明烏 あけがらすのレビュー・感想・評価

明烏 あけがらす

劇場公開日 2015年5月16日

福田雄一ファミリー出演。福田ワールド爆発。まあまあ。

福田雄一ファミリー出演。福田ワールド爆発。まあまあ。

れお
れおさん / 2017年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

ゆるい、いかにも福田雄一作品って感じでしたが、このゆるさが何だかんだで好き

くだらなくて、ホントしょーもない映画でしたけど、でもいかにも福田雄一監督らしいと言えばらしい作品でしたね、ところどころツボに嵌まりながら地味にクスクスと笑わせてもらいました。
過去の福田雄一作品を見て嵌まったことがある人はおそらく今回も楽しめるだろうし、ダメだった人はきっとこれもダメでしょう。
私は結構好きなので、このくだらなさ、しょーもなさを存分に堪能させてもらいました。
まあ間違いなく言えることは、これを見ても何の得にもならないってことでしょうか。
特別深いメッセージ性がある訳でもないし、特別感動が待っている訳でもない、ただただくだらない笑いが続くだけ・・・でもそれがいいんですよねぇ、広い層にはウケなくとも、福田監督にはずっとこんな映画を作り続けてもらいたいものです。

ただワンシチュエーション系の映画の割に尺がやや長めだったこともあってか、途中ちょっとダレました。
ただでさえゆるい笑いなのですから、もう少し短い方が良かった気はしましたかね。
まあそれでもまずまず飽きずに楽しめはしたのですが、そこは役者の魅力・演技力による部分も大きかったかな。
それぞれがホント皆嵌まり役だった印象で、ほとんど内容が無いような映画でも(←ベタにダジャレってしまった)各人の演技に終始クスクス笑いが止まらなくて、何だかんだで基本的には楽しめた映画でしたよ、ホント相当くだらなかったですが・・・。

主人公に置かれた状況はよくよく考えると相当シビアな状況なのに、きっとそう言う方向にはいかないだろうと安心して見れたのも、良くも悪くも福田作品らしさだったでしょうか。
また基本ダメ人間な主人公が成長していく物語でもなければ、その先に何か特別凄いことが待っている訳でもない、その徹底ぶり、そう言うところが何気に嫌いではないんですよねぇ。
しかしノリにノッテいる菅田将暉は、こんなダメ人間を演じてもホント上手い、彼を引き立たせたムロツヨシ店長と同僚ホストもまたお見事でした、特に若葉竜也が演じた真面目ホストから生まれる笑いは、最後までずっと面白かったなぁ、リアルにこんな奴がいたら、相当面倒くさそう・・・。

新井浩文ヤクザと佐藤二朗もくどかったけどいいキャラしてましたね。
佐藤二朗はまさかあのキャラで最後まで押し切るとは、力業過ぎてある意味凄い・・・。
それから何と言っても特筆すべきは、ヒロイン?的存在の吉岡里帆のコメディエンヌっぷりでしたね、菅田将暉との夫婦漫才的なやり取りだけでも、十分見る価値ありと言えましょうか、今や売れっ子となった2人がこんなことするなんてもう今後無いかもしれませんから・・・。
まあ映画と言うよりは舞台とか深夜ドラマのようなノリでしたけど、まったり笑いたい時なんかはこんな映画もありでしょう。

スペランカー
スペランカーさん / 2017年7月5日 / PCから投稿

面白かった。 舞台のような1セットで話がすすんでいく。ちょっとした...

面白かった。

舞台のような1セットで話がすすんでいく。ちょっとしたどんでん返しも、注意深く見ていなくても、なるほど!と分かるので、これくらいの脱力感で見れるのがよい。

どこのシーンも場末感があって、その臨場感を出すには個々の演技が求められる。それがどれもいい具合に化学反応している。

佐藤二朗は邦衛ver以外でもよいのではないか。その方がもっと個性出る気がする。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

タイガー&ドラゴン

品川心中、芝浜、被ってるー。

yumeko
yumekoさん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

新喜劇的で邦画らしい

邦画のジャンルとして確立して欲しい。
福田監督のセンス、いいですね。
菅田さんのお芝居のメリハリがどんでん返しを引き起こして、あーやられたってホッコリ笑えました。

ginger
gingerさん / 2017年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

コメディを見たくなったら見る映画

新喜劇のようなコメディ。
菅田くん、面白い。

anemone
anemoneさん / 2017年6月18日 / Androidアプリから投稿

面白かったです!

普通に面白かったです。安定の福田監督でなんの心配もなくノンストレスで楽しめます!

しえこ
しえこさん / 2017年6月12日 / スマートフォンから投稿

映画館で見たくはないけど、この手の映画は好き♩

映画館で見たくはないけど、この手の映画は好き♩

tomo
tomoさん / 2017年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

ラスト

の種明かしはなかなか面白かった。
あと、始終コントみたいな映画?
これはなかなか新鮮でしたね。

Snufkin74
Snufkin74さん / 2017年1月22日 / iPhoneアプリから投稿

自分の知識不足で、、

笑うべきところも分からずじまいで、
ダラダラと終わってしまったのが残念。
ちょうどよく別のキッカケで落語の話を読み、
ナルホド、芝浜なのかぁ〜と納得。
順番が逆であれば、もう少しは楽しめたのかもしれない。
タイトルが明烏な時点で、もう少し前準備をして臨むべきだった此方側の失態。
そこはジャケ借りだったので、仕方ないけれど。

場面もあまり変わることなく話が進んでいくし、やたらとオーバーアクションで、
共感が全く湧かず、ついていけなかった。
途中から舞台として観ることに。

でも、ウザさを本気でウザいと思わせる演技力は圧巻。
あと効果音がのちのちじわじわとくる。

ハチ
ハチさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

先が読める

ホスト明烏での1日。

指名のとれないホストがヤミ金に借金し、明日明日返済日と言う時、野球賭博で金をつかみ返済出来ると喜び店でドンチャン騒ぎ。翌朝目を覚ますと、金が無くなっていて全てが夢だと聞かされ途方に暮れる。

箱一つの中で起こるドタバタ劇。
類似した作品も多くある。

次々登場する役者達。
吉本新喜劇か⁈

最後のオチは…
心温まるハートフルコメディ。

菅田将暉はどんな役でもハマる。素晴らしい。

♪riko♪
♪riko♪さん / 2016年7月28日 / iPhoneアプリから投稿

ジワジワ

ジワジワくる笑えるとこがたくさんありました!

ゆっくりゆったり観れるし、新井さん目当てでみてたら菅田くん、吉岡さんにひきこまれました!

一緒に見る人を選ばない作品だと思います

ちな
ちなさん / 2016年6月27日 / Androidアプリから投稿

まさに

映画ではない。舞台です。舞台を観に行きました感半端ないです。落ちは、落語知ってるので見る前からわかってましたが、何にも考えずギャグ満載の楽しい作品でした。

猫侍
猫侍さん / 2016年4月5日 / Androidアプリから投稿

新井浩文目当てで観たけれど、吉岡里帆に心奪われた作品でした。それって誰?って感じですよね。でも、だからこそ新鮮でした。

グラビアなんて止めてとことんこのジャンルを突き詰めて欲しい。

BAININ
BAININさん / 2016年2月12日 / Androidアプリから投稿

好み分かれる。

レビューをみて星が多かったので
期待してたんですけど、
自分が想像してた感じとちがって、
途中で飽きてしまった。

女の人より、男の人のほうが楽しめるのかな…?

スリルとかは全くないです。笑
のんびり過ぎてく感じ?です。

なな
ななさん / 2016年2月8日 / iPhoneアプリから投稿

じわる感じ

じわじわくる感じの映画でした
ドカン!とおもしろいわけではないけどにやけながら観れます
舞台っぽかった

もりや
もりやさん / 2016年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

大満足

こんなに笑えたのも久しぶりかもしれない。

随所で繰り出されるボケの数々、小ネタの数々。
絶妙な間とやり取り。

そしてラストの爽快感。

福田雄一の中でも最高傑作じゃないか、これ。

あと、明子ちゃんかわいい。

nok0712
nok0712さん / 2016年1月11日 / Androidアプリから投稿

なるほとねぇ

もっとはじけてて、めちゃくちゃかなと思いつつそうでもなく。
古典落語をモチーフと
もっと佐藤二朗さん、ムロツヨシがアク強くしてもよかったんじゃ…
しかし、吉岡里帆ちゃんがクソ可愛い…
コメディエンヌ、だな。うん。

スパイク
スパイクさん / 2016年1月10日 / iPhoneアプリから投稿

菅田将暉は良い

話は長い
間延びしすぎ
ギャグは時々
面白い

映写機おじさん
映写機おじさんさん / 2015年12月31日 / iPhoneアプリから投稿

全員ちょけまくり…(最高)

返済に用意した1000万がなくなり、あたふたするホストの話。
佐藤さん、ムロさん、新井さん、菅田くんという俺得キャスト!
佐藤さん、ムロさんが揃ってる時点で面白くないわけがない。
絶対ここアドリブだろっていう所がチラホラあって、笑いを堪えるキャストのみんながすごい。
福田監督のシュールな笑い、かっこいいOPは今作でもバリバリ。
そして、全員が全力でちょけてる。
実力派が揃っているからこそ発揮されるちょけ笑い、最高でした。
ただちょけてるだけなんでストーリーはグダグダが続くと思いきや、最後驚きの展開が!
好き嫌い分かれる作品かとは思いますが僕は最高でした。

マスノブ
マスノブさん / 2015年12月17日 / iPhoneアプリから投稿