劇場公開日 2016年10月8日

人間の値打ちのレビュー・感想・評価

3.0タイトルの意味が最後の最後で分かる映画

2024年1月8日

本作を見終わった後に黒い画面に文章だけが書かれます。

…それがこの映画の最大の伏線です。

みる

1.0羅生門っぽくて良いが。

2023年10月19日
マサシ

3.0下司な親父が、あんなに素敵な後妻を得られるとは思えず。先妻も娘を連...

2022年1月4日

下司な親父が、あんなに素敵な後妻を得られるとは思えず。先妻も娘を連れて出て行くだろうに。

J417

5.0見栄といういやらしさ

2020年8月23日

轢き逃げ事件をきっかけに、経済格差のある3家族のそれぞれの視点から犯人を追う、
謎解きミステリー。
(解説では2組の家族となっていますが、実際は3組の家庭が出てきます)

見栄といういやらしさを目の当たりにする作品。
必見!

miharyi

5.0ヴァレリア・ブルーニ・テデスキ!

2019年11月18日

機内映画で鑑賞しました。

アメリカ映画ではまず見当たらないストーリー展開。興味深い描き方でスゴく面白かったです・・・
ヴァレリア・ブルーニ・テデスキは有閑マダムという役なんだけど、グラマラスでとても魅力的✨
なんと彼女は、サルコジ前仏大統領の夫人だったブルーニ・テデスキの妹なんですね。

それも含めて楽しめた作品でした!

ジリオロッソ

3.5保険は人の価値を奪う

2018年4月1日

ありふれた交通事故だが、本作は、現実以上に冷徹に描く事で現実を描いている。私達は、自分の身内や親しい人々が人間的に扱われる事を願い、周囲に依頼する。だが、面識のない他の人々についてまで、そんな願いは持っていない。それでは、その人々は私達にとっては何なのか。現代社会では、私達一人一人は、統計データの誤差の許容範囲として扱われる。

ひろち

3.51つの事件を3人の目線に分けて見せる

2018年2月27日

演出方法自体は特に珍しいものでもない。
タイトルもよくある 死亡 保険金の算定額 のことで、その人の価値は 人間の 出来不出来ではなく 、 収入の多い少ない が人間の値打ちを決める という皮肉。
ミラノの郊外あたりは 高級住宅街で 格差が激しい街ということなのだろうか?
熟女が胸を揉まれたり 高校生が 胸を丸出しにしてセックスするなど 特にいらないのではと思う 濡れ場があるのもイタリア映画ならではなのか。

消されるので公開しない

4.0これが映画

2018年1月21日

娘が大金持ちの投資家の息子と付き合っていることを知り、父親はその投資家に取り入り、借金をして投資に加わる。
案の定、投資は失敗、大金を失う羽目になるが、ある事件が起き・・・。
三人の視点から同じ状況を描くことで、観ている方の興味をつなげていく。
題名の意味は最後に。

2.0値打ち?

2018年1月17日

悲惨で負のスパイラルに陥る。
見てるだけで暗くなる映画でした。

意味がよくわからなかったけど、最後に納得。
でもサスペンス仕立てになってるけど、なんだか負に落ちない終わり方。

Riri

2.0ん???

2017年9月1日

…で?終わり?みたいな…。
よくわからない映画だった。

得したのは誰?
損をしたのは誰?

最後は、お金に関係のない
若い2人の純粋さを強調して
いるお話…だったということ
ですか?

描かれていない部分が多すぎ⁉︎
…のような気がするけど、
観る側に勝手に想像して下さい
って感じなのでしょうかねえ〜。

aiai3san

4.5面白かったです。それぞれの関わり方や状況によって変化する感情や思い...

2017年2月19日

面白かったです。それぞれの関わり方や状況によって変化する感情や思いがよく描かれていたと思う。女子高生役の女優が映画初出演と聞き驚きました。ベテラン達と十分に対峙していました。この先恐るべしです。

クロ

4.0コメディです。

2016年11月23日

何やらただならぬお題が付いてますが、テンポのいいコメディです。
キャラ設定はわかりやすくて、悪く言えばベタですが
お話の「駒」としてテンポよくみせるのに上手くマッチしてるように思います。
特にメガネ親父はいい味出してますね。
エンターテイメントとしてはいい映画じゃないでしょうか

puleco

3.5評価額

2016年11月22日
everglaze

2.5人間の値打ちって そうゆう事ねっ ユスリネタ... お金はともかく...

2016年11月20日
snowball

3.5人間の価値

2016年11月13日

損害賠償、慰謝料とか人の価値はお金でしか表されない。
だから、お金が全てなのか?

そのようにも見える。
見えないものを信じられなくなる世界だ。

サスペンス的な所はとても面白く、演技も自然で楽しめた。
人間の値打ちって結局お金…?
そうでないってところもチラホラ感じるのだけれど、あまり強く響かない。

Momoko

4.0ドタバタ喜劇

2016年11月1日

きれいごとを一切排除したリアルな映画だ。登場人物は基本的に自分の利益や欲望のことしか考えていない。にもかかわらず他人は自分のために動いてくれると思い込んでいる。イタリア人はそういう気質であると言われればそんな気もする。兎に角、他人は他人の都合で動いていると考える奥床しい国民性の日本人とはかなり違う。
思えば日本の経営者たちは、この映画の登場人物みたいな人間ばかりだ。従業員のことを給料さえ支払えば、自分のために馬車馬のように働く奴隷にできると思っている。
しかしそういう人間ばかりで馬車馬のように働く人間がいないと、経済はうまく回らない。実際に行ったイタリアが、みすぼらしく貧しい印象だったのは、経営者も従業員も互いに自分の利益と欲望だけに忠実で、組織の利益をあまり考えていないからかもしれない。
それでもイタリア人たちは、いつもニコニコしていて誰にでも挨拶するし、自由で幸せそうだ。働いてばかりでいつも暗い顔をして、恐怖と不安に慄きながら暮らしている日本人とは大違いだ。

この作品はまさに相反する欲望と相反する利益のぶつかり合いのドラマだ。しかし互いに思いやりなどまったくないかというと、そうでもない。別れた彼氏が酔っぱらってつぶれていたら迎えに行く優しさがある。そして彼氏の母親は送り届けてくれたことについてきちんと礼を言うという礼儀正しさもある。要するに普通の人たちだ。
映画は、普通の人たちが金儲けや性欲や承認欲求に突き動かされて行動している日常に、交通事故という非日常を絡めて、それぞれの立場でどのように状況を把握し、どのような行動をとるかを描く。同じ場面を3人の視点から3回描く手法で何が起きたのかが明らかになっていく。同じ場面だからくどくなってしまう危険性があるが、映像の視点と切り口を変えて飽きさせないように工夫をしている。うまい手法だ。

登場人物があまりにも普通の人たちで、哲学も世界観もなく夢も希望もないような映画だが、人間とはそういうもので、くだらなくて愚かだが愛すべき存在として描かれているように思える。隣に座っていた白人女性がときどき吹き出して笑っていた。彼女の笑いのツボは理解できなかったが、おそらくこれは人間のドタバタ喜劇なのだ。

耶馬英彦

3.5金の切れ目と繋ぐ力

2016年10月30日

金儲けがしたい人間たちの自分主体の人生ってどの国の人がどう描こうにもああよね
価値観が違う人とたとえ画面の向こう側でも時間を共有する居心地の悪さよ
でもまあ、一貫してああなので後腐れなくて良いのかも

ってことで1番クズだと思ったのは演劇のセンセ

ふーみん

3.0腑に落ちない点多々あり

2016年10月24日

親父が娘の告白を見つけるのはあまりにも都合が良くないか?

あんな親父が28万ユーロも得してしまって良いのか?

カルラはどうやって98万ユーロも工面したのか?

バカ息子も指紋を拭いたり証拠隠滅を図ったいた筈だがおとがめ無し?

親父がばらしたのを娘は最終的に気がつかないのだろうか?

もう少し説明が欲しかった。

shadow-81

2.0人の描き方が類型的で平板

2016年10月24日

人の描き方が類型的で平板でつまらなかった。人間の値打ちを単純に、金や権力に執着している人間とそうでない人間に分けてもいるようで、薄っぺらい。
未だ、観ることが出来るのは、数人の人の視点で物語を構成し、ストーリーを合わせていることと映像が美しいこと位か。
イタリアの映画賞を受賞しているのだが、なんとも。
星⭐️⭐️2

mango happy

3.5「値打ち」ってその人のことの値打ちだったのか!

2016年10月23日

ある、ひき逃げ事件に関わる何人もの人間の様子を、何人かの視点で繰り返す。先日の『イレブン・ミニッツ』のようだ。
当然、真実はひとつなのだが、誰の視点かによって、見方も感情も違うのが興味深い。他人からは仲良さそうにみえてたのに実は、、、みたいな関係がいくつかあるし。
最後ちかくに犯人が分かってくる。その流れは意外だった。『イレブン・ミニッツ』のスリルにも劣らずながら、結末はこちらのほうが面白かった。
ただ、人をひき殺しておきながら、最後にハッピーな笑顔でいられる気分は解せないけど。

で、最後のテロップでタイトルの意味がわかる。下層階級の人間の値打ちは、そんなもんなんか。

栗太郎