劇場公開日 2015年12月5日

杉原千畝 スギハラチウネのレビュー・感想・評価

4.0無知の私にはとても勉強になりました。 見てよかったと、心から思える...

2016年3月23日

無知の私にはとても勉強になりました。
見てよかったと、心から思える映画です。

なっとうちゃん

3.0うーーーーん。。

2016年2月16日

物語を無理矢理時間内に納めてる感じがした。
やはり小雪が邪魔な感じ。期待してただけに残念。

umisora

1.5「諜報の天才」っぷりが全然描かれてない

2016年2月16日

杉原千畝という人は、リトアニア領事時代に大勢のユダヤ人に対して日本を通過できるビザを発行した、いわゆる「命のビザ」の件で有名ですが、実はこの人、非常にスキルの高いスパイでもあったんです。

この映画の底本は「諜報の天才 杉原千畝」という本なのですが、この映画では千畝の諜報の天才っぷりが全然描かれておらず、非常に残念。あと、ロシア人妻(後に離婚した)との関係性がまったく描かれておらず、そこも残念。

代わりに、2番目の妻幸子(小雪)との生活に多くの時間を割いていますが、全部カットしても大勢に影響はないですね。まあ、とにかく非常に残念な映画でした。

アイアムOK

3.0悪くないしいいけども。あんまり感情移入しにくい。

2016年2月8日

悪くないしいいけども。あんまり感情移入しにくい。

くり

4.0杉原千畝がユダヤ人亡命のためにビザを発行したことは知っていましたが...

2016年1月30日

杉原千畝がユダヤ人亡命のためにビザを発行したことは知っていましたが、その人生についてはほとんど知りませんでした。
杉原千畝が日本政府のための情報収集という役目を背負っていたこと、太平洋戦争勃発を予測していたこと、そしてビザ発行に至る経緯。
ナチスに警戒される危険を冒していたのだと実感して、改めてその行為の重みを感じました。
彼が救ったのは、直接ビザを発行したユダヤ人だけでなく、その子孫にまで及びます。
杉原千畝のことがよくわかる映画でした。

まゆ

3.0杉原千畝という人物

2016年1月28日

杉原千畝という人物についてよく知ることができ、いい勉強になったと思いますが、少し省かない方が良いシーンが短くて、いらないというシーンがあったような印象を受けましたが、とても感動でき、考えさせられる映画でした。

yoshi

4.0歴史を学べます。

2016年1月28日

1930年代の満州時代から、第二次世界大戦終結まで、1人の人物の視点を通じ、日本の外交政策の歴史を一気通貫で観ることが出来る貴重な映像です。他の方がコメントされているように、ドラマ性はあまりありません。しかし、ヨーロッパで何が起こったのか、日本人が何をしてきたのか知る、一つのきっかけになると思います。

ayamira1

3.5たいへん勉強になりました

2016年1月22日

杉原千畝がビザを発給して多くの人を救ったことは広く知られていて、自分もその程度のことは知っていました。しかし、それがどのような社会的背景の中で行われていたのか、彼がどのような思いでビザの発給を決断したのかは、本作を通して初めて知りました。また、彼がきわめて優秀なインテリジェンス・オフィサーであり、独自の情報網を構築して国家に重要な情報をもたらしていたことも、今回初めて知りました。

本作では、杉原千畝の今まであまり知られていなかった仕事ぶりや家庭人としての側面が描かれ、本当に勉強になりました。ただ、彼の足跡を総括的に描こうとするあまり、作品としての感動的な山場が失われてしまったように思います。まあ、そこまで描こうとすれば、1本の作品には収まらないだろうからしかたないですね。かといって、「命のビザ発給」だけにスポットを当てれば、知られざる一面が描けなくなってしまう。そう考えると、本作は妥当な落とし所だったのかもしれません。いずれにせよ、彼の功績を再評価し、同じ日本人として誇らしく思える、まずまずの作品だったと思います。

おじゃる

3.5もったいない

2016年1月18日

杉原千畝さんという素晴らしい方を描いた作品としては
正直もったいないと言う感じです。

冒頭のアクションシーンは必要なのか?
松雪さんはいかがなものでしょうか?
唐沢さんが良かっただけに余計浮いて見えました。

杉原さんのスパイ活動やソ連大使の決断など知らなかった事が
わかった分、為になった作品ではありました。

とやひろ

4.0人間・杉原千畝。

2016年1月14日

これも実話の映画化、おそらくユダヤ難民にビザを発給し続けた
彼の功績にスポットが当たった作品なのだろうとタカをくくって
鑑賞したのだったが、人間・杉原千畝の見えなかった部分が描かれ
とても興味深い作品だった。彼が諜報活動(スパイ活動)に優れた
外交官であったことも実際によく知らなかった。冒頭で描かれる
アクション(描き方に賛否あるようだが)で、こういうスパイ活動
が原因でモスクワではなくリトアニアへ派遣され、難民へのビザ
発給を実行、その後ルーマニアでの終戦に至ったのが理解できる。
情緒深いメロドラマ的な場面は少ない。その分彼の活動がどんな
危険を帯び、どれほど日本に影響を与え、外交官としての責務を
しっかり果たしていた人物だったのかが分かる。身分は高いとは
いえ、かなり波乱万丈な人生。そんな千畝の人生のうねりは理解
できるが、登場人物が多い上にユダヤ人の描写や協力者との逢瀬
などに時間を割いた分、肝心の千畝の本意や家族がどんなかたち
で協力したのかがサーッと流されてしまった感も残る。彼の知ら
れざる部分を描いたことに非常に意味のある作品とは思うのだが。

(外国人も邦人も熱演。それぞれの生き様と価値観の対比はお見事)

ハチコ

3.0全体を通して良かった

2016年1月13日

izumi

3.5正義を貫く

2016年1月12日
由由

4.0よかった

2016年1月10日

こんな時代があったんだな、と再度確認できました。全体としては重いテーマを映画として表現するのは難しいですね。受け手は勝手に解釈するので。それにしても、現場の人の方がよくわかっているのに政治を動かす人はいつの時代も人の命の重さを軽く見ていますよね。戦時中の出来事を通して再度考えていかないといけませんね

ふーさん

4.5小雪さんの衣装が残念でした。

2016年1月8日

時代背景に合っていなかったような気がします。それ以外は素晴らしいかったです。

おっさん

4.0唐沢さんがすごい

2016年1月8日

唐沢さんは27歳から英会話を習っていたらしい。。。
その長年の努力が光る映画でした。
ユダヤ難民と、今のシリア難民がダブりました。
立派な日本人がいたことに誇りを感じました。

しかさん

5.0日本人に生まれたことを感謝できる映画です

2016年1月6日

自分の身を犠牲にして、他民族を助けられる特性、これは日本人だからか?それともカトリック教徒だからか?いずれにせよ、杉原千畝さんの人柄、日本人の特性にも感謝できます。感動のあまり涙しました。

えいちゃん

1.0なんこれ

76pon

4.0日本人として…

2016年1月6日

この作品は戦争などの辛い過去を知らない人、知りたくないと心の底で思っている人にみてほしいです。
衝撃的なシーンはあるけれどきっと自分の心のための知識となり、いい影響を与えてくれると思います。

ゆんこ

1.5風潮のソフト右翼プロパガンダか。

戦後70年で作られる映画がコレ?と開いた口が塞がらない一本。

杉原千畝という人は、今の一般にはそんなにマイナーな方だったのだろうか。

冒頭のポンコツ007ごっこから激しく萎える。
本作では氏の顔は一切描かれていない。
いや、描こうとすらしていないのではないだろうか。
むしろ場当たりな無責任者にしか見えないのは、酷くはないか。
唐沢寿明氏がドヤ顔でキメればキメるほど、うすら寒くなる作劇の不思議。
本作では結局、千畝氏のケツを拭いてユダヤ難民の命を救ったのは駐ソ大使役の方だったという結論なんだよね?

唐沢寿明氏が全篇に渡り英語を頑張っているが。
だったら徹底して細部までこだわろうよ。
なんで都合よくみんな揃って英語で話を進めるんだよ?

そしてもう一つの引っ掛かりが。
般若、素、不機嫌の3パターンしか表情のない小雪氏の過剰なフィーチャー。
作品の中では大してなんの役割も果たしていないのに、出て来ては話の流れを邪魔するのは事務所力なのだろうか。

ともあれ。
子供の頃に見て涙した、テレビドキュメンタリーの方が百倍マシだった作品。
今の時代に意にそぐわぬ姿を伝えた事を故人に謝るべきだと思う。

4.0「第二次世界大戦時のヨーロッパで、ユダヤ人にビザを発給した外交官」...

2016年1月4日

「第二次世界大戦時のヨーロッパで、ユダヤ人にビザを発給した外交官」という話だけは知っていましたが、どんな人かは知りませんでした。

歴史的には、軍隊云々よりも松岡外相が馬鹿だったと個人的に思っています。
まあ、選挙直後に格差是正を訴えて青年将校が起こした226事件で有能な政治家はいなくなっちゃいますし、彼らの蜂起の陰には首謀者が国民から英雄扱いされた515事件があり。歴史は繋がっている訳です。
ユダヤ人にしても、当時イスラエル国家こそ無かったものの入植自体は行われていた訳で、ヨーロッパで溶け込んで生活していた人達と新国家樹立を目指していた人達に確執があったりと、一枚岩では無かったりする訳で。
この件を賞賛するイスラエルが、この悲劇を繰り返さないために強くなろうって言って迫害を行っているんだから皮肉なもんです。

そんな事を思いながら見て行くと、ユダヤ人へのビザ発給の下りも単なる同情だったんだろうか?なんて思えてしまいます。
ついでに、彼の戦後の進退についてはこの件とは直接関係無いんじゃないかなぁ…とか。
ともかく、ベタベタの平和主義者かと思っていたら、全然違った。
関東軍こそ悪役っぽく描かれていますが、現代の視点から軍を絶対悪とするような事はせず、満州国を好意的に描いている所とかも評価したいです。

はち公