劇場公開日 2016年5月20日

ガルム・ウォーズのレビュー・感想・評価

2.5覚悟はしてたが、ワケわからず

2016年5月23日

私、決してアニメ好きってわけではないですが 攻殻機動隊 大好き、パトレイバー 好き、イノセント 感動!、アキラ 大好物‼︎ って理由だけで観た。
セピア色に覆われた感じの画と あの犬…、アバロンって映画を思い出した。知ってる方、いますかねぇ〜。
映画.comでの予習は ほとんど役に立たず。おんなじ顔の女戦闘員が 例のクローンだってことだけは分かったけど、あとはチンプンカンプン´д` ;
それでも、特に風景のCGには感動‼︎ クリエーターの気合いを感じる。
とにかく、次は巨人マシーン軍との戦い⁈
ストーリーはわからなくても また観るもんネ‼︎ ♪( ´▽`)

たかカヨ

4.5絵作りが豪華

2016年5月23日

実写ではAvalon以外あまりぱっとしない押井監督。ただ、今回の実写は個人的にグッときました。
企画始動の時から凍結までずっと見ていて、それが再開された喜びを差し引いて考えても自分の中では高評価です。

ストーリーはいたってシンプル。強引に解釈すると「詐欺にあった爺さんとそれに巻き込まれたカップル(笑)」。なので確かにファンタジーなのですが、一人称の視点ということもあり、世界観の奥行にかけるところはあります。

日本語吹き替え版と字幕版両方ありますが、吹き替え版だとカラがやや力強い女性のキャラになっているのに対し英語版は、最後に登場するあるキャラクターのしゃべっている内容がはっきりとわかるものになっています。

1回目を見たときは戦闘シーンやセットデザインに目がいきますが2回目みたときには会話のほうに目が行きました。ある種の現代批評も入っていますね。

あと絵作りがなんだかんだで贅沢です。これだけの物量のカットに色を付けるのは大変だったと思います。相当贅沢なつくりをしているので、邦画ではなかなか真似できないと思います。

ただ日本語吹き替え版だと音声のほうに音響を合わせているのか、川合憲治の神がかった音楽が戦闘音、爆音でやや聞き取りずらかったところもありました。なので−0.5です。

kobaman

1.5これが作りたかった映画ですか?

Mt.ブルー

4.0バセットハウンド

2016年5月22日

何も言うまい押井監督だから。本人も渇望していたように、自分も待ってました ‼ 押井ワールド全開だし、和製がしっかりと効いてるSF映画としても素敵でした。北欧神話の要素も好み。

lynx09b

2.0まあまあかな

2016年5月22日

押井守版、失楽園でしょうか。

地獄突きビグザム

1.5わからんかった~

2016年5月22日

独特の固有名詞多すぎ!!
話がわからんかったぞ!!
で、続編ありきで終わる。
続編出来ても見てやるものか!!です(>.<)。

花形右京

4.5ちゃんとエンタメしてるじゃん!!

2016年5月22日

押井守監督最新作...というか15年前から構想&企画は存在していて、諸々の事情で凍結、結果的に現在公開に至るという本作。

キャメロンのアバターに先を越されたと押井は言うけれど、予算の差故のCGクオリティの差は置いといて、ガジェットやメカのデザインや哲学的なテーマはアバターよりも心にグッときた。

しかもだよ、いつもの押井作品より戦闘シーン多いじゃん!ある程度は解り易い内容だし、普通にエンタメ作品として成り立ってるじゃん!

「日本人が撮るファンタジー映画」という事で、サブカル的な外連味アリ、物語&世界観をその成り立ちからしっかりと構築、限られた予算の中で魅せる映像、充分観る価値のある映画だと思う。
というか日本人がここまで挑戦的な事やって、そんでここまでの作品に仕上がってんだからさ、観に行こうぜお前ら...お前らもバセットハウンド好きじゃろ?え?違うのかい?

(あ、攻殻とナウシカとスカイクロラ混ざってね?って思いました。アレ巨神兵やんけアッハッハッ!!)

セロ弾き

5.0すごい、圧倒されました

2016年5月21日

すごい映像です。

いつものように、何の予備知識も無く、

つまり、予告編も見ていない、チラシも読んでいない状態で、

ただ、「押井守」、「鈴木敏夫」という名前だけ見たので

公開初日に行きました。

正直、アニメなのか、実写映画なのかもわからず、

物語についていくのが難しかったです。

でも、すごかった。

映像のキレイなこと、迫力に圧倒されました。

帰宅して、チラシを読んだり、当日、5月20日付けの朝日新聞の

夕刊の紹介を読みました。

なるほど、こんなに、押井監督の情熱がこもっているんですね。

迫力満載なことに納得です。

大好きな「ガルパン」のように、

気楽に見てくることはできないけれど、

この「ガルムウオーズ」を、おすすめします。

夕焼け大好きさ

0.5最悪つまらない!

2016年5月21日

・ナウシカの実写番で古い
・15年考えても、脚本がチープ
・話は最後の10分だけ
・寝てる人がいて、いびきかいてた
・スケール感がない
・哲学的テーマに宇宙ストーリーは無力