劇場公開日 2015年2月28日

プリデスティネーションのレビュー・感想・評価

4.0ニワトリとタマゴ

2020年7月1日

ジョンの身の上話は凄まじいものだった。“未婚の母”と名乗って告白本に連載を持ち生計を立てているという。1945年に孤児院の前に捨てられ、最初はジェーンと名付けられた女性だったのだ。宇宙飛行士に憧れ、最終試験にまで合格するのだが、些細なケンカによってクビになってしまう。そんなとき、ある男と知り合い、子を身籠り出産するが、その赤ん坊も盗まれてしまう。やがて、かれは両性具有者だったことがわかり、性転換で男性となる。運命をズタズタにした男を殺してやりたいと願うのだ。

バーテンダー(ホーク)は自分の後継者になることを条件に、彼を1963年に連れて行く。ジョン(スヌーク)が出会ったのはまさしく過去の自分ジェーンだったのだ・・・バーテンダーは1年後にジャンプし、保育器から彼らの赤ん坊を盗み、1945年に飛んで孤児院のまえに捨てる。なんというタイムパラドクス。頭が混乱してしまう。

そしてバーテンダーは1万人もの犠牲者を救うため1975年に飛び、コインランドリーで犯人と対峙するが、それは老いた自分だった。こちらはわかりやすいが、バーテンダーは一度大やけどを負ってるハズ。いったいどこからタイムジャンプしてきたのか・・・

鶏が先か、卵が先かという命題をそのまま使ったSFとして絶妙な面白さ。しばらく経っても頭の中をぐるぐる回ってる・・・

4.0こらぁいい

2020年6月30日
あした

4.5自分の1番の理解者は、、、自分。

2020年6月27日

バーテンダーへの衝撃的な一言から、淡々と自身の過去を語る1人の男性客。退屈にも感じてしまう興味付け部分だが、数ある伏線をわざと観せている脚本が凄い。

過去と現在を行き来するという、いわゆるよくあるタイムリープ(時間跳躍)。犯罪を未然に防ぐという目的だが、少しずつ、少しずつ、話は深く、難しく。キャストの少なさが1つの事柄を、深く深く掘り下げていて面白い。

ちなみにデスティネーションとは。調べてみると英語で『目的地』を意味しており、台詞の中にも度々『目的』という言葉が出てくる。そして何よりも興味深いのは、『データ転送』『複製』『変換などでの変換先』という意味もある言葉だという事。これが、全て含まれているストーリー展開は必見。

気付いた伏線の先読みが合っているかどうかも、考察しながらじっくり楽しみたい。完成度の高い作品。

アル

2.5"自分なり"故の運命

2020年6月22日

終着点はあるけれど、起源がない。

タイムリープものではあるけれど、結局は人は生きていく中で往々にして思いもよらぬ何かに辿り着き、時としてそれまでの自分と大きく違う、予想も出来ない自分に変わっていくっていうことと、そこに運命的な何かを感じてしまうということなんだろう。

雪村

4.5雄鶏が先か・・・

2020年6月16日

バイオリンケースでタイムトラベル
タイムトラベルものといえばバック・トゥ・ザ・フューチャーがまっさきに頭に浮かぶが
本作のタイムマシンはデロリアンのように物語の中心には躍り出ない

SFにおけるこの手の小型(あるいは無形)のタイムマシンは、
物語を描くためのマクガフィンとして扱われることが多い
ダイヤルには少し心ときめくが、その描写自体は控えめ

難解な設定なので適切な取り扱いだ

冒頭から細かい伏線が張られすぎていて、
SF好きならなんとなく展開は読めるが
その伏線が丁寧に回収されていくのが非常に面白い
しっかり見ていれば、「こんな小ネタまで回収するのか!」という感動が味わえる

ダイナミックな場面はないけれど、アクションあり
タイムマシンものの醍醐味が詰め込まれた作品
長さも短く、サクッと見れるのも魅力

tabletap

3.575

Dさん
2020年5月30日

鶏が先か卵が先か、この言葉に尽きる。まさにタイムパラドックスそのものを描いた作品。話のスタートを探すのは野暮であり、解決策もない。

D

3.5時系列が複雑

2020年5月21日
ジュリエッタ

3.0🐕自分の尻尾を追いかける犬🐕

2020年5月20日

寝落ちマン(次男)

4.5実は意外と骨太な人間ドラマで、見応え十分❗️

2020年5月4日
グレシャムの法則

3.5想像を超えた結末。

2020年3月30日

かつ

4.0原作未読。爆弾魔部分が映画オリジナルなのかな。

2020年3月22日

ハインラインの名作短篇として名前は当然知っていたが、こんな無茶苦茶な話だったとは知らなかった。正直ハインラインはあまり好きではないが、ちょっといやかなり見直した。巨匠侮りがたし。
そして60年以上前に書かれたこの一発ネタSFが、ド派手な大作映画にもチープなc級作品にもしない絶妙な匙加減の演出センスで、そして話を単純化どころか更に盛ってきた脚本で、その上それを可能にする主役で、映画化されててよかった。

なお

5.0予備知識0で観てほしい

2020年2月2日

真相が分かったとき思わず唸ってしまった。
こんな感覚を味わわせてくれた映画は他に無いかもしれない。
自分の中で未だに一位を争う映画です。

オチが全て。だから予備知識0で観てほしい。

タシロマ

4.0孤独

2019年12月19日

自分でしか解決できない。自分だから解決できる。孤独を愛し、孤独に立ち向かう。称賛されるべきは自己。悲しい美しさ。イーサン・ホークらぶ

ちさと

5.0パーフェクト

2019年11月10日

すごい物を観せていただきました。

語り継がれるべき名作。

こんなに終焉に向かってどきどきした作品はない。

風花

3.5類を見ないタイムループ物

2019年6月20日

個人評価:3.8
紙と鉛筆を持って見るべきかもしれない。
時間の概念を斜め上の角度から捉え、新しいタイムループの物語に仕上がっている。
それだけに物語の肝である「卵が先か鶏が先か」のフレーズは余りも核心をつく言葉なので、劇中では触れてほしくはなかった。
タイムループ物では頭一つ出ている作品。

カメ

5.0久しぶりに

2019年6月2日

すごい映画を観た。
長い身の上話の途中でまずは衝撃を受け、そこからは衝撃の連続。最後は切なさとやり切れなさの余韻。
暫くは、これを上回る映画は観られないかもしれない予感。

nyariina

3.5驚愕のどんでん返しとか書いてる人多いけど、バーでジョンが登場した瞬...

2019年5月27日

驚愕のどんでん返しとか書いてる人多いけど、バーでジョンが登場した瞬間、なんで女が男演じてんの?と違和感を感じ、殺したい相手に会いに行く時点で、きっと
自分なんだろうなと思ったら図星、顔火傷したってことはバーテンもこいつかって思ったらやっぱ。って感じで、ほとんどの展開が思った通りだった自分にはそこまでの衝撃なし。とはいえ、古き良きアメリカのノスタルジーだったり、巡る人生だったりそれなりに楽しめた。

supersilent

2.0ひどすぎるね 日本映画並みのつまんなさ …きっと原作は面白いんだろうね

2019年5月19日

ひどすぎるね
日本映画並みのつまんなさ
…きっと原作は面白いんだろうね

ひでを

5.0映画館で見たかった

2019年4月28日

借りてきて家のテレビで見るより実際に映画館で見たかったです
あ、あ!!!そういうことか!つまりここが· · ·凄い!!!(語彙力)
もう一度見よう!と2回見ました。
女優さんとても可愛かったなー
ネタバレはしたくないのでここで感想は終わりですが、好みは分かれるかもしれませんね笑個人的には好きです。

奈緒

4.5数奇な運命

2019年4月3日

いやー良くできてる。
未来をつくるのは自分だっていう示唆を含んだ、タイムワープもの。
ほんとよくこんな話を作れるもんだと、
観終わってしばらく余韻に浸ってしまった。
点と点がつながる快感をもたらしてくれるし、
思わず、描かれていないシーンに想像を巡らせてしまう。

この作品が好きな人には個人的には
「アバウト・タイム」と「ベンジャミン・バトン」も勧めたい。

ともあれ、傑作ですよ、これは。

mar