劇場公開日 2016年8月6日

秘密 THE TOP SECRETのレビュー・感想・評価

2.5設定はいい

2017年1月19日
Norman

3.0一回みれば…

2017年1月17日

映画としては長い映画ですが内容としてはイマイチだったかなぁっていう印象です。
なにを楽しんで観たらいいかわかりづらい。
また観たい!って思える映画ではなかった。

あと映画の内容には関係ないですが絹子役の織田梨沙って人若いんだし女優なんだからもう少し肌の手入れした方がいいですよ。

さんた

2.0秘密の記憶は消化不良

2017年1月13日

大友啓史監督によるコミック実写のミステリー。
見た順番が逆になったが、同じく大友×コミック実写×ミステリーの「ミュージアム」はなかなか面白かったが、こちらは…。

死んだ人間の脳の記憶を映像化。
斬新なアイデアだが、20年ほど前にハリウッド・サスペンスで「アンフォゲタブル」があり、特別目新しいものではない。
が、非常に面白味あり、また、一昔前ならDNA特定でさえ絵空事だったかもしれないが、科学捜査が当たり前となった今、本作のような捜査も将来絶体無いとは言い切れない。
被害者が殺される直前まで見ていた記憶を見るのだから、これ以上の確かなものはない。
迷宮入りなんて永久に無くなるだろう。

警察庁の脳内特殊捜査チーム、通称“第九”が挑むある一家の惨殺事件。
死刑執行された犯人である父親の記憶を映像化した所、意外な真犯人の姿を目撃する事に…。

この事件に、“第九”発足メンバーで室長の薪のトラウマとなっている別の事件が交錯。
二つの事件には…と、話は練り込まれているのだが、今一つ釈然としない。
徐々に明かされていくサイコパスである真犯人の素性までは引き込まれたが、そこから交錯し始め主軸もブレ始め、真相や新事実にカタルシスが欠けた。
正式な捜査と認められない脳内捜査、凄惨な殺害シーンを目の当たりにし、他人の記憶とシンクロする事から精神に異常をきたすなども描かれているものの、巧く活かしきれず。
まとまりきれず、面白味も薄れ、それで2時間半は長過ぎる!
コミックを読んでいる人には逆に物足りないのかもしれないが。

生田斗真、岡田将生、松坂桃李、偶然にも揃った少女コミックの実写化で主演を張った若手イケメン実力派。
映画オリジナルキャラだと言う大森南朋、キーとなる新人(?)・織田梨沙の鬼気迫る熱演は見事だが、頑張り損。
ジャニーズの中でも役者業一本で奮闘する生田クンだが、岡田准一ほど注目されないのは時々作品選びに難ありか…?

“TOP SECRET”な秘密など明かされず、他人の脳内の記憶を覗き見するもんじゃないとしたら皮肉。
主観的に見ても客観的に見ても、消化不良。

近大

2.5稚拙

2017年1月9日
いつこ

1.0うん

2016年12月27日

原作を一巻読んで行かなければよかった。
映画は映画と見れば良かったのだと思う。

桃李君とのシーンは凄く良かった、少ない出演ながら互いの思いが凝縮されてて心に来た。

meuko*

2.5ちょっと私には怖すぎました(笑)

2016年11月10日

ちょっと私には怖すぎました(笑)

小虎

1.0メインディッシュを詰め込みすぎて胃もたれおこします。のわりには全て...

2016年10月21日

メインディッシュを詰め込みすぎて胃もたれおこします。のわりには全てが中途半端。言いたいことはわかるけどだから?で?ってなるしキャスト豪華なだけに残念。映画館で観なくてもいいですしあたしは二度とみません。

あぴ

2.0栗山千明

2016年10月13日
むぎ

1.0んー( ´・ω・`)

2016年10月2日

期待してたよりはって感じでした。ドキドキ感はないです。生田斗真さんはカッコイイなと思いました。

かなこ

2.5悪くは

2016年9月30日

原作未読。
生田斗真、岡田将生の演技が好きなのとこういう重そうな映画は好きなので見にいった。
脳の中を見るというのは一度はいつか出来るのか考えた事はあった。
それ故に興味をもった。

話の展開が凄くゆっくりで時間を物凄く長く感じた。
それはダメな映画の典型的な気もするけど。

あそこまで長く引っ張っておいて、以外と結末あっさりで残念。

キャスト陣が豪華だっただけにもう少し頑張って欲しかった

ibis

3.0記録

2016年9月28日

それほど悪いとも思わなかった

たかまさ

3.0こわっ!

2016年9月21日
saeka

0.5よくわからなかった

2016年9月20日

原作未読のためか、内容が最後までよくわからなかった。

正直言って、今まで見た映画で1番理解できないストーリーでした。。。

キャストはとても豪華でした。

goen

2.0むやみに豪華。

2016年9月19日

美術も衣装も出てくる車も隅から隅まで金が掛かって、配役も豪華、上映時間でさえも半端ないのに、肝心な中身がポカーン状態で、ある意味奇跡。
基本設定がすでに?の状態で2時間半近くはきつい。
「ブレインストーム」や「ソイレントグリーン」近作では「マイノリティリポート」チックなのを楽しみにしてはいたけど、金はかけても脚本と演出が、、、、どこまでいっても邦画は邦画なんだな、と落胆。

ONI

2.0もっと原作を大事にして

2016年9月19日

原作の満足度が良かったので、半信半疑で観賞したけど、やっぱり残念でした。

pirrko

0.5原作を読んでしまったから…。

2016年9月19日

薪さんが薪さんじゃない!
青木さんはイメージに近かったけど…。
第九も「なんじゃこれ!」って作りだったし。
レイトショーで観に行ったけど、最初の1時間でリタイア。
時間とお金を返してほしい…。

maririn

3.0原作は未読

2016年9月19日

演出、音響、設定はよかった。

正直、一つ一つのシーンに意味深な時間をかけているものの、それらが後の展開に活かされるわけでもなく、疑問点が多く残った形でエンディングになってました。。。

あと、一体どんなトラウマ的な「秘密」があったのか気になるくらい、終盤まで引っ張ってはいるものの、いざ蓋を開けてみたら、それほどのことかという感じで残念でした。

lava

3.0原作と生田斗真くんが好きなので観ました。 二回観ましたが、斗真くん...

2016年9月17日

原作と生田斗真くんが好きなので観ました。
二回観ましたが、斗真くんは蒔さんの雰囲気が出ててとても合ってました。美しかったです。歩き方が特にイメージにピッタリでした。
斗真くんがピッタリでせっかく原作の雰囲気を出していたのに脚本が原作の良さを出しきれてないのが勿体無いなぁと思いました。とは言いつつ大友監督も好きなので楽しく観させていただきました。でももっと面白くうまくまとめられたんじゃないかなぁと残念な気持ちにもなりました。

リリィ

2.0タイトルの秘密とは?

2016年9月16日

原作全巻読んでからの鑑賞でした。生田斗真はかなり適役だったなあと思います。かっこよかったし、背の小ささや美しさは彼にしか出せないと思います。原作の中性的な美しさ、とは少し違うけど、満足。
が、内容。原作は完結してるにも関わらず、序章も序章の事件を取り上げて、一体誰がなぜ狂ってるのかわからない映画に。完結してないならまだしも、オチがわかっているのに、オチが一番クライマックスのはずなのに、なぜそこを取り上げない…?
原作を読んでいると、せっかく美少年役に納得できる生田斗真が配役なのに、これでは全く活かせていない、という展開でした。
配役は他の方も概ね納得ですが、脚本がなあ…。途中で何度も寝かけました。。

ちか

2.0大変困惑致しました

2016年9月14日

新しいフォルダ(2)