くるみ割り人形のレビュー・感想・評価

くるみ割り人形

劇場公開日 2014年11月29日

観てからだいぶ経つけど

私はこの映画大好きです、ミステリアスとカワイイとロマンがいっぱい詰まっている。人形たちがそれぞれのキャラクタをよく現しているし、音楽も観る人によっては耳障りかもしれないが新しい「くるみ割り人形」を見せてくれたと満足しました。クララがくるみ割り人形に抱く愛はとても切なるもので、直に胸を打ちました。ストーリーの成り行きや構成はそれほど難しくなく、画面に溢れる色彩とデザイン性を楽しむ映画だと思います。

ソリータ
ソリータさん / 2015年12月4日 / iPhoneアプリから投稿

さすがに古い

伝説のストップモーションアニメを復元した意義は買いたい,,,がさすがに話運びが古いというか眠い上に宣伝するほど「極彩色」というわけでもない.

ykono
ykonoさん / 2015年1月30日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

35年ぶり ネタバレ

この映画をやってるなんて全然知りませんで。
たまたまネットやってて見つけたんです。
いや、見つけられて良かったです。。。とも何とも言えないですがw

実はこの映画。
35年前に公開された映画の「作り直し」?って言うんですかね?
当時の映像に新しい映像を追加したり、音楽や声優さんを替えたりして蘇らせたというような。

で、その35年前の「くるみ割り人形」を、私は当時、ロードショーで映画館へ観に行ってるんですよ。
つまり、35年ぶりに映画館で観たというワケです。
なんか、すごいでしょ?

それで、私としては、この映画は当時結構好きで、サントラ盤のLPレコードや映画のビデオやフォトブック的なヤツも買ってたくらいでして。

なので、そこそこに「思い入れ」もありますから、今回の「新版」も観ておきたかったと、そうゆうワケです。

では感想です。

。。。。。。。と。
正直、「要らんコトしやがって」な気分でございます。。。
まあ、思い入れがある映画だから、それ以上を求めるのは無理なのと、35年前に観た当時の「思い」も相当に美化されて記憶されちゃってますから、仕方ないんですけどね。

まず、旧作で一番印象的だった、各国大使?の踊りシーン。
これが全面カット。。。
ただ、当時のが良かったから、今回、あれ以上のモノはまず無理なので下手に作るよりカットされた方が良かったかも。

それと、そのシーンも含めて、原曲のチャイコフスキーのメロディーがほとんど出て来ません。
もちろん、モチーフ的に多少は出て来ますが、物足りない。。。
チャイコフスキーの曲はとても好きなので、もっと聴きたかったですねぇ。

主題歌ももちろん差し替えられてるんですが、悪くはないです。
まあ、旧作の主題歌とは全然違うので比べようもないという事もありますけどね。
ちなみに旧作の主題歌は素晴らしいです。

あとは声優さん。
こちらは良かったです。もちろん旧作も好きですけど、この新版の声優さんたちもいい感じでした。

2D版で観たんですけど、多分、ちょっと無理矢理3Dにしてる感じがあって、2Dで充分だと思います。まあ、これはほとんどの3D映画がそんな感じしますけど。

そんなワケで。
とても懐かしい反面、ちょっとガッカリもあり。
でも、35年ぶりにこんな映画をスクリーンで観られたのは嬉しいことです。

ルチア
ルチアさん / 2014年12月19日 / PCから投稿

全てが可愛かった

好きか嫌いかハッキリ分かれる映画だと思います。
私は始めっからハマりました。出てくる小物全てが可愛くて、あの世界観が大好きです。
途中で流れる歌も独特なんですが、可笑しくて笑いました。

ボルト
ボルトさん / 2014年12月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

人形劇

劇場招待券をいただいたんですが、上映しているハコが、朝8時半~しかありません。
多分人気ないんだねーと見てみたら、
えぬえ●けいの、人形劇を思いだしました。
結構真面目な人形劇、
ちょっとホラーな感じもありつつ、
私は笑いたいシーンあったのよ。
くるみ割りさんを虫眼鏡でドアップにしてたシーンとか、
ジアルフィーみたいな人形がピカピカ光るシーンとか。
せっかくチャイコフスキーの曲使えば良いのにさー、
ぱぴぷぺぽ、みたいなイライラする変なBGMだったのよ。
何こいつ声優へったくそ!?ってシーンあったのね、
ほんと一言二言なんだけどさ、
スタッフロールみたら、あぁーこいつか!って納得。
今をときめく整形アイドルですわ。

ぷるぷるねいねい
ぷるぷるねいねいさん / 2014年12月14日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 怖い

チラシのシーンが見たかった。 ネタバレ

チラシのあの3次元を逃げるシーンが見たかったのに、
その様なシーンがない。
クライマックスがださい蝶のイラストで目が点になった。

koringo
koringoさん / 2014年12月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 単純 寝られる

子供向きだけど子供には怖い?不思議な世界の不思議なファンタジー。

賛:シンプルなストーリーの中に、「無償の愛」という普遍的なテーマが上手く織り込まれている。家族でもデートでも観られそう。
否:子供向けのお話なのに、作品の雰囲気が結構怖かったりするので、小さすぎる子供には不向きかも。

まず、子供向けの作品のはずではありますが、音楽や雰囲気など、子供にしてみると結構怖そうな描写が続きます。今ひとつ、ターゲット層が分かりにくい映画ではあります。そんな中でも、醜い人形に心からの愛情を注ぎ、命を賭けて守ろうとする主人公の姿は、純粋に観る人の心に響きます。「愛」という一見分かりづらいものを、上手く形にしている作品とも言えそうです。
声のご出演もかなり豪華なキャストが勢揃いしていますので、気になる方がいらっしゃいましたら、是非ご覧下さい。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2014年12月8日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 幸せ

期待はずれ

ポスターの色彩と世界観に魅せられ、期待しすぎたかな。主役のクララの声のアンマッチ感が最後まで引きずり少しも入り込めず。子供達でさえも「3D」の世界はずっと目が肥えているから、期待しすぎると残念な気持ちになる。

Pちゃん
Pちゃんさん / 2014年11月30日 / フィーチャーフォンから投稿

セバスチャン・ワールド☆

初日の舞台挨拶の回に見てきました!

カラフルでした~~♪ ^-^

オリジナルは見たことがあったのだけれど、

まったく新しい作品として 見られました。

声優さんも、みんなよかったです。

キティ40周年 めでたい!!!

個人的には、3Dの鑑賞をおすすめします! m--m

まごちゃん
まごちゃんさん / 2014年11月29日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

3Dは人形劇上の演出

30年前の作品をワザワザ3Dにする必要性がわからないという声を耳にするが、『トランスフォーマー』や『ゼロ・グラビティ』の迫力を求めてるわけではなく、これは人形劇という奥行の演出なんだと思う。

そうやってみたら、楽しめると思うけどなぁ。
kawaii文化だし、ちびっこだって観るんだからねぇ。

宣伝物の工夫はすごかった!

CinemaExpress
CinemaExpressさん / 2014年9月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 寝られる 萌える