劇場公開日 2015年9月19日

アントマンのレビュー・感想・評価

3.565点

2021年5月12日

映画評価:65点

色々とツッコミどころがありますが、
ヒーローって、ある意味《憧れ》の象徴でもあるので細かい所は気にしないで観ています。

ですので、
これから御覧になる方は
細かい事は気にせず楽しんで下さい。

今回の憧れは
1cm程に小さくなれる人間(アントマン)
そのうち透明人間なんかも出るのでは?(冗談)

小さいサイズを利用して
敵のアジトに潜入し、破壊するのが目的
でもですね、
でもですがね、
わざわざ潜入方法を
自分達で難しくし過ぎだと思うんですよ。
普通に誰かの肩に乗るとかではダメだったんですかね?

あ、細かい事を気にしてしまった(汗)

あと蟻の様に小さくなれるからアントマン(蟻人間)ではなく、様々な蟻に命令が出来るからアントマン(蟻使い)だったんですね

これは意外性ありました。

ストーリー自体もマーベルらしく、
笑いあり、感動ありと凄く面白いですし、
今までのマーベル作品の知識を持っていなくても楽しめるので初めてマーベル観るよ!って方にもオススメです。

【2021.5.10鑑賞】

まぁと@名作探検家

3.0大きい蟻とか平気なら大丈夫だと思う。

2021年1月24日

秘書のホープさん、歳の割にお綺麗ですね。大きくなったり小さくなったり。これって兵器としてかなり重大なのだと思うのだけど、その割に色々と知りすぎている秘書がプライベート自由すぎて緩いなーと思った。そら、バレとるだろ当然と。バレてて安心した。

大きくなったり小さくなったりが新鮮で、戦闘シーン楽しめました。

うに

3.0まあまあ

2020年12月29日

マーベルファンです。
いつもマーベル作品を楽しみに見るのですが今回はちょっと期待しすぎました。
話は面白いのですが、筋が通っていないというか、内容が薄いというか…
なので☆マイナス2で3です、、、

酸っぱいだー!マン

4.0コメディ映画×ヒーロー映画の最適解! 特撮ヒーローものの新しい可能性がここにある!

2020年10月6日

たなかなかなか

3.5ヒーローだけどヒーローっぽくない映画

2020年6月23日

テンポが良く、ギャグとアクションが混じってって楽しく観れます。
体が縮小したりするっていうのも他の映画にはあんまりなくって面白かった。

一番好きなシーンは、ルイスの早口シーン(笑)。
日本語でもいいですが、是非英語でも見てほしい!!Yo!!

井田英里果

4.0ちっちゃい

2020年5月31日

アリを使役し戦うアントマン
2代目として候補に上がったのは娘想いの泥棒?

他のアベンジャーズ作品とはヒーロー像が庶民に近いからか親しみやすく好きです
小さいサイズでの戦闘は迫力満点
泥棒仲間も憎めません笑

エンドロールには次の作品に繋がる場面も…

ビタミン

3.0トーマスでしょう

2020年5月30日

もし私がプロのスクリーンプレイライターになったのなら
「私の作品を書き換えても良いが、ファミリードラマにするのだけは絶対にやめてくれ」
という。
この作品は主人公の事情、仲間の事情、そして敵の事情と3重構造になっているが、そのうちの二つがファミリードラマになっている。しかも両親が離婚しているとか本当に映画の中で何十回も見させられた設定がまたここでも出てきてうんざりした。これは失敗したくない映画会社のビジネス的な戦略だと思うが本当にやめていただきたい。
ストーリーは勧善懲悪コメディで上手くかけていて面白いと思う。特にトーマスの「ポー」が笑えた。
実は続編であるアントマンアンドワスプを先に見ていた。 はっきり言ってアントマンワスプの方が面白いと思う。先に見といて幸運だった。

タンバラライ

3.5テンポがいい。

2020年5月17日

主人公が盗みに入った家の金庫に保管されていたスーツ。
なんとそれを着たら、Ant Man に変身~。

April

1.0完全に子供向け

2020年2月2日

ファミリーで観るならいいかもしれない。
大人が観るには幼稚すぎて楽しめないです。

タシロマ

3.5シンプルなアクションムービー

2020年1月22日

登場人物が少ない、難しくややこしい捻りがないけど安定の楽しい映画。
こういった作品は定期的に観たくなる、さすがマーベルでっす!

葉

4.0アベンジャーズ最重要作

2020年1月18日

冒頭から明らかな異質感。
この世界観が好きだ。

エンドゲーム後にみると、いかに大事なストーリーなのか分かる肝の作品である。

[#D2TV]

3.5これは良い〆の作品!

2020年1月14日

某EP7~9ショックから立ち直るためにMCUを見直す(個人的)キャンペーンにつき視聴。

MCUのフェイズ2ラストを飾る本作、普通に考えれば『アベンジャーズ』〆で良い気がするし、でなくてもアイアンマンなりキャップなり人口に膾炙しているヒーローを持ってくれば良いんじゃないかなぁと思っていたのだが…いや、アントマン、すげぇわ(笑)

『小さくなれる』という一見地味な、そして映像的に処理しづらいと思われる能力を縦横に使ったアクションは息を忘れて酸欠になるくらい(笑)楽しかったし、表現としても興味深かった。考え抜いてシーンとアクションを考えている感が嬉しい。
もちろんMCUのお約束である、他作品との繋がりを感じさせる描写も健在。
自然に各作品の時系列が判るのはホント凄いよなー

あと、『小さくなれる』ヒーローである以上、虫の描写がどうなるかが(個人的に大の苦手の為…)戦々恐々としていたのだが、安易なディフォルメにも逃げず、かといってリアルな気持ち悪さを極力排した良い加減の描写になっていたと思う。
いや、個人的には本当に虫はダメなのだが、軽く「ぞわっ」と来たシーンはあったものの、まあ許容範囲だと思う。

やっぱりMCUは完走がおススメですな!

zerumina

4.0虫嫌いにはキツい

2020年1月5日

アリのCGにまともに目を向けられず見れないシーンも多々あったがストーリーとしては良かった
友だちの3バカも面白かった
てっきり家族元通りになるのかと思いきや新しい女作ってた
事実上は新しい父親(この人もいい人で良かった)でも娘の心はいつもアントマン側に向いていた
最後に娘の部屋で戦っていたことから「パパはどこ?」「娘のヒーローであってほしい」っていうフラグを回収していたのが良かった

ペギーやサムが出てきたのが良かった

ままま!んこ

4.5【マーベル・ヒーローらしくない男の姿が設定も含めて実に面白かった作品】

2019年12月23日

天才科学者ハンク・ピムをマイケル・ダグラスが演じ、彼が発明したスーツを着たスコット(ポール・ラング)が1.5センチになってしまった自分に驚きながらも、数々の修羅場をコミカル要素も交えて演じる姿に魅入られる。

その奇抜な設定を支える、マーベルの映像技術にも驚いた作品。

仰々しくなく、けれど近未来を描こうとした姿勢を好ましく思った作品。
(この後の第2作も面白く鑑賞した)

<2015年9月19日 劇場にて鑑賞>

4.0前科持ちバツイチ

2019年10月30日

シンジマン

4.0予想以上

2019年10月11日

アベンジャーズの中では、地味な存在だが、アントマン誕生のストーリーと、活躍ぶりを見て、とても楽しくエキサイティングでした‼️

みーたん

4.0mcuが苦手でもアントマンは観てもらいたい

2019年9月12日

全体的に柔らかい雰囲気で、シンプルに面白い。想像していたより面白かった。MCUシリーズの中でも独立性が高いので、アントマンシリーズだけ見ても楽しめると思います。

恵

4.0アリさんお供に\(^o^)/

2019年9月9日

単に小さく大きく自在になれるだけではなく様々なアリさんたちをお供に出来るアイデアが好き!もちろんメチャクチャな設定ではあるけれどマーベルだから気にしない\(^o^)/

yagifuto

2.5「身長1.5cmになった男は、ヒーローになれるのか?」

2019年8月29日

にゃに見てんだ

2.5羽アリに跨がって「Hi-yo Silver❗」

2019年8月9日

WOWOWで「アントマン」「アントマン&ワスプ」一挙放送を観賞。

アベンジャーズメンバーの中ではコメディ担当なんだと思っていたんだけど、なかなかどうして、ちゃんとしたスーパーヒーローだったのね。
すみませんでした。

小型化(縮小)した世界ではその辺に転がってる小物が凶器や障害物になり、小動物が猛獣になる…というのは、漫画・アニメ「ミクロイドS」やテレビドラマ「巨人の惑星」で見た光景だ。
この映画では、子供部屋の中でクライマックスの闘いが展開され、そこに工夫が凝らされていて面白かった。
蟻を使いこなすアイディアもいい。
ただ、どこかで説明があったのだろうけど、スーツを着た人間自身だけじゃなく、周囲の物も巨大化させたり縮小させたりできるんでしたっけ?と、チョイ疑問。

そもそも、なぜスコットがアントマンに選ばれたのか?
頑強なセキュリティを破って侵入する能力を買われたようだが、アントマンは縮小してどこにでも入り込めるのだから、その能力は不要だと思うけど。

「LOST」で色っぽい謎の逃亡犯ケイトを演じたエヴァンジェリン・リリーが久々のスクリーン登場。
「ホビット」シリーズでは色っぽさ封印だったけど、今回はボブカットが新鮮で魅力的。
ちょっと年とっちゃったけど。

ちなみに、巨大化した蟻はあの後どうなるんだろう…と、思ったら続編にちゃんといた!

kazz