劇場公開日 2015年6月5日

靴職人と魔法のミシンのレビュー・感想・評価

1.5演者変わってますもん

2016年10月11日

好きな人にはすみません。ちょっとくだらなさ過ぎませんか。びっくりします。「靴職人」というワードに惹かれて観たものの、予想を遥かに超えたおもんなさ。
そりゃ無理でしょ、演者変わってますもん。いちいち気がそっち(これ、主人公だよね?)にいって頭と心になんにも入ってきません。
コレで笑った人ある意味しあわせだと思います。シャレにならん映画だった。

okaoka0820

3.0なんか歳とったね

2016年9月15日
みきねこ

4.5あんなミシンがあったなら……

2016年8月25日

海(カイ)

3.5魔法のミシン

2016年6月1日

魔法のミシンで修理された靴を履くと、靴の持ち主に変身出来るなんて、突拍子もないストーリー。
映画はそれなりに楽しかった。
ただ自分がつくづく小心者だと思ったのは、靴の持ち主と鉢合わせしたら怖いから主人公のような行動は取れないと感じた。
それに不思議な力は良い事の為に使わないと〜。
食い逃げとかせこいかな。
映画では色んなアクシデントが起きて、え?この場面どうしてこうなってるの?多少無理あるかな?とも思いますが、元々ありえないお話しだし、ピンチを切り抜けて、最後は上手くまとまってたように思います。

kazuyo

4.0職人バンザイ!!

2016年4月20日

なんかうれしい映画。
日本では地位が低い職人が、ここでは素晴らしい職業として描かれた点がうれしい映画。
最後のシーンがキングスマンみたく印象的。
久々のホフマン。
やっぱりいい役で特別出演だな。

シネパラ

3.0所詮Sandler

2016年4月1日

劇場で予告をみたとき、設定は面白そうと思ったもののC級コメディアンAdam Sandlerだったので観に行くのはやめた。結果予想的中で、めずらしく笑わせにくるところはなかったけれど傑作にはならなかった。Dustin Hoffmanなんて名前は書いてあるけど、特別出演みたいなもの。

ちかし

3.5靴を履かなければという限定的な設定がいい

2016年3月27日

魔法のミシンを履くと持ち主の外見に変身できるという設定はなかなか面白い。
全体的にハートウォーミングなのだが、事故とはいえ人を殺すのはどうかと思う。ま、その贖罪のシーンもあるのだが。
あとはヒロインがかわいければもっとよかった。

kenshuchu

4.0不思議だな~

2016年3月13日

ひろっぴ

2.0想定外

2015年12月29日

魔法のミシンを使って、
ハートウォーミングな展開になるかと思いきや、
序盤は子供じみた小悪党に。
くだらなくて、意識が遠退いた。
中盤からは若干持ち直すが、
何となくチグハグで心踊らない。
終盤のどんでん返しも取って付けた感じで、
ある程度想定内の割りに腑に落ちない。
トータルバランスが取れておらず、
観終わった際の満足度は低い。

みみず

3.5「シムキンの靴直し店」「ジミーの理髪店」

2015年12月15日

shimo

3.5良かった

2015年11月29日
ふ

3.5父の靴を履いて母とデートするシーンが好き

2015年10月12日

先が読めてしまう展開と、中盤からのドタバタ感が残念な感じもするけど嫌いじゃない。

正体を見られると危険だと言うお父さんは魔法の靴で何をしでかしたのか気になるなぁ。

おこげ

3.5こんな靴あったら自分も欲しい!っと思わせてくれるアダム・サンドラーのブラックコメディ。

2015年10月10日
アキ爺

3.0非リア充中年の星…

あぁ、アダム・サンドラーの良さって、中年超えると本当に沁みるんだなぁ…と納得した一本。

何時もながらの「正直だけどちょっと抜けてるキャラ」の、アダム・サンドラーの安定感に。
ブシェミにホフマンまで使って、演技に不安は全く無いものの。

あくまでファンタジーなので、細かい突っ込みどころが多々。
そこで評価は分かれるかとは思うけれど…

「疲れた大人」の自分には、ピッタリとはまったよ!涙
単調で変化のない独り身の窮屈感。
子が無い故の親への接し方。
何処かにきっかけがあれば、風穴が開くのにな…
と思いながら、それを空想する事も日々の『作業』に追われ、いつの間にか忘れてしまって…嗚呼!涙

物語りも仕掛けあり、やや黒い笑いありで飽きさせない、疲れた大人に空想を思い出させる作品。

4.0画面はロワーイーストの古い街並み。銀座裏通りのような低層ビルの商店が軒を連ね、歩道には沢山の人が行きつ戻りつしている。決して煌びやかでは無いが、どこか暖かみが感じられる日常的な都市風景。

2015年9月7日

題名通り、全く分かり易い、裏も表も無いファンタジー。

とは言え、決して子供向けではなく、

デモも殺人もあるニューヨーク下町の物語。

昼下がりの雨の有楽町を散歩していると、

シネマ・シャンテではジャスト・オンタイム、

思わず傘を畳んで飛び込んだ。

真っ暗な客席、ひと息つくと本編が始まる。

画面はロワーイーストの古い街並み。

銀座裏通りのような低層ビルの商店が軒を連ね、

歩道には沢山の人が行きつ戻りつしている。

そう、決して煌びやかでは無いが、

どこか暖かみが感じられる日常的な都市風景。

加えて、ショコラ風のアコースティックなギター音楽がまったりとして気持ち良い。

なる程、この映画がロングランになったのはよく判る。

我々の知る街はどこもコンビニスタイルかシャッター通り、

しかし、ここニューヨークの下町は、

いまもなお、人も風景も音楽もどこか洒落ていて居心地が良い。

kthyk

2.0ファンタジーでした。

2015年8月12日

偶然、昔のミシンを使ったら、魔法のミシンだったという時点で、ファンタジー
でした。

そうやってみると、
・おかした罪は償おう
・親孝行
という道徳的な部分は良かったとおもいます。

親子愛、男女間の愛を学ぶ為には良いと思いますが…

りろ

3.0”足元(靴)を見る"意外にシビアな面がある。本作はヒューマン・コメディではないと思う。

2015年8月5日

従来のことわざと意味は違いますが、本作はそんな"足元(靴)"で人を判断する、非常にシビアな、シニカルな面がある作品だと思いました。
というのは、靴を履いて変身!しても、外側は靴の持ち主になりますが中身はマックス(アダム・サンドラ-)のままです。
なので変身後のマックスは、"この持ち主だったらこうするかも?"というイメージで演じていることになります。そこにチラチラと人種や性別や見た目に対する偏見が、見え隠れするんですよ。
なんか嫌な感じがするんです。
アメリカでむっちゃ評価が低いのは、そのせいかも?と思ったりしました。

マックスは他人の人生の一部を経験し、そしてトラブルにも巻き込まれ、結果として職人としての誇りを取り戻すか?新な人生を見つけるか?彼女できんのか?人生悟るのか?ポジティブなテーマがあんのか?ファンタジー?サスペンス!?なんて思ってると、急に鋭角なカーブを強引に曲がり始めます!わ、わ、わ、わ、わ?となりました。

本作がもしコメディだとするなら、かなりブラックだと思います。が、私には、奇妙奇天烈なお話に思えました。
ここを話すと、ネタバレになってしまうので自粛します。

隣の床屋さんに、スティーブン・ブシェミ
失踪した父役に、ダスティン・ホフマン
いつも彼女に靴の修理を出させるイケメンに、ダン・スティーブンス
靴を預けにくる横柄なお客さんに、メソッド・マン
悪い地上げ屋に、エレン・バーキン
このキャストで、映画好きの皆さんは「うむ、一癖二癖あるな?」という匂いを嗅ぎ、"ヒューマン・コメディ"なんていう説明を鼻で笑ってしまうと思います(笑)
途中でオチは分かるのですが、急カーブで振り落とされる方がいるかも知れません!

振り落とされた場合には、ヒロインさえも喰ってしまう、還暦過ぎのエレン・バーキンのいい女っぷりに思いを馳せるか、ヒップホップグループのWu-Tang Clanのメンバーのメソット・マンが、意外に演技できるじゃん!とか思いながら彼の曲を聴くのもいいかも知れません。

因みにWu-Tangって武闘って意味からも分かる通り、かなりカンフー映画に影響を受けたグループです。
因みついでなんですが、Wu-Tang Clanの主導権を握っているRZAは、"アイアン・フィスト"なる困っちゃうカンフー映画の、原案、脚本、音楽、出演、監督をしています。ええ、もちろん観ましたよ!困惑です(笑)

お菓子のピーチ・コブラーの"コブラー"には"不器用な職人"という意味があって、そんな不器用な人にも作れるほど簡単ですよってことです。
本作の原題「The cobbler」は靴職人、靴修理屋の意味だと思いますが、同時に"不器用な職人"という意味もあると思う。背中を丸めて古いミシンに向かうマックスには、この"不器用な職人"がぴったりです。なので一般的に使う「repair」にはしてないんだと思う。
頼むよ、邦題!

PS
でも、女装の男性が履いていた赤いピンヒールって、ミシン使って直す場所がないと思う。ソール圧着でしょう?なんてことは言ってはダメですよね?
あと全く関係ないんですが、20年以上前にアダムス・サンドラーが出した"お笑いCD"なるものが、何故かうちにあります(笑)

さぽ太

3.5素敵なシーンもあるけど…

2015年7月14日
marica

2.5セッションを見た次なら仕様がなかった

2015年7月14日

悪くはないが、普通。
駄作とは言わないが、私の中の映画史に名は刻まれない。
こんな感じですかね

りゆうのすけ

3.0ブシェミとマン。

2015年6月29日

ハチコ