劇場公開日 2015年10月3日

パパが遺した物語のレビュー・感想・評価

3.5泣けないわけはない

2024年3月31日
ジャーニー

4.0編集の妙技、そして奇跡の名演

2023年6月6日

ラッセル・クロウ(事故の後遺症に苦しむ作家、ケイティの父)
アマンダ・セイフライド(家族を失った悲しみから自暴自棄に生きる娘)
アーロン・ポール(ジェイクの作品の熱狂的な信奉者で、ケイティの恋人)
クヮヴェンジャネ・ウォレス(誰にも心を開かない黒人の少女)
カイリー・ロジャース(幼少期のケイティ)
そして、ライアン・エッゴールド(ケイティと一度関係を持った男)

その他、実力のあるキャストがワキを固め、思わず見入ってしまったほど緊張感のあるプレイの続出。それを見事にカメラに収め、トリッキーな編集はそれを感じさせないさりげなさ。

ラッセルとアマンダが同じ画面に収まることはあり得ないのに、フラッシュバック的に二人がすれ違う。そのタイミングの見事さ。

はっきり言って、大したストーリーじゃないのに、ここまで共感できる映画になったのは役者の力が大きい。それを引き出したのだとしたら、この監督はただものじゃないな。と思う。

以下、ネタバレになるが、自分へのメモリアルに記入しておく。

・アーロン・ポールってやっぱり上手いんだね。「受け」の演技が抜群。「ブレイキング・バッド」で相当力をつけたんだな。

・ライアン・エッゴールド チョイ役だけど印象的なサイテー男(と言うより、ケイティがサイテーなだけで、それに振りまわされたら当然の仕打ちか)「ブラックリスト」の深入りするほど実力を発揮する男なだけはある。
連続ドラマで主役級のメインキャストは、絶対リハーサル以上の演技をぶっこんでくる。

・ラッセル・クロウ プロデュース業にも関わって、自分の得意技と見てほしい演技をこれでもかと放り込んできた気がする。脚本は彼の意向でだいぶいじったんじゃないか。もし自分が監督だったら彼の登場シーンは半分は削れる。そうすればもっと短くまとまったのに。ま、上手いけどね。

・クヮヴェンジャネ・ウォレス 「ハッシュ・パピー」で最年少ノミネートされた子供……出番少な目だけど、えらく成長したなぁ。見た目も、演技も。

・アマンダ・セイフライド いわゆるビッチにも、理由がある。満たされない日常には、愛情に飢えている子供時代のトラウマが影響して、それでも自分と同じ境遇の少女にはソーシャルワーカー以上の情熱を注ぎ、ついに彼女の心を開く。喜怒哀楽の全部、さらにはセックスシーンもこなし、できない役はもはや無い。無敵か?

・カイリー・ロジャース ダコタ・ファニング以来の天才子役。子役としては、クロエ・モレッツも良かったけど。この子も人気出そう。

2020.9.4

うそつきカモメ

0.5芸術も何も無い。アメリカは金が全てだ。

2023年1月23日
マサシ

4.5親子でも理解するのは難しい

2023年1月22日

自暴自棄から立ち直るのは難しいし、周りの協力必要かなのね〜。
最後まで付き合えるかどうかは、終わりが見えないだけに難しい。

jiemom

3.0泣く気満々で見始めたからか

2022年11月5日

あんまり泣けなかった。

ラストで、本の一文くらい読むのかとおもったら
何もなくて残念

子役の子がちょっとひくくらい大人びた演技だった笑

のん

4.0泣かされましたー

2022年10月17日

とっても良い作品だと思います
娘を想う父、父を想う娘、本当泣かされました
力強い役が多いような印象のあるラッセル・クロウですが、今作ではひたすら娘を愛する暖かい父でした
すべての親があんなふうに我が子を愛していたら本当に素晴らしいです
私はあんなふうに愛されているのか、私はあんなふうに愛する事ができているのか、考えさせられました
観ていて切ない気持ちになる事が多く、思い出の曲が流れて、ケイティの「I miss you.」、ここから涙がポロポロ
そしてラストではアーロン・ポール演じるキャメロンにまた泣かされて、エンドクレジットの曲にさらに泣かされて、とっても切ないんだけど暖かい作品でした

小町

4.0人を愛し、愛を求める物語

2022年10月8日

人を愛することがこんなにも愛おしくてそれでいて残酷なものだということを凄く感じさせてくれた良作でした😭

ケイティが報われて本当に良かった😢

いろいろ感情移入できて素晴らしかったです👏🏻

モリリンモンロー

0.5尻軽女が大嫌いだから可哀想とも何とも思わない むしろこういう女は自...

2022年4月16日

尻軽女が大嫌いだから可哀想とも何とも思わない
むしろこういう女は自分でも言ってたけど純粋に愛してくれる男に申し訳ないんだから1人で生きてけばいい
もしくは同類の男といればいい
こんな女は迷惑かけるだけなんだから
親からの愛情が足りず成長するとこういう女に成長する傾向が多々ある
だからって許されるわけではない
尻軽要素がなければもう少し観れたが終始不愉快だった

コルチゾるくん

3.5父と娘の愛情物語。結果、娘は色魔となってしまった(笑)女性は共感で...

2022年2月28日

父と娘の愛情物語。結果、娘は色魔となってしまった(笑)女性は共感できるのでしょうか?私には無理。もう全く結末に納得できず。
子役ケイティが抜群に可愛い。おとなケイティが気の毒であった。いろんな箇所が悲惨で感動の涙は流せない…そんな不思議な物語。
SUN吹替版鑑賞。ノーカット字幕で見たら何かが変わるだろうか。

はむひろみ

4.0とにかく娘を溺愛パパ。 俺も娘ができたらこうなるんかな?とか、こん...

2021年10月31日
Daichi Kitakata

2.5複雑な気持ちになる

2021年7月19日

アマンダサイフリッドがファンで見ましたが、父親心で見ると複雑やね。
名曲がストリートを盛り上げてくれてる。
好き嫌いが分かれる映画かな。

もふもふ

4.0暖かい物語。アマンダ・セイフライドの瞳は吸い込まれそうな美しさでし...

2021年7月3日

暖かい物語。アマンダ・セイフライドの瞳は吸い込まれそうな美しさでした。親の愛情溢れるストーリーはグッときました。

tuna

4.0ラッセル・クロウの存在感

2021年5月22日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

6年前に映画館で観て、今日U-NEXTでみてしまった。
今日で観るのが2回目なのにまた感動した。
ラッセル・クロウとアマンダ・セイフライドの演技が素晴らしい。

ピース27

3.0ありがちかな

2021年5月22日

ストーリー的には無いでもない話。でも所々での人間的な感情の描写が印象に残った。ふわっと見られた映画。子役が可愛かった。

bigsuke

4.0泣かされた〜 参りました!

2021年5月10日

あぁ…どうしてこれを映画館で観なかったんだろう。見逃してしまってました。

ラッセル・クロウ演じる著名な小説家と、アマンダ・セイフライド演じる娘の物語。

今回はあまり内容をあえて書かないことにします。
「どうなっちゃうんだろう?」と思いながら内容を全く知らず私も観たので。その方が、感動が大きいと思うので。

とにかく、泣けました、私は… 。涙で顔ぐちゃぐちゃになりました。久々です、こんなの。

最近upした「ロマンスドール」のきたろうの言葉がまたもや反芻(はんすう)する…

「人は、まちがえるからさ」

間違えちゃう人、たくさんいる、ここにも…

大好きな家族との生き別れ・死に別れ…
胸引き裂かれる悲しい思い出。
人の心というものは脆く、頼りなく、簡単に壊れてしまうものだと思う。
でも、その反面、愛を知った者は強い。必ず立ち直れると思う。

精神を病んでしまったケイティ(セイフライド)がちゃんと自分の問題と向き合えるまでのプロセスが、痛々しくも、きっと大丈夫だと確信させるのは、彼女は父と母の愛を知っているから。

カーペンターズの Close to you がジュークボックスから流れた時は…
なんなんこの絶妙なタイミング!!あかんやん!!
タオルいるやん!

でした。

もがきながらも、一筋の希望に向かって前を向き続ける主人公の姿に大切なメッセージを感じる。
親も人間、不完全な人間。でも、子を心から愛していたことは間違いない。
大切な人に、ちゃんと「愛してる」と伝えることは大事なこと。

それにしても子役の子がめちゃくちゃ上手くて舌を巻く。
「ギフテッド」も大好きだけど(クリス・エヴァンス主役の家族もの。これもとてもおすすめ)あの子に引けを取らない上手さ。こんな子役 日本にはいない。

主役の2人が好きなので「とりあえず」録っといたけど、これ観れて良かった。ほんとに良かった。
あたたかい涙があふれます。

Mariko

2.5ビッチではない

2020年12月19日

父親を亡くしたことからセックス依存症になっちゃってそこから立ち直る映画。登場人物が全員好きな役者さん。ジェシー!ジェシーがアマンダを立ち直らせるとは成長したもんだ。

Yoichiro

3.5泣きました

2020年5月20日

いまさっき観てきました🌸
音楽もいいし、ストーリーもいいし、アマンダがとっても可愛いです。
ただ、自分はあっさりラストを迎えてしまって、えっおわり!?とも思ってしまいました。
でもストーリーは感動するし、素敵なお話でした。
子供時代のストーリーはほっこりしました。

ぁの

3.0アマンダ・セイフライドが美しい。 死因は事故で脳を損傷したことが原...

2020年3月23日
あかね☪︎ *.

1.0え?

2020年3月22日

なにがケイティを歪ませたの?

両親の死別?

でも、

お父さんは愛情深く立派な方

親戚は裕福で生活力ある

いくらでもポジティブになれる要素があるように思う

なぜにセックス依存症になっているのか

それが女なのって?

三文小説のステレオタイプの女像って

逆に失礼な気が...

この映画のテーマは女なの?

父の愛が時空を超えて

娘の愛の連鎖へ誘う話だと思う

ナチュラルボーンの淫乱なら

それでも映画の興味深いテーマになり得るけど

この映画は違うよね

過去のトラウマを乗り越える系だし

なにが彼女をそうさせたのか分からず

ただただ、心の弱い女がギャーギャー騒いだ末

とっても優しい男性と出会い

その人は取ってつけたように

父親の本のファン

という、微かな父親との繋がりを持たせといて

なんか乗り越えたっぽいとしか思えなかった。

ヨカッタデスネって感じです。

十ロ九

4.5ジュースボックスから流れる昔父と歌ったり歌を聞き涙する姿が本当に亡...

2020年3月9日
すし