっちゃった。

2017年6月9日

押井さんまたやっちゃいましたね。原作の本をちゃんと読まないとこの話を理解することはおそらく不可能でしょう。
でも、細かい心理描写やアクションシーンは圧巻です。さすが押井さん!

いい映画なんですけどね、「天使のたまご」の時みたいにならなければいいのですが・・・。

ハワイアン映画道の弟子

3.0ラストは確かに衝撃、もう少しまともなストーリーなら尚良かったのですが

2016年9月22日

確かに謳い文句通り、ラスト15分は衝撃でしたね。
そこに関しては、間違いなく期待していたものが見れました。
この15分間の清野菜名の超絶アクションだけでも、十分見る価値のある映画だったのではないでしょうか。
唐突すぎて意味不明なところもありましたけど、まあ血しぶき飛び散る清野菜名ショーを見たと思えばね・・・。
しかし動きがキレッキレで惚れ惚れしますね、しかも無駄な動きがなく実戦的なアクションなのがまたいい、今の日本では1、2を争うアクション女優と言っても過言ではないでしょうね、武田梨奈と共にこのジャンルを盛り上げていって欲しい逸材です。

ただ、それまでの70分間が少々、いや、結構退屈だったかも。
これと言った説明もない中で、ストーリーも大した展開はなく、感情移入させられるところもなかったですし、単調な音楽に乗せられて、思わず睡魔に襲われそうになりましたよ。
ラストの爆発へ向けて意図的にこんな作風にしたのかもしれませんが、いろいろと伏線を織り交ぜながらだったにせよ、もう少し何とかならなかったものか。
元になった短編は見てないので憶測ですけど、正直無理に引き伸ばしただけにしか思えなかったですね。

しかも衝撃の超絶アクションの後に、まさかあのオチが待っているとは・・・。
今の時代、絶滅危惧種に認定されているあのオチが、まさかここで見れるとはビックリです(苦笑)
でも押井守監督作品と考えれば、何となく納得ではあったりもするのですが、好き勝手やり放題やってこれかよ~。
もうどうせなら、とんでもなく強烈なラスボスとか用意してもらって、もっと清野菜名のアクションを堪能したかったなぁ。
そうじゃないと、このオチでは満足できません!

と不満はありつつも、何だかんだで楽しめた気がするのは、やはり清野菜名の存在感とノンストップアクションに尽きるでしょう。
長々とした前菜は、映画ではなく清野菜名のPVを見てるぐらいのつもりでいれば、それほど苦痛には感じないかもしれませんね。
それと清野菜名をいじめる役の田中日奈子の力強い目力もなかなか印象深くて、今後要注目だなと思わされました。
この2人のバトルがもっとあったら更に楽しめたのにねぇ。

スペランカー

1.0申し訳ないけど本当に駄作

2016年4月18日

3.5難しい

2015年11月14日

途中までなんだかわからなかった。と思ったらいきなりの打ち合いアクションになり。え?え?でもやっと理解できました。アクションに惚れ惚れ。

愛純

2.0和製ジェイコブス・ラダー

2015年8月23日

前半の「静」で提供される後半の「動」への内容にひねりがなく、予告と押井守監督・清野菜名主演から予想した通りのストーリーを確認しただけの85分でした

全体的に嫌いではないけれど、「静」の仕掛けや「動」での観る側をいい意味で裏切る構成になっていればもっと良い映画になったのではないでしょうか

adansoni

3.5前半の学園の閉塞感からガラッと変わリ邦画ではあまり無い激しい一連の...

2015年8月15日

前半の学園の閉塞感からガラッと変わリ邦画ではあまり無い激しい一連のシーン。きつめでR15です。初主演の清野菜名のアクションはキレがコンパクトで良いね。今日のトークショーで、話しに上がってた2日で急に付けたシーンには見えなかった。

Bee

3.0やはりロバが旅に出ても

2015年8月11日

tonbori堂

3.5こ、これは

2015年8月9日

これは酷いと観てるときは思うんだよ。

「アニメだったら、この間はもつかも知れないけど、実写だときついなあ」とか。「《5つ数えれば君の夢》観た押井さんが『俺も女子校ものでクラシックBGMでやりたい!』って思っただけかなあ」とか。

ラスト近くでようやくアクションが始まんのね。闘う清野菜名が観たくて来てたんで嬉しいんだけど、清野さん素手のアクションは流石だけど、銃やナイフを使うアクションはまだ今一つなの。まあ、それでも「清野さん頑張ってはるわ」と思って、アクションシーンは良かったかな。

ラストは清野さん軍服着て夕日に照らされる感じなんだけど、良く似合ってた。《図書館戦争》も清野さんがやったらいいのに。

観終わって「まあ、こういう映画踏むのも、映画鑑賞の醍醐味かな」と思って映画館でたんだけど。基本はアイデア一発の作品だから、ネタばらしまでのフリは、もっと短くて良かったんじゃないかなあとか思いながら。

で、帰り道おもいかえすと、なんでか解らないけど、観終わった感じは悪くないの。

アクションシーンからラストまでの清野さんが良かったのが原因かなあと思ったんだけど。あとは伏線がきっちり回収されてるから、そこが心地よかったのかな。

映画館でお金払ってみると高過ぎる気もするけど、DVDだったら途中で絶対観るのやめるし、やっぱり映画館で観ないといけない作品かな。

Scott

3.5見る側次第で良くも悪くもなる作品

2015年8月8日

レビューではあまり良い評価が無かったけど、私は良いと思いましたよ。映像は美しく、静画的な作りだと思いました。ストーリーも、捉え方によって良くも悪くもなる気がした。何処まで、想像を広げられるかで大きく変わる気がしましたよ。一つエンディングはちょっと弱気にまとめたかなぁ〜って思われ残念。もっと、振り切って良かったんじゃないかな。

Kou

2.0モーツァルトのマイナーな旋律にのせて

2015年8月3日

いぱねま

2.0これはいいヘッドショット

2015年8月1日

これはいいヘッドショット

紅茶、

2.0面白い映画というよりは芸術的な映画であると考えてみた方がいいでしょ...

2015年7月26日

面白い映画というよりは芸術的な映画であると考えてみた方がいいでしょう
なんで予告編でブラックスワンとかの名前が挙げれれてるかが分かる様な作品です。

そうそう

3.0寝れる

2015年7月26日

皆様おっしゃる通り、途中まではまぁ寝れる。
内容と音楽でしょうがないんですけどね...

内容は最後まで見て、あぁそういうことなのか、という感じ。
悪くはないです。

アクションシーン良かったですね。
かっこよかった!

TPO

3.5超退屈なストーリーが、全てラスト15分への伏線。

【賛否両論チェック】
賛:最初は無意味に思えた描写や、理解に苦しむシーンが、ラストに繋がっていく様子が見事。
否:展開自体はかなり単調で、最後になるまでよく分からない描写も多いので、退屈しそう。

この作品の見所は、まさにラスト15分。それまでの難解で謎めいていたシーンが、すべて真実の下にさらされる感じで、圧巻です。逆にいうと、そこまではずっと単調で退屈なシーンが続くので、かなり眠くなりそうです。
 グロシーンも後半で急に多くなりますので、観る時はお気をつけて。

映画コーディネーター・門倉カド