劇場公開日 2015年7月25日

人生スイッチのレビュー・感想・評価

2.5押したら引き返せないスイッチ

2024年2月21日

ぶっちゃけて言うと、かなりブラックジョークな短編集だった。
ブラックジョークは、ツッコミ無しの言いっぱなしボケが盛大にかまされる形式だから、ツッコミ体質じゃないと置き去りにされるかも。
話が進行している最中に、ある程度全容が掴めないタイプの人は楽しめないんじゃないかな?
あと、ブラックジョークはかなり不謹慎なネタで笑うことになるので、清廉潔白・ルール厳守!みたいな性格の人は不愉快かもね。

最初のエピソード「おかえし」からして、この短編の共通テーマは「報復」だよ、ってことが明示される。
報復することで泥沼の状態になる人がいたり、報復することを躊躇う人がいたり、報復行為が英雄視されたり、エピソード毎に決着は様々。
個人的には皮肉の効いてる「ヒーローになるために」が一番好きだけど、欲を言えばオチだと思っていた所から更にひねった着地を見せるブラックジョークの方が好きなんだよな。

ちょっと思ったのは、アルゼンチンの国民性なのか、報復行為へのハードルが低いよね。
気分を害する行為をされて、やり返すのは簡単だけど、その先のことを考えたときにそこまで思いきれないというか。
「人間万事塞翁が馬」というか、良い悪い・損得っていうのは短期的にはわからないじゃない?
悪いことをしたら悪いことが返ってくるけど、良いことをしたら良いことが返ってくる。そう考えた方が人生楽だと思うんだけど、これも性格かしら。
それとも日本人的国民性かしら。

つとみ

4.0溜まっている人のために

2023年11月14日

全6話のオムニバス映画。1話→「おかえし」2話→「おもてなし」3話→「パンク」4話→「爆破」5話→「愚息」6話→「HAPPY WEDDING」アルゼンチンで、ニュースになったり、溜まっていたりしたことを掬い取って映画にしたんだろうな。ショートショートで、悪乗り的な展開で、そこまでやるかっていう位徹底しているのが凄い。特に1話、3話、4話が良かった。5話と6話は、少し長くて途中少し滞留気味。
 日本に比べて、ちょっとしたことで切れたり、暴力的になる人が多いんだろうなって思った。1・2・3・4・6話ともに復讐的なお話。「愚息」からはは、金持ち連中が、息子や娘を金で守ってやっているんだろうし、「HAPPY WEDDING」を見ると、浮気やら痴情のもつれ、乱痴気騒ぎが多いと想像された。
 アルゼンチンは、確か政治も経済も乱れているはず。賄賂や利権の横行、市長や役所が腐敗しているとかストーリーから透けて見えた。それ故にアルゼンチンでは大うけし、溜飲を下げたのだろう。やり過ぎ感満載で、笑ってみてしまったストーリーが多かった。

parsifal3745

2.5暴力的なオムニバス

2022年2月10日

ちのっとしたボタンの掛け違いでスイッチを押してしまうと思っても見なかった方向へ転げ落ちてしまう。そんな映画。

シニカルな笑いが好きな方にはいいのかな?

Jeni

4.0世にも奇妙な物語

2022年2月6日

最後のエピソードのコックが良かった。笑

takantino

3.0マジで笑える!

2022年1月14日

おんもしろかったー
パンクと発破士と愚息と結婚式
行くとこまで行く、とことん行く
ホント痛快!

mamagamasako

0.5軽い思い付きで作っちゃった感じ。

2021年11月12日

軽い思い付きで作っちゃった感じ。

くそさいと

3.5修羅場の話

2021年11月11日

人生が変わってしまう空想アイテムが登場するのかと思ったら違った。でも、わかるよ笑
スイッチが入る、というやつのこと。原題のニュアンスだと修羅場の話みたいな感じかな。

怒って得したためしがない。これはほんとそう。結構身に覚えがあるし、キレるツボが近い。おお、わかるよお、みたいなのの連発。最後の結婚式はちょっと異質だけど。

で、たぶんこの監督キレやすいんじゃないかな笑 だから、自戒の念と一種の悟りがこの作品を生み出したのではないかと想像する。人生の経験値が伝わってくる出来。怒りの感情のコントロールってほんと大事。そこにフォーカスして映画にしようって思考もまたユニークではある。

okaoka0820

3.5怒りの力は偉大、けれど…

2021年8月24日
ともクルーズ

3.0トコロ変わればというか、、

2021年2月23日

yolanda

3.5スイッチ入ると怖いよね

2020年12月31日

2020年12月31日
映画 #人生スイッチ (2014年)鑑賞

暴力と復讐をテーマにした6つの短編オムニバス映画
かなり過激だけど予想以上に面白かった。

おかえし;飛行機怖い
おもてなし;レストラン怖い
パンク;あおり運転怖い
ヒーローになるために;駐車違反怖い
愚息;交通事故怖い
Happy Wedding;結婚式怖い

とし

3.0最初の話は面白かったけど…

2020年6月15日

飛行機の話はテンポ良くユーモアもあり面白く、「こんな話が続くなら良いかも」と思ったけど、その後の話は一気にテンポが悪くなり、面白さも徐々に…。

宮西瀬名

4.0人生

2020年6月13日

面白そうだなあと思って借りたDVDがあれ?見たことあるような?
また借りてしまったみたいだ。
あんま印象に残らなかったのかな?
2度目の鑑賞ではなんとなくオチは覚えてたが、一話目からあーこれかぁと
でもこれなかなか秀逸な話だよね、徐々にあきらかになっていく。最後は両親のとこに落ちたのかな?なんて思いました。
ブラックなのですが色々テーマがあり楽しめました。
特にラストの結婚式の話、でかい喧嘩のあとの仲直り、まあわかるなーと

まあ映画好

3.5日常の不満をブラック・ユーモアに

2019年11月26日

人間だからこそ抱える不満、恨み辛み、傲慢さ等をブラック・ユーモアにしてショートオムニバス形式にした映画。

人間は口にしないだけであって、あったら(大袈裟になって行動したら)こうなるかも?感をウリにし、観客に笑いを提供。

ブラック・ユーモアなので割り切って観ないと楽しめません。楽しめるか楽しめないかは人それぞれ。
しかし、現代の社会・風潮はしっかり反映されていると思います。

前半の回がインパクトありすぎて、後半に進むにつれ段々とインパクト薄になっていくのは残念かな。
私は前半楽しめ、後半は飽きていた。4話ぐらいで良かったかなと。

巫女雷男

0.5無理。 見るに耐えなくて途中で止めた。

2019年10月12日

無理。
見るに耐えなくて途中で止めた。

👘

1.5ユーモアどこ?

2019年10月3日

短編6つからなる作品。それぞれは全く
繋がりはなく、絶対に押してはいけないスイッチを押してしまった人々のストーリー。
ブラックは分かるけど、ユーモアどこ?全体的に猟奇的で胸が重苦しくなる話でした。1番最初の飛行機の話はドキドキして楽しみだったのですが…。最終的には鬱々としてしまいました。

夏

2.5ひねりのない短編集

2018年11月3日
Norman

3.5押してはいけないスイッチを押したら…。

2018年10月11日

前から気になっていた映画。
『人生スイッチ』って何だろうと思っていましたが、なるほど納得!

普段の生活の中で踏んではいけないスイッチを踏んでしまったら…という話。
触れてはいけないパンドラの箱を開けてしまった時、その先に待っている展開とは?

長編だと思ったらまさかの短編?
日々の生活の中の些細な1ページを切り取って、ちょっとしたエッセンスを加えてみるといった、今までにない作品でした。
始めは些細ないざこざだったものが、とんでもない事件や事故を招いてしまったり…。
幸せの絶頂だった人が不幸のどん底に陥ったり…。
先の読めない展開にビックリの連続でした。

観たことのない構成なので、戸惑う人や苦手な人もいるかと思いますが、一旦ハマったら面白いかも(笑)
ブラックユーモアが好きな人にはオススメ⁉︎
特に一番最後の結婚式の一幕は最強の展開でした。
最後がまさかあんなことになるとは(笑)
人生ってわからないものですね!

自分の中に隠れている人生スイッチを探したくなる映画でした(笑)

ガーコ

3.5クソ野郎たちのオムニバス。

2018年6月6日

常軌を逸した奴らのドラマ。
BGMも好きですし無音になる演出とか好きです。

金のバロット

5.0おもしろい!好きな作家のショート・ショートを読んだあとのような、ス...

2018年3月2日

おもしろい!好きな作家のショート・ショートを読んだあとのような、スッキリ感。ほどよいオチで良かったなー。
ラストのラストがニクい。楽しかった。

まるぼに

3.0不気味なくらいシュール

2018年2月28日

ブラックジョークなのでしょうか?
何もかもぶっ飛んでた笑
途中から爽快で笑えた。

はむ