劇場公開日 2015年5月15日

シグナルのレビュー・感想・評価

3.5不思議な映画

2022年4月3日

傑作SFスリラーと呼ぶのはどうかと思うが、不思議な感覚を味わえる深い作品だった。
頭脳派の二人がPC上で「誰か」とやり取りをしている所から始まるのだが、この三人の生い立ち等が深く描かれる事は無く、主人公の恋人の引っ越しを兼ねての旅行という名目で、男二人はその「誰か」を突き止めようと夜な夜な奮闘している。その道中、防護服を着た謎の組織に捕らえられてしまうのである。

彼らいわく、三人はある物と接触をし、汚染されているとの事だ。そこからは尋問のシーンが続くので画的には盛り上がりのない一本調子の描写が続いていく。だが、時折過去の出来事のフラッシュバックが差し込まれ、こういったシーンが後々回収されてくる構図であった。
全てがすっきり回収される訳ではなく、所々穴が出てくるが、謎が謎を呼ぶ大胆な構図は最後まで気が抜けない印象的な作品になっている。スカッと分かりやすいSFを観たい時にはオススメできないが、先が読めずどこかゾクッとするこの感覚はぜひ体感してもらいたい。

Mina

2.5あ~…んん?

2018年6月13日

結局、すでに宇宙人にさらわれて、宇宙船の中の街でごちゃごちゃやってたってこと?地面パンチだけ興奮した。

mimiccu

2.0謎が謎を呼ぶ謎な映画

2017年6月25日

SFスリラーだと期待していたら、とんでもない⁈

全然そんなもんじゃなかったです。

これはいったいなんと呼べばいいのか…。

とにかく色々乱雑でツッコミどころ満載の異世界映画でした(笑)

体がロボット化した意味とか、ハッカーが狙われた意味とか、漠然としすぎて皆目分からないのです。

釈然としない結末にドン引きしてしまいました。

久しぶりに中々よく分からない作品に遭遇しました(笑)

ガーコ

5.0こういうインディペンデント映画大好き💕

2017年3月14日

大学生の単純な引っ越しが何故だかSFになっちゃうんだから映画って楽しい。
悔しいのは障害でしかなかった足に驚異の能力が備わった理不尽な所と、その力でやっと脱出したと思ったら結局まだ宇宙人の船内で監視対象であり、何も解決しないまま終わっちゃってモヤモヤする所。
おっ❗️この主人公、マレフィセントの王子か‼️

レイ零号機

3.0こんなところにモーフィアスが(笑)

2016年11月24日

こんなところにモーフィアスが(笑)

irony

3.5面白かった

2016年9月13日

もうちょっと攻めてほしい感じもしたけど
いいSFでした!

zzz

3.060年代SF 80年代アニメっぽい

2016年9月6日

SFスリラーを期待して見たら、間違ってメガゾーン23を見てしまった気分。監督の前作があれな時点で察するべきだった。でも、最後30秒のセンスオブワンダーで全てが許される気もする。

カツカツ

3.5新感覚なSF

2016年7月25日

映像が綺麗なのと日本のアニメみたいなストーリーは好きだな。
ラストの20分の映像はキャシャーンみたい。
ただわかりにくいストーリーなのは確か。

つかちん

2.0よくわからなかった

2016年7月10日

最後に結局どうなんだ?という疑問が残る作品
好き嫌いには個人差があると思います。

ナ ナ

1.5みなさんが

2016年4月2日

レビューしてる通り。
惜しい。Xファイルみたいな怪しさは面白んだけど。

蒼バナナ

アクター△
デプス△
ラスト◯
オススメ△

勘違いして、宇宙映画と思ったんですけどね〜違いました..笑
エリア51はもともと興味があったから面白かった。
でも、まさか最後がそうなるとは.....

つこ

5.0個人的に大好き

2015年11月29日

色と音楽がとても好きでした!
差し込まれる回想が綺麗で、ミュージックビデオのような言葉のない表現が個人的に大好き。
ストーリーも最後の10分程度で伏線の回収できてたような。
詳しい解説がないことで軽すぎない作品になったような。
まぁ見方は様々ありますよね。
信じて最後まで見ると、
前半の作風とはまた違った見せ方をしてくれます!オススメです!

人間だもの

2.5冒頭は引き込まれるんだけど…

2015年11月19日

冒頭の40分くらいは展開読めずにかなり見入ってしまった感じだが、途中からストーリーが全く進まず一部の映像もちょっと安っぽく感じてなんか離れていってしまった印象。

エンディングもちょっと微妙だったんで、なんかオシイ映画でしたね。

面白いっちゃあ面白いんだけど。

かまーちょ

3.5低評価が並んでますが……

2015年10月20日

いや、楽しめました私は。ここの皆さんのレビューや他ネット評を読んでると「たしかにそこは描いてほしかった」と思うものがある反面、そこそんなに気になるの?(^-^;というのも多かった。
主人公の脚の悪いくだりとか詳細な説明そんなに必要か?笑
揚げ足取り的な印象が拭えないなあ(´・ω・`)

前半の雰囲気と映像はとても良かった。これでそのまま最後まで青春ロードムービーで行ってくれないかなと思ったほどだ。足の悪い主人公と引越で遠くへ行ってしまう彼女。互いへの想い故のすれ違いから関係のギクシャクしているふたり。そしてそのふたりの親友を見守る友人3人での車の旅。役者さんもそれぞれ良くて。特にヘイリー役のオリビア・クック。エリザベスオルセンの顔をよりハッキリさせたような感じでとても可愛らしい。

事件が起こってからはもうこのひと、ローレンス・フィッシュバーン。彼の画面吸引力でもってかれます。本作のような「いいひとなの?やばいひとなの?」的な役をやらせたらピカイチですね笑

ストーリーに関しては「説明が少なく投げっぱなしでありえないよ(苦笑」というのが酷評されてる方々に多い意見だが……うーん、正直そこまで酷いものかなあ。
ふむふむ、たしかにあなたの言いたいことはわからなくもない、という参考にできるものもあったが、その多くが最初のほうでも書いた「揚げ足取り的印象」。
普通に観て、話は理解できたでしょ?と。細かい部分の説明、映画内でこれこれこーいうこと!確定!(`・ω・´)とされないとダメというのはちょっと理解できない。もちろん必要な場合もあるけども。今作を観て話を追う上で、今作内で示されてるものがあればそれで充分だと思うのだけど。視点がずれてるというか、柔軟に理解しようという気がないというか(^-^;

「観ようと思ったけど評価が低いからやめよ(・ω・)」
なんてひとがいたらもったいない!騙されないで!(真矢ミキ風に←古いか笑)

傑作・名作の類ではないですが、普通にSFおもしろいですよー(^ω^)

ぱんだまる

2.5何かを見たかった

2015年10月20日

何かに接触した為感染したから隔離されたという単純なストーリーではなかったのはまずまずだった、彼女が可愛いのも良かった、ただ最後までなぜ誘い出し改造し、そして改造されたやつが政府側にいて 宇宙空間だか四次元の世界だかにこんなエリアがあるのか、もっと詳しく知りたかったな。

izumi

3.0ミニレビュー

2015年10月5日

もっと、不条理な感じかと思ったが、意外とわかりやすい。

だけどまあ『第9地区』あたりの作品だと半分思っていたのでそこは肩透かし。

オチは有名な猿の映画に似ているが、深さも展開も足元に及ばない。

とりあえず感情移入もできなく、深さも迫力もとくに何も感じなかった作品。

作品に向き合うゆき平

2.5SF不条理系です。

2015年10月4日

ん~、低予算ながら絵の見せ方などは頑張って作ってたカンジがしました。ローレンス・フィッシュバーンに一番金かかったんじゃないのって思えるぐらい。低予算だからこそ見せ方にこだわるのは好感が持てます。

最後は大どんでん返しって言うほどでもなかったかな?あ、そーなんだぐらいでした。

とりあえずヒロインのヘイリーが可愛い。それと友人のジョナの最期が胸熱。間違いなく万人向けではない作品。ちょっと変わった映画が観たい時には良いのではないでしょうか?

アキ爺

2.0予測不可能作品……の枠にしっかりはまった作品

2015年9月22日

レンタルDVDで鑑賞。
宣伝で「第9地区」や「クロニクル」を引き合いに出してるが、
この2作を知ってる人に「勘違いして」見てもらえればいいくらいのクオリティかなと。
メインキャラの人格の掘り下げがそもそも足りてないので、
陥った状況によってそれが変化していく様も描ききれていない印象。
上の2作はあの主人公だからああいう結末になったのではと思えるが、
今作の主人公は誰がなっても大して変わらないんじゃないかと思えてしまうのが、残念だった。
(何十人、何百人に1人は同じ結末にたどりつけそう)

ラストシーンのいわゆるオチもなんだか型にしっかりとはまっているなと感じる。
鑑賞後に想像する余地が多く残された作品なのか、
回収・説明しなくていいから伏線はるだけはっとけ作品ととるかは受け手次第ということにしておきます。。。

麦茶

3.0うーん

2015年9月18日

面白くないわけではないけど、もっと面白くなったんじゃないかと思わせる作品。
謎は謎のまま終わってもいいんだけど、それならもうちょっとヒントをくださいよ〜って感じですかね。
まー、あのラストが全てと言えば、そうなんだけども…
シリアスな場面でも、なぜか笑えてしまう光景があったり、ヘイリーがめっちゃめっちゃ可愛かったり、それなりには楽しめます。

Riko

3.0まあまあ

2015年9月15日

良いんだけど、ものたりない、もっと長くし、最後の場面から新たな展開がほしい。もったいない映画。
画、カメラワーク、絶妙なテンポは良い。

tatsu tatsu