劇場公開日 2015年5月23日

リピーテッドのレビュー・感想・評価

1.0毎日、寝るたびに記憶を失う女性が主人公のサスペンスミステリー。

2024年1月8日
Fate number.9

3.0ある疑問がなければ、高評価

2023年12月23日

【鑑賞のきっかけ】
本作品は、2014年に制作され、日本では2015年に劇場公開されているとのこと。
また、原作小説があり、海外ではベストセラーとなったようです。
でも、全くその存在を知りませんでした。
このたび、動画配信されており、自分の好きな「ミステリ」作品ということで興味を惹かれ、観賞してみました。

【率直な感想】
<記憶喪失がテーマ>
それにしても、制作総指揮リドリー・スコット、主演ニコール・キッドマン、共演コリン・ファースと、豪華な顔ぶれ。
どうして、映画好き、ミステリ好きの自分のアンテナに引っかからなかったのだろう?
──という疑問はさておき。

ニコール・キッドマン演じる主人公、クリスティーンは、記憶障害があるという設定。
就寝して、翌朝目が覚めると、前日の記憶が失われている。
つまり、1日しか記憶が持たない日々を送っている。
きっかけは、20代の時に遭遇した大きな傷害で、その衝撃の前の記憶しかない、彼女。
毎朝、夫と名乗るベン(コリン・ファース)から、1日だけの記憶だという説明を受けている。
いつしか、彼女は、40代になっていた。
そんな彼女は、2週間くらい前に、治療を引き受けてくれるという医師・ナッシュと出会っていた。
その後、毎朝、ナッシュから電話があり、デジタルカメラの隠し場所を教わる。
そこには、彼女の前日の自分へのメッセージが映像として記録されていた。
本作品の原題は、「Before I Go to Sleep」で「私が眠りにつく前に」であるが、彼女の、
夜寝る前に、一日の記憶をデジタルカメラに語りかける毎日ということから来ていると思われます。
本作品での一番大きな謎は、記憶障害のきっかけとなった傷害を負わせた人物、つまり犯人は何者かということ。
この謎解きの展開の中で、次々と意外な事実が判明していき、ある企みが明らかになっていく展開は、かなり楽しむことができました。

<疑問な点があり>
彼女の日常は、夫が仕事に出た後は、家の中で過ごしているようなのですが、彼女の肉親、特に、両親のことが全く触れられていないのは、不思議に感じました。
傷害を負った事件当時、20代なら、両親も兄弟もいなくて、天涯孤独ということは考えられず。
そもそも、朝、夫から「1日しか記憶が持たない」との説明を受けたら、私なら、自分の肉親はどこにいるのか、尋ねますけれど。
誰だって、真っ先に気にするのは、自分の生まれ育った家族のことではないでしょうか。
それが全く触れられないのは、違和感を覚えました。
彼女の過去の写真を貼ったアルバムがあり、そこから説明を受けていたのかもしれません。
でも、自分が何者なのかを知りたければ、日本なら、戸籍や住民票があります。
この映画の舞台がイギリスかアメリカなのか、はっきりしませんが、そうした身元確認の書類は役所にあるはずで、彼女はなぜそうした書類での確認をしないのでしょうか。
というか、そもそも彼女は身分を証明する書類を持っていないのでしょうか?
日本なら、健康保険証とか、運転免許証とか、マイナンバー通知書(又はカード)とか、パスポートなど…。
夫を名乗るベンや、医師のナッシュから、自らの情報を得るだけで、自分が何者かについて積極的に調査しないクリスティーンは、成人としては不完全な人間にみえてしまいます。

【全体評価】
ミステリ的な意外な事実が次々と判明していく展開には、面白さを感じるものの、上記の「生まれ育った家族」に全く触れていないのは、どうしても不自然さを感じざるを得ませんでした。
これがなければ、もっと高い評価をしていただろうに、とちょっと残念な作品に終わってしまいました。

悶

2.0ミステリとしては弱い&ただの不倫嫁

2023年11月26日

登場人物が少ないこともあり、早々に真実が見え見えになる弱点
原作は小説だからそのへんうまくごまかせたんだろうが、映像になると駄目だわな
あと結局主人公がただの「股の緩い不倫嫁でした」で後味悪いのも弱点
このへん変えれば★3くらいなんとかなったかもね

kenny

3.5美しきニコール・キッドマン

2023年9月18日
だいふく

3.5アダムがかわいそう

2023年6月18日
ジャーニー

2.5誰を信じれば良いのか!ハラハラドキドキの末…

2023年5月1日
いけい

3.0血は記憶よりも強し

2023年4月7日

もう散らかされすぎた題材なので、
今その話されても…という記憶障害物ですが
サスペンスとしてはそこそこ良かったです。
しかしミステリーとしては…?

終盤まで登場人物がほぼ3人なので、
そりゃぁベン(実はマイク)かナッシュの
どちらかがウソついているのは明白。
とすると、どんなに伏線張られようが
驚きのどんでん返しにはならないよね。

とすると、ミステリーを楽しむ映画じゃなく、
ドラマをいかに魅せるかがカギとなるが
そこが弱すぎ。
記憶障害のクリッシーは毎日記憶がリセット
されるが観客には記憶が蓄積される
そこのジレンマがだいご味なのに
そこが弱すぎ。
アイテムがデジカメ映像って…。
弱すぎ。

ドラマとしても、たとえば
記憶が蘇らなくても母と息子の絆は強し。
とするのか、
全く記憶が戻らなかった母が
息子の顔を見た途端甦る。
とするのか。
後者をとったわけだが、息子への伏線の張り方が
弱すぎなためそこまで感動できなかった。

それでもサスペンスとしてそこそこ見られたのは
コリンファースとニコール・キッドマンという
俳優のなせるわざか!
ということで、ミステリーでもサスペンスでも
ドラマでもなくて、「俳優の演技を見る映画」
でした。

にゃろめ

5.0前方向性記憶障害を持つ障害者の恐怖

2023年4月1日

映画『50回目のファーストキス』
とは全てにおいて真逆の作品である。
救いは最後に病が治っていく様に描かれていること。

抜刀バニー

3.5大体の内容が

2023年3月3日

大体の内容が初めからわかってしまいました。まあまあ面白かったですが。

hide1095

1.5設定はいいはずなのに…

2023年2月19日

そこまで面白いわけではない…

14waku

3.0記憶喪失からのサスペンス

2023年2月19日

オスカー俳優であるニコール・キッドマンとコリン・ファースの共演による、イギリス、フランス、スウェーデンの3か国合作による作品。記憶喪失の主人公の女性を巡る、歪んだ愛を描いたサスペンス・ミステリー。

暴行事件の際の頭へのケガによって、一晩寝るとそれまでの記憶をすべて忘れてしまい、20歳の頃の記憶に戻ってしまう主人公のクリスティーン。彼女の夫・ベンは、そんな彼女の状況を受け入れて、優しく献身的に支えていた。

一方、クリスティンの主治医と名乗るナッシュから、毎朝、ベンが仕事に出かけると電話があり、記憶を取り戻すために、毎日の出来事をビデオに収める治療を受けていることを知る。そのビデオ内容には、普段のベンの言うことと違う内容が映されており、クリスティンは疑心暗鬼となっていく。そして、記憶喪失の原因となった暴行事件の犯人の絡みも見え隠れしてくる。

正直、それほどのサプライズもないし、主な登場人物が、クリスティン役のニコール・キッドマンとベン役のコリン・ファース、そして主治医役のマーク・ストロングの3人だけ。自ずと暴行事件犯人も絞られ、ベンの立ち位置や展開も読めてしまい、珍しくない記憶喪失サスペンスだった。

bunmei21

2.5面白いような、面白くないような

2023年2月5日
maku1

1.0繰り返し映画?

2023年1月31日
odeonza

3.0記憶喪失ものとしては普通かな?

2021年8月17日

2.0タイトルなし

2020年11月25日
KEI

3.0美しきニコールキッドマン演じるサスペンス

2020年6月5日

有名なベストセラー小説がベースだけにテーマ、設定、脚本がよかった。何よりも我が愛するニコールキッドマン様の美しさよ!バックショットのヌードまで見せてもらって、感謝、感謝。ストーリーは良くある事故で1日しか記憶が持たない人妻が甲斐甲斐しく世話を焼く夫に疑問を覚え、謎に迫って行く。私を襲ったのは誰なのか?味方は、敵は?なかなか面白かった。記憶が無くなる世界はラブストーリーでは良くあるがサスペンスではメメント位のものか。あちらも良かったね。配役も妙でどいつもこいつも怪しそうなやつばかり。後半に謎解きが一気に加速する。最後までドキドキワクワクで楽しめました。

としぱぱ

2.5よくある企画である

2019年8月24日

メメントとか日本でも数多くある、記憶が1日しか持たない中でのスリラー
それにしても、フラッシュバックする記憶が錯誤だとか、本当だとか、使い分けると、意味なくない。
種明かしも、ずるずるだし。
本当に企画倒れですよ。
ショーも無いです。

アサシンⅡ

5.0ニコール・キッドマン

2019年6月20日

展開が面白い!

タイガー力石

3.5なかなか

2018年9月10日
主に1人

2.0ストーリーの構築がひどい。結果に紐づく展開が無さすぎる。観なくても...

2018年6月7日
Ray