劇場公開日 2015年6月27日

ラブ&ピースのレビュー・感想・評価

3.0ピカドンはどうかな

2023年6月17日

2023年6月17日
映画 ラブ&ピース (2015年)鑑賞

#園子温 監督が特撮に初挑戦が売りのようです

ロックミュージシャンの夢を抱いている冴えないサラリーマンがミドリガメと出会ったことからスターへの道へ

園子温はグロくないとだめだな

長谷川博己もファンタジーには向かない

#ラブアンドピース

とし

4.0ファンタジーで驚いた

2023年6月13日

園子温監督といえばほとんどが血の量が半端なくドバ―!!!

が作風の特徴だと思っていたのでこの作品には驚いた。
こういう面もあるということなのか。

超現実的な魔法(薬)で願いがちょっとずつかなえられていく
クリスマスの魔法、夢。
しかしそれは本当に、心から願っていることなんだろうか?
繰り返し送られては捨てられる
夢さえ消費されていく。

ファンタジーと毒気なら中島哲也監督のほうが得意なんじゃないだろうか?
でも最近は園監督と中島監督は互いの作風を交換していってるような、双方が
変化してきているので意外と違和感が出ないのかもしれない。

改めて忌野清志郎は素晴らしいな。

こまめぞう

1.0L&Pそのまま、陳腐かつ中身のない。

2021年11月10日

公開当時、話題にもならなかったのだな。知らないわけだ。
途中何度も終わりにしようかと思いつつ、信じられないくらい何も無く終わっていった。
そして、この極めてくだらない歌達は誰がどうやったら作れるのかとエンドを見てみれば監督その人。でしょうな。一安心というかため息というか。
そして、その歌を役者に歌わせるという。まぁ歌で何処かに持って行こうとはしていないんだろうし、まぁいいけれど、全編通して無駄遣いのオンパレードで、ファンタジーを金かけた分スムーズに見れますよ、というだけの「映画?」
もうダメなんだろうな。カメいないと。もう無理ですの白旗カミングアウトみたいな自叙伝?この人終了、という感じ。

ytoshik

0.5撮ってて恥ずかしくならんのか?

2021年9月19日

園子温は撮ってて恥ずかしくならないのか? 見てるこっちが恥ずかしくなったわ。やったら制作費は金かけてるみたいだが。
園子温は自分を“反骨精神の強い人間”、“メッセージ性の強い映画こそ自分が一番得意とする作風”と勘違いしてるところが痛くてたまらない☠️(三池崇史も同類)
昭和の時代からアングラ映画やバイオレンス映画を観てきた身からすると園子温の反骨精神や暴力性など子供騙しに見えて仕方ない。
この映画にしても「この反骨精神とメッセージ性の塊の園子温が、ファンタジー映画を撮ったら大衆は度肝抜かすだろうなー😎 でもこんなファンタジックな映画の裏にも強いメッセージが込められてるんだぜ😏」とほくそ笑んでる姿が見えて片腹痛くなる(三池崇史も同類)。
『冷たい熱帯魚』だけは振り切れたように思うが、それ以降の作品はどれも中途半端で作品の方向性を見誤ってるようにしか見えない。

まぁ、反骨精神・メッセージ性云々以前に、この映画の幼稚臭さには、薄ら恥ずかしさと薄ら寒さしか感じないが…。

ひろぴょん

2.0半端なファンタジー

2021年2月14日

スピやティムバーを追い、キュブリクなBGMを拝借し、チープな米映画を模しつつ、ピカドンと叫ぶ序盤から痛烈な皮肉と毒を期待したが、只散漫で半端なファンタジーに納まった印象。
長谷川博己の今年の活躍は買うが。

きねまっきい

5.0ラブ アンド ピース♪

2020年12月19日

扱っているテーマはかなり重いところがあるが、全体としては苦い後味はしない前向きな感じ。じんわり染み入ってくる。
アテレコや特撮のはまり具合が凄い。特に終盤、映像のクオリティとキャラクターと独特な演出ががっちり噛み合って物凄い高揚感。
GYAO!

棒人間

4.0園子温ワールド全開

2020年6月28日

かなり好き嫌い分かれる映画ですね。
僕も昔はこういう意味わからない映画は苦手でしたが、慣れました。
世間から見放された超ダサダメクズ男、鈴木良一が会社の目立たない地味な女子、寺島裕子に恋をする。
しかし、自分の夢を叶えるために良一が周りを気にせずに、だんだんおかしくなっていく皮肉の効いた大人ファンタジー。
と言っても、寺島裕子は殆ど喋らず、あまり出てこないので、長谷川博己さんと麻生久美子さんの恋愛模様が観たい人は少しがっかりかもしれません。
最初は周りの目ばかり気にしていた良一が、バンドで成功して天狗になり、周りを気遣えなくなっていく姿はやっぱりクズだと思いました。
ピカドン小さくても大きくても可愛かったです。
カメの名前をピカドンと名付けた時には、不謹慎過ぎるだろと思いましたが、それがあんな形で繋がるとは。
少しでしたが、前半の伏線を後半で回収。
サンタクロースの解釈も良かったです。
あの地下での動物やおもちゃたちの会話は、洋画の吹き替えのようで少しイラつきましたが、要らないシーンではありません。
脇役、チョイ役が主役級の方々で凄かったですが、なんといっても長谷川博己さんの顔芸が最高です。
カマキリ先生はクリーピーの西野、明智光秀はラブ&ピースの鈴木。
見るたびに全く違う印象を持てる長谷川博己さん。
他の作品も観てみたい。
忌野清志郎さんテイストや田原総一朗さんの出演には園子温監督のセンスが光っていました。
我が地元の柏駅がロケ地になっていたのは嬉しい限りです。

唐揚げ

2.0ファンタジーがうざい

2019年9月26日

長谷川だけ演技上手い。
他の人は大根ですね、竹内とかみてられない。
西田敏行はほんとうにいやな感じでした、あんなファンタジーなら観たくありません。

アサシンⅡ

2019年4月29日

瀬雨伊府 琴

3.0西田敏行さんがハマり役

2019年3月8日

西田敏行さんの演じるサンタさんが福島弁で優しいおじさんって感じで癒された。おもちゃ達の真実に涙した。

し

3.5ピカド~ン、お前を忘れな~い♪

2019年2月22日

しゅうへい

2.5うーん…

2018年7月14日

ちょっと期待が大きかったせいか今ひとつと言った感想です。園子温監督の作品は大好きなので多めに見ても今ひとつ…
面白さに欠ける。正直そんな感じでした。
キャストもかなり豪華で好きな俳優陣でしたが…
もちろん、園監督らしいメッセージ性の強い内容ではありましたが…
何というか、面白くないわけじゃない…みたいな後味です。
残念。

Yuune.

3.0夢見る心

2018年6月13日

園子温印インディーズ感満載の特撮ファンタジー。
下水道での喋るオモチャ達と西田敏行演じる謎の老人とのやりとり、皮肉屋のクロネコや夢見る西洋人形のマリアなどピクサーに負けないキャラクター豊かな動物や人形。
カメ=己のホントに大事なもの=自意識の塊=才能
サンタとしてプレゼント出荷シーンは音も良く切ない仕上がりでgood。
最後は特撮にやっぱこうでなくちゃ、すごろくのジオラマシーンが伏線となって実写で回収、都庁に登り大爆発
「パァーーーーーーー‼」
ラストの忌野清志郎が青春感、90年代感。

mimiccu

3.5亀ハメ波長谷川博己に連れていかれた世界

2018年1月24日

出し惜しみなく全開で演じてくれてると思える長谷川博己さんの演技に笑えた。ハッピーになれた。西田敏行さんが本当にいなくなったらさみしい。最近西田さんを見たら思ってしまう。今年の大河ドラマ西郷どんのナレーションを聞いただけで泣けてくる。私が小学生の頃に父や母が昔の俳優さん達の映像が流れたら涙ぐみ語ってるのを思い出したが最近私もそんな感じになってきた。麻生久美子さんの間違いないテッパンの
仕事が貞操帯を想像し土下座でお願いしたら鍵わ渡してくれそな気もする麻生久美子さんが大好き。時効警察が懐かしく思える。カンゾー先生柄本明さんセーラー服と機関銃出演柄本明さん。麻生久美子さん出演作が多いだけに若手からオヤジまで様々な絡みを魅せてくれるがこの作品も長谷川博己さんとの絡みも貞操帯女子女優を魅せてくれた事に感謝です。

園子温監督の作品好きは好き。

G・・HT3

3.0ピカドンとラブアンドピース

2017年9月30日
あんどぅ

4.0この映画を笑いながら見ていてアララ涙を流してる自分を発見し、たまし...

2017年5月31日

この映画を笑いながら見ていてアララ涙を流してる自分を発見し、たましい変わってないな(苦笑)と感じて毒出しできました。
カメと人形好きにはたまりません。

ファンタジーって、心がキレイ過ぎても汚れすぎてもつくれないでしょうね。

同監督の「愛のむきだし」と並んで好きな作品になりました。

ekmek

1.0全くときめかない

2017年5月19日
r!eco

1.0エキストラの皆様が切ない

2017年2月12日

「ヒミズ」では主張しない程度だったのに、冒頭のTV番組が論客も偏り過ぎてキモすぎて、いきなりドン引きです。長谷川博己ファンなのに彼が何かゴミのように見えてきます。久々のオリジナル作品で確かに園子御節が炸裂していますが、独りよがりな脚本は相変わらずで、演出が安っぽかったり展開が支離滅裂で、退屈で仕方なかったです。過去作品より情熱が空回っている印象です。近年は職業監督を続けていますが、その経験も活かしたオリジナル作品がこれでクソ映画にすらなり切れていないと思います。全力歯ぎしりレッツゴーは懐かしかった!!

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0リビドーが伝わらない

2017年1月24日

園監督の作品の良い所はリビドーに溢れているところだと勝手に思っているが、それが伝わってこない。
麻生久美子の魅力は全然活かされていないが長谷川博己の演技の振り幅は素晴らしかった。

佐ぶ