劇場公開日 2016年10月22日

奇蹟がくれた数式のレビュー・感想・評価

2.0イギリスの権威にインドの異端児が挑戦する。もう少し数学に切り込んで...

2019年4月13日

イギリスの権威にインドの異端児が挑戦する。もう少し数学に切り込んで欲しかった。

jyojyo4649

2018年10月9日
マッターホルン2

4.0タイトルなし

2018年3月15日

神からの啓示のように閃いたと言い放ち
「アインシュタインと並ぶ無限の天才」とも称された
インド人数学者ラマヌジャン
彼を見い出し 戸惑いながらも自身の心の変化に気づいていくイギリス人数学者ハーディ

相手を受け入れ 認め 尊重する
そこから新たな自分を発見する
深い二人の関係には心うたれました

1920年閉鎖的なイギリス ケンブリッジ大学を舞台に
実話を映画化

天才…。
いつの時代でも彼らの偉業には常に苦悩がつきまとう
ラマヌジャンの公式はブラックホールの研究に役立っているらしい💫.
トリニティカレッジが映画撮影を初めて許可したところも見処😊

lily

4.5数式は全く理解不能でも

2018年2月4日

数式は全く理解不能でも、ラマヌジャンの偉大さは十分に伝わる映画だった。女神の敬虔な信奉者であるラマヌジャンとその背景にあるインドへの静かな郷愁、その対極にあるハーディー氏の思考と暗く冷たい静けさのイギリスとの対比がとても印象的。結核とわかっても普通に集団生活を送り、見舞ったハーディー氏が病室でタバコを吸うのは、これは時代の違いか??最後の日々をインドで妻と共に過ごせた事実が何よりの救いでした。

Sheeta

4.0数学男たち

2018年1月31日
みきねこ

4.0無限の友情

2017年11月11日

数学が大の苦手で見逃してました。はい。

デブ・パテルの主演作って、はずれがないですね。
たぶんインド人の役で横にでる人がいないからか。

素数・分割数・・・全然ピンときませんが。
一人の天才青年の花を咲かせようと奔走する、数学教授のJ・アイアンズがまたいいですねえ。最初は握手もしようとしなかったのに、最後はハグするくらいの距離感。

最後の全体会での話やその結果のあたりは。同じ学問を探求するもの同志、人種国籍を超えてよかったなー。じーーーん。

そういう史実があったことを知れて、よかったです。

ゆき@おうちの中の人

2.5テーマは良かった。テーマが良くなかったから、かなりのカス映画。文字...

2017年10月11日

テーマは良かった。テーマが良くなかったから、かなりのカス映画。文字も読めないような学のないインド人同士がインドでめっちゃ綺麗な発音の英語で話してるのがドン引き。主人公を悲劇の天才にしたいのか、したくないのか、中途半端。ただ、肩書きばかりを大事にする大学の教授達が、学位のない天才を少しずつ認めていくのはスカッとする。

あきら

3.0見出したのはイギリス人

2017年9月29日

インドの天才数学者ラマヌジャン(デブ・パテル)と彼を見出したイギリスの数学者(ジェレミー・アイアンズ)の物語。
数学者が天才というのはよくわからなかったが、イギリスの保守性もきちんと描いており、ケンブリッジといえども、という感じ。
手堅い演出なので勉強するみたい。

3.5面白かった

2017年7月4日
aiai3san

3.5君は数学と無限に踊る

2017年4月22日

shimo

4.5面白かったです。

2017年3月26日

植民地であったインドからイギリスへ。色々苦悩や苦難にぶち当たりながらも、なんとか前に進めた主人公。その主人公を支え、共に研究した2人の数学者。1つの共通点から親しくなり、周囲を納得させていく。感動します。

既にあるが、形にできないもの。公式が今どのくらいあるのか知りませんが、成立してないもの,概念すらないものはいくつあるのでしょうね。

直感、啓示からなる数学者。

ゆた147

2.5偉人伝

2017年3月25日

偉人の話を淡々と伝える。悪くないのだが、淡々としすぎている。

Kj

4.0数学者の話は面白い

2017年2月7日

数学者の話は面白かったなあ。
「博士と彼女のセオリー」は、素敵なラブロマンス、「イミテーションゲーム」は、数学にかける青春 X 悲劇だったが、この「奇蹟がくれた数式」は、数学者どおしの友情。SF映画、青春映画に続いて、基本的に満足できる映画群「科学者ドキュメンタリー」ができた。

ラマヌジャンもハーディーも魅力的な科学者だった。

奥さんやった女優は可愛いかった。

CB

4.0インドの奥様って可愛い!

2017年1月6日

『奇蹟がくれた数式(2015)』
原題:THE MAN WHO KNEW INFINITY

(あらすじ)
1914年。ケンブリッジ大学で数学を教えるハーディ(ジェレミー・アイアンズ)の元に、インドから手紙が届く。
手紙の主はラマヌジャン(デヴ・パテル)。手紙に記されていたのは、無限に続く和の形で表される数式="無限級数"(永遠に続く和=1+2+3+4+……)に関することで、オイラーの「ゼーダ関数」と同じ答えを、独学でオリジナルの美しい方程式で導き出していました。
ハーディはラマヌジャンをケンブリッジに呼び寄せ、共同研究を始める。が、そこには宗教、人種などといった壁が立ちはだかる。
※新年初映画でした。実話でございます。

またまた私語りになるのですが、数学が苦手でしたー。
あ、苦手っていうレベルでないことは、高校の時に受けた模擬試験のコメントから窺われます。

「貴女は数学的な物の考え方ができません」

数学的な考え方?
私はこの映画を観るまで、「数学的な考え方?意味わかんねー」と、釈然としない思いで30年近く生きてきました。
数学的に物を考える。ってどういうことですか?
試験勉強は数学しかしないのに、赤点ギリギリとか、1回は0点だった時もあります。
不思議なことに、「答えは全て合っているが、そこに辿り着く方法が間違っている。教えた方法と違う」と言われ、0点でした。
数学って、答えが重要じゃないの?
プロセスが重要なの?
おら、わかんね。おら、わかんね。
このわかんね状態で、35歳で金融業界に転職して、都市銀(住宅ローン)→保険会社(資産運用商品)に行く過程で、数式は数式でも、お金に関わる数式なら、すっと頭に入ってくるタイプの人間だって気付いたんです。

このラマヌジャンは、アインシュタインに匹敵するほどの天才と言われているんですね。
恥ずかしながら、この映画を観るまで存じ上げませんでした。
ラマヌジャンは独学だったため、生み出した方程式は「思いつき(直感)」によるものです。
後になって、その直感のことを"女神の導き"と表現しています。
なので、その方程式が正しいかどうが、証明するという概念がないんですね。
あのー、直感で方程式が現れるってどういうことでしょう?
ラマヌジャン曰く「方程式を書く」=絵を描くのと同じ。数学は芸術だ!
そうなんです!数学的な物の考え方なんつーのは、ない!
なので、ハーディから「正しいことが証明できないと、この方程式は方程式ですらない!」と言われ、最初は凄く反発するんです。

あ、これが数学的な物の考え方か!と、ちょっと納得しました。

つまりラマヌジャンの直感は神がくれた物なので、それを否定するのは神を否定すること。
って、なるんです。
無神論者でコミュ障のハーディとラマヌジャンは、なかなか上手くいきません。
その内、ラマヌジャンの体に異変が……。
ハーディはコミュ障なので、相手が具合が悪いとか、なかなか気付かない。

当時のケンブリッジですから、そうとう差別があったのではないかと想像します。
本作でも教授から、あからさまな差別を受けるシーンがあります。
ストーリー自体は王道でよくある伝記物ですが、ラマヌジャン役のデヴ・パテルの必死の眼差しとか、こんな偏屈な役をやらせたら右に出る者がいないジェレミー・アイアンズのコンビが妙に良くて、新年から号泣してしまいました。

カーストの低い身分に生まれたラマヌジャンは、30歳くらいでハーディに見出されます。でも、もっと早い段階で専門的な勉強を初めていたら、どんな発見をしていたのだろう?と思いました。
私は無神論者ですけれども、もし神様がいるなら、全ての子供の傍に、その子の才能を発見する大人を配置してくれないだろうか?といつも思います。
私もそんな役目を背負っている大人の1人であるということを、忘れないようにしないといけないなーと思いました。

しかし、いつもの邦題問題。やすっぽい感動系のタイトルにしないで!
原題:THE MAN WHO KNEW INFINITY
INFINITY=∞
∞を知る男。でしょうか。
ラマヌジャンの功績の中で有名なのが"擬テータ関数"らしいのですが、そこから来たタイトルでしょうか。
この擬テータ関数が理解されたのは、2005年。
天才に時代が追いつくまで、100年近くかかったわけです。
この擬テータ関数は、ブラックホールや、インターネット網の研究に使われているらしいです。
ああ、新年からええ映画観ました!

PS マダム・イン・ニューヨークで思ったんですが、インドの奥様たちって可愛いですよね!

さぽ太

4.5分数

2016年12月7日

実在した天才を描いた映画って本当ハズレがない。
分数の計算すら怪しい数学アレルギーな僕でも、小難しい数式などは敢えて出てこないので楽しめた。
ひたすら、粛々とラマヌジャンと共同研究者の教授の奮闘を描いており、盛り上がりは少ないがかなり質の高い映画。
数学出きるようになりたい。

ヨッシー

4.0いまでは「アインシュタインと並ぶ天才」と称えられている夭逝の数学者...

2016年11月26日

いまでは「アインシュタインと並ぶ天才」と称えられている夭逝の数学者ラマヌジャン(デヴ・パテル)と名門ケンブリッジ大学で教授を務める数学者ハーディ(ジェレミー・アイアンズ)との出会いと、インド出身の若者が数学者として認められるまの過程が描かれいるヒューマンドラマ。

当時インドはイギリスの植民地で相当な決断で海を渡ったんですね。
学歴もなく身分の低いインド青年の孤独。
彼の直感を証明として残さなければならない事を理解して貰いたいハーディの闘い。
2人が言葉の壁、文化の壁を乗り越えて証明できたものは数式だけではなく、2人の間に生まれた絆もだったのでは。

デヴ・パテルは「スラムドッグ$ミリオネア」でも天才ぶりを発揮。ジェレミー・アイアンズは最近観た「ある天文学者の恋文」で天文学者を演じてましたが、同じ大学教授役でも数学者と天文学者、人間性が全く違くてそこも楽しめました。2人を見守るリトルウッド(トビー・ジョーンズ)もいい存在感でした。

hiromiko

3.0差別キツイです... よそ者はいつの時代も 肩身が狭い... 見て...

2016年11月24日
snowball

4.0絆の糸を歪に結ぶ数学者たち

2016年11月21日
天秤座ルネッサンス

4.0緊張感のある映画

2016年11月20日

思ったより緊張感があって引き込まれました!
内容も興味深かった。
天才はいるものなのですね。
もっと成果が残せた人なのに残念でした。

シネパラ