劇場公開日 2016年1月9日

ピンクとグレーのレビュー・感想・評価

2.5役者は良かった

2016年2月20日

役者さんの演技は文句なしでした。
柳楽さんの独特な雰囲気と、菅田くん中島くんの豹変っぷりが最高でした。最初の方も、単純に青春ストーリー(?)として見てて楽しかったです。

でも、持ち上げられすぎたかな…テレビでは開始○○分の衝撃だとか、SNSでは鳥肌たった!!なんて言われて、いろいろ想像して行ったんです。

そしたら半分近く自分の想像通りの結末で…かなりガッカリしました。ただそれは私が「ミステリー」として期待をしすぎたからだと思います。何も知らずに観に行けば、普通に満足できる作品だと思います。

虹

3.5見事なピンクとグレーの使い分け、でもラストが惜しい

2016年2月20日

原作は読んでないので詳しいことは分かりませんが、著者はジャニーズアイドルグループ「NEWS」の加藤シゲアキなんだそうで。
私は正直NEWSで唯一「知らない人」だったのですが、ジャニーズにはホント多才な方が数多く存在しますね、話の筋自体はなかなかのものだったと思うので、ジャニーズ唯一の作家枠としての活躍が今後期待できそうな予感です。

で、原作がジャニーズ、主演もHey! Say! JUMPの中島裕翔と言う事でこちらもジャニーズ、普通なら劇場鑑賞はスルーなのですが、気になる予告編と監督が行定勲なところに惹かれたので見てみたら(客はほぼ女性のみ)、確かに謳い文句通り開始62分後の衝撃!普通に予想してなかったので、しばらくの間混乱してしまいました。
考えてみればどこか前半はオーバーアクト気味な演出だったとは思いましたけど、そう来ましたか~。
ピンクとグレーの使い分け、本当にお見事でした。

しかし、終盤に向かうに連れてやや失速、途中までは心揺さぶられる内容だったのに、終わってみると思いのほか心には響いておらずで。
ある意味「しょーもな」な結末にニヤリとはしましたけど・・・原作もこんな感じなのかな?
まあでも他人の心って分からないものだねぇ、って自分自身の心さえも分かってないんだから、当たり前か。
結末はとりあえず置いといて、特に前半の中島裕翔演じるゴッチこと白木蓮吾がトップスターになるまでの話は、ホント見入ってしまいましたよ。
菅田将暉演じるリバちゃん、夏帆演じるサリーを含めた三人の幼馴染による危うげな三人の関係性も、いかにも青春の一ページと言う感じで甘酸っぱくて良かったねぇ。

変に謳い文句が挑戦的過ぎて、そっちにばかり気を取られそうですが、リバちゃんの劣等感を軸にした話そのものはグサッと心に突き刺さる感じで、何気に素晴らしかったと思いましたよ。
グレーになってもリバちゃんはリバちゃん、でもその感覚を愛おしく思うゴッチの図はある種の救いだったと言えましょうか。
それにしても菅田将暉と夏帆の演技の奥行きの深さには感服、逆に中島裕翔が良くも悪くも終始平坦に見えたのは、これも行定監督の狙いだったのかな?
しかし終盤の展開が返す返すも惜しかったねぇ。

スペランカー

0.5んー

2016年2月19日
まり

3.5行定勲ワールド

2016年2月14日

原作を読まないで鑑賞しました。
なんというか、うん、62分後のトリックというやつはよかったです。原作通りなんでしょうが、そこから画面が白黒になる演出もよかったと思います。
前半の物語の流れは誰が見てもスムーズだと思えると思います。

ただ後半は、あーなるほどなるほどと思いながら話が進んでいくのですが、ラストシーンがあまり好きではありません。もう少しはっきりした展開にした方がよかったと思います。
あの曖昧な感じがいいと思われているのでしょうが。

しかし使う音楽やカメラの抜き方などはさすが勲監督といった感じでした。
あと菅田将暉と夏帆の演技が素晴らしかったです。あんな豹変っぷりを見せられたらしびれずにはいられません。
中島くんは頑張っていたと思います、でもラストのシーンが少し惜しかったなぁ。扱う内容が重いだけに余計です。

もう一度見て違う視点で楽しむのもありだなと思いました。

スパイダーマン

3.0うーん

2016年2月14日

なんだろう。面白かったし、一瞬えっ?ってなってからのあーなるほど!ってとこもあって集中して見れたのですが、いまいち腑に落ちきれない。頭では理解できたけど、、うーん。菅田将暉くんと夏帆ちゃんが良かった!

ばんびさん

3.5どうかな?良くも悪くもなかった感がありつつも…菅田くんや夏帆ちゃん...

2016年2月13日

どうかな?良くも悪くもなかった感がありつつも…菅田くんや夏帆ちゃんが良かったけど、柳楽優弥くんの存在感にはやられた!

opam

2.5ティーンにオススメ☆

空猫

2.0途中

ぽん

3.0良かった。

2016年2月10日
とまと

3.5逆かぁーーー

2016年2月10日
an7

2.5こんがらがった

2016年2月9日

面白いか?と言われると、よく分からなかったです。

やっている事は解るのですが頭の中でスムーズに変換出来なくて…。

頭からフラッシュの連続で目をつむり、ラストのあたりでは睡魔に…。

何回か観ればもう少し理解できるかも…。
もしくは原作を読むか?

ポルナレフ

2.0皆さん本を読んで

2016年2月8日

原作ではラストが最高に良かったのですが映画は大幅にオリジナルが入っていたのであんまりでした。
原作を先に読んだ身からするともう少し原作に忠実でも良かったと思いました。

三船涼介

4.062分後…

2016年2月5日

この映画の面白い所、ピンクとグレーという色をテーマとしている所と、作中の映像の色を変えることで主人公の心境を合わせている所が、すごく面白いと思いました。

”62分後の衝撃”という売りでしたが、確かに衝撃でした。前半で何度も観ている側を騙すことでその62分のターニングポイントはとても驚かされました。
しかしながら、その後の62分より後のストーリーがやはり前半よりもメリハリがなく、少し退屈になってしまう所がありました。

また、出演者ですが、菅田将暉の演技はさすが若手実力派という感じで素晴らしかったのですが、中島裕翔の演技は表情や動きからまだまだかなという感じでした。

全体的には白鳥蓮の死を取り巻く謎を中心にカラーとモノクロを使い分けている所、加藤シゲアキ作品独特の世界観が現れている作品だな、と感じました。
原作とはストーリーが少し違うらしいのですが、映画として面白い作品だったと思います。

amo

3.5私は好きです。

八っあん

3.5話の作り方は面白い

2016年2月5日

実は…とガラリと展開するお話の作りは面白いと思います。
しかしなんだろう。出てくる登場人物に対する愛が感じられない。
役者の方たちはとても素晴らしかったです。

ちぃ

1.5うーん…

2016年2月3日

面白そうと見に行ってみたものの、同じ所を話しが行ったり来たりするし、話しが深いようで浅いので、意図や意味がよくわからないまま、って感じです。
中島裕翔くんは男前でしたけどね。

まめねこ

3.5なるほど…

2016年2月2日

基本知識なく見に行った。映画館はほぼ満席状態で。ジャニーズ人気感じた。
浮いた作品ではなく、なかなか面白かった。ピンクからグレーになる瞬間がある。人生の裏側を垣間見るような作品。

社交的なたぬき

3.5なるほどね

2016年2月1日

菅田将暉かっこいい。存在感バツグン。
夏帆ちゃんかわいい。素晴らしい女優。

僕はシャツの袖で

3.5エンディングが

2016年1月31日

原作を読んだ人に原作の結末を聞くと、原作の終わり方の方がドラマチックで全然良いのになぁ〜と思った。

SelfishCat

3.5まあまあ。

2016年1月31日

みーこ