劇場版 蒼き鋼のアルペジオ アルス・ノヴァ Cadenzaのレビュー・感想・評価

劇場版 蒼き鋼のアルペジオ アルス・ノヴァ Cadenza

劇場公開日 2015年10月3日

傑作!! ネタバレ

戦闘の迫力が最高、キャラそれぞれの魅力や可愛さが最高、もう全部最高

イオナ達のピンチに駆けつけるタカオ、ヒュウガ、ハルナ、キリシマ
最高に盛り上がる援軍シーンで更にまさかのコンゴウ参上
その後のイオナとコンゴウの会話で少しうるっとした

これで終わってしまうと思うと残念でならない
今作は非常によくまとまってたけど、もっとだらっと続けて貰いたかった
メンタルモデル達の日を描いたOVAとか出ないかなー

ラストシーンはお約束
やはりハッピーエンドはいいものだ

ムハタス
ムハタスさん / 2015年11月23日 / Androidアプリから投稿

感動作! ネタバレ

前作の続き。イオナ達は人類の未来の為に霧の生徒会、そしてムサシに立ち向かう。
アニメから入った個人的には大満足。大スクリーンでの戦闘シーンは迫力満点。
人と関わったイオナ達メンタルモデルの気持ちの変化も見所多数。
生徒会はアシガラちゃんが好き。バカワイイ!
コンゴウのシーンと衝撃のラストで号泣した。

小手毬@
小手毬@さん / 2015年11月10日 / iPhoneアプリから投稿

CGの出来には満足 ネタバレ

アニメ版の最後としては、ちょっとシナリオが強引すぎた。CGの出来は完璧、特にナチとアシガラの健康的な艶やかさの表現はすごかった。
また、生徒会戦の展開はずるいぐらい燃えるシチュエーションだった。
残念なのが、ラスボスに責任?を押し付けすぎなシナリオと艦隊戦、潜水艦戦なのに、ドックファイトばかりになってたところか。

の~む:Re
の~む:Reさん / 2015年11月3日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 萌える

めちゃ良かった 一見するべし!

めちゃ良かった 一見するべし!

ぱや
ぱやさん / 2015年10月31日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 萌える

胸がキュっとした ネタバレ

3回観ました。
ネタバレになりますがアニメで敵だったコンゴウ(cv:ゆかな)が味方として登場します。良き友、としてイオナを励ますシーンは必見です。回数を重ねる毎に言葉の意味が理解していった、だからこそ胸が苦しくなりました。

DEVGRU デルタ
DEVGRU デルタさん / 2015年10月19日 / iPhoneアプリから投稿

(´・Д・)」コアなファンの群れの中で

前作を観て続編を観るのは当たり前である。
行ってきましたが前作と同じ感想。やはりなんで戦艦と美少女が合体?
改めてコレはやはり男のエゴだろうと思いました。しかしながらいいんですよ。
普段できない事をみれるのがアニメの世界なのですよ。満足です。
次はガルパン観に行きます!エゴですよ!エゴ!

おにっち弐号
おにっち弐号さん / 2015年10月19日 / スマートフォンから投稿

友情、勝利そして大団円!

ガシャーンときて大勝利!

中二病をくすぐってくる戦艦の変形動作に加えて、最終作に相応しい全員集結での戦闘はこの上なく興奮を覚えます。
適度にコミカルさも織り交ぜてていて、ある意味でアニメらしいアニメといえるでしょう。

変形ロボットものが好きだった人なら見逃す手はないかと思います。

sus303s45c
sus303s45cさん / 2015年10月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

なかなかよかった ネタバレ

続き有るの?どうなの?

モヲリン
モヲリンさん / 2015年10月14日 / Androidアプリから投稿

同シリーズの謎がすべて明らかに

霧の艦隊との対決の行方が描かれる劇場版後編。
今回はシリーズの中で今まで謎だった部分がすべて解けるのでファンは必見です。
また霧の生徒会キャラ達が結構活躍してます。
バトルシーンも見ごたえ十分でした。

nagisaboys
nagisaboysさん / 2015年10月13日 / PCから投稿

大団円

この内容なら、前後篇にしなくて、一本にまとめても良いと思うのですが、大人の事情で前後篇になったのでしょうね。
TVシリーズ化の続きなので、話が着地してくれるか心配でしたが、ちゃんと終わってくれて良かったです。
霧の艦隊のメンバーも一人も欠けることなく、大団円にもっていけたので、良い印象で観終わることが出来ました。
あ、イチバン好きなところは、やはりドリルのシーンかな(^_^;)。

はるっち
はるっちさん / 2015年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

迫力と切なさ

戦闘シーンの迫力と地人との繋がりがよく表現されていて楽しめました。
こちらのレビューで、テレビシリーズを観てからの方がと書いている人がいたので、レンタルを借りて二回観てから映画を観ました。
確かにテレビシリーズを観てからの方が話が分かるし、何よりもイオナに対する恋心のような感情が生まれてから観た方が、感動が増します。
やはり映画館で観るのは、良いですね。

WITH
WITHさん / 2015年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

驚いた、ストーリーがユニークすぎる(≧∇≦)

何の情報も持たずに飛び込んだ。
最初は、状況、内容に戸惑ったが、話が進むにつれ、ストーリーに引き込まれてしまった。(≧∇≦)

今までにないユニークなストーリー、戦艦が意識を持ち、一つの個として存在。

日本のカワイイとカッコイイが共存するステキな映画だった。
これ世界に誇れる日本のアニメじゃないかな。きっと、言い過ぎじゃないよね(笑)

Nobito
Nobitoさん / 2015年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

感想

ここ最近のアニメ映画にしては面白かった。
もう一度見に行きたい!

せはや
せはやさん / 2015年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

見応えある戦闘シーンに興奮 ネタバレ

全体的に完成度が高いと感じたこの作品で
私は何といっても戦闘シーンが印象に残りました
迫力があり、見入ってしまうほど素晴らしかったです
妙高型4人がそれぞれの長所を生かして戦い
群像達は追いつめられますが、そこで援軍が来るという熱い展開
なかでもコンゴウが来た時はとても興奮しましたね
コンゴウのイオナへの言葉に目頭が熱くなってしまって
彼女はとてもおいしいところを持っていったなと思います(笑)
他にもムサシの圧倒的な強さに驚いたり、見応えたっぷりでした

ハルナ達が援軍としてくることになるまでの描写も見たかった等
あれも見たいこれも見たいといったものはたくさんありますが、
それほど好きになれた作品です
非常に満足のいくもので見て良かったと感じます

チョコ
チョコさん / 2015年10月10日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

5回目です!(°∀°)最高です!(°∀°)

先行上映の、『DC x Cadenza』をあわせると
今日で、5回目です!

何度みてもいいです!
感動します!

話の作り、映像、
ともに最高の出来ばえです

お勧めです!

早くBDが欲しい

さず
さずさん / 2015年10月10日 / PCから投稿

ホントに良かったぁ〜!! ネタバレ

見応えのある画&ストーリーで面白かったV(^_^)V

原作を知らないせいか、度重なる予想外の展開にドキワクしっ放しでした。
予想していた事でも、思っていた以上にイイ展開でしたし。

でも実は、
ラストでは「これで終わりだったら切ないぃ〜」と、独りシートの上で身悶えていたのですが…
(なにせ、ヒュウガ並みに…イヤ彼女以上に! イオナLove❤️なので)
エンドロール後、ホッとしました(((o(*゚▽゚*)o)))

入場者特典も貰えなかったし、イオナに会いにもう一度行きます!

なないろ7
なないろ7さん / 2015年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった

TVアニメを見ていなくても一つの作品として十分楽しめました。

とむ
とむさん / 2015年10月5日 / Androidアプリから投稿

金剛の言葉

テレビシリーズ、原作漫画ともに全て観ているファンです。
全編オリジナルでとても見応えがありました。
映像がきれいで音楽がそれぞれのシーンにとてもマッチしていてそれだけでも素晴らしいのですが、この作品は台詞一つ一つがとても生きています。この作品のメッセージが大好きです。
テレビシリーズであれほど苦しんだ金剛が本作でイオナに言った台詞。涙が止まりませんでした。
こんなにも素敵な作品に出会えて本当に幸せです。フタッフの皆様ありがとうございました。出来ればまたアルペジオのみんなに会いたいです。

この作品はとても優れた群像劇なので登場人物一人一人の背景を理解するためにテレビシリーズを観てない方はそちらを観てから本作品を鑑賞することをお勧めします。漫画を読む必要はありません。

どうかより多くの人にこの素晴らしい作品を観てほしいと思います。

コスモタイガー2
コスモタイガー2さん / 2015年10月4日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

良かった

すごくよかった。
綺麗に終わったし、戦闘シーンはかっこいいし。

原作からの違いとかはあるかもですが(原作途中までしか読んでない…)納得のいく劇場版になったと思います。個人的に、ですが。

大満足でした!

TPO
TPOさん / 2015年10月4日 / スマートフォンから投稿

最近の劇場アニメの中でも非常に高い完成度

まず、この『劇場版 蒼き鋼のアルペジオ-アルス・ノヴァ-Cadenza』 はTVシリーズ全12話と前作劇場版を視聴していることが前提の物語になっています。特に、TVシリーズで彼らが繰り広げた物語が本作でも核になっているので、TVシリーズを1度とは言わずに何度もみて把握することで、本作を観たときの楽しさ、興奮、感動は非常に大きくなると思います。

さて、肝心の本作についての感想ですが、公開前から"完全新作でフィナーレ"と銘打っていることもあって、非常に完成度が高いです。見所もとても多く、正直言ってどう表現したら良いか解らないのが実際のところです。テーマ、ストーリー、キャラクター、映像、音楽、声優さんの演技など…従来からあった全ての要素が1つになって描いてきた航路が、ここに結実するという感じです。ああ、あの時はじめた旅はここに辿り着くんだなあと。そんな余韻に浸れる作品になっています。

TVシリーズが始まった頃はCGアニメーションということで話題を集めたアルペジオですが、むしろ今は映像がどうということはあまり関係なく(もちろん映像は凄いです!)、本作を含めたシリーズ全体が、純粋に1つの作品として、物語として、見事なものに仕上がっています。
一方で観終わった後、欲を言えばもう少しアニメで描いて欲しいシーンがあるな、という感想もあります。おそらく、本作を観た方ならば誰もがそう思うのではないでしょうか。
しかし、それはきっと本作の物足りなさからというよりかは、むしろ群像やイオナたちがはじめた旅が1つの完結を迎えることの寂しさからくるものが大部分なんじゃないでしょうか。もう少し"蒼き鋼"の航海をみていたい。そう思えるのも、ひとえにこの作品が心から好きであることの証拠だと思います。原作を含めた今後の作品展開が気になるのは、ファンというものの宿命ですね(笑)

蒼き鋼のアルペジオ、少しでも気になった方は是非観てみてください。 航路の先にはいったい何があるのか。 ひとたびその世界に触れれば、彼ら彼女らとともに ―繋がりを確かめる航海の旅に― きっと、出たくなると思います。

劇場版アニメ大好き奴
劇場版アニメ大好き奴さん / 2015年10月4日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮