ヒメアノ~ルのレビュー・感想・評価

ヒメアノ~ル

劇場公開日 2016年5月28日

全てが哀しみと恐怖の伏線

森田剛さんの演技が本当に強烈でした。前半のコミカルな演出から一気に空気感が変わるHIMEANOLEのタイトルバック。本当のヒメアノールはここから始まると言わんばかりでした。そのギャップが恐怖を引き立てていたと思います。
ラストが森田の哀しみを一層掘り下げてていました。

ゆーすけ
ゆーすけさん / 2017年7月17日 / iPhoneアプリから投稿

R15でジャニーズ⁉︎ ネタバレ

ムロツヨシと濱田岳の先輩後輩コンビが絶妙。

ジャニーズの森田剛がここまでするの⁉︎
驚き‼︎
しかし狂気的演技は素晴らしい。
台詞はなくとも無気力で異常な連続殺人鬼を見事に表現し、ラストに見せる笑顔が印象的。

学校生活での壮絶なイジメ体験から精神崩壊をきたした森田の心が叫んでいる。

同級生の岡田は森田に恨まれていると思っていた。
イジメ体験で時が止まってしまった森田は岡田と一緒に遊んだ楽しかった記憶を思い起こす。
殺人鬼の森田が白い犬を避けて電柱に激突したのは飼い犬と似ていたからかも。
そして…お母さ〜ん、麦茶2つ持って来て〜

ここまで酷いイジメは無いと思いたい。

eriee
erieeさん / 2017年7月5日 / iPhoneアプリから投稿

ラブコメに殺人鬼

ラブコメと殺人鬼。2つの快楽が交錯するサスペンス。快楽殺人鬼を演じた森田剛の演技がいい‼︎

nkboy
nkboyさん / 2017年6月22日 / iPhoneアプリから投稿

喋りと行動のズレが不気味

俳優の演技力はあまり重要視しないんですが、今回ばかりは森田剛に1人にやられました。
濱田岳とかも良かったんですが、森田剛の深く考えてなさそうな喋りとバイオレンスな行動とのズレがなんとも不気味でした。

一つ一つのシーンは想定できるような展開です。
恋愛はよくある形で成立するし、「殺すかなあ」と思ったらやっぱり殺すし…。
しかし、それらの見せ方が丁寧で、特に殺人のシーンは生々しくて、よくあるサスペンスものとは一線を画しています。

ジンクス
ジンクスさん / 2017年5月27日 / PCから投稿

悲しすぎる

悲しすぎる

タウン
タウンさん / 2017年5月22日 / Androidアプリから投稿

等身大

森田剛のどうしようもなさがあまりにもハマりすぎていて、むしろ悲しい。

カイギョーイ
カイギョーイさん / 2017年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

もんやりする感じ ネタバレ

原作の漫画を読んでるので、世界観がもんやりするものだとは知っていた。
映画も基本は漫画に忠実に進むが、途中からちょっとずつ映画用のストーリーになりつつ、ラストはやはりもんやり。
このもんやりは嫌いではないが、結果どう消化してよいものかは、やっぱりわからない。
エンディングは、こういう形もありますからどことなく寂しいですよね感も出してくる。
もやっとしたい人におすすめです。

ムロツヨシさんはちょっと変な役をしていてもどこか清潔感があるなと思いました。

いたゆ
いたゆさん / 2017年5月20日 / スマートフォンから投稿

軽い気持ちで見たら後悔した ネタバレ

森田くんがすごいと聞いて軽いノリで鑑賞…結果あまりの怖さに早く終われと願うばかり…
最初のコメディタッチから一変して暗くて怖いBGMとやばそうなオーラの森田くん。このギャップにさらに恐怖を駆り立てられた…
まさに日常の中に渦巻く狂気、森田くんは玄関から押し入って人殺しまくるし、やけにリアルだから殺しのシーンもえぐさ倍増。
どんなスプラッタ映画よりもグロく見えたし直視できなかったし、もう玄関とか部屋入った時とか脇道とか夜の道の映像見るだけでいつ森田君が来るのか身構えて恐怖だった。
胸糞悪いところばっかりだけど、最後の最後でサイコパス森田の人間味が垣間見えるのはよかった。
最後の終わり方といい、よく出来た映画だと思うけど二度と見たくない。

赤垣
赤垣さん / 2017年5月19日 / Androidアプリから投稿

森田君怖い ネタバレ

えぐい映画苦手なのに見た理由…剛君が絶賛されているのを目にしたから。
そして本当に剛君はすごかった。。。。
特にファンでもないけど岡田君がすきやから若いときから常に見てきた。
でも演技派ってイメージは全くなかったのに、本当にすごかった。

映画事体もおもしろくて
中盤までは濱田君とムロツヨシさんのおかげ?で
少しコミカルな雰囲気を漂わせている。

でもタイトルコールがあってからが雰囲気が一変!
何度目を隠したことか。。。
原作は読んでないけど、実写版の方に付け加えられている
エピソードで、「森田」がただの猟奇的殺人者ではないようになっているみたい。

森田えぐいけど、岡田も安藤さんも特にいい人間ってわけではないのがリアル。
ユカちゃんを殴るシーンが一番泣きそうになった。
もう一度見るのはかなりの勇気がいるけど(怖いから)、人に薦めたくなる作品ではあった。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月18日 / PCから投稿

ジャニxバイオレンス=すげぇみたいな感じ

人生に大した目標もなくこのままでいいのかと焦りを募らせるビル清掃員のパートタイマー岡田と過去のイジメのトラウマからおかしくなってしまった同級生の森田。
2人を中心に描かれるジャニーズ主演のまさかのバイオレンス映画。

すっかり岡田准一以外テレビや映画で見かけなくなってしまったV6の面々。
世代的に学校へ行こうのイメージが強くて岡田准一以外は俳優としてあまり見かけたことがないなと感じていた。
そこで今作。森田剛の実に6年ぶりの映画出演にして初主演作。喰いタンでしか演技?を観たことないが、予想以上の評判の良さに思わず鑑賞。

濱田岳演じる岡田がムロ演じる先輩の安藤に佐津川演じるユカと仲良くなりたいから手伝って欲しいと頼まれ、訪れたカフェで高校時代に凄惨なイジメを受けていた森田演じる森田と再会したことから始まる森田というサイコキラーを描くのが本筋。
とにかく森田剛が怖い。虚ろな目、やる気のない身のこなし、話の噛み合わなさなどの細部から何をし出すかわからない野郎感がめちゃめちゃ出てた。
岡田を殺そうとする理由もハッキリとしていない。それなのに岡田を殺すためにおよそ10人近くを殺す一切の躊躇のなさ。こっわ笑。
しかしバックグラウンドが壮絶で単純に頭がおかしいと評することができない悲しい人間で高校時代のイジメのシーンには思わず苦々しい顔になってしまう。

対する岡田はケンカもできないような画に描いたようなヘタレ(のわりにユカに好かれる道理のいかなさ)で森田が迫る中、呑気に安藤の恋路を助けるフリしてユカとの恋仲を育むなかなかのクズ行為に没頭。
しかし実は岡田も森田に関して後ろめたい過去を持っており、なかなか森田のことを忘れられずにいる様子。
そしていよいよ始まる岡田への森田の狂行といったシーンから突然の荒々しい字体でのタイトルドカン!
まさかここにタイトルぶっ込んでくるとは笑。痺れたっす。

とても悲しくてやるせなくて怖い森田をを濱田岳の能天気さとムロツヨシのムロツヨシ演技でいい塩梅にエンターテイメントに仕上げた印象。
ムロツヨシの演技は全てムロツヨシになる笑。次世代型佐藤二朗枠。

オレ
オレさん / 2017年5月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

悲しい映画だった。 ネタバレ

時間的には短い映画だったけど、それを感じさせなかった。
怖かった。
ラストシーンで、急に昔の森田に戻り、
「また遊びに来てよ」と笑顔で言う森田に
戸惑いながらも「うん」と答える岡田に、
その後の回想シーンでの、
平和な夏の午後の情景に、涙が出そうになった。
いじめさえ無ければと思った。
いじめをしている人に見せてやりたい。

森田剛の演技に驚いた。
本当に、そんな人間のように見える顔つき、目つきだった。
撮影中、濱田岳は休憩時間などに森田剛と話すのが怖かった、と言うインタビュー記事があった。
フィクションだと分かりながら、
画面を通して見ている私でさえ怖かった。

暴力シーンは、R15でそこまでやるのかという感じ。
R18でもいいくらい。
あんなに丁寧に描き出さなくても…と思ったけど、
あそこまでやらないと、この話の怖さと悲しさは
ここまで感じられなかったと思う。
誰かが玄関に入るシーンが毎回怖かった。
良くない何かが起こると思った。

疑問に残ったことが2つ。
1つは、何故「ヒメアノ〜ル」という題名なのか。
これは、後で自分で調べようと思う。
2つめは、岡田の彼女は何故狙われていたのか。
あのカフェで働いている間に、何か気に触ることをしてしまったのか、
それとも、森田が好意を寄せていたのに、振り向かなかったからか?

(原作は読んでいない状態で見ました。)

SS
SSさん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

個人的2016年度実写邦画No. 1

僕は中学の頃、イジめられてました。

森田くんがイジめっ子から、運動場である物を食べさせられるシーン、
僕にも似たような経験が有り、食べさせられはしなかったものの、「落ちてるそれを触ったらイジめるのをやめてやる」と言われた事があります。迷わず触りました。イジめが終わると本気で思ったから。願ったから。

教室に帰ってみると、
僕がそれを触った事がクラス中に知れ渡ってました、どうやらイジめをやめるつもりはさらさら無く、
彼は僕の反応を見て笑いながら消しゴムのカスを投げつけてきました。

その時の当時僕が好きだった
女の子が僕を見て、笑いながら蔑んだ目が今でも脳裏にコールタールのようにこびり付いてます。

殺してやりたい。こいつら全員を。

学校は行ったし、イジめられたお陰と言っちゃ腹立つけど
こういう本当に良い映画を観て心から感動できる感性が身に付きました。
お礼に心のチェーンソーでそいつらを肉片にしてトイレに流してやりたいです。

劇中の森田くんはこんな僕の何倍も何十億倍も辛い想いをした結果、自己防衛本能的に壊れてしまったのかな?

イジめてた奴らはそれなりのスーツを着て仕事し、それなりの嫁とそれなりの家に住み、それなりの永遠を手に入れて、人となく死んでいく。

社会は残酷だし、森田くんの身に起こった事は誰にでも起こる普遍的な出来事、フィクションでもなんでも無い。

最後のセリフ、もっと言えば最後のセリフ直前の、とあるシークエンスで、
高校でイジめにあってから止まってしまった森田くんの時間、また動き出したね。

死刑前日夜の食事、最後の晩餐として頼めば食べたい料理を食べさせてくれるという。

死刑の前の日、森田くんは何を食べるのかな。

ゴンベッザ
ゴンベッザさん / 2017年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

最後のセリフが

森田剛が本当に怖かった。人を殺すことに躊躇がなく、食事をするのとなんら変わらない雰囲気がたまらなく怖かった。
そんな淡々とした森田剛の演技から、終盤の『おかあさーん麦茶持ってきてー!』というセリフがとても重かった。

あまりグロいシーン、エグいシーンにあまり抵抗のないタイプだけど、この映画はなかなか胃が痛かった。それも森田剛の演技があってこそだったと思う。

suzume426
suzume426さん / 2017年4月27日 / iPhoneアプリから投稿

大変悲しみました

森田剛はジャニーズなのだ。森田剛はV6なのだ、カミセンなのだ。カミングセンチュリーなのだ。GOタリモなのだ。しかし、見終わるまで忘れていた。永らく親しんでいる森田剛はそこには居なく、森田正一氏が居る映画だった。ドラマ『ランチの女王』くらいのチンピラ森田剛などと思っていたらショックで心肺停止になるところだった。危なかった。

原作は未読にて映画を観た。原作がーキャラがーストーリーがーとか思いたくなかったので未読で観た。

「ハスミンはサイコパス!」みたいなノリで「森田剛がサイコパス役!」とか簡単に言えないキャラ。
フィクションだけどあまりの森田のナチュラルな「異常さ」が怖く、そしてとにかく悲しかった。
映画は全体を通して凝った作りになっていると思う。R15ギリギリ全部ぶち込みました感。

「いじめくらいでここまでなるわけない」と思っている連中には絶対森田を理解できないし、そうじゃなくても理解できない。
共感すれば自分がおかしくなりそうだし、かと言って彼の悲惨な青春を突っぱねる事もできない。
そして最終的に一番見合う感情は「悲しい」だった。

演者の皆さん、素晴らしく悲しい映画をありがとうございました。

松島
松島さん / 2017年4月18日 / PCから投稿

サイコパス

イジメが原因で心が壊れてしまい淡々と人を殺していく森田を森田剛が良く演じていたと思う。
日常のほのぼのしたラブコメからの非日常のバイオレンスまで疾走感溢れる作品でした。

Toy
Toyさん / 2017年4月15日 / Androidアプリから投稿

全編狂気!森田剛天才なんじゃないか

とにかくね、森田剛扮する森田がヤバい。一見すると「どこにでも居そうなチンピラっぽい若者」が実は狂気に満ちたサイコパスっていう、簡単に言うとそういうありがちな話ではあるんだけど「森田剛ってそういえば実際こういう狂気じみた感じするよね…」みたいな「前からこいつヤバイと思ってました」的な会話しちゃうくらいには自然に演じてるのね。
濱田岳とムロツヨシのせいでなぜかコメディー感があるんだけど、なぜか序盤から佐津川愛美と森田剛が常に狂気に満ちてるというか違和感があるというか、普通にカフェでコーヒー飲んでるだけのシーンなんだけど息をのんでくい入るように見ちゃいました。

森田は破綻寸前のメンタルをなんとか意味のない殺人を繰り返すことで保っていたようだけど、犬と岡田くんでとうとうぶっ壊れる最後のシーンは切ないというかちょっとグッと来たけど後味は悪い。もう一度見たくはない。人にもおすすめしない。、

shoz_
shoz_さん / 2017年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

思ってたほど怖くなかった。殺す方も殺される方もなんとなく、下手とか上手とかの問題でなくて、シーンそのものに少し緊張感が足りなかったかな…と。森田剛は怖いというより切なさが良かった。

自由の座
自由の座さん / 2017年3月30日 / PCから投稿

エグい

森田剛の演技が、あまりに淡々としていて、嫌な感じでした。濱田岳の濡れ場が、いかにも有りそうな感じで、クスッとしました。

富士山の頂
富士山の頂さん / 2017年3月28日 / Androidアプリから投稿

うーん、これで終わり?

観終わってから、
「これで終わり!?」ってなりました。
「それだけの理由で!?」って。

けど、それは間違ってるよね。

うーん、けど、スッキリしない。

佐津川愛美良い◎

タテスジコ
タテスジコさん / 2017年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

なかなかグロい

観ていて気分のいい映画ではないが、森田剛の演技がなかなかよかった。
イジメがあそこまで人を変えてしまうかはわからないが、無い話ではないので怖い。

SelfishCat
SelfishCatさん / 2017年3月20日 / iPhoneアプリから投稿