劇場版 境界の彼方 I'LL BE HERE 過去篇のレビュー・感想・評価

劇場版 境界の彼方 I'LL BE HERE 過去篇

劇場公開日 2015年3月14日

未来編ありき ネタバレ

未来編へつなげるためとはいえ、最後のオチはひどいと思う。全力で卓袱台返ししているようなものだ。

MintSleepy
MintSleepyさん / 2016年1月4日 / iPhoneアプリから投稿

アニメの事はあまり知らないのですが

アニメの知識がほぼゼロの状態で言ったのですがとても楽しめました。ところどころ笑えるシーンもあってよかったです。
あと、最初に「約束の絆」が流れたのには少しびっくりしました。

大妖精
大妖精さん / 2015年10月6日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純

かなりうまい総集編

TV版の総集編と後編への導入だけだが、かなりうまく編集されていて、TV版は適当にしかみていなかったので、かなり楽しめた。
特に主人公とヒロインにフォーカスされて、編集されていたので、未来のダメっぽさと一途な思いがうまく表現されていた。
その分、名瀬兄妹が割を喰ったが。。。後編も楽しみです。

の~む:Re
の~む:Reさん / 2015年8月9日 / PCから投稿

総集編ではない。 ネタバレ

総集編って書いてあるレビューが多いけど、これ総集編じゃありません。総集編だとしたら端折りすぎですし、内容がわかりません。つまりテレビ版全話も観る必要があります。

過去篇はテレビ版の部分を時系列順に置き直し、秋人と未来の話として再構成してあります。つまり、これは未来篇への序章です。二つで一つの作品となります。未来篇を観る人はテレビ版全話と過去篇を観る必要があります。

p-anta
p-antaさん / 2015年5月7日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 萌える

面白いストーリーでした

テレビで見る機会はなかったのですが、導入として、十分に楽しめました。
レビューから招集編だと理解してたので、ストーリーを理解するにつれ、はまりますね。(笑)

妖夢と異界士の戦いが、すごくカッコいいんですよ。栗山さんのメガネ姿がカワイイのは、フェチの秋人以外でも理解できます。(笑)

後半へ期待しちゃいます。

Nobito
Nobitoさん / 2015年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

ラスト以外は本当に総集編

総集編ですね。
あらかじめアニメを見てないとわからないところが多いと思います。
未来篇への繋ぎ方は面白かったので、未来篇に期待です。

加々美
加々美さん / 2015年4月24日 / iPhoneアプリから投稿

久々に見た。"残酷な終わり"を…。

Blu-rayで残さなかったことを未だに悔やんでるTVシリーズが、とにかくまた見たくなった。その意味ではこの映画、充分以上の役目果たした…。
勿論"総集編"だから、単体映画の評価は低い。だけどそれを吹っ飛ばす最後の"終わり"がチャラにしてった…。『猿の惑星:新世紀(ライジング)』以来の絶望漂う幕引きだった。大袈裟かもしれないけどそれぐらいの"バッドエンド"、ファンの意見がちょっと知りたい…。

平田 一
平田 一さん / 2015年4月9日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 楽しい

未来編に期待しましょう。

冒頭のミュージックビデオ風映像と、最後の未来編に繋がる新作カットのみ楽しめました。
過去編はTVシリーズの編集だと聞いていましたが、メインの二人の話しだけを編集しているので、ただ見せられている感がありました。
思うに、もう少し脇役のキャラの話しを盛り込んだ方が、良かったと思いました。
未来編は期待していますよ。

はるっち
はるっちさん / 2015年4月5日 / iPhoneアプリから投稿

かなりうまい総集編

その分、名瀬兄妹が割を喰ったが。。。後編も楽しみです。

noum
noumさん / 2015年4月1日 / PCから投稿
  • 印象:  萌える

わからんww

他のレビューで「TV版を見てから行くべき」とあったのですが、それでも話の流れは追えるだろうと思って初見で行きました。

結論から言うと、まったく分かりませんでしたww

話の飛び方が凄いです。
途中を頑張って埋めることは辛うじて出来ますが、、ちょっと飛びすぎです。
「さっきのシーンと、このシーンまでの間に何日分の出来事があるんだろう・・・」という感じがずっと続きました。

やっと話が掴め始めたかと思ったら、もう次のシーンでは訳の分からない展開に突入している。。

正直、初めから終わりまで予告を見ているような気分でした。

それはそれで楽しくはありましたが、物語をじっくり楽しみたいと思っている方にはとてもオススメできません。
終わったあとに「全然わかんないー」と感想を言っている人たちもいました。

ただ京アニだけあって映像はキレイでしたね。
予告を堪能してきたので、これからアニメ版を見ますw

アルプス
アルプスさん / 2015年3月27日 / PCから投稿
  • 印象:  難しい 萌える

総復習出来ました。

大幅なカットが気になりました。初見だとちょっと理解しづらいかな。TVアニメ版を見た人はそれなり楽しめたと思います。最後の最後に次回へ続く新エピソード。期待値はとても高まりました。

うっちー
うっちーさん / 2015年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

期待値は高まった

TVシリーズの総集編とは言えないくらいキャラや世界観の説明を削ぎ落としていて、各エピソードも何が起こっているのか予め知っていないと成立しないくらい断片的な描写で
原作もTVアニメも触れないでいきなり映画を見た人が、雰囲気だけでどれだけ楽しめるのか心配な程ですが、
興味があればネットから情報を補完できる今ならではの構成なのでしょうね

映画では、つねに一途だった秋人と徐々に心変わりをしていく未来の二人の関係が濃密に描かれていて
TVシリーズが好きだったなら楽しめるのは間違いないでしょう

しかし、TVシリーズと同じようにエピソードを丁寧に積み重ねるはずの未来編と並べた時に
このパッチワークな過去編を連作として受け入れ難いんじゃないかなと思います

Kusakan
Kusakanさん / 2015年3月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 萌える

初めてこの作品を見た感想

自分はこの作品を映画で初見でした

結論から言いますとものすごく楽しかったです。

簡単に書きますと
TV版を見てから行くべきだと強く思いました。
上映後半から鼻をすするほど号泣してました。
クスッと笑える部分が多々あり面白かった。
メガネっ子美少女が大好きになります。
メガネっ子美少女が大好きになります。
大事なので2回言いました

とりあえず京都アニメーションならではの絵の柔らかさがいいですね。
次回の未来編が本編そうなのでものすごく期待してます。

メガネっ子美少女万歳笑

しょぼん
しょぼんさん / 2015年3月16日 / iPhoneアプリから投稿

壮大な予告編(≧∇≦)

この映画は、テレビシリーズのアニメを見ないと理解出来ないだろう。

けど、テレビシリーズをもっと理解したい人は絶対に観た方が良い。

本編は4月25日公開!ということだな!!

kenpare_bot
kenpare_botさん / 2015年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

京アニの傑作!

京アニの人気作であるTVアニメ「境界の彼方」の総集編。
主人公とヒロインのやり取りが面白かったです!
物語が深く、感動してしまいます!
アニメ好きで、気になっている方はぜひ観に行ってみてください!

ミヤモール
ミヤモールさん / 2015年3月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 悲しい

それでも面白かったよ ネタバレ

総集編だったけど面白かった
今度は未来編だ。
すんごい楽しい早く観たい

蓮斗
蓮斗さん / 2015年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

総集編と新規映像

良かったの一言。

是非、劇場で見てください!

小鳥遊 絋
小鳥遊 絋さん / 2015年3月15日 / Androidアプリから投稿

前評判通り ネタバレ

ほとんどがテレビ版の総集編でそれを栗山未来側からの視点でのストーリー展開でした。

物語も要所要所の重要な所をかいつまみほとんどがカットされ知らない人は物語の展開が急に感じると思います。予告編にあった内容はエンドロールが流れた後に少しあり、予告編程の新しいシーンはありません。気の早い人はそれを見ずに出て行く始末でしたwww.

ですが、過去編を見て未来編を見ないと盛り上がりに欠けるのも感じるので作品が好きな方にはオススメします。

むねがわ
むねがわさん / 2015年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

境界の彼方

楽しみやー

悠魔
悠魔さん / 2015年2月26日 / iPhoneアプリから投稿