パニック・トレインのレビュー・感想・評価

2.5そこで眠るな!

2020年6月10日

さすが低予算のパニックムービー。暴走列車の映画なんていくらでもあるけど、列車の外部をほとんど映さないし、犯人も全くわからなくする珍しい心理劇パニック。主人公ルイスが医師ということもあり、心停止したお婆さんを助けようとしていたシーンもある。

「あと47分で到着する」などという病院への連絡。時間には几帳面なはずなのに、ちょっとうたた寝してしまった。この瞬間がミステリアスでミスリードさせるテクニックだ。知り合った美女サラも何気に怪しく登場するし、恋愛劇にも発展するかと思いきや、この列車暴走だ・・・。怪しい人物を配置しておき、結局は協力し合う人々。残された6人の緊張も伝わってくる。

犯人の意図もさっぱりわからないが、「何人残ってる?」という言葉だけが不気味。意外と、移民青年ヤンがいい男だったりするし、人間の本性はパニックにならないと現れないのかもしれませんね。迫力は全く足りなかったけど、まぁまぁ面白かったです。

4.0ヒーローでも特別でもない、普通の人々の戦いです。

2020年1月20日

郊外行きの最終列車に乗り合わせた主人公親子。主人公は停車駅に止まらない列車を不審に思い、車掌を探すが・・・と言うストーリー。

とてもシンプルに整理された設定とストーリー、緊迫感もありとても良い作品だと思います。地味ですが一見の価値があるサスペンス作品です。
正体も目的も分からない犯人にジャックされた郊外列車。乗り合わせた乗客が必死に列車を止めようとします。
ヒーローでもスーパーマンでもない彼らの努力と焦躁が上手に映されています。
丁度トレイン・ミッションと同じタイミングで鑑賞したのですが、「列車を止める」と言う事だけに焦点を当てたこの作品の方が、私好みでした。

よし

4.5古典パニック映画

2019年3月21日

古典パニック映画、なかなかいいです。人間模様を描きながら、ハラハラドキドキ、アクションに頼ることなく、しっかり見せる1970年代の映画が帰ってきた感じですね。

YUKI

2.5子供はいらない。

2018年4月26日

いまいちでした。
長い。
子供が邪魔。
だれがなんのために仕掛けたのかの説明ゼロ。
ですが5人が仲良くなってくシーンはいいと思いました。

余談ですが、主人公がどっかでみたことあるなーと思ったら96時間レクイエムの黒幕だったことに驚きました笑

mg

2.5夜間暴走列車

2018年2月18日
everglaze

2.0後半はそこそこ見れます。

2018年1月26日

前半は間延びしてますが。

MaK

3.0「激突!」を彷彿させる

2018年1月2日

penguin

4.0電車のトラブル⁈

2017年8月18日

ひたすらパニック‼︎

電車が何者かにジャックされ、乗客は必死に電車を止めようとします。

犯人の姿形が一切見られない中で、ひたすらに暴走する列車を止めようと、残された6人は試行錯誤…。

あの手この手を尽くしますが、どうにも止まらない電車に恐怖を感じます。

結局最後まで、犯人の姿も電車を乗っ取った理由も分からないままでしたが、緊張感だけはヒシヒシと伝わってくるのでした。

ガーコ

2.0犯人は???

2015年3月17日

おこげ