劇場公開日 2015年6月27日

ラブ&ピースのレビュー・感想・評価

2.0歩み

2016年6月19日

愛してる!と他者へ伝えることが
変化への第一歩!と伝える成長ストーリー

みうらじゅん のアイデン&ティティ的要素が
あるけど、
最後の落着は、
勇気へと。

伊助

3.0暇潰しに

2016年5月23日

長谷川博巳って芸達者だな。
スターの役作りは河村隆一なのかな?それっぽく見える。歌は決して上手くはないけどね。。

ラブ&ピースの歌とピカドンのアーアーって声が頭の中でリピートして嫌だ。。

おこげ

2.5前半は、久しぶりに園子温っぽい感じがして楽しめたんですが後半は人間...

2016年3月18日

前半は、久しぶりに園子温っぽい感じがして楽しめたんですが後半は人間味が薄れてファンタジー&特撮映画になっちゃった様な気が…。
また昔の様な観客を引っ張っていくオレ様映画をそろそろ撮ってくれないかなぁー
ついでにイイ役者も見つけて下さい。

にゃんた

4.5マイナス0,5の理由

2016年2月19日

ビッグリョウがミッツ・マングローブにしか見えなかったこと(笑)

高之

3.5AクラスのB級映画

2016年2月14日

オモチャも夢も特撮もロックも混ぜ込んでひっくり返して無理矢理ファンタジーにした傑作。AクラスのB級映画。こういうの好き。

鍵泥棒

4.0面白かった!

2016年1月24日

いつものなんだか分からないグロい画もなく、痛々しい画もなく、なんだか分からない飛んでるストーリーだけが残って面白かった!亀の全くリアルっぽくないとことかも笑えて、でもストーリーには現実を皮肉ってるところもあり、メッセージが含まれてそうなところも面白かった!

ムクムク

4.0♪ある日ある日良一は~ 愛する亀に~

2015年11月30日

近大

4.5くだないけど泣ける傑作

2015年10月16日

いやはや園子温はやっぱり凄いな。最近「非道に生きる」を読んだら面白かったので、早稲田松竹に見に行きました。
エログロは一切無いので彼女と見にいっても大丈夫だけど、映画の内容と言えば、色々な要素が詰まっていて、好き嫌いがはっきりする映画かもしれません。
まあ余計な事は考えずに好きなように撮る人なんで、その波長が合えば楽しめるという事です。
(園子温の場合、映画ごとに波が違うのでそう簡単では無いですが)

ふじひろ

5.0“スローバラード”からの引用が斬新過ぎる驚天動地の和製『パンズ・ラビリンス』

2015年10月11日

ミュージシャンの夢破れて楽器の部品メーカーに勤める良一は毎日同僚にいじめ倒されるダメ中年。同僚の裕子に想いを寄せるも話しかけることすら出来ずペットのミドリガメ、ピカドンに諦めきれない夢を語りかけることが唯一の安らぎ。ピカドンを肌身離さず連れていることを同僚にからかわれた良一は思わずピカドンをトイレに流してしまうが、地下に棲む謎の老人に拾われたピカドンは不思議な能力を発揮し始める。
4畳半のボロアパートで爪弾かれるフォークギターからラストの『スローバラード』まで、濁流のようにのたうつ歪で美しいファンタジーで、人間のエゴに弄ばれた異形の者たちを楽園に導くいわば和製『パンズ・ラビリンス』。なぜ最後に『スローバラード』なのか、それはこの歌を擦り切れるほど聴き倒した我々世代にしか解らないかなり早めのクリスマスプレゼント。良一とピカドンが出会うのがそごう柏店の屋上だという一点を千葉県民は一生誇りにしていいと思います。

よね

4.0長谷川博己は天才

2015年10月10日
オレ

3.0長谷川博己も麻生久美子も好きな役者さんなのに、脚本が残念

2015年8月15日

長谷川博己も麻生久美子も好きな役者さんなのに、脚本が残念

アップル

5.0楽しい怪獣映画です。

2015年8月13日

長谷川博己、この映画で明確に好きになりました。怪獣映画です!萌えました。

最高の映画です。園子温監督は、どこへ行くのでしょうか?ワクワクします。

talisman

5.0傑作

2015年7月30日

ロマヌ

1.0愛すべくもないクソ映画

2015年7月25日

ただただ、
ダサく、暑苦しく、うっとおしく、幼稚で、寒く、
あまりに安っぽいクソ映画で、がっかり。

でも、ちょっとまて。。。
園子温作品とは、
そもそもそういうものではなかったか?

「愛のむきだし」にしても「地獄でなぜ悪い」にしても、
悪い意味でめちゃくちゃな、ひどい映画だった。

でも、めちゃくちゃだったけど、
ガマンして観てると最後には強引ながらも心を掴まれた。
酷いなあと思いながらも不思議と、金返せ!とはならなかった。

「それ」を今回久しぶりに観た園作品に期待しちゃったかな。

そこに映画のマジックは何もなく、
今回はただただ金を返してほしいです。

「スローバラード」の無駄使い。
あんなふうに安易に使ったら、名曲がかわいそうだよ。

一つだけ収穫があったとすれば、
西田敏行の福島訛りが「西遊記」以来、久々に聞けたことだ。

ジミジルシ

3.0くだらねー!

2015年7月22日
いつこ

3.0カメを大切に。

2015年7月21日

ハチコ

0.5うーん

2015年7月18日

隣の人が観るのに飽きたのかお喋りがうるさくて・・・内容はファンタジーにも程がある。金返せレベルです

ガリガリ君

3.5底から端っこから世間を別角度の視線で綴ってる感覚が心地良い。一般ウ...

2015年7月12日

底から端っこから世間を別角度の視線で綴ってる感覚が心地良い。一般ウケはしないだろうけど、3作品同時公開中の園子温監督作品でこれが一番好き。

Bee

4.0最後泣きそうになった。何故かは分からないけど。子供が感動する良い映...

2015年7月12日

最後泣きそうになった。何故かは分からないけど。子供が感動する良い映画。カメ、猫がカワイイよ。

マサロック

4.0シュールなのに、何故か感動的。笑って泣ける世界観!!

2015年7月10日

【賛否両論チェック】
賛:健気に主人公を想い続ける亀の姿が切なく、感動を誘う。それとは対照的に、成功して変わってしまう主人公の浅ましさも印象的。
否:ストーリーは荒唐無稽なので、現実主義の人には不向き。シュールな笑いも、好みが分かれそう。

その異色でシュールな世界観に、最初こそ面食らいますが、すぐに引き込まれてしまいます。唯一の友を手放し、悲しみに暮れる主人公を、それでも応援し続ける健気な亀の姿に、思わず感動します。そして、そんな亀の願いのお陰とはいざ知らず、夢が叶う度に、次第に性格が変わっていってしまう主人公にもまた、人間の浅ましさを垣間見るような気がします。物に溢れ、大切な物でも動物でも、飽きるとすぐに捨ててしまう現代人への警鐘として意味合いも、多分に含まれています。
 ただ逆に言うと、世界観がシュールなだけに、苦手な人が観るとかなり違和感を覚えてしまうと思います。それくらい、展開や笑いは独特です。
 とはいえ、長谷川博己さんが歌う「ラブ&ピース」は必聴です。是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド