劇場版 境界の彼方 I'LL BE HERE 未来篇のレビュー・感想・評価

劇場版 境界の彼方 I'LL BE HERE 未来篇

劇場公開日 2015年4月25日

守りたいから"突き放す"、突き放すゆえ膨らむ"想い"。作品自体が張り裂けるほど二人の気持ちを叫んでました。

新キャラクターの投入をせず(いることはいるんですが、外部でなくて身内ですし)、既存キャラで収めてしまったところは正直頂けませんが、完成度はその欠点を考慮しても高いです。恥ずかしいこと書きますが、アバン時点で泣きかけましたし。

TVシリーズも『過去編』もとにかく涙を流しました。中でも秋人君と別れてたった一人“境界の彼方”へ挑んでいく未来ちゃんと、それを知って制止も振り切り、彼女の元へ走る秋人君。そこで流れる茅原さんのOP曲『境界の彼方』。このコンボがTVアニメ版『ジョジョ』1期最終回級!!ボロボロ涙は流しましたし、胸が一気に熱くなったし、とにかく二人が幸せになってくれって祈りましたよ。

そんなどっぷり感情移入した矢先の『過去編』ラスト。一応ネタバレぶっこむので、見てない方にはすいませんが、秋人君と過ごした記憶を未来ちゃんは失います。TVシリーズは再会を果たせたところで終わりましたし、ハッピーエンドと思っていた先がまさかのバッドですよ…。もう感情乱高下でどんよりしながら帰りましたね(苦笑)

ここで本題の『未来編』です。今まで描いてきた話が“ジレンマに苦しみながらも、惹かれあってく二人”でしたが、『未来編』は“惹かれあうゆえすれ違ってく”物語です。なので映画の基本トーンは重く悲しく痛切です。しかもとにかく速いテンポで(僕的にはベッソンの『96時間』よりも速いよ)、バトルもドラマも進んでいきます。大体この手の悲恋ものって流れは速くない気がしますが、ここではもうとにかく速い。立ち止まってる暇ないくらい(並みのアクション映画よりもおそらく速いんじゃないかな)。

でも映画は一度たりとも悲恋をまったく外しません。それどころか速いテンポが一層悲恋を盛り上げます。その最たる理由はやはり未来ちゃんと秋人君です。お互い異形の側にあり、孤独が日常だった二人は痛ましいほど純粋で、傷だらけで打ちのめられても、誰を恨まず必死に生きて、ただ誰かに“愛されたくて”、“愛したい”を求めてます。それがさっそく『未来編』始めで激流ばりに来ますから、もう目が潤んでばっかで困ってしまいましたね。イイ子ですもん!この二人が!!

正直僕は京アニ作品で泣いたことはなかったです。『映画 けいおん』の“プレゼントシーン”は温かい気持ちになったし、『たまこラブストーリー』の“告白の返事”も良かったです。でも涙が込み上げたのは『境界の彼方』が最初でした。それは前述したように二人がとにかく必死だからです。

勿論他のキャラクターも魅力的で輝いてますが(主役二人以外だったら、シスコン兄貴が光ってましたね。必死に背伸びするところとか、衰えない変態ぶりとかw)、どうしても未来ちゃんと秋人君に行っちゃいますね!!初々しく手を繋いで、未来ちゃんの“好きです”台詞。あんなラストで〆ちゃうなんて、石立監督ズルいですわ(笑)

ファンとしては後日譚の続編やってほしいですが、ここまで綺麗な幕引きだと、叶うのは無理でしょうね。TVシリーズのBlu-rayを揃えても一度味わいますか!!

あ、でも出来ることなら、続編あると嬉しいです(笑)

平田 一
平田 一さん / 2016年9月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

ホッとする終わり方でした

少しアクションシーンが多かったような気もしましたが最後はホッとする終わり方でした。
あと、栗山さんが個人的にかわいかったです。

大妖精
大妖精さん / 2015年10月6日 / PCから投稿

締めがちょっと足りない

記憶を無くした未来と関わろうとしない秋人と未来のやり取りやエンドロール後のやり取りはかなり丁寧に書いててよかった。

戦闘シーンもかなり迫力があり良かったのだが、最後の締めがいまいちよくわからんというか、盛り上がりにかけたのは残念。

全体的には流石、京アニのクオリティで大満足。

の~む:Re
の~む:Reさん / 2015年8月9日 / PCから投稿

なかなか

今回博臣がカッコよすぎた笑

栗山さんの笑顔はやはりいいね、癒されます(*´Д`*)

結局謎はいくつか残ったままですが、よかったんじゃないでしょうか。
戦闘シーンも派手で観てて楽しかった。

ただ残念なのは後半栗山さんあまりメガネかけてないそれが残念(´・ω・`)

しょぼん
しょぼんさん / 2015年5月22日 / iPhoneアプリから投稿

いいよ(≧∇≦)

なかなか良かったと思う。
確かに説明不足はあるけど
楽しいからいいよね( ̄▽ ̄)

daikon
daikonさん / 2015年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

作品のタイトルに込められた意味がよく分かった!

「境界の彼方」という作品は、TVシリーズから始まり、劇場版の過去編と今回の未来編で完結となりました。
今回の未来編を鑑賞してみると、作品のタイトルにある「I'll BE HERE」という言葉の意味が分かり、その言葉の意味を作品のストーリーを思い返しながら考えるととても感慨深いものである事がよく分かります。
この作品によって、心で通じ合える人間関係が大切であるということを感じさせられました。

ミヤモール
ミヤモールさん / 2015年5月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 萌える

良くも悪くも京アニらしい ネタバレ

日常描写が良く描けているのにバトルや伝奇的な見せ方がいまいちなのが、良くも悪くも京アニらしさを感じさせる。ムント様程ではないが詰め込み過ぎなのかもしれない。
テレビ版の時からだが名瀬泉や弥勒に関しては説明不足で、かつ、秋人と未来の二人とはやや関わりが薄いので、どうしても全体の印象を散漫にさせる要素にしかなっていない気がする。シリアスに大活躍だった博臣お兄ちゃんはかっこ良かったけど。

MintSleepy
MintSleepyさん / 2015年5月11日 / iPhoneアプリから投稿

多少説明不足かなと思ったところはあったけど全体的におもしろかった!

まさと
まさとさん / 2015年5月11日 / Androidアプリから投稿

すべてを観てからがよい ネタバレ

一回目観た時は話の筋はわかったが、どうにもしっくり来ないので再度テレビシリーズ全話(6話除く)と過去篇を観てから再鑑賞した。

結論から言うと「過去篇」は総集編ではなく、二人に焦点を当てた再構成。おそらく尺の都合上、端折ってあるのでテレビシリーズを観てないとかなり難解というかイミフだろう。

結果、伏線や場所や人間関係がやっとすっきりとわかった。

未来の記憶がなくなったことにより二人の存在の意味、運命を一つ掘り下げて考えるという手法がとられており、テレビシリーズの時の「境界の彼方打倒」という、ありきたりの展開とは違い、二人の心理、感情等に踏み込んだ内容になっている。結果、少し甘いラブストーリーテイストになってしまったのはやむを得ないだろう。

二人の母親の関係、泉と秋人の母の関係等、謎の部分はまだ多くスピンオフ等、続編にも期待したい。

p-anta
p-antaさん / 2015年5月9日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ 萌える

二人が ネタバレ

境界の彼方が完結してしまった‼️のかな?
これからも栗山さんみたかったのに残念だけど幸せな終わり方したのでよかったよかった^o^
劇中の栗山さん可愛すぎてヤバかったwww
学生のほわほわした恋愛模様が凄いよかった‼️
敬語フェチには栗山さんは本当たまらんね( ´ ▽ ` )ノ
先輩って呼ばれたあ‼️‼️

もものすけ
もものすけさん / 2015年5月9日 / iPhoneアプリから投稿

まあそうなるよね(笑) ネタバレ

まずアニメ本編が多くの謎を残しながらも一応完結しているから、安易に続編は作ってほしくなかったけど、この作品は謎が多すぎて気になったので見てみました。

予告編でヒロインの記憶がなくなることは知らされていましたが、ちょっと設定がご都合主義かなあと思いました。最後にヒロインと主人公が結ばれてよかったとは思いますが、まあそうなるよね(笑)という感じでした。作中では「幸せとは何か」が問われていますが、最後の秋人のお母さんの言葉がその答えになるのかなあと思いました。

あと劇場版から新しいキャラクターが出るわけでもないので世界観は狭く、キャラによってはほとんど出番がありません。作画と色彩、音はさすが京アニというクオリティーです。内容を全然知らなかったり興味がなくても、絵目当てで見てもいいと思います。

雨のち晴れ
雨のち晴れさん / 2015年5月7日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 難しい

未来編を見て

過去編から未来編を続けて見たわけですが、未来編は、キャラにスポットが当たったストーリーですね。
境界の彼方がどういうものかも、さわりですがわかりました。

栗山さんと秋人君の思い、お互いが共に必要と思える関係、素敵です。 個人的には秋人君がどんどん引っ張って欲しいのですが(笑)

名瀬家の立場も理解しました。(笑)

最後に戦いのシーンも最高ですね。ドキドキします。
京都アニメって絵が綺麗なので、見てても気持ちいいです。

これって、少女が主人公のヒーローものでしょうかね。
過去編、未来編共に見て、日本のアニメーションのクオリティーの高さに驚いています。(笑)

Nobito
Nobitoさん / 2015年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

博臣を好きになる映画

テレビ版の時はとりわけ好きなキャラなかったが、未来編観たらお兄ちゃんを好きになりました。
というより、お兄ちゃん以外、特に光る要素がなく、最初から黒幕を当てられるくらい平淡で驚きもときめきもないシナリオでした。
本当なら泣けるはずのあるシーンは、
なぜか私はあそこで爆笑してしまったし、
(ネタバレになるので伏せますが、そうです!あれです!博臣が真顔で言ったあれです!)
それでもお兄ちゃんのコースターのために、もう一回を観に行きます。

まみみ
まみみさん / 2015年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

日常パートはGOOD、戦闘シーンもGOOD、ただ話が。。。 ネタバレ

全体的には流石、京アニのクオリティで大満足。

noum
noumさん / 2015年5月5日 / PCから投稿
  • 印象:  萌える

名瀬にいちゃんかっこよかった!

名瀬にいちゃんかっこよかった!

麦茶
麦茶さん / 2015年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

可もなく不可もなく、ただ言わせていただきたい、、、

維新斎
維新斎さん / 2015年5月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 萌える

脚本力不足

どちらかと言うと、観て良かったと思いますが、もう少し盛り上げて欲しかったですね。
二人の想いをメインに脚本を書いたと思うのですが、なんかダラダラ感が・・。
美月の秋人への想いも、出して欲しかったですね。
最後の未来ちゃんの笑顔はステキでした。

はるっち
はるっちさん / 2015年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

アッキーは不死身なんだよなぁ

つくづく不死身のキャラで良かったな。
としか書けないな(^_^;)
みんな書いているが、見終わった後のモヤモヤ感は、何度も観に行きたくなるスパイスのような気がする。

kenpare_bot
kenpare_botさん / 2015年4月29日 / iPhoneアプリから投稿

まさか⁉️

これで終了❓
スピンオフ的な感じで、アッキーのママ編とかやって欲しい❗️
やっぱり、アッキーの出生の秘密(って言うか、謎❓)は知りたいナ✨

にしても、今回、意外にも博臣が良かった♪
思わず、美月が「お兄ちゃん」って呼んじゃう位。
泉を助けた時の台詞とか、涙ものでした。

とりあえず、最低もう1回は観に行きます。

なないろ7
なないろ7さん / 2015年4月28日 / iPhoneアプリから投稿

ゴチャゴチャ

ぼやーっと曖昧なまま色々な回想、心理描写、戦闘シーンを矢継ぎ早にこれでもかと詰め込んで、結局何一つハッキリ伝わってこない。
見終わったあとに消化不良でモヤモヤが残る作品。
せっかく二人の想いが結ばれるハッピーエンドなのに感情移入出来ず感動半減でした。
不愉快です。

ヴェル
ヴェルさん / 2015年4月27日 / Androidアプリから投稿