劇場公開日 2015年6月20日

「不満の“ARISE”、完全抹消!!」攻殻機動隊 新劇場版 平田 一さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0不満の“ARISE”、完全抹消!!

2015年8月19日

正直『ARISE』シリーズはかなり不満が多かった。とはいえ全部拝見したのは公開前に放送された『ALTERNATIVE ARCHITECTURE』で(まあほとんど変わらないんだけど)、何が不満だったかってテンポが悪いし、話も何か盛り上がりに欠けるというか、何より一番不満なのが一目見ただけで抵抗のキャラデザ。押井さんや神山さんがとにかく“これ!”って感じなのに、こっちは第一に“何これ?”。この段階で作品への期待が一気に萎んだけど、『劇場版』は全然違った。はっきり言って“挽回”してた!!

一番の理由は“ストーリー”!!僕は最近冲方さんのアニメを何度か見る機会あって、『蒼穹のファフナー』『サイコパス2』、『蒼穹のファフナー EXODUS』とどれも本当面白くて、特に『サイコパス2』の4話が一番頭から消えない強烈さで、その後何度Twitterで意見・感想をツイートしたか(苦笑)

今回の『新劇場版』はそんな僕がハマってしまった冲方さんの手腕が回帰、不満だらけの『ARISE』シリーズの伏線もバンって明かしてきたし、“『ARISE』はそういうことなのか!!”って衝撃まとめてやってくるとか、耐えたかいがあるってことを見終えて実感させてもらえたなあ♪まだ絵柄は慣れないけどね。

でも絵柄の不満とかを一切吹っ飛ばすぐらい、ストーリーがカバーしてた!!ちょっと見るのが不安な人は、一度レンタルで見てみては?僕は結構満足でした!

追記:ちなみに作品を拝見したのは“攻殻×シドニアSFコラボナイト”というスタッフ登壇イベント内!生冲方さんと黄瀬さんに、『シドニア』からは瀬下監督と弐瓶さんの豪華布陣。トークも映画もアニメも見れて、楽しかったのをちょっと自慢(苦笑)

平田 一