劇場公開日 2022年6月24日

恋のエチュードのレビュー・感想・評価

5.0一応、三角関係

2023年6月6日

主人公(ジャン=ピエール・レオ)はパリに住んでいる。
母の友人の娘に誘われてひと夏をイギリスで過ごすことに。
美しい姉妹がいて、妹の方は目を患っていたが、主人公は恋をしてしまう。
結婚を申し込むが、主人公の母の反対で一年間様子を見ることに。
主人公と姉妹の駆け引きのような、本音のぶつかり合いのような関係が、とてもスリリング。

2.5初めてサガンを読んだ時の気持ちが蘇った まじで何が言いたいのか分か...

2023年3月11日
こな

4.0恋に練習曲はありません

2022年11月13日

女性一人に男性二人の三角関係はフランス映画の定番だけど、今回は男性一人が女性二人の間で優柔不断に揺れ動くときたら、トリュフォー名物アントワーヌ・ドワネルの出番!と思ったら、二人の女性は姉妹でイギリス人と言う楽譜では、もはや練習曲なんてレベルではありません。この難曲と言うか難局を、さすがにトリュフォー監督は見事に捌いていて、数年にわたるフランス人青年とイギリス人姉妹の恋とも愛とも愛欲ともつかない、複雑な心境の変化を実に丁寧に描いています。イギリスの海辺に立つ邸宅の風景や姉妹の衣装デザインなども美しく、細部にまで神経が行き届いてます。エピローグで、過去の恋に囚われた男の惨めさをバッサリ切り捨てる幕切れもいい感じです。役者では、ジャン=ピエール・レオーが、繊細でいながらどこか傲慢な青年役を好演。姉妹の妹役のステイシー・テンデターもクールでいながら恋に狂う女性を見事に演じてました。

シネマディクト

3.5いかにもフランス映画らしい作品。秀作。

2022年6月26日

私が高校生の頃(つまり50年ほど前)、この映画のテレビCMが流れていたことを覚えている。まだ、映画CMが珍しかった。だから、記憶していたかもしれない。
その時、この映画を観てたとしても理解出来ないだろう。それなりの人生経験を積み、今なら理解できる。恋の不思議さ、人生の不思議さを。相手を想えば想うほど、相手は逃げてゆく。追っかけこの、なんと阿呆らしいこと。当人には悲劇だが、傍の人間には喜劇である。
トリフォーファンなら、ドワネルシリーズは全作品観ないといけないだろう。学校に通っているので、残念だけど諦めざるを得ない。

いなかびと

4.0成就しない遠距離恋愛の貴女に

2018年9月24日

終盤のアンの告白、ミュリエルとの再会からの盛り上がりは物凄いものがあり、それまでの冗長さを払拭して目の覚めるような集中力を見せる
しかしそれに達するまでがあまりに起伏に乏しく苦痛だ
公開時に短縮化されてしまうのもむべない
だが、その分完全版においては撮影のネストール・アルメンドロスの美しい映像をたっぷり堪能することができるので我慢しよう

遠距離恋愛は夏の花火のように簡単に燃え上がり、鎖の切れた猛犬のように恋に突進させてしまう
経験者の貴女はそれを知っているはずだ
また実らないことも多いことも

本作はそんな貴女の心を掻き乱さずにはいないだろう
せっかく深い眠りについていたはずの熱い想いがまた起き上がるのを感じるはず

クロードはカレーの港で何時間も彼女を待ったのだろう
情熱はそんなことを彼に少しも気にさせなかっただろう

そしてミュリエルもまた彼が迎えに来ている姿を探していたのだ
彼女は彼に初めから抱かれにきたのだ

精神的なピュアな想いだけで人は完結できない
肉体的な欲求もまた恋愛の大きなピースであるのだ
それが得られない限り愛は決して完結しえない

貴女は完結できたのですか?

あき240