スキップ・トレースのレビュー・感想・評価

スキップ・トレース

劇場公開日 2017年9月1日

入り乱れて話が複雑なわりに深みがない

還暦をすぎてもこれだけのアクションを自らこなすジャッキー、本当にすごいが、レニー・ハーリン監督との相性はいまいちだったか。ジャッキーとジョニー・ノックスビルが刑事と詐欺師の“バディ”、それに香港の犯罪組織、香港警察、ロシアンマフィアと入り乱れるが、アクションの見せ場を作るために都合よく追いつ追われつを繰り出している印象で、エピソードの繋がりに深みは感じられない。

2人が旅する内モンゴルなどの景観は一見の価値があり、ロードムービーらしい気分を楽しめる。しかし、モンゴル遊牧民の居住地でたき火を囲み、ジャッキーと素朴な遊牧民たちが英語のヒット曲(アデルの『Rolling in the Deep』)を合唱して盛り上がるシーンはいただけない。アジアでロケを敢行しているのに、製作陣が西洋文化を優位に見ているのが露骨に現れたようで、アジアの民と文化への敬意が感じられなかった。

AuVis
AuVisさん / 2017年8月31日 / PCから投稿

さすが、ジャッキー・チェン

この映画も笑えた❗❗
「さすが、ジャッキー・チェン」、「さすが、ジャッキー・チェンの映画」と思った❗❗

なお
なおさん / 2017年10月10日 / Androidアプリから投稿

期待通りコ気味いいリズミカルなテンポの100分余りはあっという間。還暦過ぎたジャッキーの尊敬すら感じるキレキレアクションと随所に溢れるユーモアと違和感感じないストーリー、ロシア→モンゴル→中国そして香港のビューには大満足。世界から愛されたジャッキーのテンポいい雄姿ももう最後かなぁ。

myaa1969
myaa1969さん / 2017年10月2日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

ざつ

おじさん二人の逃亡生活。
笑わせるためにわざとやってる感がみえみえでしらけた。

ムーミン
ムーミンさん / 2017年9月26日 / Androidアプリから投稿

さすが我らがジャッキー!

アクションの質が落ちてないのが素晴らしい
歳をとったからこその深みもあっていい
ストーリーはありがちだがこの手のストーリーはジャッキーにあっていて見やすい
音楽がかなり良く映像を効果的に見せることができていた
コメディーの要素とアクションなどのバランスがよくふざけ過ぎた映画じゃないのでそこもいい
最近のジャッキー映画では1番いい映画だと思う
今年はジャッキー映画がかなり公開されるから楽しみだ
12月のカンフーヨガにも期待だな
常に感動を与えてくれるジャッキーに拍手

あくびん
あくびんさん / 2017年9月26日 / iPhoneアプリから投稿

ただただ残念。

レニー・ハーリン監督、ジャッキー・チェン主演となれば、世が世なら大きな話題作として発表されたであろうに。

自分の相棒が殺され、その復讐に燃えるベニー(ジャッキー)とサマンサ(ファン・ビンビン)。
そこにうさんくさいアメリカ人コナー(ジョニー・ノックスビル)がからむ。

観ているあいだは飽きないのだが、やはり少し古くさいプロットで、この監督主演にして、と残念でならない。

オチも少しありえない感じで、奇をてらうにもほどがある。

「ダイ・ハード2」や「クリフハンガー」が懐かしい。

mg599
mg599さん / 2017年9月26日 / iPhoneアプリから投稿

物足りない

一般的なアクション&コメディなら合格点。昔からジャッキーを見てきたものとしては物足りない。それでも年齢を考えればジャッキーが凄いことは間違いない。

ぺこ
ぺこさん / 2017年9月22日 / Androidアプリから投稿

めっちゃおもしろかった! いつものストーリーだけど、ジャッキーが出...

めっちゃおもしろかった!
いつものストーリーだけど、ジャッキーが出てるからおもしろい!
飽きない!
恒例のNGシーンもよかった!

ぱん
ぱんさん / 2017年9月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 笑える

これがジャッキー映画です。

トラブルの連続、笑いのあるカンフーがあるのが、ジャッキー映画と思ってます。この映画には、中国の美しい景色が多くあり、気持ちの良いです。このような映画を作り続けてほしいです🎵

もりちゃん
もりちゃんさん / 2017年9月19日 / Androidアプリから投稿

楽に見れる良作

ストーリーもシンプルですが、最後に黒幕も意外で楽しい映画です。

ジャッキー独特の空気感。他の役者じゃこうはいかないのが、よくわかります。
ロシアから中国までの道のりは、旅好きの自分にはたまりませんでした。

それにしてもアジアの美人は、みんな美しすぎですね。笑

Nobito
Nobitoさん / 2017年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

ジャッキーに毎度カモられる!

『ラッシュアワー』から続くジャッキー・チェン主演のハリウッド・バディーものの最新作である。
今年に入って『レイルロード・タイガー』に続き2作目のジャッキー主演作品を観たことになるが、正直なところ筆者にはこの作品の中盤がとにかくだるかった。

ジャッキー・チェンのBlu-rayBoxをいくつか所有している筆者は往年のジャッキーの技の切れを知っているだけに60代になったジャッキーの動きはいささか物足りない。
どんなスーパースターも寄る年波には勝てないだろうから仕方がないとは思っているが、それを補うためか近年の主演作はコメディ要素やストーリーを膨らませて補っている印象がある。
カンフーの醍醐味を味わうならドニー・イェンの『イップ・マン』さえ観ればこと足りる。
余計なストーリーも過度なコメディ要素もなく単純なストーリーの中白熱した漢(おとこ)たちのバトルが展開される。
ではそれでもなぜジャッキー作品を観るのか?

香港がイギリスから変換されて以降奥さんが台湾人であってもジャッキーの発言は共産党の広報かと思うくらい体勢擁護に終止している。
そのためか香港がメインの映画なのに英語以外で話される言語が広東語ではなく北京普通話だ。
ゴールデン・ハーベスト社(嘉禾電影有限公司)制作のシャッキー主演の映画で話される広東語が懐かしい。
高校生当時映画館で『ツイン・ドラゴン』を観ている筆者としては尚更である。
(ジャッキーの本音はよくわからない。返還当時日本の番組で『日本に移住する』とも発言していたのを筆者はよく覚えている。いろいろと大変なんだろうと同情もしている。)
また、ヒロイン役のファン・ビンビンの顔がやたら整形顔でなんだか気になる。
(ジャッキーの最初期作品を観ると、彼は元々一重まぶたで二重に整形している可能性はあるが、彼の場合は全く不自然さを感じない)
ロシアから香港まで大陸を横断する過程でロシアでは定番のマトリョーシカが登場し、モンゴルではモンゴル相撲、少数民族の風習や世界遺産のハニ棚田など各地域の特色が笑いを交えててんこ盛りで登場するが、正直どうでもいい。
黒幕は大どんでん返しで意外な人物となるが、謎を解く気にすらならず「へえ」としか思わないし、黒幕が判明した後の展開も不自然だ。
エンドロールでNG映像を流すお決まりは今回も健在、そこでジャッキーの映画であることを確認させてくれるが、もろもろ欠点の方が多い。
しかしそれでもジャッキーの主演映画だから人は観るのだ!

その意味でやはり彼は希代のスーパースターだ!
今年はまだ12月に主演映画『カンフー・ヨガ』の公開が待機している。
内容はもうただただ置いておいて人はこの人を観るためだけに映画館に足を運ぶのかもしれない。
そんなジャッキーを実感した作品であった。
12月の新作、もちろん筆者は観るつもりである。

そらみつ
そらみつさん / 2017年9月16日 / PCから投稿

ファンの映画

もはやジャッキー作品は、ファンが楽しんで見るだけの物?

たか
たかさん / 2017年9月14日 / Androidアプリから投稿

ニヤニヤ

タイタニックを観に行って以来の洋画。

洋画って、邦画と比べてようできてますね。なんかわからんけど。

面舵いっーぱーい、見ろよいー女だな、だからちょーいったでしょ、世代には、大好物。

あー、洗濯物好きやなーとか、はしご好きやなーとか。

石丸さんさいこー。

パチンコでどハマりしたサムライチャンプルー的なノリ。

オチの馬鹿馬鹿しさ。

いーねー。

なつみみかん
なつみみかんさん / 2017年9月12日 / スマートフォンから投稿

もう充分だ

映画は面白かった。
レニー·ハーリンはどうしても往年のジャッキー映画を自分で撮りたかったのかなあ。

けどお馴染みのNGシーンを観ていて辛くなった。
もう、危険なアクションはやらなくていい。NGシーンで苦痛に顔を歪めるジャッキーを、もう見たくない。
年齢考えたら、もし骨折なんかしようもんならこの先一生車椅子だ。ファンが一番見たくない晩年の姿だ。

ジャッキーの凄さ、偉大さ、素晴らしさはファンならみんな知ってる。世界中が知ってる。

キレキレのジャッキーアクションを観たければフィルモグラフィから適当に選ぶだけでいい。100分間、きっと楽しませてくれる。

「レイルロード·タイガー」はカンフーは無かったがとても面白かった。
いい加減本当にアクション引退してくれていい。俺は観に行くからさあ。

そうは言ってもまたやっちゃうんだろうなあ。

MAKO
MAKOさん / 2017年9月11日 / Androidアプリから投稿

久々に。

実に久々にジャッキー映画観ました。
相変わらずのドタバタアクションで大いに楽しめたな。

万年係長
万年係長さん / 2017年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

ジャッキーチェンは永遠

久しぶりに映画館でジャッキーチェンを鑑賞。ピークの時みたいなあっと驚くスタントはなくてもジャッキーらしいアクションは健在です。レニーハーリンの映画って言うか100%ジャッキーチェンの映画でした。

もといち
もといちさん / 2017年9月9日 / Androidアプリから投稿

面白かった!

あまり期待してなかったけど、とても面白かった!
私が好きなシーンはマトリョーシカのところ。
ジャッキーはもちろんジョニーのキャラも良かった。

やっぱりジャッキーチェンは最高!!

アイトくん
アイトくんさん / 2017年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

カンフー観てきました‼

内容はよくあるパターン…
最後観てたらトランスポーター1思い出した。
コメディとして観に行ったから納得で良いです(^^)
やっぱりジャッキー最高~
あえて言うならモンゴルの宴会で酔った時、酔拳やってほしかったな➰

くる
くるさん / 2017年9月7日 / Androidアプリから投稿

中国観光アピール映画?

まさかのジャッキーアクション復活!だけど、動きに切れが無い場面も…まあ年齢的にはしかたないかな?

an
anさん / 2017年9月6日 / iPhoneアプリから投稿

ジャッキーらしいドタバタアクションの楽しい映画だ!往年のスターのカメオ出演が嬉しかった♪但し、最近のジャッキー映画は悪くて強いラスボスが居ないのが残念でならない…

片腕コージー
片腕コージーさん / 2017年9月6日 / iPhoneアプリから投稿