ギャラクシー街道のレビュー・感想・評価

ギャラクシー街道

劇場公開日 2015年10月24日

どうなの? ネタバレ

有頂天ホテルが宇宙スペースのハンバーガーショップになっただけ。

前半は欠伸が出るほどダラダラで、後半でようやく笑いネタがある程度。

小栗旬のキャプテンソックスはどうなの?

三谷幸喜作品のマンネリ化
劇場で観て損したな。

帰りにハンバーガーを食べたくなりました。

eriee
erieeさん / 2017年1月22日 / iPhoneアプリから投稿

三谷が何をしたいのか理解できん

三谷幸喜のファンを四半世紀続けて来たが、前作「清須会議」で映画監督としての評価は、完全に才能なしだと、ようやく諦めた。とはいえ、脚本家としてはまだまだ評価しているし、映画が公開されれば見てしまうのがファンの悲しさ。
ということで、劇場公開初日舞台あいさつの生中継付きで見に行って来きた。

ところがと言うか、期待を裏切らずと言うか、またも駄作映画を見ることになった。
前述通り三谷好きな筆者は、90年代半ばからドラマも舞台も映画もほとんど見てるから、もっとつまらない三谷作品は何度も見てきてる。本作は、ところどころ、笑えないわけでもない。しかしこれは、三谷らしさがほとんどない作品だ。

ストーリーも弱いし、ネタの一つ一つのフックも弱い。例えば、クライマックスの出産シーンでヌルヌルが必要なら使うべきは、ヌルヌルの宇宙人だ。「ようやく西川貴教の出番か」と思いきや、まったく登場しない。結局、西川貴教はラストの歌要員としてのみ。三谷幸喜はインタビューで「いつかはミュージカル映画を撮りたい。西川に与えた役どころは、そんな気持ちがあるから」という趣旨の言葉を残していた記憶があるが、ミュージカル映画の音楽を聞いた時の気持ち良さなどは微塵も感じない西川貴教の起用。しかも、このラストシーン、いつもながら、映画作品の締め方が下手くそ。せっかくミュージカル風な展開から上手くエンドロールに入っていくかと思いきや、ブツ切り。

全体として、いくつものストーリーラインが一つに結びつくっていうお決まりの三谷作品の一種だが、それぞれのストーリーの繋がりが弱く、クライマックス後の大円団とか達成感とか多幸感も、いつもの三谷作品に比べて圧倒的に弱い。

何よりも残念なのが、劇場で見ていて一番笑いが起こったのが、エンケンの顔を使ったシーンで、CG処理による見た目の面白さ。脚本や演出でなく、CGによる見た目の笑いって、三谷幸喜はそれで満足なのだろうか。

もう一つ残念なのが、下品な下ネタを全体の展開の軸にしてるところ。三谷は舞台挨拶で「少しお子さんにはどーかと思うシーンがあるので、その時はお母さんが目を隠してあげてください」と言っていた。他にも事前情報でいつも以上に下ネタあるんだろうとは思ってたが、下ネタがないと成立しないくらいガッツリ下ネタ。あれでは、その時だけ子どもの目を伏せれば済む内容じゃなくて、売春とかレイプとかの意味や存在理由が理解できないと、ストーリーを理解できない。そういう意味では本来はPG12に指定する必要さえ感じる。
個人的には別に下ネタ映画でも構わないが、この映画の品のなさは、「三谷作品で想像できる範囲」を超えてる。下ネタが面白いか以前の問題として、三谷幸喜の監督作品を見ようと思ってる観客が、このような下品な下ネタを望んでいるか。

舞台ならば、ライブ感のある客いじりなども織り交ぜながら成立したかもしれないが、映画でこの脚本なら、例えば三池崇史くらいぶっ飛んだり緩かったり緩急ともに上手い演出ならまだしも、またしても三谷の監督としてん力量が低いこと露呈してしまった。

三谷幸喜がこの映画で何したかったんだか、サッパリ理解できん。

CRAFT BOX
CRAFT BOXさん / 2016年12月12日 / PCから投稿

全然

おもしろくない

れな
れなさん / 2016年11月26日 / iPhoneアプリから投稿

お気楽に

キャストは豪華でしたね。
これだけの人が集まるのは三谷さんの人望なのかな?

中身は正直何もない感じですが、人の欲が丸出しな作品だった気がします。

映画というよりは舞台をみているような印象でした。

ガブ
ガブさん / 2016年11月23日 / iPhoneアプリから投稿

もはや極酷??? ネタバレ

素人目線ですが。。。内容はともかく世界観が物凄くいい。日本の映画でちょっと古めかしいSFに挑戦してるようなのって珍しいなと思いました。実際にこんなお店があったら面白いなーなんて童心のように楽しめました。終わり方がもう少し面白ければ。。。皆が言うほど悪い映画ではないと思います。この古いのに新しい雰囲気を楽しんでください!

まっそ
まっそさん / 2016年11月12日 / Androidアプリから投稿

何も残らない

大金をかけて、ここまで何も無い、何も残らない映画を作れることは健全なことだと思いました。制作された皆さんが一番楽しかったでしょう。

base_p3
base_p3さん / 2016年10月26日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純

いまいち

しょうもなさ過ぎて面白い部分もあるけど、内容が薄くてつまらなかった。笑えるだけでいい人はいいけど、しょうもない中にも何か訴えかけるものがないと、あとに何も残らないと思ってしまう。読み取れなかっただけ…?観る価値があったのかさえ疑問。

ニック
ニックさん / 2016年10月12日 / Androidアプリから投稿

三谷史上最悪の映画

三谷作品は全部観てきたが、作りがチープな気がしてどうにも乗り気になれなかった作品。
でも、その予感は正しかった。話にこれといったテーマがなく、笑える場面も少ない。設定を宇宙にした面白さがほとんどなかった。
今でも舞台の脚本を書いているのだから、舞台用にしておけばよかったのに。ただ、それはそれで支払う金額がかなり高くなるから許せなくなる可能性はあるけど。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2016年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

ひとこと ネタバレ

三谷幸喜だから期待も大きかったかもだが、本当につまらなかった。

Tz
Tzさん / 2016年10月9日 / Androidアプリから投稿

やっぱり豪華☆

三谷さんの作品はやっぱり豪華だなぁ(*´꒳`*)

三谷さん作品は映画館に行くことが多かったのですが、『ステキな金縛り』と『ザ・マジックアワー』(あと『新選組!』も!!ドラマだけど。)が大好きな私にとって、今回の作品はなかなか手が出ず…

でも、観たら観たでやっぱり面白い!
笑いました\(^^)/

そしてやっぱり、三谷さんの作品は音楽がワクワクするんだよなぁ!!今作もすごく良かった!

runa
runaさん / 2016年10月5日 / iPhoneアプリから投稿

面白くなかった

盛り上がりに欠けるストーリー、笑えない設定や台詞、これはかなり満足度低め。。

トミキング
トミキングさん / 2016年9月11日 / Androidアプリから投稿

笑いました

ずいぶんと酷評されているようですが…。確かに香取慎吾では芯として弱く、作品に奥行きがありません。ただ、笑えます。こだわりまくった、おもちゃ感覚。観客を逆手にとったイタズラ感覚にも脱帽。特にラストの西田敏行のシュールさは必見。禅ですね、ある意味。物憂い午後、ビール片手に家族にナイショで大笑い。

nob
nobさん / 2016年9月11日 / Androidアプリから投稿

言うほど駄作でもないです。 演技も下手じゃなかったし私はコメディ系...

言うほど駄作でもないです。
演技も下手じゃなかったし私はコメディ系で好きな映画でした。
綾瀬はるかがやっぱり可愛かった!!

Mahhy__*
Mahhy__*さん / 2016年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

完全に駄作

完全に駄作

spider-man
spider-manさん / 2016年9月1日 / iPhoneアプリから投稿

そんなにわるい?

観る前に酷評っぷりを知って充分ハードルを下げてみたけど、別にそこまでつまらなくないじゃんって思えた
下ネタ下ネタ言うけどそんなに下品じゃないし
でも予告とかであんな面白そうにしてる割には…くらいかな

夫婦の関係が可愛くてほっこりした
優香の食べ方だけは笑えた

遠憲さんの子どもたちの顔でなんか一気に安っぽくなった

JYARI
JYARIさん / 2016年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

びっくりするほどつまらない!

役者さん達は豪華だけど、本当にそれだけ。
役者さん達の黒歴史になっちゃう…。

Ruko
Rukoさん / 2016年8月29日 / Androidアプリから投稿

やっちまったぁ

どういうわけか全く笑えないコメディで、あまりのスベリっぷりにガックリしてしまう。
設定は宇宙ステーションでの人間ドラマだが、この設定がほとんど生かされていない。
あんなに可笑しい作品を連発していたのに、どうしたんだろう。

いやよセブンさん / 2016年8月28日 / PCから投稿

覚悟はしていましたが・・・・

レビュアーさんたちの評価が、あまりに低いので・・・・今まで、牽制していましたが、覚悟して観ました。

凡人の私は、笑えもしなかったです。
ごめんなさい。
キャストは豪華なので、なんとか最後まで観られました。

三谷監督は、何を狙ったのでしょうか?
今となっては知ることもできません。
公開当時にティーチンに行けばよかったと、後悔。

真田丸はおもしろいんだけどね~
一応、☆3つにしてみました。
有名税ってところです。

あらりん
あらりんさん / 2016年8月21日 / PCから投稿

点数はまあ、お情け的な…

期待しすぎたな。。。

三谷幸喜監督っていうブランド力でもこれは、なあ。。。
日本映画でコメディで初めて寝てしまった…
中弛み多い。
いったい何を見せられていたんだろう。
映画館で見ていたら後悔したろうな…

唯一。エンケンさんのくだりは面白かったけどね。
ちぃと色々こじれたな。
うーん。。。

スパイク
スパイクさん / 2016年8月11日 / iPhoneアプリから投稿

30点 ネタバレ

香取慎吾演技下手ww
三谷さんのエゴ?が強すぎるかな。
伝えたい事がどうでもいい事っぽくて
感動も共感もしない。
いい俳優さんとかはいたけど、もったいなかった
ミラクルさん。寒かった

コウセイ
コウセイさん / 2016年6月28日 / iPhoneアプリから投稿