シグナルのレビュー・感想・評価

シグナル

劇場公開日 2015年5月15日

謎が謎を呼ぶ謎な映画

SFスリラーだと期待していたら、とんでもない⁈

全然そんなもんじゃなかったです。

これはいったいなんと呼べばいいのか…。

とにかく色々乱雑でツッコミどころ満載の異世界映画でした(笑)

体がロボット化した意味とか、ハッカーが狙われた意味とか、漠然としすぎて皆目分からないのです。

釈然としない結末にドン引きしてしまいました。

久しぶりに中々よく分からない作品に遭遇しました(笑)

ガーコ
ガーコさん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

こういうインディペンデント映画大好き💕

大学生の単純な引っ越しが何故だかSFになっちゃうんだから映画って楽しい。
悔しいのは障害でしかなかった足に驚異の能力が備わった理不尽な所と、その力でやっと脱出したと思ったら結局まだ宇宙人の船内で監視対象であり、何も解決しないまま終わっちゃってモヤモヤする所。
おっ❗️この主人公、マレフィセントの王子か‼️

レイ零号機
レイ零号機さん / 2017年3月14日 / Androidアプリから投稿

こんなところにモーフィアスが(笑)

こんなところにモーフィアスが(笑)

irony
ironyさん / 2016年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった

もうちょっと攻めてほしい感じもしたけど
いいSFでした!

桃
さん / 2016年9月13日 / iPhoneアプリから投稿

面白かったんですけど ネタバレ

詰まるところは拉致された。宇宙人に。
自分たちの星に実験用疑似地球(エリア51風に)を作っていた。そこが舞台。ニックは足(不自由)、ジョナは手(PCタイプ)、ヘイリーは?だが、それぞれ個人に纏わる実験された。
車の婆さんも拉致された地球人。(黒い鼻血)トラックドライバーもしかり。(逃げられやしねぇ)
ジョナ逃亡を手助けしたのは?気になるところ。
悪評が多いがよいと思う。

ttis mst
ttis mstさん / 2016年9月11日 / PCから投稿

60年代SF 80年代アニメっぽい

SFスリラーを期待して見たら、間違ってメガゾーン23を見てしまった気分。監督の前作があれな時点で察するべきだった。でも、最後30秒のセンスオブワンダーで全てが許される気もする。

カツカツ
カツカツさん / 2016年9月6日 / Androidアプリから投稿

新感覚なSF

映像が綺麗なのと日本のアニメみたいなストーリーは好きだな。
ラストの20分の映像はキャシャーンみたい。
ただわかりにくいストーリーなのは確か。

つかちん
つかちんさん / 2016年7月25日 / iPhoneアプリから投稿

不足 ネタバレ

色々足りてないなぁ。
ポカーンとしそうな映画ですが、まぁ最後で何となく分かるようにはなってます。
それでも説明足りてない部分が多々ありますがw

この手の映画は結構あるので、内容としてはまぁまぁ、という感じでしたが、
覚醒するシーンは最高でしたね。

カッコいいっす。撮り方も良くて、一気に評価がかわりましたよ。

まぁでもオススメはしないかなw

TPO
TPOさん / 2016年7月16日 / スマートフォンから投稿

よくわからなかった

最後に結局どうなんだ?という疑問が残る作品
好き嫌いには個人差があると思います。

ナ ナ
ナ ナさん / 2016年7月10日 / iPhoneアプリから投稿

みなさんが

レビューしてる通り。
惜しい。Xファイルみたいな怪しさは面白んだけど。

2016年4月2日 / iPhoneアプリから投稿

ショボイ ネタバレ

ストーリー構成的に良くも悪くもない!

軽〜く伏線があったりで
気軽に見れるからこれはこれでありなのかな?

ただ改造された足と手が玩具かな?
くらいショボ過ぎて評価が2ですね。

結局エリア51は宇宙にあって
あの人たちは全員宇宙人って事でOKなの?

はるや
はるやさん / 2016年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

嫌いじゃない。 ネタバレ

見せ方が好みだった。
全体を抑えたトーンで地味に見せてるからな、見せ場のアクションシーンが効いてたと思う。
不穏な雰囲気の時のBGMも良かった。
評価が低い点は地味さと何も起こらない点だと思うけど、僕には怪しく謎を残したまま話が進み入り込む事が出来た。

ラストは観た人それぞれに捉え方があると思う。
僕はエリア51は宇宙人が占領してて、外側から入る事が出来ず中からは出ることが出来ず宇宙と繋がっているという事だと思った。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2016年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎

ルック◯
シナリオ△
アクター△
デプス△
ラスト◯
オススメ△

勘違いして、宇宙映画と思ったんですけどね〜違いました..笑
エリア51はもともと興味があったから面白かった。
でも、まさか最後がそうなるとは.....

つんつこ
つんつこさん / 2015年12月30日 / iPhoneアプリから投稿

個人的に大好き

色と音楽がとても好きでした!
差し込まれる回想が綺麗で、ミュージックビデオのような言葉のない表現が個人的に大好き。
ストーリーも最後の10分程度で伏線の回収できてたような。
詳しい解説がないことで軽すぎない作品になったような。
まぁ見方は様々ありますよね。
信じて最後まで見ると、
前半の作風とはまた違った見せ方をしてくれます!オススメです!

人間だもの
人間だものさん / 2015年11月29日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 幸せ

冒頭は引き込まれるんだけど…

冒頭の40分くらいは展開読めずにかなり見入ってしまった感じだが、途中からストーリーが全く進まず一部の映像もちょっと安っぽく感じてなんか離れていってしまった印象。

エンディングもちょっと微妙だったんで、なんかオシイ映画でしたね。

面白いっちゃあ面白いんだけど。

かまーちょ
かまーちょさん / 2015年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

何だこれ? ネタバレ

感染
隔離
特殊能力

これだけの要素があって、ストーリーがまるで空っぽ。そして説明が無いので意味がわからない。

あの機関と、脱出した砂漠みたいな場所はどこ?
どうやって連れてきたの?
感染を防ぎたいならなんであんなに施設があまあまなの?
頭おかしいおばさんは何?
そして青い鼻血が出たのは何?
結局ずっといた頭改造してあるおじさんは何者なの?
そのあとの描写は何を意味してるの?

誰が何を目的に何をしてあーなったの?
彼らは何になったの?

意味不明〜

やすやす
やすやすさん / 2015年10月26日 / iPhoneアプリから投稿

低評価が並んでますが……

いや、楽しめました私は。ここの皆さんのレビューや他ネット評を読んでると「たしかにそこは描いてほしかった」と思うものがある反面、そこそんなに気になるの?(^-^;というのも多かった。
主人公の脚の悪いくだりとか詳細な説明そんなに必要か?笑
揚げ足取り的な印象が拭えないなあ(´・ω・`)

前半の雰囲気と映像はとても良かった。これでそのまま最後まで青春ロードムービーで行ってくれないかなと思ったほどだ。足の悪い主人公と引越で遠くへ行ってしまう彼女。互いへの想い故のすれ違いから関係のギクシャクしているふたり。そしてそのふたりの親友を見守る友人3人での車の旅。役者さんもそれぞれ良くて。特にヘイリー役のオリビア・クック。エリザベスオルセンの顔をよりハッキリさせたような感じでとても可愛らしい。

事件が起こってからはもうこのひと、ローレンス・フィッシュバーン。彼の画面吸引力でもってかれます。本作のような「いいひとなの?やばいひとなの?」的な役をやらせたらピカイチですね笑

ストーリーに関しては「説明が少なく投げっぱなしでありえないよ(苦笑」というのが酷評されてる方々に多い意見だが……うーん、正直そこまで酷いものかなあ。
ふむふむ、たしかにあなたの言いたいことはわからなくもない、という参考にできるものもあったが、その多くが最初のほうでも書いた「揚げ足取り的印象」。
普通に観て、話は理解できたでしょ?と。細かい部分の説明、映画内でこれこれこーいうこと!確定!(`・ω・´)とされないとダメというのはちょっと理解できない。もちろん必要な場合もあるけども。今作を観て話を追う上で、今作内で示されてるものがあればそれで充分だと思うのだけど。視点がずれてるというか、柔軟に理解しようという気がないというか(^-^;

「観ようと思ったけど評価が低いからやめよ(・ω・)」
なんてひとがいたらもったいない!騙されないで!(真矢ミキ風に←古いか笑)

傑作・名作の類ではないですが、普通にSFおもしろいですよー(^ω^)

ぱんだまる
ぱんだまるさん / 2015年10月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

何かを見たかった

何かに接触した為感染したから隔離されたという単純なストーリーではなかったのはまずまずだった、彼女が可愛いのも良かった、ただ最後までなぜ誘い出し改造し、そして改造されたやつが政府側にいて 宇宙空間だか四次元の世界だかにこんなエリアがあるのか、もっと詳しく知りたかったな。

izumi
izumiさん / 2015年10月20日 / iPhoneアプリから投稿

ミニレビュー

もっと、不条理な感じかと思ったが、意外とわかりやすい。

だけどまあ『第9地区』あたりの作品だと半分思っていたのでそこは肩透かし。

オチは有名な猿の映画に似ているが、深さも展開も足元に及ばない。

とりあえず感情移入もできなく、深さも迫力もとくに何も感じなかった作品。

作品に向き合うゆき平
作品に向き合うゆき平さん / 2015年10月5日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 寝られる

SF不条理系です。

ん~、低予算ながら絵の見せ方などは頑張って作ってたカンジがしました。ローレンス・フィッシュバーンに一番金かかったんじゃないのって思えるぐらい。低予算だからこそ見せ方にこだわるのは好感が持てます。

最後は大どんでん返しって言うほどでもなかったかな?あ、そーなんだぐらいでした。

とりあえずヒロインのヘイリーが可愛い。それと友人のジョナの最期が胸熱。間違いなく万人向けではない作品。ちょっと変わった映画が観たい時には良いのではないでしょうか?

アキ爺
アキ爺さん / 2015年10月4日 / Androidアプリから投稿