ラブライブ!The School Idol Movieのレビュー・感想・評価

3.09人は悪く無いが、面白く無い。

2015年9月18日

テレビシリーズでコツコツ積み重ねてきた想いをぶっ壊すような酷いプロット。

これ、NYパートとアキバパート分けてもっと丁寧に作ればよかったんじゃ無い?

9人は全く悪く無いけど、この映画で9人の物語が終わると思うと彼女たちがかわいそう。

ZEN_LA_METAL

2.0歌良し、ストーリー無し

2015年9月16日

bu

5.0最高!

2015年9月7日

知らないで観に行くのはあり得ない!
アニメ1期2期を知っているなら最高の作品だと思います。

azk

1.0うーん

2015年8月25日

ラブライブを知らないまま見たのですが、何が人気なのか解らずじまい。エンドロール見て畑さんすごいなと感心。

とむ

4.52回観た

2015年8月21日

なぜか同じメンバーで2回観た。
最初はムービックス昭島、2回目はムービックス橋本。

入場者特典は2回目は貰えた。
ポスターの週だった。

評価は5と言いたいが、アニメ系のMAX値は4.5と決めているのでMAX。

もちけん

2.0はじめて見たラブライブ

2015年8月8日

どうということのないストーリーだったが
昔からのストーリーを知らないと入り込めないのかも
しれない。周りをみると中学生と高校生ばかり。
大人の観客はほとんどいなかったし、
そもそも大人にはよくわからない映画だった。

すぎさん

3.5これはこれでいい

2015年7月31日

Ky@ro

3.5大スクリーンでμ's!

2015年7月28日

2015年6月13日

ラブライブ!The School Idol Movie

『みんなで叶える物語』

【一言】
μ'sの魅力をギュッと詰め込み、素晴らしいラストで締められていました!キラキラと輝く彼女たちが良かったです!

【STORY】
〈TVシリーズ〉
廃校の危機に瀕した大好きな学校を救うために9人の女子高生がスクールアイドル『μ's』を結成して学校を廃校から救うと決意する。
そして彼女達の夢はいつしかスクールアイドルの祭典「LoveLive!(ラブライブ!)」に出ることに。

〈劇場版〉
LoveLive!で優勝をしたμ's。彼女たちにひとつのオファーが舞い込んでくる。解散を決意した彼女たちは再びライブを行うことに。
そしてμ'sの9人か最後に行う最高のライブとは?

【感想】

いや〜、公開日に観られて良かったです。まぁ、その分準備はしたんですがね。

μ'sの魅力をギュッと詰め込んだとても良い構成の映画でした!
冒頭から各キャラの個性を活かしたシーンとストーリー展開はアイドルアニメならではの個性的なキャラがいてこそだと思います。

TVシリーズでもそうでしたが、ラブライブ!の見どころの一つが完成度の高いのライブシーンだと思います。今回ももちろん何曲かありましたがいつ見ても綺麗ですね。これはスクリーンで見る価値があるかもしれません。

1期、2期ともにμ'sについて悩んだ穂乃果ら。今回はその総まとめというか、今までのμ'sについて、これからのμ'sについてを真剣に悩み大きく大切な答えを出します。

途中で町中や学校の中で歌を歌いながら駆け回るシーンが何回かあるのですがまるでミュージカルのようでした。こんなにサラッと歌を挿れて進めることができるのはさすがだと思いました。

そしてライブシーン。TVで見たことのある人は分かると思いますが(YouTubeで探せば出てきます。)流れるように丁寧に描かれたライブは本当に素晴らしいと思います。恐らくCGを使っているんでしょうが本当に綺麗でした。
TVと違って背景や紙吹雪などがより細かく綺麗に描かれていたと思います。やっぱり大きな画面のほうが迫力も出るし臨場感のようなものも少しだけ伝わってくるような気がしました。それに彼女たちがよりキラキラと輝いていましたよ。

アニメ映画としては珍しい?のかポンポンとテンポ良く話が進み、無駄なところに時間をかけずに大切なところにしっかりと重点を置いて作っていたのでたった100分なのにとても長く感じました。

楽しい生活とライブを送る9人。将来について悩む9人。答えを出して進もうとする9人。そしてラストで待ち受ける大きな喜びに浸る9人。 今までのμ'sがギュッと詰まった作品でした。

アイドルアニメだからこそ各キャラクタのキャラがしっかりと立っているから分からなくならないし、少しテンポを早めても大丈夫なんですよね。観ている方も共感できますし。
ファンというか、見ていた人なら納得、共感できるシーンがいつくもあって嬉しかったです!
最初のシーンの西木野真姫の行動には驚きました!

ちょうど一年前くらいにラブライブ!2期が感動的に終わってラストで劇場版の制作が発表されて、あのラストからからどういうふうに話をつなげるのかと気になっていたらこういうふうにブチ込んできましたね。

にしても、よくここまで人気が落ちませんでしたね。…というかより人気に火がついていますよね?本当に凄い勢いです。

個人的にはアニメで使われた歌を使って欲しかったです。個人的にはどんどんリリースしている新曲よりもTVシリーズでのOP,EDや挿入歌の方が好きなので。

後半がとても良くってここで書きたいんですがそうするとネタバレは回避できないので… ぜひ劇場で!
本当に後半は良かったです!μ'sの方向性が決まり、今までにない規模のラストで締めくくられますよ!

●とりあえず、来場者特典が貰えたので良かったです。(だってせっかくお金を払って観るんですから。貰えるならねえ。) μ's9人からのメッセージとゲームの交換コードです。ちなみに、自分はSRの絢瀬絵里の交換コードでした。……映画が始まる前に周囲の人同士でコードを交換しているのに驚きました!やっぱり自分の好きなキャラのが欲しいんですね…

それから今回は観る前から少しだけ謎の優越感みたいなものを味わっていました。映画館の会員なので3日前からネット購入出来るので21:00からの回で1番に真ん中の席を取りました!しかも溜まった映画ポイントを使ったので無料鑑賞です(笑)

ArA-1

5.0ラブライブ

2015年7月25日

本当この映画まじやばい涙も出た最高の映画でした!μ's終わってほしくない!

リチャード

3.0(名言)ニューヨークって秋葉原に似てるね(笑)

2015年7月22日

本作にはマッド・マックスも、海街diaryも興行成績的には敵わなかったようなので、理由を確認する意味でガン見してきました。
年間400本以上観てるということは、今までの人生で相当数の映画を観てきたわけですが……。2時間ほど、目が点になった経験は初めてです。

いや、本当に、何ひとつよく分からなかったんです!
可愛いキャラが沢山でて来て(寝不足の頭に突き刺さる高音ボイス)、どうやらスクールアイドル「ミューズ」ということは分かったんです。
歌って踊ってミュージカル仕立てなんですけどね、でも、何をしてるのかなんとも……。
このミューズっていうのが9人いるんですが、それぞれにキャラが立ってて良くできてはいます。
雰囲気が被らないように、(声が似てる場合は)分かりやすく語尾に「にゃー」って付けたり、関西弁にしたり、敬語にしたり、ちゃんとしてます。

あと高校生なので、もちろん彼氏問題が浮上すると思うのですが、男は一切出てきません。そうなんです。本作ほど、目的のはっきりした映画はないと思います。
どこを狙い撃ちしたいか、はっきりしてます。
そういった点で、よくできた映画(商品)です。
しかしびっくりした名言があったので、お知らせします。

「ニューヨークって、秋葉原に似てるねっ」

です。理由としては、新しいものを取り入れて目まぐるしく変化しているからだそうです。
……、すみません。分かりません。

さぽ太

5.0ラブライブ!が映画になってからなんかも見直した!

2015年7月17日

ラブライブ!が映画になってからなんかも見直した!

羅針盤

5.0μ'sらしい!

2015年7月13日
KAEDE

3.5内容としては、まぁ良かったかなと。突っ込みどころは結構あったけどw

2015年7月12日

bou

5.0終わり方がμ'sらしくてよかった!

2015年7月7日

終わり方がμ'sらしくてよかった!

そら

5.0これが一番良い終わりなんだな

ほらいぞん、

4.5映像的な快感としてのアニメーション

MintSleepy

3.0中身は無い、ライブは可愛い

RikA

5.0めっちゃ良かった!!

2015年7月4日

2時間もない時間の中に何曲も新曲が入っていて楽しかった!!

NTTW

1.0終始モヤモヤ

2015年7月3日

D19

3.0ラブライブ人気のすごさ

2015年7月1日

基本的にはストーリー重視よりかはキャラ重視のアニメなのでこんなものかな〜と。
ラブライバーとしての意地で見たけど、可もなく不可もなく。

ゆい