劇場公開日 2015年5月23日

チャッピーのレビュー・感想・評価

4.0人間の

2015年6月10日

本質を考えさせられましたが、楽しめる作品でした( ´ ▽ ` )ノ

SANE

3.5あまり考えずにチャッピーの暴走を単純に楽しむべき

kenshuchu

4.0最後泣きそうになった。第9地区のハードルをちゃんと超えてと思う。

マサロック

3.0恐ろしい

マッターホルン

4.0チャッピーは子供。

ハチコ

3.5SFであってほしい。

2015年6月9日

「第9地区」が良かったので観てみました。
冒頭は警察ロボットものとして普通にかっこよかった。
物語に驚きがない分、登場人物が濃かった(笑)ヨーランディがキャッチーで良かったと思う。
チャッピーはC3POみたいだった(笑)
人工知能はそのうち出来るよって表現をしてたけど、自分的には、やっぱりこれは鑑賞者で判断してくれって事だろうと思う。意識をメモリさえすれば永遠に生きれる。でも腕を切られても流れるのは鮮血ではなく潤滑油ですよ、っていう。
やはり力量のある監督さんだと思います。

おけすち

5.0チャッピー可愛いwww

2015年6月9日

もしかしたら、未来にこんなロボットが産まれるのかも。
ヒュージャックマンが脇役なのも良かった。
子供を育てるにはキチンとした教育が大切だなぁとも感じてしまった。

唐丸

4.0監督!

2015年6月8日

内容も良くラストはラストで第9地区.エリジウムの監督だなとわかる作品かと自分は思いましたね!おもしろかった!次はどんな作品ができるのかなー。

TSUTAYA

4.5期待を裏切らない

よくできてる。
ストーリーも、絵の作りも。
下手な前評判だけ映画とは違う。

bbok1978

4.5ヒュージャックマンめちゃくちゃ良かった

2015年6月7日

ヒュージャックマンめちゃくちゃ良かった

Rui

4.0荒っぽい語り口が楽しい

2015年6月7日

面白かったです。軽快で、どこに行き着くのかわからない展開に時間を忘れました。

子どもがフィギュアを両手に、ゴッコ遊びしてるような、大胆に飛躍する語り口が楽しい。この乱暴さは大好きです。
お人形には奇抜なメイクに落書き(!)、敵には強そうなヒーロー・フィギュア…を体現したキャスティングにテンションあがります。
監督の常連シャルト・コプリーの顔を見ないなと思ったら、主演だったんですね。哀愁入った、おじさん・かわいい感じ、納得!です。

そうは言っても残酷で荒々しい描写はあるし、生命観もかなり応用編だったりするので、子どもと観るのには適さないと思いました。

新しい種がミトコンドリア・イブの子孫達のような繁栄を得る前夜の、芽吹き。アフリカにはそういう生命のロマンを感じてしまいます。それでも、ヒトがヒトである根幹は一本ちゃんとある、と思いました。

グッドラック

4.0夢があります!

2015年6月7日

多くは語りませんが、不老不死の可能性に想像が膨らみました!

movieholic

4.0ツッコミどころは多いけどそんなの気にしない。終わってから攻殻機動隊...

2015年6月6日

ツッコミどころは多いけどそんなの気にしない。終わってから攻殻機動隊と同じだと気が付いた。

ryota27

5.0今すぐ観に行こう!涙

2D字幕版にて鑑賞。
本当にIMAX版を見逃したのが悔やまれる…涙

2001年に宇宙に旅が出来なかった時代から生まれた、連綿と続く「SF映画史」に新たな1ページとして付け加えるべき一本。

「チャッピーが可愛い」とか、「アクション、バトルが…」とかはさて置いて。

あり得る技術のリアリテイ。
人間という存在に関わるレーゾン・テートルへの投げかけ。
そして自我と環境の及ぼす、結果としての個人としてのアウトプット。

そこをニッチにまとめ上げたニール・ブロムカンプ監督の才能を、改めて思い知らされたわ…

0年代以降も意欲的なSF作は多々あれど、技術の現実的な進歩によりネタが卑近になってきた中でも…
「普遍性」という点でこの作品は素晴らしかった!
(同監督に惚れるキッカケだった「第9地区」は、まさにツウ向けだったし、「スカイライン」も「モンスターズ」もそう。ダンカン・ジェームスの「月に囚われた男」はまた別口だけど…地味すぎる!笑)

もし、製作配給がメジャーの中でもソニーじゃ無かったら。
事前のゴシップトラブルもなくもしかしたら化けていたのかな、いやこんな冷や飯は食わなかったんだろうな!涙

物凄い普遍的、かつ上手くまとまってるのに…

今の日本にちゃんと評価する土壌がない事が哀しい作品。

4.0バッドエンドと思ったら、

2015年6月6日

とても面白かった!
もっとバッドエンドになるだろうと途中から思っていましたが、意外でした。ハッピーエンド。。。いや、考えさせられるエンディングですね。
子供は悪の中で育てば悪に育つ。それを断ち切るにはどんな方法があるのか?
外観がロボットでも人間の感情を持っていれば「彼」の近くにいる人間は、「彼」を人間として対応してしまう。
そのとき、人間の本質とは何なのだろう?
考えざるを得ません。

調べていませんので、事実は知りませんが、鉄腕アトムの影響を感じました。同じような気持ちになったシーンがありました。

チャッピーの顔の造形はなかなかのものです。わずかな可動パーツで本当に表情豊かになる。チャッピーをデザインした人、やりますね。

ヒューとシガニーをそこに使ったかあ。きっとエイリアンとリアルスティールも大好きなんだろうなあ、ニール監督。
おすすめ。
日本公開版はカットされたシーンがあるようなのでR18で完全版を見たいです!

☆☆☆☆
とても面白い。1800円を超える価値あり。数年後に上映していたらまた見たい。

SUZUKI TOMONORI

0.5久々に大きな期待ハズレ

2015年6月6日

予告編や観た人の評判から、期待値を上げ過ぎたのかもしれません。ただ、それを差し引いても、面白いとはとても思えませんでした。もっと言えば、人工知能というテーマを扱ってこのデキはとても残念。途中から訴えたいことがブレはじめ、ラスト5分くらいからの安易さには、腹さえ立ちました。

ナベカズ

3.5純粋無垢

2015年6月6日

まっさらな心は教えられたことに素直に準じてしまう。

こどもの頃ってこんなだったのかなぁ…
忘れてしまった。

キャスティングと舞台がファンキーで個性的だった分、オリジナリティーが強調されていたと感じた。

Kissy★

4.0面白いが性急

2015年6月6日

相変わらずこの監督の映画はよくできてるとは思う。
予想外の展開もあって面白いのだが…

どう見てもドラマ6回分ぐらいの展開。本編を見たこと無いまま総集編を見たような。

HigeKobo

2.0あまり印象に残らない作品

2015年6月6日

現実離れし過ぎているからでしょうか、特に印象に残るものはありませんでした。

futako

4.0テンポ良し!

2015年6月6日

面白かったです!ロボットと人間って永遠のテーマなのかなぁ。
ターミネーターの頃からいつかこんな時代が現実になるんやろか?と思ったものです。
今回もそんな感覚でした。
少し怖くなりました。

ちょこれー