エイプリルフールズのレビュー・感想・評価

エイプリルフールズ

劇場公開日 2015年4月1日

邦画のダメっぷり代表作。

この作品の観て損した感があるから、ミックスは自重しました。

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

うそはつまらん

豪華キャストの演技を拝見する映画
りりィの追悼番組、民放で見た

mamagamasako
mamagamasakoさん / 2017年11月13日 / PCから投稿

ちょい辛仕上げ

地上波録画鑑賞

まぁ、テレビ的内容だが、ちょっと味付けが辛いのが印象的。群像劇がまるでシナプスのように繋ぎ逢ってるところがパズルの様で愉快だった。
但し、メインの戸田恵梨香の役が、中途半端だったと感じた。コミ障ってこんな簡単な人のことなの?そこをもっと掘り下げたストーリー展開だったら深みもあるのだけど、まぁ抑えないとコメディにならないしね。

いぱねま
いぱねまさん / 2017年11月8日 / PCから投稿

『リーガルハイ』のスタッフが作ったので、笑いあり、ホロっとくる場面あり、最後は日ハッピーエンドですっきり😀

やす
やすさん / 2017年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

数々の嘘が繋がりあって回収される様子がよく描けていました。

数々の嘘が繋がりあって回収される様子がよく描けていました。

じゅんぺい
じゅんぺいさん / 2017年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

よく出来てる

テンポよく話も繋がってる。飽きない面白さある。
ほろっときた♫
戸田恵梨香かわいい。

tuna
tunaさん / 2017年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

うまく纏めた

とっ散らかって、結構大変だと思いましたが、うまく纏めた感じ。

哲也
哲也さん / 2017年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

駄目な群像劇の典型例 ネタバレ

根本的に群像劇という形態の作品は上手く仕上げるのが難しい。通常の映画の主人公のような魅力的な人物を、各場面の数だけ用意し、その上で異なる性格を持ち合わせた人物に一貫性のあるテーマ性を付随させなければならない。
視聴者にはワンカット毎に頭を切り替え人物の相関図と時系列の経過を整理する集中力を要求し、その努力を手助けする構成を、またそうした労力に見合うほどの筋の魅力と各段落の結末を全編に渡って用意し続けなければならない。
しかしこれらの必要条件を一切満たしていないように感じられた映画がこの「エイプリルフールズ」だった。
作品の大筋は人物像として薄っぺらで記号的なキャラクターが共感性皆無の様々な問題を解決しようとする場面の羅列にすぎず、設定として非現実的な、かといってコメディリリーフとして受け取るには「闘病生活」「コミュニケーション障害者と性交渉依存症」「いじめ問題」「実子を誘拐する反社会勢力」「同性愛」など、妙に重たいテーマばかりを取り揃えた、恐らくコメディドラマと思わしき作品である。
世界観に入り込むのを阻害する原因として主に、前述した設定のちぐはぐさもあるのだが、もう一つ俳優達の演技の程度の低さがあった。そもそも動作や喋り方、声色などで笑いを取るというのは、大変な才能と訓練を要する立派な技術である。
それなのに知名度やビジュアルだけでキャスティングした彼ら・彼女らに無意味にテンションを上げさせるだけではコメディ作品として全く成立していない。コメディアンとして演技が出来ていた俳優は結局ただの一人も見出すことができなかった。本作の演技は酒の席で普段真面目な人物が皆の前で流行の芸人の真似事を強要させられている状況と同種の痛々しさである。
また喋りの部分でも台詞回しには鋭さや独特のセンスが全く欠如しており、繰り広げられる会話劇は常に乱雑で凡庸であった。その結果、二時間の間一度も笑う事なく、終始真顔で画面を眺め続けていた。
このようにコメディ部分で没入することに失敗すると、当然ドラマ部分でも入り込めない。コメディ映画では「笑って泣ける」ことを意図することが多々あるが、泣けるのはそれまで人物や世界観に共感させられたからこそであり、導入の設定で失敗し、演技で失敗し、ギャグで失敗されて、最後になにやら感動することを意図したと思わしきエンドシーンがおざなりに幾つか用意されていても、ただの人格破綻者達が悪ふざけをしながら出した結論などには一片たりとも共感することができない。
作品に引き込まれて、笑いという感情を露わにしていたからこそ感動の段階に至るのが自分の考える「笑って泣ける」ことに必要なプロセスである。そうした本作のコメディとドラマの噛み合わなさ、一貫性の欠落には特に煩悶とさせられた。また、各パートで出した結論も至って陳腐なものであった。
作品の構成に関しても全く価値を見出すことが出来ない。
各場面の関連性はほぼ皆無であり、せいぜいが「誰々と誰々は関係者だった」程度の物である。
内容の本質とは無関係な事実の列挙では、複数のエピソードを繋げる為の芯には到底なりえず、これでは群像劇どころかオムニバスとすら言えず、中身の薄い短編の寄せ集め、抱き合わせとでも表現したくなる程だ。
申し訳程度に、伏線と思わしき要素も用意されていたが、本筋の面白さがあって始めて伏線が活きてくるのではないだろうか?細々としたテクニックだけでは一切驚嘆や感動を得ることが出来なかった。
唯一、「嘘の取り扱い」というコンセプトだけは面白そうだと思った。しかしコンセプトに対する答えを示すまでの過程も、そして結末もとにかく浅く、何一つとして得られる物がなかった。
このような低品質の脚本を用意して、ある程度人気のキャストを大量に用意し自局の番組内で宣伝して無理やり収益を得る、というビジネスモデルが成立していることを自分は非常に憂慮する。せめてもう少し、誰かが出ている、なんとなく感動するといった表層的な事柄に限らず、様々な側面から自信を持って薦められる作品を作って欲しいと強く感じる。

山本
山本さん / 2017年10月21日 / PCから投稿

とんでもなくしょーもない作品。ゴミ脚本。 ここでの評価が高いのが謎

とんでもなくしょーもない作品。ゴミ脚本。
ここでの評価が高いのが謎

へまち
へまちさん / 2017年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

気軽に観れるが家族ではダメ

いろんな登場人物たちのいろんな嘘が出てきます。これどーすんの?ってはらはらしましたが最終的にはなるようになって面白かったです。

ですが、予告で観た感じだと家族で観やすそうなコメディー系かと思っていましたが、結構アダルトなシーンや単語が出てきたので一人で観て正解でした。
これから観ようと思ってる人は気をつけて下さい。

ミスノン
ミスノンさん / 2017年9月4日 / Androidアプリから投稿

大満足の作品

すごく面白かった。
最初は登場人物が多すぎてわけわかんないかなーと思ったけど、飽きさせないようなストーリー展開でずっと面白くて、最後は感動しました。
役者さん全員が役にぴったりハマっていて、みんなが主役の存在感でした。
とにかく大満足の素晴らしい作品でした。

ブロッコリーミー
ブロッコリーミーさん / 2017年9月1日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

良い映画見たー!

色んな人の人生が絡まるこういう話好きです。洋画多いけど、あんまり日本の映画無かったなぁ。

笑える部分もあるけど、グッとくる部分が多かったー!
そこでその人と絡んでましたかっていうのが!!!

それぞれの俳優さんが良い★
あんまり期待してなかったけど(笑)、久々に良い映画見たと思った(^^)

あめゆず(*ё*)まぁーる
あめゆず(*ё*)まぁーるさん / 2017年7月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ

とてもバランスの良い作品 ネタバレ

笑いあり・涙あり・感動ありでそのバランスがとてもよく最後まで楽しめる作品だった。

序盤にレストラン立て籠りで大きな舞台で見せ場を作りつつ合間合間に焦らすように関係の無さそうな内容を挟み、進行していく。
話が進むにつれ関係の無さそうな方のストーリーにも引き込まれていき最終的に全て楽しめる素晴らしい構成だったと思う。

俳優・女優もかなり豪華でとても贅沢な作品だった。

ダンペー
ダンペーさん / 2017年7月6日 / Androidアプリから投稿

阪急電車・シーサイドホテルを思い出させるような、オムニバスの話がちょっとずつ交差していくという話。そしてそれがちょっとしたウソからスタートしていくという。

とにかく出演者が多い。レストランで立てこもるのを中心して、その周りでちょっとずつ関わっている人物の関わりが描かれている。

コメディで、笑いも涙もありでおもしろかったけど、涙のところはもう少しグッとくるような方が個人的にはすきかな。

伏線がたくさんあるけど、どうだったっけ?とあまり気にせずに気負いなく見れる。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

うそ

いろんな形の嘘

美豚のしっぽ
美豚のしっぽさん / 2017年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

85点 ネタバレ

結構好き!
伏線張ってて、いい感じに回収して!
新鮮味はなかったけど、楽しい作品の一つ
泣いちゃったしなー
豪華キャスト!

コウセイ
コウセイさん / 2017年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

ちょっとものたりない ネタバレ

おもしろくなくはないけど、おもしろいともいえない。。微妙。。残念。。。

リーガールハイのタッグな上に
戸田ちゃんでるし、他俳優陣豪華やしというので
期待しすぎたのやもしれず。

笑えるシーンもあったし、
感動シーンもあったけど、
まあ、普通かな。

好きだったのはやくざの親父と
マジゲイとウソゲイがカップルになったやつ。

やくざの親父さんを寺島さん、
義理のパパを滝藤さんがしててぴったり過ぎた♡
ゲイのカップルはただただおもしろかったw

時間つぶしにかけとくくらいならちょうどいいかな~

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

落ち薄いと思う。

落ち薄いと思う。

ふたば
ふたばさん / 2017年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

気楽に観れる

ドタバタといろんな物語があちこちで起こり、笑いあり、涙あり、感動ありで、ハッピーエンド

コマリン
コマリンさん / 2017年4月16日 / Androidアプリから投稿

泣いて笑える気持ちいい映画

最後の伏線の回収がすごく面白い。
登場人物が多いけど、わかりやすい。
予測できるストーリーなんだけど、飽きさせない。
たくさんある話の中で、老夫婦の話が1番良かった。

iris
irisさん / 2017年2月22日 / iPhoneアプリから投稿