劇場公開日 2016年5月28日

ヒメアノ~ルのレビュー・感想・評価

4.5面白いのに重すぎてオススメできない……

2024年1月30日

前提として
・原作は未読。
・吉田恵輔監督の他作品は未視聴。

う、うわ~めっちゃ陰鬱。全体的な演技力とか構成の巧さも相まってめっちゃ鬱。

冴えないけども少しづつ好転していく日常と、一歩一歩近づいてくる殺人鬼という非日常。この対比が巧い。そして物語のピークで交錯した結果、胸糞悪いエンディングを迎える。

言わずもがな演技が凄まじい。みんな地に足ついた"人間"だった。何が怖いって森田まで"人間"なのだ。平然とした表情でどんどんヤバい方向へと進んでいく。もう後戻りなんてできない。そう考えると彼の最後は皮肉とも言える。
森田はもちろんだけど、岡田も安藤もユカも、江口っちゃんもその婚約者もみんな演技が素晴らしかった。あの生々しさはそう簡単に出せるものじゃない。しかもみんな忘れられない魅力がある。ヘタレに見えたのに実は一番腹が座ってる岡田とか、性癖と精神障害に苦しむ森田とか、清楚にみえて意外と経験豊富なユカとか、一番オイシイ着地をした安藤とか……

グロとかエロの描写が案外多い。人間、どうやっても抜け出せないこの二つ。非日常のようで、すぐそこにある日常。

そしてタイトルから垣間見える"社会的弱者"というテーマ。グロとかエロとかの描き方にも意味をのせている。岡田と森田の対比や類似しているところも描くが、どこまで行っても"弱者"でしかないという吐き気の催す残酷さ。感情移入したくないのに理解してしまう。そして岡田が森田を誤解した描写。それ、いじめは関係ないんだ……だからこそ面白いのだ。
実は青春映画なんじゃないか、と錯覚してしまうような要素もある。大人になっても振りほどけなかった青春の淀みみたいなものがうようよ……。

ジョークがなんだろう、こう……ブラックすぎる。境界線のギリギリを常に攻めてる感じ。笑っていいのこれ?みたいなジョークがところどころにある。いや笑っちゃうけど。股間を銃で撃たれるとか、なんか笑っちゃうじゃん。

演出も構成もめちゃくちゃ巧いんだ……原作が全8巻であることを考えると、なおさら巧いと思わざるを得ない。何もかもが巧い。完璧かも……。殺陣も地味に巧いのよな……あれどうやって作ってるんだろ……音もリアルでグロイし……

ただ、一つ疑問に思うのは、主人公は岡田と森田じゃないの……? 森田が主人公なの……? (確かに演技はすごかったけど)役者陣の扱いに違和感が残る。

巧いが故にめっちゃ面白かったけど、重すぎるが故に人にオススメできない。そんな作品。

NandS

2.0衝撃作

2024年1月1日
プライア

5.0怖かった!

2023年12月30日

とにかくハラハラドキドキがとまらなかった。
皆うまいけど、森田剛の演技がうまくて怖い。
トラウマになりそう

あー

3.5前半は恋愛もので楽しい。ムロツヨシ演じる安藤のキャラクターが面白い...

2023年12月26日

前半は恋愛もので楽しい。ムロツヨシ演じる安藤のキャラクターが面白い。

ストーリーの中間あたりで、交互(というかほぼ同時)に映された二人の女性に凄い色気を感じた。本当は世界はつながっていて切り離せないものなのだということも感じた。

(犯人から見て)世の中の悪い奴らとドジで邪魔な警察を倒してゆく姿を応援していた。自分もしかして模範的な視聴者か。

極限状態の時、自己防衛が働いて脳がバグった森田は、もう現実の世界には戻ってこれないだろう。肉体的な意味でも、そのまま出血多量で死ぬか、生かされても結局は死刑だ。

庭にいたペットと似ている犬の存在が、やけに洒落ていて癒された。おかげで視聴後は容易に穏やかな心に戻ることができた。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0感想メモ

2023年12月8日

ヒラめ

5.0個人的に本当に好きで衝撃を感じました。

2023年10月9日

古谷実の意図にものすごく共感した。すごい、と思った。
殺人犯はただただ頭がおかしい人間で、狂ったから殺人や性犯罪を犯すわけでもなく、人間に壊された人間が人を壊せるんだと。とんでもない傷を付けられた人間が躊躇うことなく同じ傷を付けられるんだということ。
前半はギャグで面白く、人を惹き付けて最後は怖かったね。で是非終わらせないで欲しい。親から虐待された子供が子供を虐待する縮図にそっくりだとも思う。何故、人を殺せるのか。頭がおかしいだけでは出来ないと私は思っています。

しろ

4.0森田剛すごすぎ

2023年9月18日

森田剛の演技力がすごい
でも関係ない人死にすぎで心痛い

とは

4.5ムロ×岳のキャラ強にも負けない森田剛の凄さ

2023年8月25日

きらたそ

2.5狂気

2023年8月9日

殺人マシンを演じた狂気は凄さがありました。
ただ、ストーリーとして救いがなく、後味の悪い映画であることは間違いなし。
ラストのシーンは、こんなにムカムカする話に少しばかり救いを与えてくれた気はしましたが、どうせならムカムカしっぱなしで終わってくれてもよかったと感じました。

たけお

3.5"弱肉強食"

2023年7月17日

この森田剛を見てしまうと今や日本映画界を背負って立つ岡田准一の存在感は出演した作品のクオリティに守られているだけのようで、役者として挑戦する意気込み的に面白い俳優としての醍醐味は出演作品の少ない森田剛に一票といった感じ。

原作である古谷実の世界観においてヒロインの存在感は絶対的で過去に映像化された映画やドラマで演じた女優に比べると佐津川愛美では見た目が普通すぎて役不足に思える、二階堂ふみや本田翼に関水渚やダウ90000の吉原怜那はハマっていた、何が、佇んでいるだけでエロさを感じる魅力が古谷実の漫画を読んでいる感覚にピッタリでぶっ飛んだ普通の女性ではない魅力が。

原作では同情の余地もなく突き放した冷たい感覚で呆気ない終わりに余韻が、映画的な盛り上がりがあってこその改変と脚色が吉田恵輔の映画監督としての成せる技、清純そうなユカの経験人数にドウせなら森田と過去に体の関係がソレを黙り続ける薄情な女性として描いても良かったかな、と勝手に!?

ちなみに吉田恵輔の監督作品も岡田准一の出演作品も観たことがありません、基本的に漫画も読まないけれど古谷実の作品は大好きです。

万年 東一

0.5見るに耐えない

2023年7月11日

KX

5.0ムロツヨシの絶叫

2023年6月6日

台詞っぽい台詞まわし、突然寄るカメラワーク、タイトルの間合いなどなど映画に没入する事を拒む様なメタな手法にシビれました。前評判通り森田剛は圧巻。全体的に不穏かつかなり笑えるという不思議なバランス。
社会のヒズミは異物ではなく普遍、そして異常と正常は隣合わせ。

omoro

3.5迫りくる恐怖とエロ要素でドキドキ

2023年5月27日

前半は濱田岳とムロツヨシのやり取りでクスッとし、後半は迫りくる恐怖とエロ要素で常にドキドキしながら鑑賞しました。警察24時の密着撮影みたいな撮り方も緊迫感の演出なのだろう。

違和感を覺えたのは、森田が「イジメをきっかけにサイコパスになっていった」と思わせる演出と、「元から無差別のサイコパス」とも思わせる演出があり、どっちなんだろうと疑問に感じた点。

4点に届かなかったのは、「もう一度観たい」とは思わなかったため。

あ、血が苦手な人は見ないようにしましょう。

にち

3.5めんどくさいから殺していい?

2023年3月14日
にゃに見てんだ

5.0森田剛さん、すごい役者さんだ。

Mさん
2023年2月19日

この映画をどう評価すればいいのかわからない。決して好きではない。ただただ、その凄絶さに5以外つけられないかな、という5。
きっと、心が落ち着いたら評価が変わると思うが、ひとまず。

M

3.5森田剛一生殺人鬼役して

2023年2月8日

マジ最近やってるインフォルマってドラマでも思うけど森田剛殺人鬼役ハマりすぎるんだよな、一生して

less_less_

4.0無邪気の中に宿る狂気

2023年1月25日

冒頭から暗い雰囲気が漂う。
本作では恋バナの相談をしていたあたりが唯一ほの明るいといったところだろうか。
カフェで普通に話しているだけなのに、森田から発せられる狂気が凄まじい。
後半は目を背けたくなるようなシーンが多々。
楽しかった学生時代に戻れたラスト、不覚にもよかったねと思ってしまった。
森田剛おそるべし。

tomotomo

4.0森田くん、アイドルからの脱皮

2022年12月10日

森田、ヤバい。同級生とその婚約者を殺す時の残忍さ(同級生カップル、殺しに行くのにビニール紐持ってく?計画なさすぎ)アパートに火をつけるのにも躊躇ないし、上の階の3人は本当に気の毒。その後のOLやご夫婦、警官、岡田の彼女の隣人と、恨みがあるわけでもない人々をあんなに無惨に殺すなんてとんでもない殺人鬼。
 でも高校生の頃の過酷なイジメが彼を壊したんだろう。あんなイジメは酷すぎる。観ていてとても辛い。森田が捕まった時にふっと思い出した昔。「おかあさーん麦茶持ってきて」が、悲しすぎる。あの時が森田にとって一番楽しかったんだろう。
 この役を演じ切った森田剛、もうただのアイドルではない、凄い役者。恐れ入りました。

アンディぴっと

5.0ただ森田剛が人殺すだけかと思ったら、最後に泣いた。 自分の中の映画...

2022年11月12日

ただ森田剛が人殺すだけかと思ったら、最後に泣いた。
自分の中の映画の常識が変わった。

映画すき女子大生

5.0森田剛さんの演技