劇場公開日 2015年7月11日

バケモノの子のレビュー・感想・評価

3.0安心して観られる♪

2016年5月14日

絵は綺麗だし、ストーリーも分かりやすくてラストまで安心して観ていられるし、バトルもカッコイイ…が
やはり声優さんに違和感が有るので中々感情移入し難かったな。

バトル系"千と千尋の神隠し"って感じかな〜
そのバトルも多くは無いが。

いざよいらいる

3.5蓮のカッコ良いこと

2016年5月12日

映像が綺麗、蓮がカッコ良い、広瀬すずの叫び声が好き。自分が熊鉄と正反対の性格だから熊鉄と九太のような関係は、今ひとつピンと来ないんだけど、裏表なく、言いたい事が言い合える関係が、家族の第一歩なんだろうな〜。

とたすけ

3.0普通に楽しめた。

2016年5月6日

時かけやサマーウォーズには及ばないが、普通に楽しめた。
声優陣が本職じゃなく俳優ばかりだったので、本職の声優さんの仕事がなくなっちゃうんじゃないかと心配になる…。

-NAGOMI-

3.5師弟愛、親子愛に溢れる感動映画でした。

2016年5月6日

細田監督の作品ということで期待していました。今までの作品と比べると個人的には劣る気がしますが、普通に面白かったです。
今までの作品と比べると、ストーリー性ですっきりいかない部分もある気がしましたが、今回の作品で魅力だったのは男の師弟愛、親子愛に溢れる映画でした。子を育てると共に、成長する大人の姿がとても心を動かされた気がします。最後のシーンは心を打たれました。

ジミー

3.5よかったです!

2016年4月14日

DVDで見ました。親子の絆の大切さがわかり、胸が締め付けられました。見て損はない作品です。

ボブちゃんと映画好き

3.5期待しすぎた?

2016年4月9日

成長やあいを感じられる映画
でも少し物足りないような??

涙あり笑いあり!

けど声優だめだめ
あってないし下手くそ

Lily

3.0覚えてない!

2016年4月9日

が、まあまあって印象だけが。

かんたーびれ

3.5うーん。

2016年4月7日

うーん…。途中までは凄く面白いし、惹き込まれる!!最後の20分くらいがなー、うーん...。

九太と熊鉄は、カッコ良かった!

ちょこび

1.5役所

2016年4月3日

役所広司の声が素晴らしい。少女が飛ばないので今ひとつ乗れない。クジラは飛ぶんだけれど。てっきり一郎彦が少女だと思っていたんだけれど。描かれている渋谷の求心力がちょっと古い気が。ラブ&ポップの時代みたい。今だったら、というか、秋葉原とかでも良い気が。アニメオタクの渋谷へのコンプレックスというか、確かに秋葉原にはまだストリートはないのだろうけど。単純に高木正勝と渋谷があってない。テッコンキンはその辺良く出来てた気が。白鯨も何とも言えない使い方。美術設定が上條さん。

pigeyes

4.04.1

2016年3月27日

onaka

2.5何だか物足りない…。

2016年3月27日
Rena

2.0うーん

2016年3月23日

どこかで見た事あるようなシーン、中途半端に感じるキャラ設定がなんだか好きになれず。

鍵泥棒

4.0高評価と低評価が混ざってて驚き!!!

2016年3月21日

てか・・下書き書いてたのが全部消えててビックリ(´・ω・`)

プロダクションIGやらスタジオ地図やらマッドハウスやら・・の関係性は良く分からなかったけど・・。

何にしても・・
サマーウォーズ/時をかける少女/レッドライン/言の葉の庭
そして!アカデミーノミネートおめでとう!
祝!ジブリ復活(・・今は退社なされてるけど・・)の思い出のマーニー!
本作含め、日本のお家芸アニメの将来は、まだまだ大丈夫!て思ったなぁ(^^♪

ジブリとプロダクションIGを足したような・・。
これがスタジオ地図の力なのか?細野監督のセンスなのか?は分からないけど・・
でも。本作良かったと思います!(^^)!

ジブリの緑や北野監督の青が有るように・・
スタジオ地図?細野監督の?抜けるような空って良いよね(#^^#)

おおかみこどもの雨と雪もそうだし・・・
河童とクゥの夏休みもだし・・
本作も!ですが・・
見た後考えたり、後半で重くなったり・・のある映画は個人的に好きでは無いです。
そこだけ☆①減。

でも・・素晴らしいよね・・本作!

作画の美しさ】安定の☆⑤
ストーリー/スクリプト】個人的には③
 もっとライトテイストで20分短くても良かったかも?
 (*きゅうたの幼少期と後半内面のアンバランスは、もう少し掘り下げるべきか?それとももっと軽くしといた方が?個人的に俺好み。
  ・・あくまでも個人の主観!)
CV】重厚な役者陣!良かった(*ノωノ)☆⑩
役所広司さんや宮崎あおいさんは言うに及ばず・・・。
大泉&リリーフランキー両奇才。
黒木華さんに麻生久美子さんに津川雅彦さん。
でも・・
俺的には・・広瀬すずさん!良かったなぁ(^_-)-☆

↑俳優さんのCV多用を嫌う方多いけど、俺は良いと思うし・・今回何より合ってたよ(^^)/

男児には・・大人の助言より野生での研磨が必要だ!て事・・
人により?時として?有るのかもね ^^) _旦~~

えびかに伯爵

3.0父として

2016年3月20日

タイトルからは子が主人公をイメージしたのですが、実際は熊徹の親としての視点が強く残りました。家族の愛を感じる作品でした。

ねりうめ

4.0純粋によかった

2016年3月19日

子供にも大人にもいけるアニメだと思う。なかなか考えさせられる話だった。

ムクムク

3.5一番しっくり来た

2016年3月11日
奥嶋ひろまさ

2.0細田アニメとしては物足りない

2016年3月10日

巫女雷男

2.5どこかで観たことが…

2016年3月6日

背景や動きはとても綺麗だ。
ストーリーの持っていき方、セリフなどみんなどこかで観たことがある様な…
あまりオリジナル性があると感じなかった。

ウイ

5.0細田守作品は最高です。

2016年3月4日

やはり期待を裏切らなかった!

ワッキッキ

2.0予告編の時点でどうかと思ったけど

2016年3月3日

本編を見てもやはりそのとおりだった。
私の映画の見方だが、予告編でつまらない映画はやはりつまらない。
予告編は面白いところをつまんで作ってるから裏切られるというひとがいるけれども、その面白いところがつまらなかったらもう見るところないじゃんというのが私の意見だ。

さて、話は本編の話にもどる。
旧ジブリスタッフを使ってジブリっぽい作画や背景を作っているのはなんとなくわかるのだが、演出上の問題として演技が下手すぎてなんともかんともだ。
声優さんがいけないといっているわけではない。
アニメーターへの演技指導というか、こんなので納得いくの?というレベル。ズバリ言うとこれの日常芝居はピーピングライフ。
アニメーションの新しい動き方としては、アリではあると思うがこれは劇場用の長編オリジナルアニメーション映画だ。
ピーピングライフとは観客の層が違う。お客は、1000円なり1500円なりを払って細田守の作品として期待して見に来ているのだ。
それで、ピーピングライフってなに?それやっていいの?

ストーリーのネタばれになるので、細かいディティールなどに踏み込みはしないがそれもどうかなと思うところが多々あった。
全体通していえば、宮崎駿オマージュ映画だ。しかし、そこを踏襲するならそれはそうしちゃいけないのだ。

そして、全体的にはそれらのせいでキャラクターが立っていない。
九太と熊徹の関係はテンプレートの部分を使ってはいるが、個別のキャラクターがいまいちぼんやりしているのでちぐはぐして見える。

古い中国のアニメーションを持ってきたというところは評価してもいいと思う。それはとてもよかった。
それと時々成功しているギャグがあった。まあ、そこもよかった。

lotis1040