劇場公開日 2014年12月13日

あと1センチの恋のレビュー・感想・評価

3.03.3とにかくかわいい

2024年2月19日

とにかくかわいいが詰まってる。見やすい構成で、週末にポップコーンを食べて見終わったらウィンドウショッピングして、コーヒーを飲んで、読書をして、夕日を眺めながら帰りたくなる映画だった。

asa89

4.5辛いはずの展開なのに、軽やかに流してハッピーエンド

2024年1月24日

いやー、すれ違いもここまでかってくらいだった。
その期間、なんと十数年。
主人公はシングルマザーとなってしまい、その後は自分の夢をあきらめて…
なのだが、辛さなど微塵もなく 軽やかに のびやかに時をかける。
邦画だと、目標を失っても清貧に精一杯生きる、的なテイストにするんだろうが、
本作はコメディ寄り。微塵も辛さを感じない、いや 楽しそうで、それがイイ

なんといっても主人公のリリー・コリンズが、とても魅力的。
調べてみるとフィル・コリンズの娘との事で、ビックリ。
いままでも出演作は観てたのに、全然知らなかった。
で、その女優が、高校生から中坊程の子持ちのおばさんまでを演じてる。
欲を言えば期間を短くして、異常な程に若く美しい違和感を無くして欲しかった。

とはいえ、ハラハラも味わえるし、とても後味の良い作品でした。

ビン棒

3.5❇️自業自得!若気の至り映画‼️

2023年8月23日

あと一センチの恋

🇮🇪アイルランド、🇺🇸マサチューセッツ州ボストン

幼少期から双子の様に過ごしてきた少年と少女。大人になり、医者とホテル経営の夢を持っていた。

しかしある恋のかけ違いで、二人は別々の道に進む事に‼︎

それでも想いが続く二人の恋の行き先は?

若気の至り過ぎるすれ違いコメディー。

◉74D点。
❇️自業自得!若気の至り映画‼️
★彡面白かったです。
しかしコメディーとはいえ、意外にシリアスな問題もあるのでややご都合主義なストーリーがちょっとありえないかとも思いました。
コメディーと思えばオススメ。

🟡見所。
1️⃣危険知らずな若い二人の親目線なコメディー★彡何してんだ‼︎と言いたくなるていたらくなヒロインだけど味がある。

2️⃣若気の至りで進む重たい現実
★彡コメディータッチで進むので面白い。

3️⃣タイミング悪い二人の恋の行方?
★彡こんなストーリーは流石にない様な‥
★彡後半はもっとありえない💢

4️⃣空気が読めないアホな彼氏。
★彡流石にイラッとしますけど😅

5️⃣遠回りな人生でも成長した二人。
★彡結局は若気としかいえないけど。

シネマを喰らう

0.5タイトルなし

2023年7月9日

本気で幼なじみのことを好きなら、ダンスパーティで、誘わられた好きでもない男とやるなよっ!!

そのパーティーでやって18歳で妊娠して子供できちゃってって・・・。

好きでもない男と寝るって・・・。
もう、そこからがおかしい。

さとミル

4.5リリーコリンズの魅力いっぱい

2023年5月28日

楽しめるラブコメの傑作です。                                                                   青春の甘酸っぱさから、                                             少し大人になって、、、そんな成長も楽しめる。

ウェーブストレッチリング

3.5リリー・コリンズ

2023年5月22日

2023年5月21日
映画 #あと1センチの恋 (2014年)鑑賞

とにかく #リリー・コリンズ がかわいい。なんだこのかわいさは!

ストーリーは、すれ違いを重ねる幼なじみが、結婚、離婚をしながらも最後はお互いが最良のパートナーだと気づくお話です

あそこにあれが残るなど、ぶっちゃけてるところも魅力

とし

4.0じれったい

2023年5月6日

どうみても付き合っているようにしか見えない2人のもどかしさがよく表現されていて、そのじれったさも含めて楽しめました。
しかるべきタイミングが重要で、それを逃したらいけないとあらためて感じました。映画のように何回もチャンスは普通ないですよね。
ラストのダンスのお誘いの表現は、終わり方としてわたしの中ではかなり好きで、最高でした。

たけお

3.0全幅の信頼感がある幼なじみ

2023年3月25日

リリーコリンズ扮する18歳ロージーダンは、最高に幸せな日を迎えていた。しかし飲み過ぎで倒れてしまった。サムクラフリン扮する幼なじみのアレックススチュアートが心配してやって来た。

幼なじみってのは、全幅の信頼感があるもののあまりに身近過ぎて男女の仲にはなりにくいものだ。ロージーはアレックス以外の友人と避妊に失敗して妊娠、アレックスとは違う道を歩む事になった。アレックスが逃げ出した相手に代わって父親代わりをさせてくれと言ったのは大したものだったんだけどね。行動が伴わなきゃな。それにしてもしょせんお互い違う相手と努力してみたといった展開でちょっとしっくり来なかったな。まあコメディだけどね。

重

4.0きれいな景色と耳馴染み深いポップスに乗せて

2023年3月23日

かなりドタバタですれ違いまくりのラブコメだが、個人的には映像と音楽がドンピシャで、そして少しだけストーリーも好きだった。本作はこてこてだけど素直にやっぱり面白いと言える。
特に全体を通して「光」の使い方がすごく印象的で、美男美女の好演を良く盛り立てていたと思う。
「おすすめ映画」と言うには少々照れくさいが、結構好きかも。

いけい

3.0黒歴史、誰にも話さないでね

2022年12月8日

二人にとっては色々ありすぎるくらいの恋愛の起伏。基本的に気持ちは変わらないのだけど、歯車がなかなか噛み合わない。他の人との恋愛関係は非常に軽い、故に関係者が増えていく。相手の方も婚姻関係にありながら他方にも手が出ていて別れもあっさり。しかし根底には二人の関係性があったりするよね、と。
妊娠した後の家族の寄り添いは良い感じだが、堕胎できないから養子縁組を考えるとか、文化的違いを感じずにはいられない。どちらがいいかはともかく。

GAB I

5.0誰もが目をそむけるリアルさに震撼した

2022年10月7日

多数派がロマンチック風だけどアンリアルという意見。わかってない。これ以上にリアルな恋愛映画はない。まず外見から始まる成り行き任せの恋愛。しばらくしてから自分のことを棚に上げて相手を中身空っぽ扱いしたり性格に難ありと思い込む。突き詰めて考えればうまくいかなかったのは相手のせいであると自分に言い聞かせる始末。同じような失敗を何度か繰り返した上で自身の選択眼に問題があったことをしぶしぶ認める。やがて刺激には欠けるけどほどほど安心できる相手に落ち着く。これほどリアルな恋愛王道映画はない。もしこうした回り道をしない人間がいるのならここに連れて来て欲しい。絶対にいないはずだ。

Alex DeLarge

3.0タイトルを原題そのままにすることが却下された理由は?

2022年10月3日

どうしていまこのテーマでこの映画がつくられたのか?
幼馴染の美男美女が12年にも及ぶすれ違いの後に、、、
う~ん、「運命の赤い糸」という表現を久しぶりに思い出しました
とはいえ、俳優たちの演技にそつがなくテンポもいい映画です

個人的にお薦めの見どころは、アレックスの最初の奥さんが
アートのようなフレンチ風?ディナーをぶち壊しにするキレっぷり
(男優のキレ演技は多いけど、ホラー級の女優のキレ演技はなかなかない)

他にも、伏線として12年ぶりの運命の出会いがもうひとつあります
子供版ロージーとアレックスも運命を予感させるので全部で三つですか
シーンの一つ一つがていねいに作られていて編集も完璧です
このシナリオを描いた人は脚本の書き方講座の優秀な講師になれます。

たぶん、人はだれでも自分の好きな人に
自分の正直な気持ちを伝えられなかったことはあると思いますが
仮にですが、ロージーかアレックスのどちらかが
あるいは両方が美男美女でなかった場合
もしくは、すれ違いが50年以上も続いて
エピソード的なことが5倍くらいあったとしたら

この作品は名作になっていたような気がしました
映画館に観客がまったく来なかった可能性もありますが
この映画とはまったく関係のないバカな思いつきです

sarugaku

2.5エンディングありきの予定調和

2022年8月5日

これはやってはいけないなぁ~という一本。思い付いたエンディングに涙の結末を演出する為にだけキャラクターをコマのように動かしてる極めて不遜な映画。見てて不快な演出が多く、登場人物はみんな似たような美男美女で内面の欠片も見せない、やりたい放題だけの男女。リリー・コリンズの美しさとイギリスの片田舎の美しい風景だけが救いとなった映画である。

mark108hello

3.0予想とは違いけっこうコミカルな感じだった。 友達以上恋人未満。とに...

2022年6月19日

予想とは違いけっこうコミカルな感じだった。
友達以上恋人未満。とにかくすれ違ってばかり。
大事なタイミングで素直になるって大切。
この形で結ばれるってかなりの奇跡、そんな恋愛も映画で楽しめるのが良いとこです。

よっしー

4.0純粋に楽しめる恋愛もの

2022年5月5日

ピュアすぎる純愛ものは年齢的にちょっと甘ったるすぎるし、このくらい色々あってからくっつくくらいの恋愛が良かった。かつ、大人が経験する物事を重すぎサクッとみられらのも良いと思う。
ストーリーも飽きずに楽しめたし、俳優陣は美しくケイティも可愛いし、わかっていてもやっぱり泣けるし、程よい距離の女友達がまたよかったなと思います。
人生を共に歩んでいくこと、そのパートナーを決めることの大切さは言わずもがな、でも必ずしも一度の選択だけでは決まるわけではないし、巡り巡って落ち着くところもあるのかなと思えました。

個人的に印象に残ったのは、途中ロージーが「誰かと一緒にいたいの」と素直に話したところ。寂しいから誰かといることを選ぶというのは、それがベストでないと分かっていても、その先に良くない結果が待っていたとしても、とても人間的でなんか愛すべき点だったな。見る人によっては「バカだな」と思うのかもしれないけれど、正しい選択をしなくて良い時だってあると思う。でも後からやり直すことだってできるんだって気づける人、自信を持てる人が少ないんだろうな、と思ったりした作品でした。

ゆーさ

3.512年間にわたるすれ違いの恋の行方とは

2022年2月18日

近すぎて気づけなかったお互いへの想い、そしてそれぞれが別の道に進んでいくことでわかってきた本当の「好き」という気持ち。
近いようで遠い存在、離れてみて初めて分かる真実をとても明確的に表現している。
人の弱いところ、強いところを対照的に描いている点もよかった。

しゃい

3.0女子会

2022年2月5日

女子会で友達とやんややんや言いながら見ると楽しい

namakemono

4.0曲や部屋の装飾など お洒落☆

2021年6月24日

誰かがおすすめしており 王様のブランチの映画コーナーだったかな?

まとめて観る時間がなく4回程区切って観たが、本当にわかりやすいストーリーと主人公のロージーもー何やってるの?何て思いながらも、可愛い〜し、
生き方が自分らしく、すれ違いの恋を12年も続けていたと言う内容。
サントラも本当にお洒落で良かったー(*≧艸≦)
あと少しだけで しくじられたり、焦ったい感じが良くわかった。

リンダ

4.0ロージーとアレックス

2021年6月5日

なかなか、気の効いた恋愛ワードも飛び出すいい映画でした。序盤で、恋愛指南をロージーがアレックスでする場面で、少し笑えた。恋愛の駆け引きね。

ロージーは好きな気持ちを押し殺して、我慢を良くして耐え忍んだな。日本的。
アメリカ人もこういう映画作るんだなあ。面白い。愛とは、、人の幸せを願う時、時に自分の犠牲も受け入れなくてはならない。

内容的には5点なんですけどね。

ロージーとアレックスはすれ違いすぎだろうなあ。アレックスは2回結婚しちゃうしな。遠回りしすぎ。

だいたい美男美女の幼馴染みでなぜ素直に結ばれないのかスタートから不思議。ロージーが一番かわいいしな。

あまり、集中しないで、人からラインが来たりして半見で、ダラダラ見てしまったが、いい映画なのは、よく分かった。

アレックスは気づくのが遅すぎる。お話だから最後に結ばれるが人生にチャンスは普通は何回もないぞ。

ワンチャンスかツーチャンスだ。
そういう部分で4点です。

後、他の方のレビューで納得してしまったのが、そもそも二人が最初から、すんなり結ばれなかったお影で随分にたくさんの人たちを巻き添えに不幸にしている。
たしかに2人ともいちいち妥協しすぎだ。
まあ、お話だからふたりが良ければ結果オーライなんだが、リアルには、マズイだろうな。なかなか鋭いことに気づかれる方もおられると感心。まあそれいうたら、身も蓋もないけどね、

れいすけ(休眠中)

3.5素直に良かったです

2021年5月22日

「あ〜も〜!」と何回も思いながら、でもそういうのがラブストーリーの良いところ、まさにそういう作品でした
リリー・コリンズが可愛くって、ハッピーエンドを応援したくなる2人
サム・クラフリンは頼りないけどイケメンだから許す(笑)
リリー・コリンズ演じるヒロインの成長も良かったです

小町