劇場公開日 2015年9月19日

心が叫びたがってるんだ。(2015)のレビュー・感想・評価

4.5もうこれはミュージカル

2015年10月1日

ミュージカル映画のように歌から心が伝わってきました。田崎が好き

もりや

4.5いい映画☆

2015年10月1日

物語はよく練られていて面白かったです。
登場人物の けなげさや切なさが伝わってきて、素直に涙が流れました。
まあ 私のこのみでいえば、もうちょっと恋愛要素は少なめで 友情や家族間の心理描写を増やしてくれたほうが より感動できたと思いますが(笑)
野球少年の成長をはじめ、登場人物たちが少しずつ 心をひらいていく過程が 丁寧に描かれていてとても良いです。

風景など美術や描写も綺麗! アニメを見慣れていない・アニメは苦手というオトナ世代でも すんなり見られる美しい映像です。

音楽も良いです。私はもともとミュージカルもクラシックも大好きなのですが、自分の好きな楽曲が劇中に使われ、シンプルで綺麗なアレンジなので、原曲ファンも文句なし♪ パートナーソングのアレンジも良かったですね。
ミュージカルシーンは、高校生の手作りということで あまり華やかな動きが見られなかったですが、チア部の元気な踊りや 高校生の元気はつらつな場面も見られたら もっと良かったかな。

しかし、映画館で見てそんはなし!の映画です。
1日の割引価格で、館内の中央ど真ん中の席で、先着特典も2種類しっかりもらえたのでラッキーでした♪

mary

4.5泣かされたぁ〜

2015年10月1日

誰もが持ってる、本音と建前の葛藤という、ある意味普遍のテーマの一つだけど…
主人公のトラウマを中心に、より深く掘り下げられていて、ストーリーに引き込まれちゃいました(≧∇≦)

なないろ7

5.0"今年最も出会えたことを、絶対後悔しない映画!!"

2015年10月1日

今からとても楽しみになった!来年春の恒例行事、「日本アカデミー賞」が。それ以上に「作品賞」に是非ノミネートされてほしい!"アニメ"だけで括るなんて、すっごく勿体無いからさ!
僕もリアタイで『あの花』見て、何度も泣かされた一人だけど、間違いなく『ここさけ』はファンも初見も満足できる!!そう断言していいほど、今年ベストの一本だった。

その訳は『あの花』以上にファンタジーが"凶器"だから。今回さすがネタバレだけはしたくないので伏せますが、"めんま"と同じ感じかな?と思った方は要注意。こっちは"現実"の中から産まれた"刃物"のような性質なので。
今"現実"と記したように、映画はとにかく"現実的"です。順が勇気を振り絞って、"心"を叫んだ要所のシーンも、あくまで"現実の中"というのを非常に意識していました。通常のアニメーションならば、BGMでその心境をどんどん引き立て盛り"げますけど、この作品は『あの花』同様、実写感覚を大事にしてます。つまり、自分のクラス内で突然起こった"出来事"と、見てるこっちは受け取って、リアルと錯覚しちゃうんです。だからキャラに良い意味での"生々しさ"が加わって、ただのアニメで終わってくれない"プラスα"が効くんです("プラスα"っていう言葉は、岩井俊二監督の真似です)。

それにしてもこの映画、"終らせ方"が素敵すぎです。てっきりノベライズ小説を、読まなきゃ見れないと思っていた、"もう一つの想いの前進"、まさか最後に見れるなんて"彼"には本当感謝です。シーンをよーく見てみると、"そうなのかな?"とは思いましたが♪

役者陣も言うことなしで(他に誰も浮かびません)、全く不満が出てこない!
残すところ今年も僅か!もし見れる機会があれば、是非見に行ってください!Blu-rayが待ち遠しい!!

平田 一

5.0感動!

2015年10月1日

忘れていた青春、言わなきゃいけないこと、本気になる大切さなどの人生の大切な一ページが凝縮された作品でした!
声優陣も豪華で文句なしです!!

とろろ

4.5映画でやるということ

2015年10月1日

深夜放送のアニメのスタッフが集まってオリジナル映画を作るって知った時、「テレビでやればいいのに」とはじめは思っていました。
同じスタッフ陣でヒットした作品はテレビ放送から人気になった作品でしたし、オリジナルというのは(映画が主流であるジブリ作品や細田守監督作品は別ですが)どうも未知数でなかなか抵抗があります。
おまけにタイトルも少しこっ恥ずかしい感じなのも不安要素でした。

予告を見た感じでもファンタジー色が強そうだなという印象で、なにかしら理由を付けてあまり期待しまいと観に行きました。

しかし、ところがどっこい1つの映画作品としてしっかり面白いものとなっていました。

ファンタジー要素も踏まえて痛々しいほどのリアルさある、特に登場人物たちは「ああ、こういうやついるわ」ってぐらい見えぼえのあるキャラばかりです。邦画ドラマに近いけどちゃんとアニメの良さを生かしてあり、リアルとファンタジーがモヤモヤしつつもなんとかバランスを保っている感じがしました。

おかげで前半部分はフラストレーションが溜まりまくりです。そしてそのまま後半は波がありつつも一気に限界値まで鬱憤が溜まった時、主人公の吐露が自分の作品への訴えと重なって、作品がそれを受け入れてくれたのように見えたとき、これは面白いなあと思ってしまいました。

もう終わった頃には「こんな作品、1クールのアニメで観れるか!映画で良かったな!」と。
作中に波が結構あって見続けるのが苦しくて、テレビだったら途中チャンネルをピッと換えたり早送りしたりできますが、映画はちょっとしたことでは帰れない状況があるのが結果良かったと思いました。
前半であらゆる溜まったことを消化していくスタイル、後半は必見です。

不揃いな高校生たちにどこも完璧じゃないよさが、むしろ同スタッフ作のあの花とは違う面白さがあって良い作品でした。泣きはしないけどそんなこと重要じゃなくて違った感動があります。
主題歌も成長途中の未完成さという点で、アイドルである乃木坂46の曲がマッチしていると思いました。

あと、作中に出てくる音楽がいいです。あんまり上手くないたまごの歌は妙に耳に残ります。上映後にはサントラが欲しくて買いました。

ぽっぷなこーん

4.0登場人物の全てが魅力的でした。 言葉で人は傷つくのだと思うと気をつ...

2015年9月30日

登場人物の全てが魅力的でした。
言葉で人は傷つくのだと思うと気をつけなければと思う。

美肌美人

4.0手出しは意外だった

2015年9月29日

本編の手出しは何かの短編か予告かなと思わせる、意外な入りかただった。中身はしっかりしてて、他の方のレビュー通り考えさせられました!

かずよし

4.0アニメ・ドラマの新時代へ

2015年9月29日

『あの花』よりいっそドラマに近づいた感じ。
下手なTVドラマの脚本を超えてる感じもするが…
だからこそアニメにしか出来ない部分はもっと強調し、新しい時代のアニメ・ドラマを作っていってほしい。

HIROKICHI

4.0人生はエゴとの闘い。

人生とはエゴをどう飼いならすかの、長い実験場なのだなぁ…と痛感した一本。

作品自体は流石のクオリティ、ラスト前のまさにエゴの炸裂に「ウヘェ…」とさえならなければ星満点でも良かった。
青春が遠い昔で、こんな輩のエゴにズタズタになってきたこの歳にはそこがシンドイ。
自分なら鉄拳かましてしまうだろう、青春って良いね。

音楽が凄い良いぞ?と思ったら、ミト氏の仕事。これも流石だった。

総じて、好みとは別として優良な青春作品。
ただ、当代の若い子がこれ観てエゴの曲解しないでいてくれたら。
これは「他人の優しさ」の物語なので。

5.0文句なし

あのはな越えたかも
サントラ欲しい

ピカチュウ

4.0泣いた

2015年9月29日

最後のほう感動した。しゃべらない純ちゃんの首ふる動作可愛い!強いて言うなら12話ぐらいのアニメでがっつりミュージカル部分観たかったなー。

マサル

4.0感動

2015年9月29日

順の声が良かった。
アニメながら妙にリアルな家庭内の複雑さや卵が出てきて話しかけてくるギャップなどがよかった。
これ程誰かに自分の気持ちを伝えたいと思ったことがあったか改めて人との関わり方を考えさせられるいい作品だった。

かるー

4.5青春ていいなと思える

2015年9月29日

正直映画で泣いたのはアンドリューNDR114以来かもしれない。本作は担任の思いつきをきっかけに高校生が演劇(ミュージカル)を行う。ただ、それだけ。しかし、青春映画だけあって作品を形作る前に、形作っていく中で様々な想いをぶつけあう。そして一丸となって演劇を完成させて成長していく。想いをぶつけ合うシーンはよく考えればまさに青春という感じ。だがそんな表現とアニメがちょうど良く溶け合っている。全く同じことを実写でやったら目も当てられなかったかもしれない。とあるヒロインの仕草はオーバーリアクションでコミュニケーションが不器用だし、人物によっては劇中で心情を叫ぶシーンがある。でもそんなオーバーさもアニメだからこそ違和感を感じない。終わりも含めてあくまで爽やかな映画としてまとまっている。また、劇場作品なのもちょうどよかった。ワンクール以上のテレビ作品だったら人間関係を描き過ぎてだれていたかもしれない。限られた時間の中で最大最小の人間関係を描いたからこそ感動が生まれたんだと思う。劇場版のアニメだからできる作品だ。ミュージカル青春アニメというテーマ、登場人物それぞれの成長などの優れたところは他にもキリがない。でも1番良いところは青春と映画とアニメっていいなと思えたこと。

はすた

3.0良くも悪くも青春物語

絶滅危惧種

5.0オチ以外が最高だった!

2015年9月28日

とにかく本編は言うことなし!
タイトルに沿ったストーリーでしっかり伝えるものがあり、考えさせられた
そしてやはり人の心理を描くのがうまい。
言葉にしていない部分まで気持ちを伝えられるところは本当にすごいと思う。
更に、テーマがそれだったために余計にレベルの高いものと感じた
この前日にミュージカルを見たためか、演技や歌の練習のシーン、本番に、より涙を誘われた。
ただ、みんな納得するであろう最後のワンカットのみ残念である。。
しかしそれでも十分すぎるくらい素晴らしい作品であった。

鳳凰院凶真

5.0最高

2015年9月28日

よかった!あの花ほど泣かせにくるわけじゃないけど凄く感動できる青春群雄活劇でしまた!

まさと

5.01000円をドブに

HiDE

4.0全てにおいて秀逸な作品

2015年9月28日

あの花のスタッフがおくる新しい劇場公開映画ということでとても楽しみにしていた。
アニメ映画はバケモノの子以来の鑑賞だったが、それに劣らないほどの作品だと感じる。

本編はあの花と同じ秩父が舞台になっていてとても画が美しいのが印象的だった。
ストーリーの構成、カット割り、音楽どれをとっても秀逸で感情移入がしやすかった。
画がスッと入ってくる
カット割りに関してはさすがとしか言うほかない

それにしても細田さんの声はいつ聞いてもかっこいいですね。

超平和バスターズにはこれからも地域の良さをいかしたアニメーションを作っていって欲しい。

とものり

4.5青春群像劇の最高峰!

2015年9月28日

コレ本当に傑作!実写だと小っ恥ずかしい感じになるんだけど、アニメだと表現が良くなる!こんな素晴らしい青春群像劇は初めてじゃ!

極東新天地