劇場公開日 2015年11月7日

起終点駅 ターミナルのレビュー・感想・評価

3.5清々しいエンディング

2023年9月28日

決して一線を超える事の無い「大人の恋」に思えました。
小さな伏線の仕掛けが効いていたストーリーでした。
シャープな本田翼はとてもキュートでした。
なかなか良かったです。

tuna

3.5再出発の人生が走る

2023年9月4日

近大

3.0終着駅とは始発駅でもある

2023年8月5日

心に傷を持つものたちが、それを乗り越えていく物語。
なるほど、終着駅とは始発駅でもあるわけだ。

光陽

3.0尾野さんが頭から離れなくて。。。

2023年7月11日

本田翼さんの映画ってことでセレクトしたのに、意に反して尾野真千子さんにやられてしまいました。
ずーっと心に残り、ぼーっと考えてしまう微笑みと涙、彼女は何を背負っていたのだろう、幸せになってはいけないのか、贖罪なのか?
本田さん演技がダメなわけではないのです。
尾野さんの存在感が大きすぎて、その後の物語があたまに入ってこなかっただけなのです。

ピッポ

3.0日本的な

2022年12月26日

淡々とした日本映画にありがちな作品で、一般受けする作品だと思いました。こういう北国が舞台の作品って、画になりますよね。日本の映画文化ですね。オチがなかったので、オチがあったら良かったのに。

ミカ

4.5個人的には大好き

2022年11月9日

ローランド山

3.5生きていてくれさえすればいい

2022年11月3日

佐藤浩市扮する元裁判官の弁護士鷲田完治は、裁判官として大学時代の友人尾野真千子扮する結城冴子を旭川で裁いた事から再会するが、完治が東京へ転勤の折に身を投げた。釧路で弁護士事務所を開いた完治は国選しか引き受けなかったが、弁護をした本田翼扮する椎名敦子が訪ねて来た。
まるで人生を捨てた様な弁護士を描いた地味な作品に出る佐藤浩市も大した者だね。渋いな。
やっぱり弁護士やってると交際範囲も厳しい方向へ行くのかな。あまり関わりたくない関係が多いね。事件と紙一重だもんな。生きていてくれさえすればいい。そんな世界観になってしまうね。佐藤浩市が全ての展開だったよ。

重

4.0ベテランと新進女優のコラボ

2020年5月31日

『Fukushima50』を遅ればせながら観ることができ、今日本の映画界を代表する俳優お二人の演技の深さに感動しました。そんなわけでその中の一人、佐藤浩市さんの出演作をHDD内に探してこの作品を見つけました。
原作未読ですし事前情報もないまま観たので、最初は尾野真千子さんと佐藤浩市さんの関係が若干ふわふわしたまま本題に入って行った感じです。

「日本を代表する(映画界の)リベロ的ポジションを担う佐藤浩市さんが、本田翼さんからのパスをことごとく受け止め、時には指令塔となって若手女優の成長を見守った。」とここ『映画.com』にもインタビューが載ってましたがまさにその通りだと感じました。
若干心配なくらいの本田翼さんのセリフが逆にいい味を出していて、それを見事に受け止める佐藤浩市さんの懐の深さでいい流れにまとまっていたのではないでしょうか。
止まってしまった元裁判官の時間を奔放な若い女性が動かすきっかけを作ってくれた、とてもいい感じじゃありませんか?(私は本田翼さん、買ってます。個人的に)

中村獅童さんの贅沢な使い方、最近の映画で欠かせない和田正人さんや泉谷しげるさん、『Fukushima50』でもそうでしたがキラリと光る名脇役ですね!元箱根駅伝を激走した陸上選手だったり、フォーライフレコードを立上げた頃の怪しいフォークシンガーの面影はありません。(いや泉谷さんの怪しさは十分残っていますね)
『食べる女』の鑑賞後同様、美味しい料理を食べたくなってきました。

marimariパパ

3.0真面目な弁護士の個人事情

2020年4月26日

描きたかった主題がわかりませんでした。
恋愛ものだと思いましたが違いました。
真面目にいきることを映画にした感じです。

くんくん

4.0昭和の日本映画ぽくて表情で察する全てを語らない

2019年11月14日

モデル女優(本田翼)起用であまり期待はしてなかったけど、脇役の俳優陣が豪華なのと佐藤浩市の演技が好きなので鑑賞した。

まず冒頭の大学時代の彼女(尾野真千子)との再開で二人の静かでお互いを大事にしてる想いが細かい表情で読み取れたのまでは良かったんだけど、なぜ彼女があんな酷い自殺をしたのか説明不足な気がした。ここだけはもう少し丁寧にやってほしかったかな。それを背負って佐藤浩市が裁判官や家族を捨てて、細々とくらしてるのだが最後までひっぱって気になってしまう。

本田翼は演技こそもひとつだが(周りが演技派で揃いすぎてて余計に目立つ)若さと綺麗さと世間知らずな感じが出てて良かったと思う。
静かに進んでいく話だが深みのある話で昔の日本映画を思い出した。

シリアスで悪くない映画。

minaizu

3.5簡単ではない、でも考えれば分かる内容やシーンで、複雑すぎず、かとい...

2019年6月2日

簡単ではない、でも考えれば分かる内容やシーンで、複雑すぎず、かといって浅くはない良い映画だった。
最初BGMを聞いた時、幻想水滸伝2かと思った。

尾野真千子なぜあんな事したと思ったけど、それも佐藤の事を想いすぎて辛さや寂しさや佐藤の為にはならないと思っての行動だったのかなと。
でも結果それが佐藤を縛り付ける事になり佐藤にとって人生の終点駅となってしまった。
その後本田との出会いから様々な事を感じ、思い、息子に会おうと北海道から出てみる決心をし、再起のきっかけにもなった駅。

どうせまた本田とデキるんだろとか思ってたけどそうじゃなく真面目な普通の流れだった。
本田が多少厚かましすぎるけどまともに育ってなさそうだからその辺の常識やマナーがなってないのはそういう事だろうと飲み込んだ。
最後まで真面目だった佐藤が、また前向きに生きていけそうな終わり方で安心したし良かった。

かぼはる

3.5生きてさえいればいい!

2018年11月25日

一日の長さはみんな平等にある。
時間の使い方や思いも、人の数だけあって良い。
背負うものも人それぞれ、みんな1つや2つある。
どんな人も、生きてさえいれば!
生きていてくれさえすれば!

美味しそうな数ある料理のレパートリーが、一緒に作りたくなります。
ザンギ、棒々鶏、いくら、新聞のスクラップ、主人公のマメさが窺えます。

いくらを泣きながら食べ、出発する主人公には前向きさを感じ、もらい泣きしました。

小林武史の音楽が、寒い北海道を更に引き立たせていました。

みーち

3.0桜木さんファン

2018年1月22日

桜木さんの作品多数読んでたので見に行きました。
本田翼の演技が下手すぎ、いちいちイラッとしました。台無しです。

きょん

3.5ミステリーじゃないのに謎が多いのは何故?

2017年10月25日

佐藤浩市さん出演だったので、ちょっと期待しすぎました。

愛する人を亡くして寂しく生きる孤独な弁護士の話なんでしょうが、細かい部分がよく分かりませんでした。

愛人の死の真相とか、突然現れた薬物中毒の若い女の依頼とか、ちょっと御都合主義な要素が見え隠れしている感じがしました。

さらに疑問だったのが、何十年も遭っていない息子からの結婚式の招待状に、感謝の言葉があったこと。

不倫して行方をくらました父親に、感謝できるかなと色々考えてしまいました。

なんだか腑に落ちない部分がありすぎて、モヤモヤした気持ちが残りました。

ガーコ

5.0家族

2017年9月25日

「愛を積む人びと」とイメージをダブらせてしまう作品!家族の大切さを考えさせられる一品!

taka

3.0尾野真千子の行動が謎

2017年8月15日

まず、冒頭の尾野真千子の自殺の意味が分からない。どういうこと。佐藤浩市演じる主人公を釧路に縛り付けるという原因にはなったけど、それだけ?本田翼と何か血縁上関係があるのかとか色々と深読みしたが、本当に全く関係ないんだな。その無関係さにある意味驚き。
本田翼は可愛いかったけど、倒れるシーンはあまりにも不自然で下手くそだったな。
桜木紫乃の原作短編集は、過去読んだ記憶があるが、全く記憶にない(そもそも同作者の作品は個人的に読み難く苦手意識が強くあるのだが)。

321

3.0原作は直木賞作家桜木紫乃さん。映画を観たら原作を全然読みたくないと...

2017年8月6日

原作は直木賞作家桜木紫乃さん。映画を観たら原作を全然読みたくないと思います。
でも、ロケ地釧路の景色は綺麗ですね。

kiyoharu

3.0イマイチ

2017年7月1日

俳優さんとして好きな佐藤浩市さんの主演作品、そして今私の中では一番好きな本田翼ちゃんの映画ということで観てはみたものの、イマイチ想像とは違って感動するものはなかったかな(^^;
音楽を小林武史さんが担当してるというのも興味があって耳を傾けてましたが、こういうのも作れるんだ〜と思ったり(^^)

SelfishCat

4.0自らに罰を

2017年4月16日

ずっと逃げていた。
そしてこれからはやっと自らに罰を与えて生きていける。

上みちる

4.0深い

2017年3月24日

本田翼目当てで見ました

ばっさーはやっぱり真顔で怖い顔にどこか魅力がある 他の女優よりも陰を感じさせられる

不明なところが多くてこちらの想像を促してくる
音楽がピアノで普通に良い

主人公の「罪」も人によってどこが起点かの考え方が変わると思う

深い映画でした

マーベラー