劇場公開日 2015年4月25日

王妃の館のレビュー・感想・評価

0.5酷評、ご容赦

2022年9月7日
odeonza

2.0劇中劇が長く、「また貸し」と関係ない!!

2022年9月2日

無茶な設定をどう面白くするのかという事だと思いますが、最後まで特に目立った進展はなく面白くはならなかったです。劇中劇も妙に長く、興味が無い方にとってはしんどいと思いますし、本編の「また貸し」とリンクしている訳では無いので、練り込み不足に感じます。ルーブル美術館は、こんな凄い場所があるのかと思いましたし、パリ観光は良かったです。東京の様な広告ばかりのごちゃごちゃした汚い街並みではないので、これが文明国かと思いました。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.5穏やかでほどよく楽しい

2022年8月10日

水谷さんのコミカルなお芝居が見れるかな?と思ったのですが、何とも洗練された役どころだったのですね。フランスの街並みも楽しめますし、お話もよいフレーバーになっていました。すてきな言葉も散りばめられていて後味もよいです。それにしても水谷さんが劇中で食べていたお菓子、ほんとに美味しそう。

Pulse heritage

5.0素晴らしい

2022年6月16日

ストーリーが面白かった。撮影が海外なので見慣れない景色が素晴らしいです。皆さま演技も最高でした。とくに中村さんの女性の役とごろがよくて、青木さんとのやりとりがいい感じでした。小説の内容もちょいちょい入ってきて、その中の安田さんが美しい。そして最後の歌も心惹かれた。ツアーを企画した側は悪いが、結果周りも喜ぶ状況になったからよかったです✨ありがとうございました😊

みずき

3.0悪くはない

2020年12月18日

公開当時ははずす感満載だったので観に行かなかった「王妃の館」

WOWOWで放送してたので見ちゃいました

部屋の掃除をしながら流し観をしてましたけど思ったより良かったです

がしかし、映画館でお金を払って観てたら腹がたったかもしれません

中村倫也の女装が観れたので十分満足ですが、やはりテルマエ・ロマエのようにフランス人役は彫りの深い顔立ちの方で揃えてもよかったのでは?

浅田次郎大好きですが、やはり映像化は難しい作品でしたね

TRINITY

2.0同じ右京でもこちらは・・・

2020年7月9日

海外の観光映画というのはほとんどが失敗作になる現実。この映画も例外ではない。その前に浅田次郎の原作すらつまらないものだと感じてしまうほどだった。計画的なダブルブッキングという発想は面白いのですが・・・

2017年にはてるみくらぶ破産など世間を騒がせた旅行会社。格安のツアーというものには裏があるもの。この王妃の館もそんな旅行会社の闇の部分をもっと強く打ち出せば良かったのにとも思う。今年はコロナ禍でさらに深刻な状況になりそうですが、豪華なツアーなんて一生のうち何度も行けるものじゃないので、高くなってもいいから真剣に取り組んでもらいたいものです。

コミカルなところはもっとリズム感を出してほしいし、メリハリが足りなかったのでしょうか。プチルイの話が結局はメインとなってしまい、ダブルブッキングの話がどうでもよくなってくる。まぁ、ほとんどベルサイユ宮殿を楽しむだけの映画になってしまいました。

2.0パリ観光

2020年7月6日

赤字の旅行代理店が起死回生の策として、パリの有名ホテル、別名「王妃の館」に泊まるツアーをダブルブッキングで実行する。
昼グループと夜グループで同じ部屋を使おうというものだが、そんなことが上手くいくはずはなく、てんやわんやとなる。
ドタバタギャグがスベリ気味なのが残念。

1.0駄作

2018年8月29日

橋本監督はとても偉大な方であり、水谷さんも当然のことながら今のテレビ界には大変貢献してこられている。故に残念。残念の言葉しか出ない。もっとできたでしょ、脚本。浅田次郎さんの素晴らしい原作があるんだから。これでは原作すらもつまらないものだと誤解を生む。売れなくて当然の駄作。

ゆたぼん

5.0見るたびにルイの気持ちの動きに新たな発見

2018年2月25日

COCO

3.5水谷豊という人。

2017年7月4日

水谷豊、という俳優はものすごい人だなぁと思いました。
スマートでかっこいい!フランスという土地柄、人柄に本当にあっていますね。

ハワイアン映画道の弟子

2.5劇中劇のせいか、妙に長さを感じた

2017年4月28日

設定はなかなか面白そうだったのですが、見てみたらそこまでは・・・って感じでしたかね。
きっと浅田次郎の原作本は面白いのでしょう(読んでないので分かりませんが)、でも映画化は正直成功とは言い難い内容だったかと。
2時間が妙に長く感じられました、もう少しテンポ良く進めて尚且つコンパクトにまとめれば、多少は良くなった気もするのですが、無駄に長かったせいか、いいセリフっぽいのがあってもいまいち頭に入ってこなかったです。
まあ一応クスクス笑えるようなシーンはところどころありましたけど、ツボに嵌るほどでは無く、また特別感動があった訳でもなく・・・全体的にコメディ映画として中途半端だった印象は拭えない作品になってしまったかなぁ。

豪華フランス・パリツアーのダブルブッキング劇に終始していれば、まだ印象は違っていた気もしたんですけどね。
同じ高級ホテルで豪華ツアーと格安ツアーをダブルブッキング、その設定に関しては悪くなかったと思いましたし、作りようによってはかなり面白い作品になったと思いましたよ。
昼と夜で入れ替え作業にドタバタする様子は、何だか面白そうで、序盤はそう悪くないのではないかと思ったものでした、けど・・・いまいちスリリングに展開しなかったのはちょっと勿体なかったかなぁ、コメディはユルければいいってものでもないと思うので・・・。

まあでも、キャラの良さと役者の演技でそれなりにダブルブッキング劇に関してはまだ見れたんです、ツアーガイドの尾上寛之やツアー客で警官の青木祟高なんかは、特に好演が光っていた印象でしたよ。
田中麗奈、吹石一恵等、実力派の女優陣も華を添え、画的な部分もまずまず悪くはなかったかと。
一方、主人公の作家・右京さん、じゃなかった、いや、合ってるのか、相棒も本作も右京なのは偶然?必然?でも特別相棒ファンではない者からすると、出オチ感すら漂っていて、いまいち受け入れられずでした、こんな客相手にしていたらツアーガイドさん大変だろうなと言うのは十分伝わってきましたけどね、でもガイドさんのオチもあれでいいのかなぁ?

で、その右京さんが書く小説の劇中劇が、相当問題あり、長い長い、歌も長い(子供達の歌声は好きでしたけど)、これで相当映画のテンポが悪くなっちゃいましたね、しかも現代とそうリンクしてなかったのも何だかなぁ。
あのどこにでもありそうなフランスの古典劇を新作小説として発表しても、間違いなくヒットしないんじゃないかな(苦笑)
この劇中劇のせいで、笑いどころもどこかに吹っ飛んでしまったようで、結果印象には残り難い作品となってしまいました。
本物のヴェルサイユ宮殿を含むパリのロケーションは、とにかくゴージャスで、見ていて観光気分には浸れましたけどね。

スペランカー

3.5原作未読。

2016年5月19日

豊さんのもう一人の右京。

海(カイ)

4.5これは、マニア向けなエンターテイメントミュージカルです!

2016年2月13日

内容的に、面白いかどうかは、脚本の力によるところがあるだろう。群像劇ともとれるが、ひとつのミュージカル作品としてみれば、合唱の完成度がここまで高く、子供達のボーイソプラノの力量は、本物。合唱団の子達をそのまま使った様です。ケチョンケチョンに言われ、トータルでみたら低評価ですが、私は、ミュージカル作品として高評価です。

あきゅの

1.5こんな右京は見たくなかった…

2015年11月4日

「相棒」のヒット以降、その劇場版以外でも映画出演が続く水谷豊。
「HOME」はまあまあだったが、「少年H」は良作。
そして今回演じるのは…、えっ、右京!?

かのルイ14世が寵姫の為に建てたとされるパリの高級ホテル“王妃の館”。この知名度を利用して、倒産寸前の日本の旅行会社が昼夜入れ替わりのツアーをダブルブッキング。マイペースな売れっ子作家・北白川右京が周囲を困惑させる…。

えっと…、何だろう…、まるで面白くない…。
“右京”だから勝手にコミカル・ミステリーと勘違いしてしまったのが大間違い。
ミステリーの“ミ”の字も無い。
コメディ?
右京を中心に、一癖二癖ある客が織り成す群像劇?
それにしては、もう一度言うけど、面白くない。
単なる観光映画か、コントか、漫画。
右京の創作上の中世フランス劇は学芸会レベル。
最後は何故かミュージカル調。
一体何をしたかったのか…。

おかっぱ頭、怪物くんみたいなコスプレの水谷豊。
右京が聞いて呆れる。
豪華キャストの無駄遣い。

唯一良かったのは、美しいパリの景観のみ。
それ以外は見る所ナシ!

近大

0.5何が目的だったのか…

2015年5月27日
けちゃん

0.5これは酷い

2015年5月25日

物語中盤辺りからストーリー展開にイライラし始め「あれ?もしかしてこれハズレ映画?」と薄々勘付き、ラストの突然のミュージカルにイライラが爆発しました。

92'

0.5面白くない

2015年5月21日

小説家の北白川がフランスに小説の取材に出かける。
フランスでの様々な出来事や、周りの強烈なキャラが北白川に刺激を与え、新たな小説がみるみる出来上がっていく...!と言う話ですが...。
現実のキャラが強烈過ぎて、小説の中の人物が霞む霞む。小説の感動のラストで感動させることがこの映画の肝なのですが、現実のコミカルな雰囲気と荘厳な小説の雰囲気を交互に見せられても、気持ちが高ぶらないんですよね...。それを差し引いても全く感動するとは思えませんがね。失笑。

るらるら

1.0酷い

2015年5月19日

久々に金返せよって感じ

ゆってぃー

0.5なんなの?

2015年5月13日

何を見てほしいのか、まったく分からない。私の様にミュージカルが嫌いな人もいるので、初めから告知して下さい。残念賞でした。

ロロ

3.0わかんないけど楽しみました

2015年5月13日

何がなんだかわからない!
けど、何だか笑えて、少しホロっときてしまった。
見ながら、これは舞台でやった方が舞台転換やら、ミュージカルもどきやらで楽しいんじゃないかなぁと思って見てた。

ストーリーはパリの王妃の館と呼ばれるホテルでのワザとに仕組まれたツアーブッキング。それがバレないようにあたふたしたところがコミカルだったかな。そこだけをもっと掘り下げても面白かったかもしれないけれど、原作があるからそうはいかないか。
天才作家、北白河先生の作品が映像として出てくるけれど、それがどうしても、フランス王家の話なのに全員日本人で、その上、エキストラなのか、モブの人たちが余りにも無表情だったりで、それが可笑しくって笑ってしまった。
小説の中の話はやっぱりミュージカル調だし、ここは笑うところだと決めて見てたが、盛り上がる歌と、なんかわかんないお涙ちょうだいに不思議とウルっとくる自分に日本人だなぁと。

なんか、けなしてる気もしますが、ボロカス書いてるレビューを見たからか、割引きで見たからか、それなりにこんなんもありかなぁ、と楽しんでみました。

登場人物、みんな裏がありそうなのでそこらへんももっと詳しく見たかったかも。

うみっこ